關鍵評析

不論氣球爭議是有意無意,北京這一局屈居下風,只能吞下苦水,圖為美方星期六上午在卡萊羅納海岸擊落中國氣球。路透

美用飛彈打中國氣球只是煙火秀 台灣外交部卻表現像小丑

美軍戰機用飛彈將中國大陸的高空氣球擊落,精密科技飛彈與價廉氣球,兩者成本天差地別,白宮為了應付美國內部的民粹激進勢力,為了面子,只好吞下這個蝕本生意,擊落氣球,但這就重振美國聲威了嗎?真正需要解決的問題,仍然是如何緩解美中緊張關係,飛彈打氣球的戲碼只是煙火秀,緩解了白宮對內的壓力罷了。

垃圾桶設在街頭,方便行人丟垃圾,也可能妨礙行人通行。圖/潘懷宗提供

靠民調當市長太便宜行事 垃圾桶考驗蔣萬安城市治理

台北市副市長「川伯」李四川在臉書回應網友「街頭垃圾桶撤離政策實在不太便民」的訴求,表示「同感,會找環保局評估檢討。」市長蔣萬安也隨即喊出,市府研考會2020年就有民調指出,有七成民眾希望增設街頭垃圾桶。不過,北市環保局對此回應「垃圾桶的數量約在正負5%之間滾動式調整」,看似沒有要增加的意思,等同打臉正副市長「以民意為依歸」的美意,小小一座垃圾桶著實考驗蔣萬安的城市治理能力。

2018年九合一選舉民進黨敗選後,林右昌接下代理黨主席,曾說「台灣人民已經不欠民進黨了」,最終許多卻成了空頭支票。圖/聯合報系資料照片

入閣才談敗選原因 林右昌曾說「人民已不欠民進黨」還算數?

內政部長林右昌上任前在臉書發文,概指民進黨在大疫期間宣傳經濟成長,卻未足夠重視中小、微型企業主、年輕族群在這段期間的困境,加上媒體報導科技、航運業領了動輒數十個月年終獎金,激化社會底層民眾的相對剝奪感,放大不滿情緒,認為這是民進黨九合一選舉慘敗主因,呼籲民進黨政府應更重視社會底層民眾需求,擴大資源協助他們搭上疫後經濟復甦列車。

基隆護海地方公投遭封殺,600次操船模擬報告,台電稱安全無虞,民間船務單位卻提出有停靠、擦撞等風險,狀況很多,圖為協和電廠。圖/台電提供

四接模擬報告解讀天差地遠 基隆港安全被掩蓋多少真相?

四接規畫蓋在基隆港港嘴,外界質疑會影響基隆港營運和安全,台電以超過600次操船模擬,顯示各種船隻進出港口安全無虞,回應這些顧慮。但讀完同一份報告的基隆市船務代理公會前理事長曹育民,卻從報告中找出操船模擬時有停靠、擦撞等風險,狀況很多。一個報告竟有天差地遠的解讀,外界難得知到底還有多少真相被掩蓋?

過往每年破百萬陸客來台的景況已難復見。圖/聯合報系資料照片

喊百萬陸客來台 吸客戰略仍被府院及國安高層態度綁死

行政院長陳建仁組閣後,交通部長王國材獲留任續拚交通政策,王國材日前和媒體茶敘時透露,隨著邊境解封、觀光復甦,希望2023年達成來台旅客數破600萬人次,其中更包含100萬陸客。他無法說出口的是,這百萬陸客來台的目標卻受制於國安、兩岸相關單位對中國大陸的政策態度,貿然喊出漂亮數字,最後卻難以達標,最後辛苦的也是基層技術官僚,只能思索如何從他處攬客,或是檢討報告的文字內容。

基隆市前市長林右昌接任內政部長,但他任內將基隆四接「填海造陸」公投案丟給內政部,最後全案遭否決一事引發爭議。圖/聯合報系資料照片

漠視四接爭議 林右昌當了內政部長就忘了基隆人?

