財經周報

由於全球經濟景氣雜音仍多,預估1月出口年增率持續下滑,恐將「連五黑」。路透

全球景氣雜音仍多 台灣出口年增率估將連五黑

財政部7日將公布今年1月出口,由於全球經濟景氣雜音仍多,預估出口年增率持續下滑,恐將「連五黑」。 去年出口走勢,從第一、二季年增率高達23.5%、15.4%,到第三季急速收縮至3.4%,勉強挺住正成長,但第四季就轉入下行軌道,年減8.6%,並終止連九季正成長。

美國聯準會(Fed)本周召開今年第一場會議,市場普遍預估升息一碼。路透

聯準會今年首次利率會議本周登場 蘋果、Google公布財報

明天台股開紅盤,但本周市場最關注的是美國聯準會(Fed)在2023年召開第一次FOMC會議,2月2日凌晨將舉行會後記者會,緊接著是英國與歐洲央行的利率決議結果。目前市場普遍預期Fed將只升息1碼(0.25個百分點),歐洲則可能不只1碼。

主計總處本周公布2022年第四季經濟成長率概估,在出口翻黑的情況下,預期將下修去年11月底公布的1.52%預測值。圖/聯合報系資料照片

2022年經濟成長能保三? 主計總處本周公布去年Q4概估

主計總處本周三(1月18日)舉行國民所得概估統計記者會,並將公布2022年第四季經濟成長率概估,在出口翻黑的情況下,預期將下修去年11月底公布的1.52%預測值,也將牽動2022年全年經濟成長率能否保三。 主計總處去年11月底才下修去年全年經濟成長率為3.06%,勉強「保三」,但那是在去年第四季經濟成長率可以達到1.52%的情況下。結果去年12月出口年減12.1%、連續四個月衰退,11月外銷訂單年減23.4%、是逾13年半最大減幅,且11月景氣燈號也亮起低迷的藍燈,每項指標皆顯示景氣急凍,下修2022年第四季經濟成長率概估已在所難免。

立法院去年12月審通過平均地權條例修正草案,祭出五項措施打炒房,內政部力拚本會期完成三讀,新法最快4月上路。圖/聯合報系資料照片

打炒房條例本周立院拚三讀 估第二季上路

立法院程序委員會日前將年輕世代最為在意的《平均地權條例》與《租賃住宅市場發展及管理條例》排入議程,該修正案被稱為打炒房草案,立法院力拚1月9日順利三讀通過,並在今年第二季上路。 去年12月21日,躺在立法院長達8個月的《平均地權條例》修正草案,終於在內政委員會初審通過,修正草案並祭出五大重拳遏止炒房,包括限制換約轉售、禁止炒作行為、建立檢舉獎金制度、預售屋解約需申報登錄、限制私法人購屋,將嚴懲投機炒作行為,最高可處3年徒刑或併科5000萬元罰金,且限期未改善者可連續處罰。

基本工資今年一月調升,每月基本工資由25250元調整至26400元。圖/聯合報系資料照片

邁入2023 基本工資、勞保費率、國民年金保費調升

今年1月起,有多項與民眾相關的權益調整。 每月基本工資,將從25,250元調整為26,400元;時薪部分則由168元變成176元,勞保費率調整為12%。 由於基本工資將調升至2萬6400元,若以今年費率計算,每名勞工每月保費多53元、雇主每月每名勞工增加185元、政府補助保費每月增加26元;職業工會被保險人每月負擔保費增加159元。調漲費率後,預估今年勞保收入將增加209億餘元。

國發會27日將發布11月景氣燈號,在出口數據、工業生產指數雙雙翻黑的衝擊下,預估景氣燈號就會從現在代表景氣趨緩的黃藍燈,滑落為代表景氣低迷的藍燈。 圖/聯合報系資料照片

11月景氣燈號 恐滑落為代表景氣低迷的藍燈

國發會27日將發布11月景氣燈號。預估在出口數據、工業生產指數雙雙翻黑的衝擊下,綜合判斷分數掉分的機率相當高,一旦掉二分,景氣燈號就會從現在代表景氣趨緩的黃藍燈,滑落為代表景氣低迷的藍燈。 10月景氣對策信號綜合判斷分數「未降反升」,主因是機械及電機設備進口值由綠燈轉呈紅燈,分數增加二分,這是受到半導體大廠設備進口大增所致。不過,機械及電機設備進口值這項數列受到廠商投資時程、計畫影響,波動很大,之後仍有可能回落。

經濟部統計處12月20日將公布11月外銷訂單,預估年減14.5%至17.6% ,衰退幅度恐達「雙位數」,外銷訂單恐再陷「連三黑」。示意圖。圖/聯合報系資料照片

上月外銷訂單預期連三黑 衰退恐達雙位數

經濟部統計處20日將公布11月外銷訂單。統計處上月預估,11月外銷訂單同樣不樂觀,訂單金額落在540億美元至560億美元,預估年減14.5%至17.6% ,衰退幅度恐達「雙位數」,外銷訂單恐再陷「連三黑」。 至於2022年全年能否守住正成長?官員表示,接下來11、12月平均訂單金額至少須達到549億美元以上才能守住正成長;但該金額正好位於統計處11月預估的中間值,因此11月外銷訂單將是關鍵。

根據Fed主席鮑爾(圖)日前的演說,本周FOMC會議應還是會升息。路透

美、台利率會議本周先後登場 市場關注升息幅度

本周大事主要是美國公布11月CPI以及聯準會(Fed)的利率決策會議、台灣央行召開第四季理監事會議,都將決定未來利率走勢。特別是Fed在FOMC會議(公開市場操作委員會)中將提出全新的利率點陣圖,以及對明年經濟展望和通膨看法。 美國11月PPI(生產者指數)上升 0.3%,高於市場預估的 0.2%。雖然這份報告顯示通膨有正在減緩的趨勢,但投資人擔心,預定在Fed本周決策會議前夕公布的CPI,可能也會高於預期。

台積電美國廠6日舉行首部機台進機典禮,拜登總統將親臨見證。美聯社

台積電美國廠6日移機 美國總統拜登、蘋果庫克將出席

台積電美國亞利桑那州廠6日將舉行首批機台設備到廠典禮,包括美國總統拜登、台灣身兼台積電董事的國發會主委龔明鑫,以及台積電創辦人張忠謀、夫人張淑芬,與董事長劉德音、總裁魏哲家都將親臨。 彭博社報導還點名台積電大客戶蘋果執行長庫克,超微(AMD)執行長蘇姿丰、輝達(Nvidia)執行長黃仁勳也都會出席。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾將在華府的智庫發表關於經濟展望、通膨與勞動市場的演說。美聯社

美Fed主席鮑爾華府演說 市場關注是否由鷹轉鴿?

本周要關注的國際財經大事主要是美國聯準會(Fed)主席鮑爾在華府演說,及相關GDP、就業數據。尤其是鮑爾談話是否由鷹轉鴿,更會牽動市場投資情緒。 聯準會官員在本月稍早的會議上得出結論,應在不久後放緩升息步伐以減緩過度緊縮的風險,暗示他們傾向於12月升息幅度縮小到2碼(0.5個百分點)。