總編News開箱

團團生病,引發兩岸民眾關注。圖/台北市立動物園提供

團團的故事 讓人憶起兩岸安好的時光

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病重,經獸醫初步臨床檢查,發現左大腦半球有局部液化壞死病變,正在台大附設動物醫院治療照護。對照兩岸關係進入冰河期,令人不勝唏噓。

行政院拍板邊境二階段開放,29日起,每周入境旅客人次從5萬調升至6萬人次,入境採檢改採快篩。圖為桃園機場檢疫人員確認旅客入境檢疫資料。記者黃仲明/攝影

美升息以鄰為壑 再不開放國境搶市 日子怎過?

行政院昨天宣布10月13日放寬入境到15萬人,入境免居隔,開放免簽證入境,取消觀光禁團令。等了好久,國門總算要重開,只不過,這並不是指新冠疫情宣告結束,事實上,我們「好像」剛過高峰期,還在高原期,每天仍維持4萬例新增病例,開放的政策思考不是因為防疫,而是因為經濟與政治。

蔡英文總統(右四)日前因在中央災害應變中心「念完稿就走」引發批評,昨特別前往花東勘災。圖/總統府提供

抗震減災輸日本太多 政府「賭徒心態」最要不得

最近有很多人在問,規模6.8的台東大震若發生在人口超過640萬的雙北會怎麼樣?和記者一樣的大多數人都很難想像,也無從想像。但,有看過一部「日本沉沒─希望之人」日劇的人,對遭遇強震之下東京沉沒的「印象」應該會一直在腦海裡盤旋。

高虹安昨天在記者會上公布論文讓外界下載,有疑慮的人都可以去看。記者葉信菉/攝影

真博士與學霸立委 當然與林智堅不同

新竹前市長林智堅論文抄襲案爆發後,國民黨桃園市長參選人張善政及民眾黨新竹市長參選人高虹安也接連被質疑抄襲;不過,高虹安出示學校學倫單位證明來打臉爆料者,原受限於合約保密條款而始終欲言又止的張善政也決定今天把全案說得更清楚,桃竹地區理性中間選民應該很容易分辨張、高與林智堅的不同,讓「潑髒水」的選戰策略無法奏效。...

​蔡英文總統18日視察中央災害應變中心,因為連線疏失沒和花蓮、台東縣長連線,向兩縣縣長致歉。圖/聯合報系資料照片​

躲在網路治國 蔡英文早失去了現實感

918台東大震,蔡英文總統前晚視察中央災害應變中心,卻念完稿便走人,讓被通知待命視訊連線,放下手邊救災工作枯等兩個半小時的花東縣府官員錯愕,痛陳是史上最冷血的災變會議。蔡蘇昨天雖然道歉,卻把責任推給消防署忘了連線,但就算真是作業疏失,了解災區現況與需求不是開這場會議的用意?但為何蔡英文連基本的感知能力都喪失了?

花蓮玉里1棟3層樓房舍9月18日因地震坍塌,搜救人員花了3小時救出最後1名受困的婦人,僅受輕傷。記者季相儒/攝影

九一八台東大震給我們的警示

再兩天就是九二一大地震的23周年,九一八台東大震,再度喚起了國人對地震災害的心驚記憶。每一次的重大災變,都是給我們省思的機會,但就怕我們沒學到教訓,沒能把握住向前行的契機。

美國國防部決定將涉台業務轉由主管中國事務部門負責,引發爭議。圖為五角大廈空拍圖。路透

讓中國辦公室管台灣 美國防部選在此時 合理但不尋常

美國國防部決定將台灣業務自東亞辦公室移出,改由中國辦公室來主管,即使這項業務轉移合情合理,但在此時調整,已透露出不尋常的味道。

陳時中雖然一直解釋沒有擋疫苗,但民眾心中仍有很多疑問。 記者林俊良/攝影

證嚴都被羞辱抹紅 選舉讓民進黨變瘋狂

慈濟慈善基金會執行長顏博文上周接受本報獨家專訪,還原去年採購及捐贈BNT疫苗過程,沒想到勾起民眾回憶,成為最熱門的台北市長選戰話題。綠營側翼大舉進攻,全面反駁相關質疑,「媒體人」甚至抹紅慈濟為「中共自己人」,一竿子打翻一船人。

俄國總統普亭(前左)15日在烏茲別克「上海合作組織」峰會場邊與中國大陸國家主席習近平(前右)會談,重申俄國堅守「一中原則」。路透

美白宮國會喬法 習普中亞峰會 都在為一中傷神

「一個中國」原則昨天最紅。習近平兩年來首次出國,也是第一次在烏克蘭戰爭後,和俄羅斯總統普亭首次會面,讓西方國家很緊張。習近平說,願和俄方在「涉及彼此利益問題上」相互支持,話說得和緩而謹慎。普亭顯然有求於中國較多,在「珍視中國在烏克蘭危機所持平衡立場」外,居然大談「堅持一中原則」,譴責美國在台海的挑釁舉動。習近平居然和普亭大談反台獨,也夠怪,這話不是要說給俄羅斯聽的,是說給美國聽的,更關鍵的陳述是「任何國家都無權做台灣問題的裁判官」。

民進黨台北市長參選人陳時中(右)昨前往木柵市場拜票,攤商送青蒜,預祝「凍蒜」。記者黃義書/攝影

這記迴力鏢 打破指揮官的防疫神話

蔡英文總統和台北市長候選人陳時中到現在還搞不懂,台灣抗疫成績被國際誇讚,為什麼在國內卻招致高仇恨值?是國民黨潑髒水嗎?是台北市長柯文哲抹黑嗎?都不是,是1500萬人次打BNT疫苗的都曉得,打在身上的那劑疫苗是慈濟、鴻海/永齡基金會、台積電購買捐贈給政府的。