歷史揭密

加拿大空軍的CF-18(圖)曾在1998年嘗試攔截高空氣球,打了1000發子彈,都沒辦法擊落氣球。圖/取自北美防空司令部

高空氣球很難對付 連CF-18戰機開砲都打不下來

中國大陸的高空偵察氣球闖入美國上空,加深美中緊張關係,不少美國極右派人士向拜登政府施壓打下這個氣球,不過,高空氣球不是想像中那麼容易擊毀,25年前加拿大曾經發生高空氣象研究氣球偏離了方向,加拿大出動CF-18戰鬥機,朝氣球射擊了1000發機槍彈,仍然打不下這顆亂飛的氣球,氣球繼續飄移了5600浬,跑進了北極,又飄到了挪威,最後降落在羅地海的芬蘭小島上面,結束了這段奇異的航程。

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的中國大陸監控氣球,但最後決定不予擊落。蒙大拿比靈斯居民1日拍攝到了影像,可見到疑似是中國大陸監控氣球的物體通過月亮的前方。美聯社 / Chase Doak

氣球闖美非首次!日本二戰末氣球炸彈轟美西 炸死6婦孺

一個來自中國大陸的高空偵察氣球飛進了美國本土,把美中關係搞僵了。美軍高層先是為了地面安全,決定不要打下這個高空氣球,中國大陸方面宣稱是觀測氣象的民用無人飛艇。但美國說這是一個「高空偵監氣球」,氣球下方搭載偵監設備與吊籃。國務卿布林肯延後原定3日晚間啟程前往北京的出訪行程。

捍衛戰士續集讓湯姆克魯斯飾演的「獨行俠」米契爾上校又打下兩架敵機,終於晉身王牌殿堂。圖/取材自IMDb

若「捍衛戰士」是真的 阿湯哥能創下哪些空戰史紀錄?

美國海軍日前舉行了一場贈勳典禮,由海軍部長德爾托羅(Carlos Del Toro)頒授海軍十字勳章,給高齡97歲的退役上校威廉斯(Royce Williams)。在韓戰末期的1952年11月18日,當時是上尉的威廉斯駕駛F9F豹式(Panther)戰鬥機,單機與7架米格MiG-15戰機纏鬥長達35分鐘之久,將對方擊落4架。由於當天米格機是蘇聯人駕駛,為免演成第三次大戰,美國政府刻意低調,直到半世紀後才解密。在各方的道賀者中,包括去年因為「捍衛戰士二」再度走紅的湯姆克魯斯,在臉書發布一段影片,盛讚威廉斯是真正的美國英雄。

韓戰期間美國海軍飛行員威廉斯駕著F9F-5豹式( Panther)戰機在北韓圖們江上空,一人力抗七架俄軍米格機。圖為F9F同型飛機。圖/取自美國海軍

韓戰發生美俄戰機空戰 美軍飛行員一人纏鬥七架米格機

隨著美國軍方歷史檔案解密,外界始知韓戰期間,美國海軍曾與蘇聯空軍發生一場不為人知空戰,一架美國海軍的F9F-5豹式( Panther)戰機,在北韓與俄羅斯邊界上空,奮不顧身與七架米格15開火,這場空戰當中,俄軍戰機四架被美軍擊落,一架失蹤,一架故障墜毀,只有一架返航。

海功新村是軍方難得「市區型」的職務官舍。圖/海軍司令部

海軍首屈一指高檔職務宿舍 是讓出大園機場換來的

海軍日前在高雄市左營區盛大舉行「海功新村」第一期職務宿舍啟用儀式,現代化美侖美奐的職務宿舍,計畫明年起提供官兵申請居住,象徵國軍為志願役官兵提供更好的福利。不過,這棟職務官舍其實是海軍以撤出桃園大園基地交換,以「代拆代建」獲得,且前後耗了10餘年頭…

前中科院長龔家政首度公開國造新三彈研發過程艱辛。圖為雄三反艦飛彈已經登艦服役多年,如今也進入海鋒大隊的岸置飛彈部隊。圖/軍聞社

國造「新三彈」研發秘辛公開 前中科院長曝:雲峰飛彈不是傳說

2003年12月至2007年12月,擔任中山科學研究院長的海軍中將龔家政,任內推動完成中科院的雄二E巡弋飛彈、雄三反艦飛彈、天弓三防空飛彈等新三彈。退伍多年後的龔家政,接受中研院近代史研究所口述歷史訪問,發表出版。首度公開新三彈研發過程艱辛,三者都曾遭遇瓶頸,甚至一度想放棄,靠著堅持不懈,在最後關頭得以突破。近年媒體繪聲繪影的雲峰飛彈,龔家政首度證實存在。

