軍武科技

中國大陸長征十一號火箭首任總指揮楊毅強日前表示,中國商業航天已迎來最好發展機遇,將在10年內追上美國的發展水平。圖為長征十一號運載火箭將天平二號A、B、C衛星發射升空。中新社

陸稱2025年開啟太空旅行 中產階級也能參與 背後暗藏什麼技術

中國大陸長征十一號火箭首任總指揮、現任中國科學院空天飛行科技中心主任楊毅強日前接受中共黨媒《環球時報》專訪時說,中國商業航天已迎來最好發展機遇,已由基礎製造、產品研發的1.0時代進入應用牽引、市場主導的2.0時代,並將在10年內追上美國的發展水平。楊毅強表示,最遲2027年,中國商業航天的「春天」便會到來。他提出3種太空旅行的模式,其中技術已較為成熟的是「亞軌道飛行」,並稱可望在2025年開始,票價大約在200到300萬人民幣。

完成構改出廠試飛的F-16AM(F-16V),機身許多部分未上漆,可知已經換用新品。圖/讀者hojiyi提供

美軍要跟進國軍腳步做F-16升級 是什麼讓華府改變心意

美國政府2011年宣布,將為我國提升現役F-16A/B戰鬥機的性能。空軍配合執行鳳展專案,包括F-16A/B機隊升級,以及增購新式精準導引武器,全案1402億元,要到2026年結束。2019年美方增售66架F-16C/D,採取等同鳳展案的新式雷達與航電,未來國軍的F-16總數達200架以上。 F-16升級計畫原本只打算用於外銷,近幾年國際形勢日益緊繃,使華府改變心意,對美軍F-16機隊進行改良。駐德國的美軍480戰鬥機中隊,成為空軍第一支完成升級F-16部隊。美軍F-16升級方案,是以APG-83主動電子掃描陣列雷達(AESA)為核心,由於我國是方案原始客戶,分攤研發成本,美軍或其他國家的升級,我方可獲得一定額度回饋。

潛艦國造工程將在今年12月前完成全部6個船段組合,據悉為了確保潛艦國造施工進度對外保密,政府不允許任何外人進入海昌工廠(圖)。圖/聯合報系資料照片

潛艦國造原型艦完成船段組合 12月進台船船塢

潛艦國造工程將在今年12月前完成全部6個船段組合,施工難度高的艦艏6枚魚雷管,都已經順利安裝完成,台船隨即將焊接組合完成的潛艦轉入台船船塢,讓潛艦浸水,驗證潛艦外殼有無漏水缺失。相關人士說,如果施工順利,可望在明年9月之前完成首艘原型艦下水。

一度改漆華信塗裝的華航B-18851號A340,擁有「向波音租來的空中巴士」特殊身世。圖/聯合報系資料照片

航空孤兒機/華航曾從波音手中租到對手空巴A340 關鍵字是新航、華信與阿扁?

1999年華航採購新機,汰換747SP、MD-11等中運量長程機種。美方對華航選擇777信心十足,結果却是A340。市場人士指出,美方姿態過高,價格等條件太硬,以至陰溝裡翻船。華航向空中巴士訂購6架A340-300,號碼B-18801至B-18807(沒有號碼4),2001年至2003年交機。6架中的5架A340,除役後都在美國出售拆毀。唯有B-18801這架為了文創,成了航空迷的話題。

大陸社群網站最近連續出現許多影片,內容是空拍機近距離拍攝金門烈嶼、大二膽等地守軍據點。圖/取自社群網站

除了丟石頭 陸無人機侵犯外島上空 我方到底還有無反制之道?

中共解放軍可能不必動員大批軍艦戰機,也能發揮擾台效果。大陸社群網站最近連續出現許多影片,內容是空拍機近距離拍攝金門烈嶼、大二膽等地守軍據點,哨兵對臨空無人機不能開火射擊,只能拿石頭丟擲。 外界對於軍方低調的應處方式多所批評後,國防部8月24日回應,各外離島對侵擾之無人機,以一點生變、連鎖反應、全面制變為原則,完成辨識、應處及通報,依不升高衝突、不引發爭端原則,實施戒備,運用科技裝備適度反制。國軍已完成民用型無人機侵擾防禦系統建案,預計民國112年獲裝後,優先配賦外島防區。 如此回應,很難平息質疑,尤其外島部隊明年才能拿到無人機防禦系統,引發更多批評。外島守軍對於無人機的侵擾,到底有沒有反制之道?

