讀饗時光

Le Kief餐飲品牌創辦人易柏翔嘗試以Winetail打造完美的餐酒搭配體驗。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP78|你喝過Winetail嗎?關於餐飲的體驗與實驗 ft. 易柏翔 Seven

餐飲人易柏翔(Seven)從酒吧跨足餐廳,從亞洲50最佳酒吧Room by Le Kief到曾經在古蹟裡經營的MAD by Le Kief,他透過高度的實驗性營造餐飲體驗。結合葡萄酒(Wine)與調酒(Cocktail)概念的Winetail,就是這種嘗試下的產物。 Winetail是以人定勝天的姿態對傳統葡萄酒觀念的褻瀆?還是完美餐酒搭配的未來趨勢?

在法國,餐廳只要能名列米其林指南,就代表是法國排名約前5%的餐廳。路透

讀饗時光 EP77|新春回顧:新的一年 就從吃懂米其林開始

2018年,美食聖經米其林指南與交通部觀光局合作,來台灣評鑑。從一開始只評台北的餐廳,然後到台中,去年到了台南、高雄。 這集節目讓我們回顧《讀饗時光》第二集(2021年8月22日首播),由高雄餐旅大學研究美食評鑑的蔡倩玟教授,為聽眾朋友解析米其林指南的歷史發展,以及評鑑標準。

欣葉復刻40年前台灣宴席菜,以繁複手工形塑宴客的慎重與華麗。圖/欣葉台菜提供

讀饗時光 EP76|【新春回顧】大年初一 再聊老菜新吃

《讀饗時光》從前年8月開播以來,做了不少「老菜新吃」的主題,希望這種跨越時空的飲食對話,能讓聽眾朋友覺得有趣、好吃,又可以有一些關於飲食文化的思考。 去年終於拿到米其林星級的欣葉,也重新詮釋自家的老菜。大年初一,我們來重溫欣葉這一席40年前的創意台菜(2022年11月13

台北萬豪酒店中餐總主廚高鋼輝從香港到台灣將近40年,就做了30年的飯店年菜。圖/台北萬豪提供

讀饗時光 EP75|國宴主廚說年菜 ft. 高鋼輝

台北萬豪酒店中餐總主廚高鋼輝是2016年總統就職國宴主廚,他從香港到台灣將近40年,在台灣就做了30年的飯店年菜。 香港的年菜跟台灣有什麼不同?台灣30年前的年菜,跟30年後的今天有什麼不同?高鋼輝將在節目裡細說從頭。

廚藝挑戰賽除了作品要漂亮,評審還會檢核食譜是否真的可執行。圖/取自臺北國際廚藝挑戰賽臉書

讀饗時光 EP74|手指小食不要做到讓人吃飽 國際廚藝賽的眉角

時間壓力緊迫、突發狀況不斷,這是廚藝挑戰賽的現場,也是每個廚師在廚房裡的日常。如何在高壓的環境下,發揮實力與創意,考驗著每一位餐飲人。

作家陳玉慧在作品《徵婚啟事》出版30年後,認為婚姻的真諦就是夫妻共享與毫無保留的信任。圖/取自時報出版臉書

讀饗時光 EP73|《徵婚啟事》30年 都會男女依然寂寞

「生無悔,死無懼,不需經濟基礎,對離異無挫折感,願先友後婚。非介紹所,無誠勿試。」 30年前作家陳玉慧在報紙上刊登徵婚啟事,引起台灣社會熱議;30年後,她又如何看待婚姻?如何觀察依然寂寞的都會紅男綠女。

疫情解封、人力短缺,2022年台灣餐飲業面臨經營上不小的挑戰。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP72|2022台灣餐飲回顧

日本福島食品解禁,老館子不敵疫情關門,米其林評鑑到了台南、高雄。 《台北女子圖鑑》將台中裕珍馨亂入成台南名產,陳耀訓的蛋黃酥依然秒殺;5月公布施行《食農教育法》,10月國中小營養午餐開始「班班吃石斑」,年底的日劇《初戀》,讓日式拿坡里義大利麵爆紅。 今年,讓你印象最深刻的飲食現象是什麼?

主廚郭庭瑋經營的餐廳EMBERS,獲得2022年米其林指南綠星大獎。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP71|料理就是「照料土地 理解自己」

今年台灣米其林指南,將表彰環境永續的「綠星」頒給了位於台北的餐廳EMBERS。 一間餐廳要如何對自己的道德和環境標準負責,並且與實踐永續概念的生產商和供應商合作,避免浪費,減少甚至消除供應鏈中的塑膠和其他不可回收材料?聽聽EMBERS主廚郭庭瑋(Wes)怎麼說。

陽明山其實「很政治」,圖為民國48年總統蔣中正(右二)陪同約旦元首胡笙(左二)遊覽陽明山公園。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP70|陽明山的前世今生 其實很政治

你可能到陽明山賞過花、你可能到紗帽山泡過溫泉、你可能知道陽明山原來叫草山、你可能在陽明山美軍眷舍改建成的餐廳裡吃過飯。 吳亮衡把這些你我生活中跟陽明山有關的尋常事情串起來,寫了一本新書《再見.草山:陽明山的這些年那些事》。

台中鹽之華餐廳經理余佩凌(前排左)獲得2022米其林指南服務大獎。圖/鹽之華提供

讀饗時光 EP69|端盤子的學問 餐廳為什麼不讓正妹服務情侶?

服務是將心比心,不是一味追求「我可以給客人什麼服務」,而是「客人想要什麼服務」。服務人員看重自己的專業,客人也給予應有禮貌與尊重,才能滋養餐飲業,往更正向的方向發展。 這是2022年台灣米其林指南服務大獎得主,台中鹽之華餐廳經理余佩凌的服務哲學。