總編News開箱

民進黨立委昨天呼籲新內閣拿出弭平資安、個資保護破口的決心,儘速成立「個資獨立專責機關」。記者蘇健忠/攝影

全民個資在網路裸奔 迷航唐鳳能不能幹點正事?

光去年10月至今,台灣已陸續爆發超過4起重大資安事件,包括駭客在網路論壇兜售逾2300萬筆戶政資料、地檢署懷疑健保署官員盜賣全台2300萬民眾個資、華航及iRent個資外洩等多起危機,受害者從政商名流到市井小民,無1倖免。由唐鳳領軍的數位發展部掛牌迄今半年多了,大家只看到唐鳳成天搞些小伎倆、譁眾取寵,不然就是到處蹭聲量,作為首任數位部長,她到底知不知道自己該辦的正事是什麼?

關於明年總統大選,王金平透露,柯文哲(中)幾天前拜訪他已表達意願,郭台銘(左)回國後會和他見面聊聊。圖/聯合報系資料照片

柯文哲在鏡子中看到的是哪一年的宋楚瑜?

距離2024年總統大選剩11個月,民進黨在歷經去年底迄今三場選舉的挫敗後,僅副總統賴清德還能一戰,明年賴清德代表民進黨出馬角逐2024已無懸念。賴不但要為自己而戰,也得為保住民進黨中央執政權而戰,因為過去20年,民進黨與國民黨均無法突破邁向第三個中央執政權的魔咒,總在八連兩任任期到的時候,出現了政黨輪替。

美國國務卿布林肯(右)3日親自致電大陸外交部長王毅(左),表示在發現疑似大陸間諜氣球後,不宜訪問大陸。美聯社

美中為間諜氣球事件較勁 我急著上演戰狼式外交

美中關係為了氣球事件,陷入新一波的緊張關係,而在美國向中國大陸大動作抗議之際,民進黨政府立刻高分貝譴責對岸,這種戰狼式的外交辭令,雖然是附合美國的說法與立場,卻可能因此激怒中國大陸,結果恐怕美國或中國都不樂見。

大陸與港澳6日將全面恢復通關,預估將為港澳經濟注入強心針。圖為香港旅客早前於落馬洲口岸入境大陸的資料照。中新社

即使大陸走出疫情 李文亮的諍言也不該被世人遺忘

中國大陸似乎已經走出「躺平」後的疫情風暴,至少官方的說法是如此。中國疾控中心最新公布的數據顯示,無論是檢測陽性率、總體發燒門診求診人數、住院人數和在院死亡人數,都已經從去年12月至今年1月初的高峰大幅下降。

基隆護海公投被沒收,顯見民進黨費盡心思要迴避公投。圖為協和電廠。圖/聯合報系資料照片

不尊重地方自治 那是真對地方送暖?

時隔三年,新任閣揆陳建仁昨天在行政院會上,特別邀請了六都首長列席,並破天荒地在會後舉行茶敘,聽取地方首長意見。陳建仁姿態放軟,誠意十足,確實是「蘇規陳不隨」,符合自己「溫暖內閣」的形象塑造。與會地方首長多肯定新揆作法,並實質提出通盤檢討財劃法,兌現北北桃月票政見等具體主張,據說陳揆也認為有檢討必要,溝通氣氛相當良好,國民黨市長既沒有當年民進黨市長「復仇者聯盟」進政院的霸氣,政院也一改以往中央與地方劍拔弩張的戾氣,總是新春放暖,為大選年啟了個祥和的開端。

疫情3年,不少勞工失業或被迫轉業,產生更強烈的相對剝奪感。 圖/聯合報系資料照片

沉迷權力的民進黨 忘了廣大的低薪族

過年期間,在民間企業工作年資超過20年的友人熱切的討論著「錢」的問題。有人提到,主計長去年在立法院答詢時說,台灣的人均GDP今年將會超越日本及南韓,在場的人臉上都沒有超日趕韓的快感,只有無感。

行政院昨天舉行新卸任院長交接典禮,副總統賴清德(中)擔任監交人,卸任 賴清德監交 院長蘇貞昌(左)與新任院長陳建仁(右)交接印信。記者林澔一/攝影

口罩鬆綁緩緩 陳揆起手式 先打臉指揮中心

新閣揆陳建仁上任後的第一個視察行程選擇中央流行疫情指揮中心,外界預料他會拍板口罩鬆綁政策,但「起手式」不怎麼順,還要副院長鄭文燦緊急協調各部會鬆綁細節,留待周四宣布。陳建仁的「慎重」,顯然是不滿意指揮中心從年前到年後的規畫;新閣上任第一天,指揮官王必勝已「滿臉全豆花」。

行政院長蘇貞昌(中)昨天率內閣總辭,並與閣員拍下「畢業照」。蘇貞昌離開行政院前,對著媒體鏡頭一鞠躬,他任期超過四年,成為總統民選以來任期最長的閣揆。記者許正宏/攝影

被趕下台當風光畢業 戰犯內閣讓人「尷尬癌」發作

從過年前一路搬演到10天春節假期都結束了,這齣內閣改組的歹戲在既不叫好又不叫座的情況下,終於落幕了。昨天行政院舉行臨時院會,卸任的蘇貞昌大讚蘇內閣閣員不僅是被肯定,也通過了檢驗,他更以茶壺自況心境,稱自己耐住高溫泡了好茶,最後只剩下滿肚子渣。民進黨選輸到現在都兩個月了,包括蘇貞昌在內的閣員都沒有意識到自己就是戰犯,不但毫無病識感,動不動就引戰,現在還要討拍,讓人看了「尷尬癌」都要發作了。

準閣揆陳建仁公布最後一波內閣首長名單,外交部長吳釗燮(圖)、國防部長邱國正、陸委會主委邱太三全數留任。圖/聯合報系資料照片

舊瓶裝舊酒 難面對台海新波瀾

陳建仁明天將接任行政院長,最後一波內閣人事昨天底定,國防、外交與陸委會三個重要國安單位均由現任者續任。國安人事本應由蔡英文總統主導,但府院對外的說法是,國安人事是由蔡總統與陳建仁充分討論後確認,塑造蔡、陳共商人事的印象,但政壇普遍認為,蔡總統完全主導了國安人事,不但陳建仁難以插手,副總統賴清德恐怕也無法參與決策。

準閣揆陳建仁昨公布第二波內閣成員名單,被藍營點名下台的農委會主委陳吉仲(圖)獲得留任。圖/聯合報系資料照片

陳內閣多數留任老臉孔 是穩健或舉步維艱?

這次內閣改組,新任者少,留任者居多,這恐怕不是以穩健為主,而是找不到合適人選,更沒人想要跳火坑,以及各方角力下,最後妥協的結果。