總編News開箱

時任美國總統川普(左)二○一九年和當時的國安顧問歐布萊恩(右)在洛杉磯機場談話。美聯社

川普強索保護費 焦慮的不只是台積電

台積電股價一度跌破千元,固然是受到川普「台灣應該付給美國保護費」談話的影響,最關鍵的,其實還是美國正考慮要收緊中國先進半導體技術出口限制,中美貿易衝突升溫,讓美股晶片類股加劇抛售,費城半導體指數17日創下疫情以來最差單日表現,市值蒸發了超過5千億美元,艾司摩爾、輝達等股全都遭殃,波及台股,台積電當然無法倖免。

賴清德總統日前視察政治檔案開放應用情形時表示,不希望任何人在民主社會,「用民主反民主」。圖/聯合報系資料照片

賴清德民主素養 不如阿扁口中「喜歡穿旗袍的女法官」

民主的意涵人人上口,即使對政治冷感的人也能講出民主大道理,但政治人物談「民主」時,人民要謹慎小心檢視他們的民主有沒「換了位置換腦袋」。賴清德總統近日幾個爭議性的談話,他的民主素養可能還不如前總統陳水扁口中「喜歡穿旗袍的那位法官」。

立法院會7月16日表決藍白黨團提案,邀請賴總統赴立院國情報告,民進黨立委在議場內舉牌反對。記者潘俊宏/攝影

邀總統國情報告被秒拒 執政黨全都扮起大法官

立法院國民黨與民眾黨昨天聯手通過「邀請總統進行國情報告」決議案,總統府隨即表示,在憲法法庭裁判前,任何憲政機關均不宜採取行動,再度表明賴總統「不奉陪」的態度;農業部前部長陳吉仲更說,立院進口蛋調查小組是違憲違法組織,不可能出席調查…。執政黨從總統到前官員都不願服膺總統公布的法律,還企圖透過大法官「自己人」以「暫時處分」凍結國會改革法案,再利用判決前空窗期來沒收國會監督權,誰反民主?誰反改革?國人看得很清楚。

我國駐美代表俞大㵢被爆浮報公帑等爭議,外交部15日提出調查報告。圖/聯合報系資料照片

外交部為俞大㵢背書 調查報告令人瞠目結舌

趕在立法院休會前一天,外交部15日下午姍姍來遲送交駐美代表俞大㵢調查報告,俞大㵢風波一度驚動府院高層,結論卻似乎「雷聲大,雨點小」。

美國前總統川普13日在賓州巴特勒造勢時遇刺,耳朵受傷臉上沾血,特勤人員護送他離開,川普振臂握拳向群眾致意。美聯社

川普遭槍擊 美國政治兩極化 暴力不讓人意外

美國前總統川普13日在賓州巴特勒市造勢時遭槍擊,右耳擦傷但無大礙,在維安人員包圍下自行走上座車。離場前,臉上濺血的川普還不忘在維安人員間的縫隙中,對台下支持者振臂揮拳,反覆喊著「奮戰」(fight),此情此景,想必感動了不少的支持者。

國會改革案上演釋憲攻防,賴清德總統13日與學生互動談民主,他強調政黨若不接受大法官的解釋,人民會有噓聲,「青鳥會飛出來」。 記者巫鴻瑋/攝影

吹笛手賴清德 召喚青鳥攻擊政敵

賴清德總統就像一位「吹笛手」,可以隨時隨地召喚青鳥去啄傷敵人。

基隆市長謝國樑罷免案進入連署人名冊查對階段,中選會主委李進勇(後排右)12日以慰勉同仁的名義赴基隆市選委會視察。記者游明煌/翻攝

四接到罷樑 李進勇、林右昌連演都懶了

就在罷樑連署進入名冊查對階段,中選會主委李進勇12日突以慰勉同仁的名義視察基隆市選委會,真正目的是要求縮短查對時間30天內完成,被質疑以「罷免國家隊」強勢介入基隆罷免案。除了最新「登場」的李進勇,民進黨秘書長林右昌更是早早就站上罷樑最前線,這也是這兩位基隆市前市長第二次就基隆事務「聯手」合作,不同的是,上一次的四接公投案,林右昌還顧忌市長身分有所遮掩,這回則是完全放開,連演都懶了。

鄭文燦被控在桃園市長任內收賄,桃園地院昨裁定羈押禁見,圖為他在開羈押庭前不發一語進入地院。 記者季相儒/攝影

賴辦鄭案「不得不然」 綠掃黑肅貪如何止血?

