今日精摘

午後雷陣雨來了,中央氣象署下午14時40分針對南投等7縣市發布大雨特報,恐下到晚上。示意圖。圖/聯合報系資料照片

恐下到晚上!7縣市發布大雨特報 2縣市大雷雨轟1小時

•午後雷陣雨來了,中央氣象署今(21)日下午14時40分針對南投等7縣市發布大雨特報,恐一路下到晚上。氣象署還提醒,要注意雷擊及強陣風,山區請慎防坍方及落石。...

前總統陳水扁。圖/聯合報系資料照片

蔡英文不去民進黨全代會 陳水扁「確定參加」

民進黨全代會明天登場,前總統蔡英文決定不出席,另一位前總統陳水扁,則確定參加。 陳水扁具有前黨主席身分,按照黨章是當然黨代表,對改選中執委、中常委、中評委有投票權。2022年陳水扁也現身全代會,但未發言,在民進黨團總召柯建銘陪同下,投完票就離開。黨內人士表示,陳水扁與這回脫離派系爭取中常委的民進黨立委陳亭妃關係不錯,這次是否會票投陳亭妃,值得關注。

四機關聲請國會改革法暫時處分 憲法法庭今幾乎都裁准。圖/聯合報系資料照片

國會改革法案暫時處分 憲法法庭幾乎都裁准

立法院通過立法院職權行使法、刑法藐視國會罪,引發擴權爭議,民進黨立法院黨團、行政院、總統、監察院相繼聲請法規範憲法審查及暫時處分,憲法法庭10日就暫時處分部分行準備程序,經多日密集評議,今針對「聽取總統國情報告」、「聽取報告與質詢」、「人事同意權之行使」、「調查權之行使」、「聽證會之舉行」、刑法「藐視國會罪」等六大部分的暫時處分都裁准,僅修前的立職法第25條、第45條及第47條規定可以暫予適用。

海基會前董事長鄭文燦因涉貪請辭後,如今陸委會發言人透露,後續將由金寶董事長許勝雄出面代理其職務。圖/聯合報系資料照片

鄭文燦涉貪請辭後 陸委會:金寶許勝雄接任海基會董座

老牌電子大廠金寶(2312)董事長許勝雄傳自今(18)日起,代理海基會董事長一職,而後續人事作業程序將依相關程序辦理。據悉,海基會前董事長鄭文燦於桃園市長任內,疑涉土地開發收賄遭查辦,雖多次交保,但最終仍遭收押禁見,而他也自月初正式請辭海基會董事長一職,而今日陸委會發言人則透露,後續將由金寶董事長許勝雄出面代理其職務。...

民進黨桃園市議員張肇良(右二)早上出席德湖街既有道路改善工程完工通車典禮,下午遭調查站搜索約談。記者曾增勳/攝影

鄭文燦子弟兵張肇良疑涉關說、圖利 檢調帶回12人偵訊中

桃園市議員張肇良疑涉入多年前龍潭區一處違章建築拆除與否的關說、圖利案,桃園地檢署依貪汙治罪條例的圖利罪嫌及行駛業務上登載不實文書罪嫌案,今天指揮調查局桃園市調查處人員,搜索10處地點,帶回張肇良等12人調查中。

高階警官人事案發布,台南市警察局長由林國清(左)接掌,圖右為台南市長黃偉哲。圖/聯合報系資料照片

高階警78人調動壓線發布 台南市警局長由林國清接掌

.高階警官人事案今發布,台南市警察局長由警政署警政委員林國清接掌,嘉義縣警察局長由署保安組長李權哲調任,署主任秘書李政曉升副署長,遺缺由鐵路警察局長廖恆裕升任。這波調整六都分局長、縣市副局長以上共78人,7月19日交接到任。

立法院會今天三讀通過「勞基法」部分條文修正案及「中高齡者及高齡者就業促進法」部分條文修正案。圖為百貨商場清潔人員。記者余承翰/攝影

「勞基法」修正三讀通過 高齡勞工續留職場不得減薪

立法院今(15)日三讀通過「勞動基準法」第54條修正草案,明定勞雇雙方得協商延後強制退休年齡,勞動部表示,本次之條文修正將高齡者勞動人力持續投入勞動市場的勞資協商明文列為法律,雇主也不得對逾65歲繼續工作勞工降低給薪,違反者最高依法論處雇主新台幣150萬元罰鍰。...

美國前總統川普13日在賓州巴特勒縣(Butler County)的一場造勢活動上遭遇槍擊濺血,川普在特勤人員護衛下站起身來,高舉拳頭喊話。法新社。

川普造勢遭槍擊濺血 20歲槍手被擊斃、1名支持者身亡

美國前總統川普7月13日在賓州巴特勒縣(Butler County)的一場造勢活動上遭遇槍擊,現場影片顯示川普在台上發言時突然響起槍聲,他旋即摀住右耳並蹲低身子,參與集會的民眾尖叫四散,多名特勤人員湧上護衛,川普在特勤人員中間站起身來被護送下舞台,他的右耳不斷流血,卻仍舉起拳頭喊話。

