總編News開箱

自動相機拍攝到的黑熊。圖/林保署花蓮分署提供

山豬吊與黑熊 你看見黑與白之間的灰嗎?

這兩天,立法院審議野生動物保育法修正草案,有動保團體串聯希望能夠立法禁絕俗稱「山豬吊」的金屬套索陷阱,避免台灣黑熊因誤踏受困甚至因此死亡,但奇怪的是,作為中央保育機關的農業部林業及自然保育署卻反對全面禁絕,最後修法因為爭議太大而全案保留。全面禁用可能會導致野生保育動物受困的套索,聽來是一個正當性十足的提案,為何卻始終存在爭議?

監察院長陳菊(右)和準總統賴清德(左)的關係,早已超過一般政治人物情誼。 圖/聯合報系資料照片

陳菊真的是賴政府的媽祖婆

準總統賴清德將在520就任,在推出卓榮泰、鄭麗君擔任政院正副院長後,陸續也有新內閣人事出爐。目前看到人選安排有幾個面向,國安人事泰半是「蔡規賴隨」,由蔡系的國安人馬換位置;其二是賴清德舊屬,包括潘孟安入府,法務部長可能由台南出身的鄭銘謙出任,主計長為台南市研考會主委陳淑姿;再來就是高雄幫,尤其是陳菊舊屬,包括劉世芳、陳金德等人,足可見菊姐在賴清德政府的分量。

準總統賴清德(左)4月10日宣布,520上任後行政院長將由民進黨前主席卓榮泰(右)出任。記者杜建重/攝影

賴清德眼前3難關 AI內閣可能淪為「會哀」內閣?

內定行政院長卓榮泰說,新內閣會是具有行動創新的「AI內閣」。口號響亮、話很漂亮,準總統賴清德與卓榮泰建構的的「賴卓體制」雄心萬丈。但從已公布的部會首長人選、賴清德是「少數總統」、執政黨在立法院是「少數黨」3道難關,已經預告「賴卓體制」不會享有新人新局新政的「賞味期」福利,只要稍不留意,「AI」內閣可能淪為「會哀」內閣?

準總統賴清德人事布局,正副閣揆內定由民進黨前主席卓榮泰(左)、青平台基金會董事長鄭麗君(右)出任。圖/聯合報系資料照片

賴清德新內閣關鍵字「完全信任的自己人」

新政府內定由準總統賴清德擔任行政院長時期的政院秘書長卓榮泰組閣,總統選舉國政顧問團召集人鄭麗君任政院副院長、新潮流「鐵兄弟」潘孟安任總統府秘書長。這份名單透露了賴清德用人思維是「完全信任的自己人」,未來內政、交通、教育、衛福、法務等重要部會首長人選,甚至警政署長等重要三級主管職務,恐都難脫台南、高雄、新系南流等關鍵字。

前總統馬英九4月8日參訪盧溝橋,呼籲「炎黃子孫必須學會和平解決爭端」。圖/馬英九基金會提供

馬習二會的懸念 與賴清德的機會之窗

前總統馬英九訪陸,進行「和平友誼之旅」,前天抵達北京。馬英九是否與大陸國家主席習近平會晤?馬習二會是否觸及「九二共識、一中各表」?馬英九會不會夾帶「中華民國」在晤談中?都是馬英九此行的懸念。

花蓮大震沒有停電,是台灣最幸運的地方,但並不是民進黨能源轉型的成果。圖為公路局搶修中橫公路。圖/讀者提供

民進黨對花蓮地震表現的自滿 必將在他日付出代價

此次花蓮大地震預估將造成近20人死亡,若扣除天王星大樓的一位罹難者,其他不幸喪命者均是在山區遭土石掩埋。相比25年前921大地震與近年國際間重大地震事故,這樣的傷亡程度是不幸中的大幸,也獲得多家國外媒體的關注,一致認為是因為921地震後,台灣不斷強化的建築法規,讓403花蓮大震的死亡人數大減。

副總統賴清德6日出席「鄭南榕和自由時代」特展開幕式,強調上任總統後要守護台灣主權,捍衛言論自由。記者曾吉松/攝影

鄭南榕會認同綠色恐怖下的言論自由?

7日是台灣的言論自由日,也是為了紀念鄭南榕捍衛言論自由的日子。不過,對於民進黨政府介入媒體、控制輿情,以及將反對政府的言論塑造成為認知作戰,若是鄭南榕在世,是否會認同這種綠色恐怖下的言論自由?