翼展寬闊、機身修長的A340,外型優雅,原被空中巴士寄予厚望,最後只賣出377架。如今二手市場的窘境,證明航空市場的定律,低產量孤兒機註定悲慘下場。圖/取自維基共享資源,Konstantin von Wedelstaedt攝影

航空孤兒機/破產泰航賣A340 為何二手價僅剩對手波音777的1/15

泰國航空公司將旗下5架空中巴士A340-500/600出售,賣得3.5億泰銖(約新台幣將近3億):折合967萬美元,平均每架不到200萬美元。與其同時推出,市場定位接近的波音777-300ER,即使最老的飛機,仍可賣到3000萬美元以上。 對陷入破產保護窘境的泰航而言,能達成這筆交易難能可貴,泰航的A340-500/600自2005年至2008年引進,2012年到2015年相繼停飛。若非公司進行重整,趁機處分資產,可能至今還要繼續停在地上。 翼展寬闊、機身修長的A340,外型優雅,原被空中巴士寄予厚望,最後只賣出377架。如今二手市場的窘境,證明航空市場的定律,低產量孤兒機註定悲慘下場。

大陸多省野豬傷人個案近年呈明顯上升趨勢,野豬是保育類動物,只能驅離不能捕殺。圖/香港文匯網

航艦上的相位陣列雷達 竟被陸拿來防範野豬 且效果顯著?

原本用在航空母艦、驅逐艦上的相位陣列雷達,在大陸居然被拿來防範野豬,配合著無人機一起用,效果還不錯。但要用到軍用技術防野豬,也未免殺雞用牛刀,其實不然!

美國總統拜登24日宣布加碼軍援烏克蘭,就包含一款「反無人機利器」,能將民用小貨車就地變身成防空炮塔。圖/L3Harris

美援烏克蘭反無人機利器 對丟石驅離的台灣有何啟示?

國軍金防部二膽島防區日前傳出遭大陸民用無人機闖入,拍攝守軍崗哨,官兵只能丟石頭驅離。事實上,無人機在現代戰爭越來越占有一席之地,俄烏戰爭中,俄軍就廣泛將無人機用於偵察任務,以便之後對烏克蘭部隊進行砲擊。有鑑於此,美國總統拜登24日宣布加碼軍援烏克蘭,就包含一款「反無人機利器」,能將民用小貨車就地變身成防空砲塔。外媒指這款首次納入軍援烏克蘭的武器是一次「升級」。對於防範無人機入侵,這帶給台灣什麼啟示?

美國空軍計畫為旗下76架B-52H同溫層堡壘(Stratofortress)轟炸機進行大規模改良。路透

B-52隔60年後再度改款裝大黃蜂雷達 服役紀錄沒有最長只有更長

美國空軍計畫為旗下76架B-52H同溫層堡壘(Stratofortress)轟炸機進行大規模改良。包括換裝波音717(麥道MD-95)的新式發動機,以及F/A-18超級大黃蜂戰鬥機的雷達。新的B-52將稱為B-52J或B-52K,距離先前最後一款B-52H的問世,已經超過一甲子,如果從B-52原型機1952年首度升空起算,更將達到70年以上,創下航空史上飛機持續改良的紀錄。更驚人的是,B-52J/K機隊將服役到2050年代,比1980年代服役的B-1與1990年代服役的B-2,都要撐得更長久。

1997年3月10日晚間,被劫持的遠航B-27001號757型客機飛回松山機場,機身上有台灣大聯盟的彩繪塗裝。圖/聯合報系資料照片

美專機傳奇/曾被劫機、變川普座機 遠航波音757彩繪機多變一生

1996年,影視大亨邱復生與中華職棒聯盟交惡,決定另組台灣大聯盟,並和遠東航空合作,挑選波音757與麥道MD-80各一架,畫上聯盟標誌TML與吉祥物,成為全台最早的彩繪客機。1997年3月10日,編號B-27001的757彩繪機,被旅客劉善忠劫持飛往廈門,讓遠航與台灣大聯盟,意外在對岸也打了一次廣告。毫無疑問,曾在台灣服役過的波音757,B-27001是知名度最高的一架。 台灣大聯盟、遠航與757,早已告別台灣市場,B-27001後半生的離奇程度,却遠超乎飛機迷想像,它現在是美國空軍所屬行政專機的一員,曾經搭載過川普總統。