法律快譯通

一名女子前年以880萬買下一戶透天厝,同時先支付一成定金給建商,後來房子出狀況蓋不成,雙方鬧上法院,結果法官判決建商得支付女子定金的兩倍金額。圖/Getty Images

她買房不成竟拿回2倍定金 契約不履行的規定讓建商只能吞了

俗話說,買賣不成仁義在,根據民法,有時候買賣不成,甚至還可以倒賺一筆;蔡姓女子前年房市正熱之際,看中雲林一處預售屋,與建商簽約,以880萬買下一戶透天厝,同時先支付一成定金給建商,後來房子出狀況蓋不成,雙方鬧上法院,法官判決建商得支付蔡姓女子176萬元,也就是定金的兩倍金額。北市陳姓男子買名車後來破局,卻只拿回原來定金,法界人士指出,買賣破局要賠多少,隨責任歸屬不同,是有不同的賠償依據的,消費者得多留意。

屋突就是位於大樓頂樓上的突起物,使用上受到建築法規範,圖為示意圖,與本案無關。記者何祥裕/攝影

屋突設KTV竟是違規公設 房價受損住戶提告獲賠百萬

現代人買房除了看地段與生活便利性外,社區公設也是吸引買家的因素之一,新北市一處規模龐大的社區大樓,十餘年前推案時號稱社區是「頂級度假村」,包括數間獨立KTV宴會廳、童歡世界、圖書館及撞球場等應有盡有,住戶歡喜入住沒幾年,這些設在大樓屋突的高檔設施竟被主管機關認定違規使用必須拆除,有十戶屋主認為房屋價值因此減損向建商提告求償,全案纏訟多年日前法院一審判決住戶勝訴,建商得賠償每戶50到130多萬元、共900多萬元。

林姓老婦生前預立遺囑,約定女兒單獨繼承房產,兒子則有無償居住使用權,這也是分割遺產的一種方式。圖/聯合報系資料照片。

憂欠債百萬的兒子敗光家產 母立遺囑多一條款保住房子

長者離世前總希望身後遺產可繼續照顧家人,但若遇到不肖子孫呢?北市林姓老婦生前預立遺囑,要把自己名下房產給女兒單獨繼承,婦人去世後房產移轉女兒,但兒子告上法院稱自己特留分遭到侵害,要求撤銷移轉登記,讓他可分到房產,女兒稱哥哥在外欠下巨額債務,若進行遺產分割房屋恐遭債主奪走,還好老母在遺囑中多一條附加條款,法官的判決保住林婦的房子,也遺愛兒子讓其不致流落街頭。

有社區住戶飼養一隻黃金獵犬,帶狗出入社區時,都有牽繩、戴口罩,還是被社區開罰,累積開罰金額超過10萬元以上。示意圖/聯合報系資料照片

牽狗走大廳挨罰10萬 社區規約這樣訂 法官說沒違法

官方統計國人飼養寵物的登記數,超越新生兒誕生數,養寵物成為全民運動。台中一對盧姓夫婦,家中養一隻黃金獵犬,帶狗出入社區時,都有牽繩、戴口罩,還是被社區開罰,累積開罰金額超過10萬元以上,還被社區告上法院。盧姓夫婦喊冤,稱他們飼養寵物,並無妨害社區清潔、安全與安寧,社區無權開罰,官司敗訴,除了支付社區罰金10萬1000元,未來也不能帶狗進出社區大廳等公共空間。

女醫師以預支聘金為由不斷向男方要錢,卻拖延結婚。此為示意圖。圖/ingimage

預支聘金數十萬卻遲不結婚 女醫稱「沒提親不算數」法官判還錢

訂了婚不一定結得了婚,可不要被愛沖昏頭就開始給錢。 江姓男子與認識多年的李姓女醫師交往沒多久,約定同年結婚,江陸續匯了數十萬元給女醫師後,婚事不斷拖延,江眼見結婚恐怕無望,認為女醫師預支聘金說法是詐欺,提告解除婚約並得還錢,女醫師稱男方沒來提親,哪來的婚約,幸好江有掌握關鍵證據,法院判決女醫師得還錢,婚約也取消。...

