關鍵評析

民進黨團行文資策會要求提供民眾黨立委高虹安任職期間相關資料,總召柯建銘(圖)表示,因為資策會先前稱高虹安沒侵權的說法站不住腳。圖/聯合報系資料照片

柯建銘當起判官查高虹安論文 搶救選情又見雙標

論文門大混戰,學霸立委、民眾黨新竹市長參選人高虹安的論文也被質疑涉及抄襲,不只是參選人,部會首長也受波及,農委會主委陳吉仲的研究案也被爆抄襲。政壇掀起論文大戰,論文大比對後,愈來愈多人被點名出來「打球」,有人選擇直球對決,有人急著躲球,有人則找助攻,而民進黨團總召柯建銘堪稱綠營最強救援,無論是代打或助攻,他都能快速變換攻守位置。

花蓮玉里一棟三層樓房昨天因地震坍塌,消防局搜救人員花了3小時救出最後一名受困的婦人,幸僅受輕傷。圖/聯合報系資料照片

軟腳蝦建築成隱形炸彈 政府喊補強建築耐震淪為口號

最近國人飽受地震驚嚇,花東出現大樓倒塌奪走人命的災情,不禁讓人想起 921大地震倒塌的台北東星大樓一樓變地下室的情景,這種災變考驗一、二樓住戶如何應變,尤其大樓是軟腳蝦建築時,消防單位宣導的「趴下、掩護、穩住」保命三原則恐完全不適用。除了觀念要釐清,到底有多少軟腳蝦建築,至今還是個謎,多年來也陷入「今天公祭、明天忘記」的輪迴。

民眾黨新竹市長參選人高虹安日前開記者會強調沒有抄襲及版權問題,但卻陷入學歷歧視風波。圖/聯合報系資料照片

向高虹安扔石頭…台灣人別再裝聖母 誰沒有學歷歧視

民眾黨新竹市長參選人高虹安將一場論文抄襲戰,一次扭轉成了學歷歧視說。這固然是她談話有欠思慮所導致,但台灣選舉喜愛佯裝的聖母情懷,恐才是這場學歷風波發酵的本源。亦即,選舉時刻一到,所有議題的談論都偽善起來,將所有平日做慣的事情,都變成了一道道的禁忌。

政府宣布邊境解封期程,但禁團令仍未解除,旅遊業者面對大量的業務徵詢只能「看得到吃不到」。圖/聯合報系資料照

對解封指引態度扭捏 觀光部門自我閹割專業職能

觀光產業對邊境解封殷殷期盼多時,政府終於在昨日釋出明朗的時程訊息,業者迎來邊境封鎖後「最忙碌的一天」。可惜業者接電話接到手軟,卻「看得到吃不到」,原因在於交通部觀光局禁團令仍未解除,業者依法仍不能販售團體行程、收取訂金,無奈至極。

桃園八德國民運動中心羽球館天花板倒塌、藍委質疑營造廠商是「綠友友」。 圖/賴香伶競選辦公室提供

弱震讓羽球館天花板塌了 選舉面子工程曝畸形官場文化

花蓮、台東近日相繼發生芮氏規模6以上地震,躍上國際媒體版面的卻不是被玉里被震塌的那棟3層樓民宅,反而是在震度只有3級的桃園市八德國民運動中心羽球場,球場天花板崩塌的畫面讓國際媒體印象深刻,甚至誤以為震央在桃園。

桃機6月單月出境人次已達10.3萬人次,政府針對國人在外的旅行安全、疫後該注意的變化,都應多做宣導提醒。 圖/聯合報系資料照片

解封後將爆出國潮 疫後旅遊安全 政府還沒「超前部署」

隨著各國邊境鬆綁數月餘,桃園機場出境人次今年6月突破10萬人次,除了原本商務、探親、就學等硬性需求者,也增加少部分觀光旅遊等軟性需求旅客。但疫情後的出國觀光已和過往大不相同,須留心的事項更多,除了旅遊保險問題,旅行商品的選擇、費用,在國外的注意事項等,都是民眾出行前必須重新學習的內容。

國發會宣示未來十年引進40萬外籍就業大軍,做為填補台灣工作人口下降解方。圖為台北車站內的外籍移工。圖/聯合報系資料照片

40萬外籍就業大軍救少子化 政府打如意算盤能兌現?

國發會8月發布的最新人口推估報,對台灣勞動力短缺再度發出警訊,國發會主委龔明鑫一周後在一場演講中,宣示未來十年引進40萬外籍就業大軍,做為填補台灣工作人口下降解方。據了解,40萬外籍就業大軍不是龔明鑫隨口說說,而是國發會自去8月邀請經濟部、教育部、勞動部等五首長,每月定期開會凝聚的共識。引進40萬外籍人才不是小數目,不包括勞力為主的移工,而是外籍技術人才,如何兌現,難度不低。

諸如愛國者之類長程防空飛彈,國軍受到台灣周邊海空域交通繁忙,以及避免中共窺探等因素影響,實彈演習科目嚴重受限。圖/聯合報系資料照片

如果美援歷史名詞復活 國防部「撿到」2000億能怎麼花

美國參議院外交委員會通過台灣政策法草案,其中規定未來五年之內,無償提供台灣65億美元援助,用以採購軍備,強化防務。雖然美國國會期中選舉在即,預期本案在議員任期結束前通過參眾兩院會的機率不大;其中相關主張,國會仍可能包裹入年度國防授權法案當中,有化諸政策的可能。如果成真,美援這個歷史名詞,可能在半個多世紀後復活。

華山文創園區吸引遊客無數,旁邊將建華山2.0大樓。記者何定照/攝影

專家變裝置!公共工程起頭犯錯 要不淪蚊子館也難

台灣歷年來公共工程變蚊子館數不勝數,究其原因,除了部分是因年代久遠、社會狀況改變遭到淘汰,許多都是「先天不良」,在一開始的興建動機或概念就欠缺妥善規畫。只可嘆,這樣欠缺審慎規畫的公共工程,仍在繼續擴散中。

桃園八德國民運動中心羽球場才修好,日前卻因地震天花板整個崩落。圖/讀者提供

官員大街道歉、側翼小巷罵人 蔡政府出包致歉沒真心

台灣連日來發生強震,把有問題的公共工程都給震上檯面,尤其是桃園市八德國民運動中心的羽球場日前才完成燈光改造工程,天花板就因為地震塌落,而塌落的瞬間之驚險,猶如電影場景,更被形容是「新竹棒球場第二」,一次戳中兩個民進黨執政縣市的痛點。...