民進黨去年地方選舉敗選後,內閣重新洗牌,其中最引人注目的莫過於基隆市前市長林右昌入主號稱天下第一大部的內政部。就任前夕,他還語重心長地在臉書上寫下千字文,檢討執政黨的敗選原因,感慨民進黨必須重新建構社會支持基礎,不能單以漂亮卻讓人無感的經濟數字來吸引民眾支持。

面對中共武力威脅,蔡英文總統去年底宣布民國94年次後出生的役男義務服役時間改為一年。圖/聯合報系資料照片

兵役硬卡進學制 「3+1」是看輕高教還是高看大學生?

蔡英文總統上月宣布,從2024年起,2005年(94年次)1月1日以後出生役男,義務役期將從現有4個月改為1年,但國防部拋出的「大學3年+兵役1年」被師生罵翻,認為不少學生四年都念不完了,還不少人千方百計延畢,要學生三年內完成學業,是把大家都當成「資優生」看待嗎?將兵役硬卡進學制系統、干預大學各科系既定行程和操作模式,搞得大學人仰馬翻。國防部跟教育部是嫌教改還不夠亂嗎?還是把大學教育看得太廉價?

行政院長1月31日交接,副總統賴清德(中)擔任監交人,卸任的蘇貞昌(左)與新任院長陳建仁(右)交接印信。記者林澔一/攝影

新生兒危機至今無解方卻還留任 新內閣怎麼帶領國家創新局?

新任閣揆陳建仁正式走馬上任後,因多數閣員留任,被批評為了無新意,不僅讓國人無法期待,更難以因應新冠疫情後的嚴峻國際局勢與兩岸關係。就像在前閣揆蘇貞昌任內負責少子化政策的政務委員林萬億,至今仍拿不出新生兒數年年減少的對策,卻繼續督導這項業務,就是台灣國家發展的最大警訊,更難讓人期待2023年陳建仁率領的團隊,能帶領台灣走向更好的未來。

這一波內閣改組前,衛福部長薛瑞元(左)、農委會主委陳吉仲(右)都被列入極可能下台的名單。不料結果揭曉,兩人都還是安居原位。圖/聯合報系資料照片

內閣改組留任薛瑞元、陳吉仲 民進黨的底氣何在?

這一波內閣改組前,衛福部長薛瑞元、農委會主委陳吉仲,都被列入極可能下台的名單。不料結果揭曉,兩人都還是安居原位。陳吉仲上任農委會主委來爭議頗多,薛瑞元被認為九合一選戰期間多次失言,是敗選戰犯之一,內閣改組卻未動到他們,是民進黨嫌票太多嗎?當然不是。至少從民進黨或者蔡英文總統的角度看,是完全有底氣這麼做的。

金廈小三通專案復航後,2月6日將擴大辦理。圖/聯合報系資料照片

民進黨政府繼續漠視與對岸溝通 只能用「失能」形容

大陸去年12月宣布禁止台灣部分酒類、水產品等進口,經藍營人士赴陸協調,陸方宣布對金酒公司等63家企業給予註冊,可望恢復出口,也前往協調的國民黨立委陳玉珍認為,與其坐在那裡乾瞪眼,不如直接行動,這番話直接戳中執政的民進黨政府兩岸政策罩門,在兩岸經貿金額不斷攀升之際,政府基於意識形態與政治考量,繼續漠視與對岸溝通,如此政府只能用「失能」兩字來形容。 回顧一下,從前年1月開始,陸方陸續禁止台灣各類產品進口,1月禁肉品,理由是有萊豬、禽流感風險,3月及9月禁止鳳梨、蓮霧與釋迦,理由是檢出介殼蟲,去年1月開始,大陸實施新版進口食品境外生產企業註冊管理規定,2022年起,所有輸陸食品業者皆須向海關總署註冊,同年8月有柑橘類水果、冰鮮白帶魚、凍竹筴魚及糕點茶葉被禁。