一名朱姓屋主20年前購入華廈其中一戶房屋,20年來相安無事,去年突然收到樓下鄰居提告的法院傳票,要他賠錢並自拆水管斷水。示意圖。圖/聯合報系資料照片

房子住20年突挨告要拆水管 法官准了要他「自行了斷」

房子住了20年,突然挨告要賠錢,還得自拆水管斷水,一定感到莫名其妙,這種情況就發生在台北市精華區一處華廈,朱姓屋主20年前購入華廈其中一戶房屋,20年來相安無事,去年突然收到樓下鄰居提告的法院傳票,原因是她家的一根給水管,侵害樓下住戶專有範圍的使用權,樓下不僅求償30多萬元,還要求把水管給拆了,法界人士指出,買房時若未搞清楚原本格局,就可能會遇到這種問題,相當麻煩。

丈夫得知妻想離婚後急忙賣房,雖然妻子明知道他脫產,損及自己的差額分配權,但提告要求撤銷這些交易卻敗訴。圖/123RF

提離婚後夫急賣不動產 明知脫產法官卻沒轍 現行規定不利受害方

夫妻離異後的財產分配複雜,如果前另一半惡意脫產,討債之路恐怕困難重重,中部一對醫師夫妻打官司離婚,根據判決丈夫得支付妻子5千多萬剩餘財產差額,但妻子意外發現丈夫在離婚訴訟期間,短短幾個月竟把名下3處不動產低價賣給自己兄弟姊妹脫產,因損及自己的差額分配權,她提告要求撤銷這些交易卻敗訴,法界人士指出,想撤銷這種有償的交易,現行規定確實對受害一方較為不利。

台中某家開在住商混合大樓的茶行私設KTV招待所,半夜唱歌把住戶吵到崩潰提告。圖為警察臨檢KTV包廂示意圖,與本案無關。圖/聯合報系資料照片

茶行變招待所 吵到社區崩潰卻查緝無效 法官一看報案記錄秒判遷離

台中黃姓女子去年搬進二樓新家,晚上睡覺發現有歌聲從地板傳上來,大聲到唱哪首歌、歌詞都清清楚楚,是一樓茶行晚上把房子當KTV招待所狂歡,茶行挨告時,委屈辯稱整個社區都針對他,還與查緝人員大玩躲貓貓,導致噪音蒐證困難無法開罰單,但最後法官根據一個理由,判決茶行得遷離社區。

高雄某建商在去年初於小港推出成屋建案銷售,事後有住戶發現,建商在買賣契約中的一項條款,另外向買家收錢引發法律攻防。示意圖。圖/聯合報系資料照片

買房竟被收這種錢 住戶怒提告 法官:契約無效建商請退款

買房是人生大事,在簽訂不動產買賣契約後,除了訂金、自備款外,還得繳一些可能連消費者都搞不太懂的費用,高雄某建商在去年初於小港推出成屋建案銷售,由於地段位處精華,吸引不少消費者購買,房價站穩2字頭,但事後有住戶發現,建商在買賣契約中的一項條款,還另外向買家收錢,但政府前一年才宣布這筆錢不能收,於是集體向建商求償,法院判決建商得退還提告的48戶、每戶48000元。

贈與行為算是一種契約,除非特別規定,否則他人無權置喙。此為示意圖。聯合報系資料照片

預立遺囑也沒用 房產贈與女看護想反悔 因一規定敗訴要不回

生前預立遺囑,成為老人處理身後事的主流,遺囑一訂,子女就高枕無憂嗎?台中黃姓老翁為了感念與自己同住的徐姓女看護照顧多年,去年將名下兩人同住的房產贈與她,黃前年早已預立遺囑約定,把房產贈與孫女,結果形成一屋兩贈情況,黃姓老翁反悔不想贈屋給看護,雙方鬧上法院,因一項規定敗訴,黃眼睜睜看著房屋過戶給女看護。