花蓮強震造成砂卡礑步道疑有6人遭活埋,搜救人員5日挺進現場,發現2具遭重石壓住的遺體,考慮改採重機具開挖。圖/搜救隊提供

強震震出「居住安全」危機 國安團隊該注意了

403強震震出許多房屋倒塌、也讓多地老舊危樓現身,國土管理署5日的統計顯示,震後以來全台有18建築列紅單,34處貼黃單,專家更警示要嚴防後續強震,「居住正義」已讓社會上許多民眾失望,但「居住安全」卻是這次強震帶來值得關注的國安級問題。

花蓮強震,全球關注台積電在內的半導體供應鏈狀況,台積昨表示設備復原率已超過80%。 圖/聯合報系資料照片

台積電超高規格防震 政府更要積極避禍安民心

台灣發生規模7.2強震,引起全球關注,除地震造成的死傷等各種災難外,另一個國際關注的焦點,是台灣供應全世界的晶片產業是否受影響。台積電以其超前部署的防震作為,讓擔憂其產能受影響的業者安心;但在強震之下,仍有許多民眾住家或因倒塌、或因震成危樓而瞬間無家可歸,不管是國際擔憂的台積電風險,還是因災損的人民,政府都該先安民心。

0403花蓮大地震,花蓮市天王星大樓倒塌。救難人員晚間挖出不幸罹難的康姓住戶。 記者林澔一/攝影

921後最強震 仍有人民被國家遺忘 國家級警報怎麼了?

4月3日上午7點58分,正是上班尖峰時段,台灣發生規模7.2有感地震,震央在花蓮縣政府南南東方25公里,地震深度15.5公里,全台都感受到地震的可怕。這起地震是921大地震後,25年來再發生的最大規模地震,許多人的第一個反應是:難道921地震又來了嗎?

寶林茶室廚師手部驗出米酵菌酸,為該食安事件爆發以來,首次取得直接證據,台北市長蔣萬安(左)表示「寶林絕對跑不掉」。記者余承翰/攝影

衛福部步步慢 寶林茶室中毒事件差點成「懸案」

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒事件2日有重大發展,台大法醫所根據北市府提供的環境及生物跡證檢體,在餐廳胡姓廚師手上驗出造成顧客食物中毒的米酵菌酸,成為餐廳必須負責的直接證據。不過,衛福部次長王必勝卻說,重點已不是米酵菌酸,而是為什麼出現?王必勝說得沒錯,確認細菌源頭才能讓國人心安、避免再度發生,但若沒有北市衛生局第一時間積極採檢而串起廚師與食物中毒案的關係,以衛福部稽查慢半拍的作為,恐怕真的會讓全案成了部長薛瑞元口中的「懸案」。

前總統馬英九(左)4月1日傍晚在深圳會見大陸國台辦主任宋濤(右),強調兩岸的和平穩定不只是造福兩岸,對全世界也有巨大意義。 圖/馬英九基金會提供

馬習會創造的和平紅利 賴清德可大方收割

前總統馬英九昨天啟程赴陸,這次的重頭戲是與大陸國家主席習近平會晤,若成真,將是2015年新加坡以來二度馬習會,且地點在大陸,意義更加不同。比起去年3月馬英九登陸,泛綠的批判火力這次收斂很多,政府官員較少口出惡言,嚴厲檢驗多來自立院、側翼、綠媒與外圍民團,反映出520前美中台三角關係的微妙變化。

AIT主席羅森柏格(右)3月31日抵台訪問,是一年內的第五次。圖為去年賴清德(中)過境舊金山,羅森柏格及蕭美琴(左)登機迎接。圖/取材自賴清德臉書

美中共管加藍白合作 賴清德還想用一黨獨大的思維施政嗎

前總統馬英九今天登陸訪問,在他出發之前,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格早一天抵台,兩人的行程沒有直接關連,但有一共通點是:美中共管。

賴和小行星國際命名會3月31日舉行,賴和長孫賴悅顏(左)以賴和作品「一桿秤仔」為主題的球棒,贈送給即將就任第十六任總統的賴清德(右),球棒上刻有限定版一六的編號。記者曾原信/攝影

閣揆提自家人 賴清德起手式是「戰鬥內閣」?

從目前民進黨內部風聲來看,聯合內閣似乎不是總統當選人賴清德的選項,這也註定未來四年的政治運作可能陷入停擺。

數位部28日遭張姓男子持霰彈槍闖入轟3槍(圖)。記者廖炳棋/翻攝

說個笑話:唐鳳說防詐決心絕對不變…

前天台灣史上發生首起中央部會遭到槍擊的事件,這原是件該被譴責的治安事件,沒想到社會卻瀰漫一股「出了一口氣」的氛圍,網紅四叉貓隨即也貼文爆料,他比對兩張照片,指凶嫌張盛德民宿過去曾租給詐團當機房,酸他「難怪跑去專門抓詐團的數位部開槍」,沒想到很快「翻車」證明是烏龍爆料,四叉貓雖然道歉、刪文,但這事真的這麼單純嗎?