經過三回過招,桃園地院終於決定收押行政院前副院長鄭文燦,也創下司法史押政院前高官紀錄。對鄭文燦涉賄案,賴清德總統在第一時間說:「不分黨派,不問何人,只要涉及非法,檢調都應該查辦,毋枉毋縱。打詐、掃黑、肅貪,是目前政府重要的工作,目的是要維護國家的生存發展、社會的安定,以及回應人民深刻的期待,不得不然。」基本上「非法即辦」是官話,但「不得不然」是政治話,是司法檢調辦案已證據確鑿,賴「忍痛割肉」被動面對衝擊,還是賴要以主動亮劍,以自身動作向司法喊話,有總統「可以靠」,「該辦就辦」,不必懼於鄭文燦的權勢,也不必擔心高層壓力,其間輕重拿捏,充滿了政治想像。

賴清德總統(左)在大選期間推出的廣告「在路上」,右為時任總統蔡英文,中為蕭美琴副總統。圖/取自賴清德臉書

賴清德像鬥魚 讓人想起蔡英文「在路上」的金句

總統大選期間民進黨推出了一則引起廣大回響的競選廣告「在路上」,當時還是總統候選人的賴清德問時任總統蔡英文,「妳覺得我是什麼樣的人?」蔡英文說:「你比我想像的還要更凶。」當下許多人把它當成一則「黑色幽默」聽。殊不知賴清德總統上任50天,人民才發現蔡英文的回應原來不是玩笑話,而是真的。

桃園地方法院9日重開羈押庭,歷經4個多小時攻防,鄭文燦(左)下午從桃院小門離去,面色凝重,面對媒體不發一語。記者季相儒/攝影

懷疑老市長鄭文燦的影響力 法官是太天真還是裝天真

海基會前董事長鄭文燦被控在桃園市長任內收賄,遭檢方兩度聲押,桃園地方法院則兩次裁定交保;法院認定「500萬元送到市長官邸、鄭文燦在11個月後退回」的事實,也認為鄭文燦涉犯不違背職務收賄罪的犯罪嫌疑重大,但偏偏懷疑老市長鄭文燦對前市府員工的影響力,似乎有點天真。全案發生在7年前,有監聽譯文、有行動蒐證畫面,檢調單位卻沒有偵辦動作,恐怕與民進黨完全執政脫離不了關係。

賴總統執政50天,引發的兩岸問題比解決的還多。圖為賴清德總統(右)上月主持就職滿月記者會。圖/聯合報系資料照片

賴總統執政50天 引發的兩岸問題比解決的還多

關於新任國家領導人,有所謂「百日定江山」之說。亦即上任的前100天格外重要,這100天的表現將形塑公眾對其最終印象,日後要想...

桃園前市長鄭文燦疑涉林口工五擴大用地弊案,以500萬元交保候傳。7月7日請辭海基會董事長職務。圖/聯合報系資料照片

鄭文燦案政治效應 民進黨執政口碑將被重新詮釋

桃園市前市長鄭文燦捲入一起土地重劃案,涉嫌在市長任內收賄500萬元,被檢方依貪汙治罪條例、洗錢防制法等聲押禁見,法院裁定500萬元交保並限制住居。昨天鄭文燦辭去海基會董事長一職,離上任才一個月,府院黨異常低調,總統府發言人僅表示「尊重」。

海基會董事長鄭文燦(右)捲入涉貪案,究竟是單純司法案,還是有政治介入,特別是與賴清德總統(左)的關係,引發聯想。 圖/聯合報系資料照片

偵辦鄭文燦涉貪案 賴清德難脫影武者命運

海基會董事長鄭文燦涉嫌收賄500萬元,遭到檢方聲押後交保,政壇上也傳出此時偵辦鄭文燦的背後影武者是賴清德總統,不論是否為真,會造成這種印象一切都是賴總統自己一手造成的命運。

賴清德總統(左)5日出席宜蘭縣岳明國中小帆船繞行台灣啟航,現場媒體詢問如何看待兩岸關係,總統僅向民眾揮手致意,並未回答。 記者陳敬丰/攝影

對陸頤指氣使、對日卑躬屈膝 賴換到了什麼

短短4天內,台灣接連有澎湖及基隆漁船分別遭到陸方及日方扣押,一個尚未獲釋,另一個是花錢了事,這兩起事件共同點都是越界捕魚,但賴政府卻展現出截然不同的應對。對於陸扣我漁船,農業部很快就發出聲明指「對中國海警船強行登檢表示強烈譴責,希望盡速釋放人船」;對於日本扣我漁船,海巡署跟外交部第一時間定調說我違反當地漁業規範。問題是,不論是高姿態還是低姿態,最後我們換到的是什麼?

立法院內政委員會4日排審選罷法修正案,民進黨立委癱瘓議事,召委高金素梅(二排左二)只好宣布休息。 記者潘俊宏/攝影

執政黨以癱瘓國會為能事,還敢說「民主進步」嗎?

