讀饗時光

「南村有歌」系列音樂會,由舞思愛(圖)等年輕歌手詮釋「滾滾紅塵」、「梨花淚」等老歌。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP24|南村有歌 哪一首能代表你的時代?

「南村有歌」老歌音樂會,從邵氏電影的「黃梅調」唱到小虎隊的「青蘋果樂園」,讓人想起了一個又一個我們走過的年代。由年輕歌手老歌新詮,會唱出什麼懷舊之外的味道?

伊比利火腿的風乾過程大有學問,火腿師需觀察每一條腿的細微變化做出調整。圖為火腿師在火腿風乾的最後一年,用骨針檢查火腿。圖/陳又瑜提供

讀饗時光 EP23|探索神級食材 伊比利火腿的一切

西班牙的伊比利火腿(Iberian ham)被譽為與魚子醬、松露和肥肝齊名的高級食材。 這集藉由西班牙百年火腿廠專家的解說,從產地到飼養方式,認識伊比利火腿背後的美味道理。

輔大民生學院沿襲修道院釀啤酒傳統,研發「神父啤酒」。圖/輔大民生學院提供

讀饗時光 EP22|為什麼神父要釀啤酒?輔大要研發調理包?

比利時的修道院早在西元5世紀就有釀造啤酒的紀錄。21世紀天主教輔仁大學民生學院沿襲這個精神,研發「神父啤酒」。修道院傳統在現代大學校園的意義是什麼? 後疫情時代,餐旅相關科系學生,又要具備什麼因應全球變局的新能力?

樂讀普希金音樂會,左二為焦元溥。圖/焦元溥提供

讀饗時光 EP21|從古典音樂入門俄國文學 ft. 焦元溥

世界文學經典榜單絕對會有《戰爭與和平》、《卡拉馬助夫兄弟們》等俄羅斯小說。俄羅斯音樂家,如柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫,更是古典音樂不能不認識的巨人。 要能觸碰到這些作品精髓,就必須認識用詩歌奠定現代俄文基礎的「俄國文學之父」普希金。專精古典音樂的作家焦元溥,與4位音樂家共同設計的演出節目,經歷數年淬鍊,成為一張「搭配書的唱片」,帶大家入門俄羅斯文化燦爛輝煌的一章。

世界麵包冠軍吳寶春到義大利參加Panettone的世界錦標賽。他也在思考如何借鏡歐洲,讓台灣傳統糕餅走出一條新路。圖/吳寶春提供

讀饗時光 EP20|吳寶春教你品味國王派、耶誕水果麵包

義大利耶誕水果麵包Panettone、國王派,這些歐洲麵包糕點,近年挾強勢的節慶文化,在台灣愈來愈流行。 世界麵包冠軍吳寶春也做國王派,甚至到義大利參加Panettone的世界錦標賽。但他也在思考如何借鏡這些歐洲的麵包糕點文化,讓台灣傳統糕餅如蛋黃酥、紅龜粿走出一條新路。

設計國父紀念館的建築師王大閎(右),以建築聞名但內心世界因為缺乏論述,鮮少為外人所知。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP19|從王大閎的文學表現窺探他的內心世界

設計國父紀念館的建築師王大閎(1917-2018),雖然以建築聞名,但他的內心世界因為缺乏論述,鮮少被外人所知。他的成長與求學時期,因為家庭背景,堪稱活在世界頂尖圈子中,在文化上因家教繼承傳統中國文人思想,在歐美念書,讓他接受現代主義最高級與最直接的美學觀。 這集邀請到翻譯家陳榮彬一起探討王大閎的文學表現。王大閎的兩本書:曾經是築圈最神秘的文學稿件,科幻小說《幻城》(2013),與他的翻譯作品《杜連魁》(1977)。也許能從中一揭過去我們難以得知的面向,破解過去王大閎對世界的沉默。

讀饗時光 EP18|在感官味覺中 尋找吃的台灣史

歷史難免影像黑白、無味無素,但透過感官及味覺理解歷史,除了找尋自己的飲食精神故鄉外,也更容易的理解了自我存在。 當我們發現原來小吃的背後還有故事,飲食在美味之外又多了人文味。

早年台鐵還有餐車的年代,能在火車上吃一頓飯,是奢華的享受。圖/檔案管理局提供

讀饗時光 EP17|從便當到國宴 台灣飲食檔案故事

台鐵便當與餐車、梅花餐、傅培梅時間,這些二次大戰後的台灣飲食記憶,都封存在一件件國家檔案中;裡面甚至還有一件美國總統尼克森的親筆簽名信,跟百事可樂有關。 這些台灣戰後飲食故事,國發會檔案局即將在節目中為觀眾揭密。

《百工職魂》書中介紹的職人,包括刺青師、珠帽師,以及雞毛撢子師傅。圖╱寶瓶文化提供

讀饗時光 EP16|百工職魂 從道長、撿骨到打造光劍

YouTube上「百工職魂」影片,從道長、撿骨師這些傳統職業,一路拍到疫情期間最夯的職業,美食外送員。 「目映‧台北」團隊拍的「百工職魂」系列影片,捕捉全台市井百工百態,影片在網路上觀賞次數超過千萬。 最近,團隊將其中30個職人的故事,從影像轉換成文字,由寶瓶文化出版成同名的《百工職魂》這本書。...

從台灣小吃深入日常文化,佐餐文字帶我們吃遍屬於台灣人的共同味道。圖/取自書籍封面

讀饗時光 EP15|庶民美食與它們背後的故事

庶民美食是陪伴我們每天,不容忽視的療癒同伴,在你手拿鹽酥雞與手搖飲,得到解放的同時,佐以入口的還有小吃背後乘載的產業,經營者與消費者對於生活與飲食的共感...