衛福部次長王必勝昨晚發布,寶林茶室事件死者檢體中採樣到米酵菌酸,這是台灣首次檢出。 記者林俊良/攝影

拚政治永遠快過安民心的政府高官

寶林茶室食安風暴愈演愈烈,不但在立法院引起朝野立委高度關切,台北市長蔣萬安也親赴行政院會,要求中央協助檢驗量能,希望中央地方合力,包括加速追查原因、後續處理等,為民眾食安把關。

柯文哲藉台智光案砲打蔣萬安,政壇人士認為是想創造政治聲量。 記者曾原信/攝影

柯文哲打蔣拉王世堅背書 假面被戳破更灰頭土臉

為了警用監視器,台北市前任市長柯文哲槓上現任市長蔣萬安,柯文哲甚至拿「辣個人」民進黨立委王世堅「背書」證明「柯對蔣錯」。王世堅說了什麼讓柯文哲灰頭土臉?

四月漲電價在即,一名主婦嘆如今千元鈔買沒幾樣菜。記者許正宏/攝影

各行各業苦象已現 政府漲電價話術還有誰信

4月1日漲電價,平均漲幅11%,各界都憂心造成萬物齊漲。行政院長陳建仁與經濟部長王美花都稱此次電價調漲「非常細緻」,還建議業者做好電力使用管理,喊話店家若因電價調漲導致每天多花10元也不應提高產品價格,但聯合報記者調查各行各業發現,多數業者雖對漲價仍處於觀望期,憂心「漲了客人會跑掉」而不敢開出漲價第一槍,但電價畢竟是各行各業的基礎成本,即使不漲價也難保產品不縮水,對於處於經濟弱勢家庭衝擊更大,政府不該漠視。

國安局前局長陳明通3月25日出席新書發表會,強調台大學倫會的判決是一場「世紀大冤案」,將持續努力平反冤案,還給林智堅公道與清白。記者侯永全/攝影

陳明通這記馬後砲 開棺鞭屍羞辱了誰

地方首長選舉已在2022年落幕,正當大眾逐漸淡忘喧騰一時的學術倫理案時,國安局前局長陳明通突然出書大談論文門,勾起了大家的回憶。陳明通對學位論文的闡釋,與一般學術圈的認知有很大差異,誇誇其談之際,形同「開棺鞭屍」,只是再度羞辱學倫案的當事人。

4月起電價將調漲,傳出有房東通知租客要漲房租或電價,租客抱怨形同被扒兩層皮。記者胡經周/攝影

民進黨稱漲電價的影響僅2顆茶葉蛋 你信?

2024民進黨確定繼續在中央執政後,經濟部跟台電終於可鬆口氣,因為被壓抑多年的電價終於可以適度反應,如果像是2008年民進黨輸掉中央執政,就很可能效法當年的總統陳水扁繼續凍漲油電價,把爛攤子丟給下一任再說。

監察院調查行政院前發言人陳宗彥「小芸案」,完整調查報告揭露赤裸案情與事證。對照陳宗彥之前回應「喝花酒」指控,是人格毀滅且未經查證,更顯全案的不堪。圖/聯合報系資料照片

既可政治酬庸 又能打擊異己 別再奢談廢監察院

民進黨政府主張廢除監察院和考試院多年,但這是政治分贓的名器,怎可能吐出掉到嘴裡的肉,不論是蔡英文總統或總統當選人賴清德都...

總統當選人賴清德(右)22日參訪亞洲無人機AI創新應用研發中心,現場展示能搭載飛彈的無人機,螺旋槳驅動馬達上印有「MADE IN CHINA」字樣,場面尷尬。記者劉學聖/攝影

陳建仁說不必對陸製馬達大驚小怪 現在才知道?

總統當選人賴清德啟動國防國安交接及訪視行程,22日來到亞洲無人機AI創新應用研發中心,現場展示能搭載輕型飛彈的無人機螺旋...

美國陸軍綠扁帽特種部隊與台灣陸軍航空特戰指揮部,在台灣山區舉行每年固定的「互動操演」。 圖/聯合報系資料照片

「2027攻台論」再起,賴準總統準備好了嗎?