為了阻擋選罷法審查,民進黨團4日發起甲動,一早就占據內政委員會主席台。立委霸占主席台不是什麼新鮮事,不過,因為霸占動員要人力,民進黨更讓國防、經濟、司法等委員會停擺,到了下午索性宣布散會,所有官員和委員都耗費大半天光景,陪民進黨團讓立法院唱空城計,國民黨痛批民進黨立委是薪水小偷,再創立法院荒謬紀錄。

對於能源問題,郭智輝(左)與童子賢(右)被寄望能提供賴清德更大格局的處方。圖/聯合報系資料照片

挑戰非核神主牌 郭智輝、童子賢是誤入叢林的小白兔?

賴政府新人事已捲起袖子幹活,官員因為個人過去的實務經驗、學養、專業知識、對政策問題的解讀等因素影響,新官的「做事特質」開始出現差異化。其中最受矚目的是賴清德總統從自民間業界「延攬」的經濟部長郭智輝及擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人的童子賢,他們「敢言能言」的風格雖然令民眾激賞,但也為他們擔心,會是誤入「綠色」政治叢林的小白兔嗎?

澎湖籍漁船大進滿八十八號7月2日晚間在金門東北角海域捕撈小管,因不明原因遭中共海警船逼近、強行登檢帶走。圖/民眾提供

漁船在外海被大陸帶走 兩岸對抗卻讓漁民吞苦果

澎湖一艘漁船在金門外海捕撈小管多日,昨晚突遭大陸海警強行登檢帶走,無論是否越界作業,大陸在金門海域的強勢作為仍引起金門、澎湖漁民震驚。民進黨政府執政8年,兩岸關係愈來愈緊繃,賴清德總統就任1個多月,起碼5次以「中華民國及中華人民共和國互不隸屬」挑動對岸敏感神經。此次我漁船及人員被對岸強行帶走,政府能出的力恐怕很有限,漁民要自求多福。

監察院1日下午由監察調查處處長楊昌憲(左)與律師李元德至憲法法庭遞交釋憲、暫時處分聲請書。記者王宏舜/攝影

面對「違法總統」與「耍賴機關」 藍白準備好了嗎?

總統府、監察院、民進黨立院黨團、行政院四路並進,對國會改革法案聲請釋憲及暫時處分,綠營並以基隆市長為目標,開始操作「大罷免潮」。在大法官們做出暫時處分或判決前,可能有數日到數個月的「空窗期」,各黨都會利用時間,讓鬥爭的效益極大化。

賴清德總統(中)6月30日出席高雄捷運岡山車站試營運啟航儀式,與高雄市長陳其邁(左二)及多位民進黨立委搶先體驗。圖/總統府提供

缺水缺電缺人才 總統能把先進產業往哪移動?

賴清德總統昨天赴高雄、屏東等地跑行程,他批評過去幾十年政府重北輕南,建設都在北部,現在換他當總統,要讓最先進的產業往中南部移動,南科的產值已超越竹科,高雄未來也會後發先至。

勞動部推移工直聘制度多年,然而僅12.6%的家庭類雇主曾採用。 記者余承翰/攝影

興利變防弊 聘移工看護美意卻變擾民

政府的政策或許是興利,但往往擔心善意被濫用,所以最後推動時卻變成是防弊,申請外籍看護就是一個鮮明的例證。

陸委會副主委梁文傑27日宣布調整大陸地區旅遊的燈號為橙色,建議國人避免非必要赴陸港澳旅遊。 記者許正宏/攝影

賴政府對陸的色厲內荏 證明只是隻紙老虎

賴政府27日大張旗鼓宣布,將陸港澳提升為「非必要」不建議前往的橙色燈號,用以反制陸方之前公布的「懲獨」意見,再一次推升了兩岸的敵意螺旋。就在賴政府威脅恐嚇國人去陸港澳會有人身風險時,另一方面陸委會卻又核准了大陸官員及業者來台參與台北旅展,也批准了20多名陸籍藝人參加29日晚間的金曲獎,這相互矛盾的作為也讓人看穿,不過就是一隻一吹就倒的紙老虎。

針對超思蛋案疑雲,農業部長陳駿季堅持應循監察、司法單位調查,遭立委反嗆沒看到媒體報導檢調9個月沒進展。 記者胡經周/攝影

檢調執法該實現的是正義 不是淪為政黨護法

超思蛋案疑雲遲遲未解,如今在野黨欲在立法院成立調查小組,農業部長陳駿季表示應交由監察、司法單位處理,遭立委反嗆沒看到聯合報頭版報導檢調9個月沒進展嗎?早該查清楚、還給社會大眾真相的執法機關,過去幾年對於執政黨被質疑黑箱的案件,總不見有作為,埋葬的不只是真相,還有司法的公信。

針對國會改革法案,賴清德總統24日表示,基於守護憲政秩序、保護民眾權利,將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。 中央社

扯國會改革法影響外資 賴清德是憲法守護者還是愚民的政客?

