讀饗時光

泰國政府相信,海外客人到泰國餐廳用餐不只是享用美食,更應該是一種飲食文化體驗。圖為泰式綠咖哩。圖/取自「暹羅猴老大」臉書粉絲團

讀饗時光 EP10|美食護國神山 泰國菜的啟示

冬蔭功、綠咖哩、涼拌青木瓜、泰式炒河粉,這些你我熟悉的泰國菜背後,是泰國政府20年前就開始有計畫在海外推廣泰國飲食文化。當時泰國謀求產業轉型,「飲食創新」(Food Innovation)是其中一座「護國神山」。

第八屆聯合報文學大獎得主郭強生(左)第一次投稿獲得刊登就是在聯合副刊。右為聯合報執行董事項國寧。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP9|他們與聯合副刊的故事 ft. 郭強生 X 宇文正

副刊從聯合報從第一天出報就在,也是當代文化風景的重要關鍵字。許多作家都在這個版面上造成一代風潮,聯合報推出「文學星空下—聯合副刊70年展」線上展覽。這集節目請到今年聯合報文學大獎得主郭強生,以及聯合報副刊組主任宇文正,和我們一起聊聊。

台灣常見的「台式馬卡龍」又稱牛粒,其實是手指餅乾。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP8|台式馬卡龍不是馬卡龍 什麼能代表台灣的甜?

從社會學研究到成為法國專業認證的甜點師,對陳穎(Ying C.)而言,甜點不僅是療癒食物也是研究對象。 在完成《法式甜點學》一書後,她聚焦台灣甜點的發展,從日據時代的甜點文獻爬梳,到專訪超過20位台灣當代重要甜點職人,寫成《法式甜點裡的台灣》,不只希望留下一頁台灣甜點史,也希望從中思考更多關於飲食文化的認同、關於台灣甜點的品評價值體系。

《菜市.台南》以水彩插圖呈現菜市場的豐富與溫暖。圖/取自《菜市.台南》

讀饗時光 EP7|尋訪四座百年菜市場,走入台南的日常

菜市場是市井小民活動的生活場域,也是城市歷史的生活切片。作者陳薔安不但是上班族,更熱衷於紀錄台南市場的生活百態。 這集隨著在地台南人陳薔安的眼光,從繁忙的菜市場,理解更地道的台南。

作家胖胖樹新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫台灣植物與拉丁美洲的連結。圖/取自臉書「胖胖樹的熱帶雨林」粉絲專頁

讀饗時光 EP6|植物版斯卡羅,台灣被遺忘的拉美

最近熱播的電視劇「斯卡羅」,講述的是一段早年台灣與西方世界交流的故事。其實,我們身邊一些常見的植物、蔬果,也隱含著台灣與世界連結的身世跟故事,最遠,甚至可以追溯到位於地球另一端的拉丁美洲。 作家胖胖樹王瑞閔的新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫的就是台灣植物與拉丁美洲連結的故事,他從「大航海時代」開始講起……

動畫大師宮崎駿今年80大壽,聯合文學雜誌九月封面故事做「宮崎駿的真實」。圖/取自聯合文學網站

讀饗時光 EP5|每個人心中,都有一部宮崎駿

白髮、落腮鬍、粗框眼鏡,聯合文學9月號雜誌的封面是動畫大師宮崎駿的剪影。 宮崎駿今年80歲,聯合文學如何詮釋這位動畫大師的真實面貌?龍貓、神隱少女、魔女宅急便,這些陪伴無數小朋友、大朋友的經典動畫,背後又有什麼更深刻的人生及社會文明議題?

以西式技法重新詮釋蛋黃酥,已成為近年中秋節台灣烘焙名店的應景熱門商品。圖/取自法朋網站

讀饗時光 EP4|中秋蛋黃酥熱賣的秘密 ft. 法朋李依錫

中秋節快到了,你今年買到哪家蛋黃酥? 法朋烘培甜點坊主廚李依錫拆解蛋黃酥三元素:餅皮、豆沙,以及鹹蛋黃,細說如何以現代技法重新詮釋傳統糕餅,以符合現代人的口味。

米其林二星餐廳態芮甜點主廚賴思瑩。圖/態芮提供

讀饗時光 EP3|甜點裡的苦與鹹 ft. 態芮甜點主廚賴思瑩

她的甜點常融入苦味與鹹味,以取得「平衡」。 來自新加坡的賴思瑩(Angela)是台北米其林二星餐廳態芮的甜點主廚,台灣農產讓她驚艷,從不同文化的交流中,發掘許多創作靈感。 這集來聽聽Angela如何在Fine Dining的殿堂,玩味出充滿台灣風味的精緻甜點。

圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP2|讀懂米其林 你也是密探 ft. 高餐教授蔡倩玟

橫跨一世紀的米其林評鑑又要在台灣揭曉啦! 除了大家都很期待的餐廳名單,你知道米其林公司當初是如何無心插柳,促成了熱賣超過100年的旅遊餐廳指南嗎?面對網路世代,這本餐飲界聖經又會如何進化? 本集節目請來旅居法國多年,熟悉法國飲食文化的蔡倩玟教授為我們深入剖析。

台南擔仔麵與廈門的蝦麵、馬來西亞檳城的福建麵系出同源,共通元素是蝦湯、鹼麵,以及蝦子。圖/陳靜宜提供

讀饗時光 EP1|餐桌上的「台味」 跟你想的不一樣

餐飲圈暱稱「台菜天后」的飲食作家陳靜宜,在出版《臺味》一書十年後,2021年6月又出版新書《喔!臺味原來如此》。她花了8年的時間,穿梭台灣、閩粵、馬來西亞,追索20種我們熟悉的食物,像是雞卷、牛肉麵、薑母鴨、擔仔麵等。 為什麼探索「台味」要跑到潮汕、廈門,甚至馬來西亞?陳靜宜的「台味三部曲」書寫,正悄悄構築一個「因移民而形成的中國南方、東南亞華人飲食的軌跡架構」⋯⋯