「2027攻台計畫」不是新聞,但大陸國家主席習近平在美國總統拜登面前說「根本沒有這樣的計畫」,2027攻台論消失了一陣子,不過,昨天又出現了。美國印太司令部司令阿基里諾說,所有跡象表示,中國將在2027年做好入侵台灣的準備。

兒少保社工被稱為「重案組」,「4高」壓力沉重。300多名社工20日至衛福部抗議,用上銬行動劇表達不滿。 記者曾吉松/攝影

兒虐悲歌5張破網 縫補孩子的碎片 和時間賽跑

兒虐案震驚社會。3月18日立法院社福衛環委會邀請衛福部專案報告虐童案,結果立委演出鬧劇。綠委不滿藍委王育敏「剛辭兒福董事就做主席」,兩邊互搶麥克風,還互嗆「我會受傷」、「你沒有那麼脆弱」、「你不要占主席台」、「妳用暴力扯我」。兒虐悲劇國人心情沉痛無比,但我們的立委表現叫人痛心失望。

2023年2月,陳宗彥被指控任職台南市府首長期間,與酒店業者過從甚密、多次不當接受業者性招待。圖/聯合報系資料照片

期待監委、檢方查辦陳宗彥案 恐怕是奢望

行政院前發言人陳宗彥遭控擔任台南市新聞處長及民政局長期間,涉嫌接受酒店業者性招待並替業者關切場所變更申請案,還傳訊「小芸有空嗎」詢問酒店小姐是否上班?監察委員立案調查一年,根據通訊軟體微信的對話截圖打臉陳宗彥堅稱「我不是陳董」的辯詞,質疑他就是接受性招待的官員,但監察院對於如此敗壞官箴的行為,卻以懸殊比數未通過彈劾,儼然把公務員服務法踩在腳下。監察院對綠營官員的「寬容」,似乎已對全案「畫了紅線」,要期待曾簽結陳宗彥案的南檢能辦出貪汙犯行,在民進黨持續執政情況下,恐怕只是奢望。

虐童案延燒數日,立法院衛環會18日舉行專題報告,朝野立委吵成一團,衛福部長薛瑞元終於道歉。記者蘇健忠/攝影

兒虐現形記 只見三害不見周處

新聞界有句名言,「100個人的死亡是數據,1個人的死亡是悲劇」。剴剴之死只是冰山一角,冰山下是沉重而巨大的悲傷。

耗資17億餘元的「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」,3月18日舉行完工啟用儀式。圖/取自Google Earth

中華民國總統去中華民國領土有這麼難?

我國位於南沙的領土太平島今天舉行碼頭設施改善工程完工啟用典禮,軍方與海巡署均派人參加,這是近年太平島最重要的基礎設施工程完工,外界原本關注蔡英文總統會不會藉此機會登島宣示我方主權,但目前看來,蔡總統還沒有登島計畫。

立法院總質詢風波,民進黨立委郭國文(右)16日表示,既然韓國瑜(左)不重視立院慣例,民主基金會董事長也不一定要依慣例給韓。圖為郭15日直奔院長室理論。圖/聯合報系資料照片

慣例有兩種 民進黨堅持的是哪一種?

慣例有兩種,一種是好的慣例,當然應該要堅持,一種是不好的慣例,就必須要廢除;兩者之間,不該混為一談。

立法院會出現史上首次「開天窗」,立法院長韓國瑜15日下午主持院會總質詢時,依序唱名請立委質詢,結果人全都不在,只好宣布「休息」,結束議程。記者葉信菉/攝影

真在意韓國瑜「沒收」質詢權?綠委別假了 

15日立法院上演史上首次「開天窗」,院長韓國瑜主持總質詢,因綠委陳亭妃臨時改書面質詢,導致後面的藍委羅明才趕不到議會,韓依序唱名,結果後面登記發言的沒一個人在,只好宣布休息結束質詢。結果一群綠委氣沖沖跑去院長辦公室抗議,還質疑韓是為了趕下班。綠委更稱這是立法院最黑暗的一天,沒收立委神聖職權,話說得正氣凜然,但事實上,沒收立委質詢權的,真的是韓國瑜嗎。

蔡英文總統(右)14日邀民眾黨主席柯文哲(左)前往總統府進行重大國政議題對話。 中央社

接不住剴剴 連蔡柯會都要蹭熱度的大人假戲

因為男童剴剴遭保母虐死案,行政院長陳建仁、台北市長蔣萬安昨天都道歉了。去年底發生的案子,事隔兩個多月才因市議員的揭發引起軒然大波,一個完全依照政府社福制度運作、應由政府安置好的小生命枉死,政府當然責無旁貸,誰也不用推。蔣萬安說,大人的不對,要由大人來補救,但只看得到中央地方吵成一堆,就是沒有人真的願意直面錯誤,承認自己的疏失,務實地把這社會安全網的洞給補上。