民主國家朝野政黨政治攻防乃民主常態,可是賴清德總統如果用「暗示性的恫嚇」指責立法院三讀通過的國會改革法案有違憲之虞,總統「誤導」人民帶來的憲政災難比國會擴權還嚴重。

繼賴總統聲請釋憲後,監察院25日決定也向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。記者林俊良/攝影

國會調查權已2度確立「合憲」 大法官別淪為政治打手

賴清德總統針對立法院國會改革法案聲請釋憲及暫時處分隔天,監察院也以「國會調查權」侵犯監察權為由欲提釋憲及暫時處分以凍結新法條。其實,大法官已兩度解釋立法院擁有調查權「合憲」,憲法法庭應該對國會改革修法做出「合憲性」解釋才對,但問題是大法官會不會配合執政的民進黨繼續進行政治攻防。

賴清德總統6月25日簽署立法院覆議案咨文時加註101字意見,並將對國會改革法案聲請釋憲及暫時處分。圖/總統府提供

綠營反對國會法案理由 堪稱「民主國家奇景」

賴清德總統昨天發表敞廳談話,將對國會改革法案聲請釋憲及暫時處分,言談間充滿自信,似乎對憲法戰「志在必得」。賴總統自詡「民主憲政的守護者」,還仿傚前總統陳水扁「加註意見」,上任才一個多月就擺出魚死網破的架勢,未來幾年行政、立法會不會陷入無限鬥爭的輪迴?

國民黨主席朱立倫(右)23日到嘉義市宣講國會改革,批民進黨擔心過去弊案揭露才反對。記者李宗祐/攝影

迄今無法承認國人對立院的選擇 賴總統如何凸顯他的元首身分?

賴清德總統今天將在總統府敞廳發表他上任後首次談話,賴政府官員已預告,賴總統將以元首身分的高度來談國會改革法案釋憲案,先說明賴政府提釋憲的法律理由,再向國人訴求「守護憲政、保護人民」,加上行政院、監察院與民進黨立院黨團,4單位同時聲請釋憲,國會改革紛擾將進入釋憲新戰場。

國會改革覆議案表決失敗後,民進黨總召柯建銘(右)表示,黨團一定在最快時間內提釋憲。 記者林俊良/攝影

民進黨走不出國會改革戰場 成為在野黨提款機

國會改革的戰場是由在野黨聯手打造,不過,現在要繼續在這個戰場上打延長賽的是民進黨自己,走不出國民黨和民眾黨設定的議題。

和碩董事長童子賢21日大鳴大放,認為政府不該誤導大眾,以為綠能是很簡單達到的事。 記者葉信菉/攝影

童子賢應該很慶幸還保有說真話的自由

和碩董事長童子賢作為賴總統曾經最屬意的閣揆人選,先前多次公開挺核能的言論,加上經長郭智輝也對核能保持開放態度,引發外界猜測賴政府能源政策可能轉向,但最後賴清德還是不敵黨內壓力。在歷經黨內一番震撼教育後,郭智輝如今言必稱「非核家園」,童子賢21日則是大鳴大放,認為政府不該誤導大眾,以為綠能是很簡單達到的事。回頭來看,還好當初童子賢沒有答應組閣,郭智輝活生生的就是他的對照組。

台塑麥寮電廠有三座燃煤發電機組,一號機五月底合約到期停機,昨卻「大復活」。 圖/聯合報系資料照片

麥寮煤電廠延役,符合賴總統三大戰略目標嗎?

賴清德總統就職滿月禮,在總統府設立了「氣候變遷」、「防衛韌性」和「健康台灣」三大委員會,姑且不論這些委員會是否總統擴權,落實到賴總統說的展開行動,為國家發展戰略政策上,其實是環環相扣,不容易解套的問題,環保團體抗議的麥寮燃煤電廠延役爭議就是個例子,政策抉擇將直接衝擊這三大戰略目標。

賴清德總統(中)6月19日由副總統蕭美琴(左)、總統府秘書長潘孟安(右)等人陪同,主持就職滿月記者會。記者侯永全/攝影

兩個字說不出口 賴總統的心情 郭智輝最懂

賴清德總統就職滿月,行政院和立法院關係劍拔弩張,兩岸關係動盪人民不安,執政才短短一個月的時間,台灣就面臨內外交迫的情勢,賴清德掌舵更創下了不少新紀錄。