日本共同社的檔案照,顯示1941年日軍偷襲珍珠港美軍基地。路透

偷襲珍珠港/少校早以「英戰機炸義國軍港」警告 但美軍沒學到警惕

過去兩年,聯合報數位版持續追蹤日軍偷襲美國海軍基地珍珠港的相關史料解密進度,例如,去年是日軍偷襲珍珠港80周年,資深記者高凌雲推出【珍珠港事變80年】專題,詳細描寫了那改變人類近代史的重要時刻,美國總羅斯福告知駐美大使胡適日美將開戰,果真1小時後日軍就偷襲轟炸。 1941年1月,美國駐英大使館助理武官歐比海軍少校,向美國海軍情報部門提交關於英國海軍戰機攻擊義大利塔蘭托軍港,他寫了四頁報告,但沒有人理會。 最近,史料證實日本海軍最早在1941年一月下旬,幾乎就是美國歐比少校提出報告的同時,已開始研擬攻擊夏威夷的方案。日本海軍聯合艦隊司令山本五十六,命令聯合艦隊第11航空艦隊參謀長大西瀧治郎,規畫攻擊計畫。1941年12月,日軍出六艘航空母艦,重創美國海軍太平洋艦隊,相關人員才發現,航空攻擊可為艦隊造成重大破壞,早就在歐比少校的報告內。

史料證實日本海軍最早在1941年 1月下旬已開始研擬攻擊夏威夷的方案。圖為1941年12月7日,日本飛機偷襲珍珠港。美聯社

偷襲珍珠港/美大使早警告日欲空襲珍珠港 消息來源祕魯為何知情仍成謎

過去兩年,聯合報數位版持續追蹤日軍偷襲美國海軍基地珍珠港的相關史料解密進度,例如,去年是日軍偷襲珍珠港80周年,資深記者高凌雲推出【珍珠港事變80年】專題,詳細描寫了那改變人類近代史的重要時刻,美國總羅斯福告知駐美大使胡適日美將開戰,果真1小時後日軍就偷襲轟炸。 今天,揭密進度再推進,史料證實日本海軍最早在1941年 1月下旬已開始研擬攻擊夏威夷的方案。日本海軍聯合艦隊司令山本五十六,命令聯合艦隊第11航空艦隊參謀長大西瀧治郎,規畫攻擊計畫。這計畫理應保密到家,卻陰錯陽差被祕魯駐日大使館攔截到,且將情報轉知美國駐日大使葛魯。就在這情報回傳美國後10個月又10天,日本使用航空母艦攻擊珍珠港內的美國戰艦,整個世界局勢為之翻轉。

太平洋戰爭爆發前,日方兩度透過情報機關與蔣中正(中)個人代表在香港秘密談判。圖/聯合報系資料照片

抗戰秘辛/日兩度與蔣中正個人代表密談 卻因不放棄野心終致與美開戰

1937年7月盧溝橋事變後,中國抗日戰爭全面爆發,8月國軍發動上海淞滬戰役,戰況慘烈,日方在戰事後期主動透過德國表達求和主張,直到太平洋戰爭爆發前,日方兩度透過情報機關與蔣中正個人代表在香港秘密談判。因我方堅持國家主權領土完整,日方急欲促成停戰,卻不願放棄侵略野心,最後深陷大陸戰場泥淖,戰敗投降。 根據蔣中正總統檔案事略稿本所記1937年11月5日所記,首次出現日方透過德國駐華大使陶德曼,向我方求和,但蔣中正嚴詞拒絕。11月29日,陶德曼再次傳達日本要求言和,蔣中正認為這是日本緩兵計。

1937年盧溝橋事變後,中國全面抗戰拖住日本侵略野心,日本有意謀和,國民政府軍事委員會委員長蔣中正(左)堅持恢復國家主權領土完整,日本蠻橫不退讓,和談未能成局。圖/翻攝自蔣中正先生年譜長編

抗戰秘辛/日本曾透過德向我謀和 蔣中正堅持領土完整 日不退讓破局

日本自1931年發動九一八事變以來,開始14年侵略中國的戰爭。1937年盧溝橋事變後,中國全面抗戰,拖住了日本朝東南亞軍事侵略野心,日本有意謀和,擺脫大陸戰場泥淖,央請德國透過多個管道穿梭中日兩國之間,推動和談,這項努力在1940年達到高峰,國民政府軍事委員會委員長蔣中正堅持恢復國家主權領土完整,才願意和談,日本蠻橫不退讓,和談未能成局。