U故事

被譽為「用手走路的發明家」,劉大潭用發明改善社會,2022年獲模範父親表揚。圖/台中市西屯區公所提供

用手走路的發明家 劉大潭設計輔具散播「善念」助人

現年66歲的發明家劉大潭,3歲時接種了過期疫苗,導致腰部以下癱瘓重度身障,自幼被投以異樣眼光及負面標籤,劉大潭揚棄玻璃心,立志做個有用的人,不僅在30歲前實現讀書、工作及結婚生子的三大人生目標,2022年還當選模範父親,持續透過發明散播善念幫助他人。

芒草心在2020年推動友善宿舍計畫,先找到願意租賃的房東,斥資100萬修繕,讓曾經的無家者有個遮風避雨的好歸宿。記者李文顥/攝影

不再孤獨死!「同屋共濟」共居宿舍緩解無家者收容難題

過年張燈結綵的日子,不少人都返鄉過年享受團圓的氣氛,但有一群人,仍處在無處可去的風險當中,龍山寺、北車常可看見他們裹著棉被、搭著紙箱抵擋寒風的模樣,為此芒草心協會在今年度推出了「大型共居宿舍計畫」,從友善宿舍計畫再升級,打造雅房模式的居住環境,讓曾經的無家者有個遮風避雨的好歸宿。

鄭同學原先在國中時還是個籃球好手,但疑似因為注射了HPV疫苗,讓她再也無法在籃球場上奔馳,她難過地指著膝蓋疼痛的地方說,關節痛起來時都像被螞蟻啃食,不僅睡覺睡不好,關節也沒有辦法出力。記者王彥鈞/攝影

「痛痛女孩」關節炎與HPV疫苗有關? 官司纏訟中

指著膝蓋疼痛的地方鄭同學形容,關節痛起來時都像被螞蟻啃食,不僅睡覺睡不好,關節也沒有辦法出力,鄭同學原先在國中時還是個籃球好手,但疑似因為注射了HPV﹛子宮頸癌疫苗)疫苗,讓她再也無法在籃球場上奔馳,享受眾人的歡呼。即便考上了大學,也因為病況每況愈下,讓她得休學養病。聊到鄭同學的病況,鄭同學的媽媽不禁潸然淚下,後悔讓她打了HPV疫苗,甚至自責「我現在以為我害她」,媽媽說一開始以為是成長痛或運動傷害,而且到醫院檢查皆無異狀,但直到與台灣女人連線求助,才得知有這情況的不只鄭同學。

溫室中的珊瑚養殖缸在水質、水流、光照、溫度等各項細節都非常講究,其中光照部分,以藍白紅三種顏色照著日昇日落來自動化調配,照射的強弱也大有學問。記者蔡青縈/攝影

當海底熱帶雨林遇上熱浪殺手 「珊瑚復育」跟時間賽跑

珊瑚礁生態系總面積之於海洋,小之又小,但卻容納孕育了約莫25%的海洋生物,因此有海底熱帶雨林的美譽,只是近年來全球多處受到熱浪襲擊、降雨型態不穩定、冰川融化、海溫升高等影響,除了人類生存受到威脅之外,海洋生態丕變已經悄然發生,其中最顯著的例子之一,就是珊瑚大量白化。

紅海珊瑚被認為較為耐熱,因此有這裡有「全球珊瑚最後棲所」的美譽,不過或許是在氣候變遷、海洋暖化的影響下,記者潛入海底拍攝卻發現有部分珊瑚呈現白化狀況。記者蔡青縈/攝影

潛入紅海直擊生態 珊瑚「頂部鑽孔」竟是一種保護?

聯合報與願景工程此次組團前往埃及,採訪第27屆聯合國氣候大會,大會期間,團隊出海拍攝被認為「最為耐熱」的紅海珊瑚群礁,從海面往下探,在陽光的照射下,五顏六色的各式珊瑚,搭襯著位置或深或淺的礁體,堆疊出華麗壯觀的海底景致,而魚群悠游其中,是最靈動的點綴。

