讀饗時光

Sinasera 24主廚楊柏偉(圖)邀6位名廚聯手公益餐會,推動台東長濱飲食教育。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP58|燒鳥粵菜握壽司 長濱超另類家政教室

東台灣話題餐廳Sinasera 24主廚楊柏偉(Nick)服替代役時,以烹飪專長協助台東長濱國中開設餐飲教育課程。7年後,楊柏偉邀集Ashin阿鑫小料理、logy、晶華軒、燒鳥酉志、MUME、明壽司等知名餐廳主廚在長濱舉辦公益餐會,將經費用於支持、延續7年前的餐飲教育。 這群主廚最想教給孩子的不是烹飪技法,而是對飲食的品味與欣賞。

畬室致力於將台灣風味帶上國際舞台。圖為畬室夾心巧克力「雪莉桂圓」。圖/畬室提供

讀饗時光 EP57|台灣巧克力的未來想像

畬室法式巧克力甜點創作創辦人鄭畬軒,今年獲得「全球50最佳餐廳」頒發的「未來50餐飲人.先鋒創造者獎」。 台灣可可栽種處於剛發展階段,巧克力也非主流飲食文化,台灣的巧克力,要怎麼走出自己的路?

2022台灣米其林揭曉,共有38間餐廳入選星級餐廳。圖/米其林指南提供

讀饗時光 EP56|2022台灣米其林評析

2022台灣米其林星級餐廳揭曉,總共選出38間星級餐廳,台北新增5間,第一次評鑑的高雄就有2間,但同樣是第一次評鑑的台南,一間星級餐廳都沒有。 今年的米其林名單對台灣餐飲業公平嗎?來台5年的米其林指南,又改變了台灣餐飲業什麼?

烤肉或燒肉,從選肉到燒烤都有學問。圖為米其林星級燒肉店俺達の肉屋。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP55|中秋烤肉秘訣 燒肉達人不藏私大公開

中秋節將至,你準備好到哪裡烤肉了嗎?如何輕鬆把肉烤好,營造烤肉歡樂氣氛,米其林星級燒肉餐廳俺達の肉屋主廚鍾佳憲從選肉到火力一步步分析給你聽。 同場加映:日本和牛燒肉的學問。

疫情肆虐全球兩年半,日本街頭面貌有不少改變。圖為東京澀谷街頭。路透

讀饗時光 EP54|好想去日本 東京街頭新貌搶先聽

大家最近應該可以比較感受得到,離出國旅遊的時間已經不遠。 台灣民眾最想去的旅遊目的地應該是日本,疫後日本有什麼改變?流行吃什麼?這集節目邀請人在東京的觀光局駐東京辦事處主任鄭憶萍帶來第一手觀察。

飲食旅遊作家韓良憶在新書《家常好日子》中提醒,要設法覺察地活著,要好好過「家常日子」。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP53|飲食與書寫 韓良憶的《家常好日子》

飲食旅遊作家嘗遍美食、飽覽美景,並用觸動人心的筆觸,讓人沉浸在對於一種生活風格的嚮往。韓良憶認為,關注日常、回味人生,每個人都能過得有滋有味。

學者于國華的新書《學美之旅》,記錄他在日常生活裡發現的美好事物。圖/翻攝書籍封面

讀饗時光 EP52|從飲食中找美 于國華的《學美之旅》

生活中的「美」,在白米飯裡、在紅西瓜裡、在椰漿飯裡,也在酸甘茶裡;跨越國界、跨越族群。 學者于國華的新書《學美之旅》,記錄他在這些日常的柴米油鹽醬醋茶裡,發現的美好事物。

日本料理如何搭配日本酒,目前逐漸成為一門餐飲顯學。圖為日本福井縣清酒搭餐。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP51|到居酒屋如何點菜搭酒?談日本酒食文化

「和食」在2013年入選聯合國教科文組織「非物質文化遺產」。地餐配地酒,日本料理要如何搭配日本酒,目前逐漸成為一門餐飲顯學。

作家倪匡辭世(圖,1983年攝),他的科幻小說影響了幾個世代的華文讀者。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP50|倪匡傳奇 那些讓人腦洞大開的故事

作家倪匡辭世,他的科幻小說影響了幾個世代的華文讀者,你最喜歡哪本倪匡科幻小說?

學校午餐除了好吃、營養,更可以有感官品評、食物烹調消費等食育意涵。圖為屏東市鶴聲國小營養午餐。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP49|雞排不是重點 營養午餐其實可以教更多

台灣學校提供午餐,可回溯到1950年代。學校午餐在「營養」、「好吃」之外,更可以有感官品評、飲食品味,以及食物選擇、烹調、消費等食農教育意涵。日韓鄰國在這方面已經走得很前面,台灣的營養午餐,還可以教更多。