美濃農村田野學會總幹事溫仲良指著農地憂心的說,光電進駐農村關鍵在於租金高過農地承租行情,造成農民不願再務農,可能讓整個農業體系崩潰。記者游昌樺/攝影

漁電共生或共爭?直擊美濃光電政策與農地矛盾

在熱辣的冬日陽光照耀下,一顆顆橙蜜香番茄,等待由綠轉紅,生機蓬勃的美濃田野,約有4000公頃土地畫入特定農業區,屬於台灣珍貴的糧食生產地。青農蕭成龍返鄉耕作多年,成績亮眼,但現在不只擔憂氣候變遷下的收成量,還得煩惱光電將成為遮蓋農田的未來景觀。蕭成龍笑說,他現在最擔心「以後人家來採我的番茄,四周圍都是光電的話,哪裡有好山啊?」他直言他反對沿海發展的漁電共生,也往內陸平原的美濃延伸。 落實淨零與綠能政策的漁電共生,在特農區掀起抗議聲浪,但如果來到沿海開發區位較不敏感的台17線以東又是另一種光景,向陽優能電力公司在嘉義義竹、布袋約360公頃的土地上,蓋出312MW的裝置容量。向陽優能電力董事長陳貴光解釋,整個光電案場可以發出約4.2億度電,等於是養一隻蝦就可以發出一度電的漁電共生遠景。11月底的嘉義,雖然正值白蝦寒害的生長周期,但卻因為飼養在太陽能電板下的溫室,一年四季都維持在20度以上,一公頃的產量會比戶外多3到5倍,漁電共生也能當作對抗氣候變遷的台灣特有款。陳貴光強調,漁電共生的意思是就是養殖跟電同時存在,「不能只有種電,但下面養殖養的不好,外人都會講話。」

呂政達回台創業,希望打造心目中的友善漁業,運用冷鏈技術將台灣優質的魚品外銷到全世界。記者廖惠玲/攝影

「沙漠漁夫」呂政達海外發光 讓MIT漁產「賣」向世界

自稱是漁夫的呂政達,在世界多國闖蕩,從東南亞到中東,堪稱是養殖漁業的遊牧人。他曾經獲邀替阿布達比官方規畫政策,成功挑戰在沙漠中養魚。海外征戰十年,吸引多國爭相邀約,開出年薪數百萬的待遇。不過,呂政達堅持回到台灣創業,希望打造心目中的友善漁業,運用冷鏈技術,將台灣優質的魚品外銷到全世界。...

地質探測過去多以磁力儀作為探測工具,不過此次中央地調所引進新的儀器,一次可蒐集兩種資料,有助於精準確認可開發位址。記者蔡青縈/攝影

台灣綠能新曙光!重啟地熱探勘 開發與天然熱泉不同的能源

為朝向能源永續目標,我國政府積極發展綠能產業,其中「地熱」發展更在中斷十多年後,又重新啟動探測。而要找到適合的位址發展地熱,地質與地殼「探測」實為重要,過去多以磁力儀作為探測工具,不過此次中央地調所引進了新的儀器,一次可蒐集兩種資料,有助於更精準確認可開發的地熱位址。

金山友善農法推廣人楊儒門每日例行的工作就是割除田裡的稗草,因為沒有使用農藥、化肥,稗草生長特別茂盛,加上受到極端氣候影響,金山的雨季比往年更久,要每日下田耕種還要拔除稗草,對老農們已經造成沉重的負擔。記者李文顥/攝影

氣候變遷襲來 楊儒門與金山老農的友善耕作旅程

巡過一遍又一遍,金山友善農法推廣人楊儒門在田裡彎著腰尋找稗草的蹤跡,長得和水稻相似的稗草,繁殖力強,會搶稻子的養份,一直是農民的眼中釘,但它的生長茂盛,也象徵著這片稻田沒有使用農藥、化肥。從2015年開始,楊儒門在金山開啟了無毒友善水稻田契作,經過多年耕耘,契作面積達到30甲左右,但到了今年,種植水稻面積只剩下20甲,因為氣候的變化,金山的雨下個不停,要每日下田耕種還要拔除稗草,對老農們來說是個沉重的負擔,無力的老農們紛紛改種價格較好的地瓜,楊儒門嘆了口氣說「今年金山多下了一個月的雨,這個雨喔,不要說老人家沒有辦法啦,連年輕人都沒辦法」。

曲全立導演打造3D電影車前進偏鄉校園,帶給孩子歡樂與希望。記者廖惠玲/攝影

u故事/鍍金導演不畏左眼左耳失能 打造3D電影車進偏鄉

「我想要讓孩子看到台灣的美,當你發現這塊土地美的時候,自然而然會去認同這塊土地。」被封為3D狂人的導演曲全立說出的這段話,正是他開著特別打造的行動電影車全台跑透透的理由。2013年榮獲「世界3D大獎」與導演李安齊名,曲全立選擇長期在偏鄉巡映、陪伴孩童,他說:「如果問我辛不辛苦,我會告訴你,我很幸福!」