新北30萬租屋族實際約有10萬租屋戶,約3萬5千戶電費新制未能被政府掌握成為新制黑戶,新北地政局表示,除加強宣導利度外,也將進行聯合稽查,若發現房東超收電費最重可罰30萬。圖為新北板橋、三重等都市區域。記者李定宇/攝影

電費新制下周一上路 新北3.5萬租屋戶成黑戶

內政部日前修正租屋電費規定,新制下周一上路,表示過往房東已固定費率乘上度數計算電費方式違規,新制規定電費必須以平均電價乘上度數計算。內政部去年底統計新北共約6萬5千租屋戶,但新北30萬租屋族實際約有10萬租屋戶,約3萬5千戶電費新制未能被政府掌握成為新制黑戶,新北地政局表示,除加強宣導利度外,也將進行聯合稽查,若發現房東超收電費最重可罰30萬。

公民團體罷免基隆市長謝國樑行動,連署書已送交基隆市選舉委員會審查。記者許正宏/攝影

李進勇視察罷樑案 基市選委會:30天完成查對壓力大

罷免基隆市長謝國樑第二階段連署書4萬3千多份,8日送件至基隆市選委會,完成送件程序,目前正在查對中。今天下午近2時,中選會主委李進勇率人到基隆市選委會視察,「指導」要求在30天內完成,並進行閉門座談會。基隆市選委會總幹事張淵翔事前受訪表示,因人力不足,將依選罷法規定40天來完成,要縮短為30天「壓力很大」。

新青安開鍘,年限、成數、利率最嚴版本出爐。圖/聯合報系資料照片

新青安「開鍘」違規者 年限、成數、利率最嚴版本出爐

官方對新青安違規戶「開鍘」,最嚴版本出爐。財政部下令八大行庫徹查新青安的人頭戶和包租公之後,行庫不但緊鑼密鼓展開行動,最嚴格的版本也已出爐,從成數、年限、和利率三管齊下,對違規者「開鍘」。其中,成數從八成降至七成、年限從40年降至20年,利率不但要把先前政府補貼的利息退回,而且更從青安價的1.775%一口氣升至2.5%,等於拉高了2.9碼,比起一般的房貸「地板價」利率2.185%,還要高出接近1碼半即0.375個百分點的水準。

新冠及流感公費疫苗雙雙開打,並採取兩階段接種。圖/疾管署提供

新型新冠疫苗選定「JN.1」 10月起與流感疫苗同步開打

年底新型新冠疫苗選株拍板!衛福部疾管署長莊人祥宣布,今年底開打的新型流感疫苗抗原選株為「JN.1」,採購550萬劑,並將在10月1日與流感疫苗同步開打。除了莫德納的RNA疫苗外,預計也會採購50萬劑Novavax疫苗,預計較晚會年底到貨。

海基會前董事長鄭文燦爆涉貪,經高院撤銷原裁定發回更裁,桃園地院今重開羈押庭,經訊問後裁定以1200萬元交保。圖為鄭文燦今下午3點半左右走出桃園地院。記者季相儒/攝影

鄭文燦涉貪桃院更裁提高到1200萬元交保 理由曝光

海基會前董事長鄭文燦爆出在桃園市長任內,涉及林口工五擴大用地弊案收賄,經台灣高等法院撤銷原裁定發回更裁,桃園地院今天上午10點重開羈押庭,經訊問後裁定以1200萬元交保,等同加保700萬元,並限制住居、出境、出海,並禁止與同案被告、犯罪嫌疑人、證人等相關人聯繫或接觸。桃檢主任檢察官游象吾、檢察官陳嘉義當庭再度提出抗告。

立法院內政委員會今天繼續排審「公職人員選舉罷免法修正草案」,一大早藍綠兩黨衝突不斷,下午國民黨公布立法院監視器畫面,指控民進黨立委黃捷竟在凌晨找人違法開鎖。記者許正宏/攝影

立院監視畫面公布 黃捷帶助理撬開會議室門搶主席台

.立法院內政委員會今天審查「公職人員選舉罷免法」修正案,藍綠雙方一早均發出甲級動員,不過民進黨一大早就成功占領主席台,遭國民黨立委指控,議事人員明明7時才可以開門,但民進黨立委竟可以先進入會議室。國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今天下午公布監視器畫面,民進黨立委黃捷凌晨4時左右帶一名助理撬開內政委員會大門,潛入會議室。

海基會董事長鄭文燦昨(6)日交保後,微笑離開桃園地檢署。記者許正宏/攝影

鄭文燦涉貪請辭海基會董事長、吳豐山有望接任?總統府回應了

海基會董事長鄭文燦涉貪交保,海基會今(7)日證實,鄭文燦基於避免影響團隊政務推動,已請辭董事長職務,指「鄭文燦董事長珍惜從政的價值初心,將在司法程序中,全力捍衛自身的清白」。總統府今下午回應表示,賴清德總統尊重鄭文燦的決定,盼司法單位盡速釐清事實。...

現任海峽交流基金會董事長、桃園前市長鄭文燦(中)傳涉犯貪汙治罪條例,昨遭桃園地檢署約談到案,檢方今清晨向法院聲請羈押禁見,桃園地院法官諭令以500萬交保。記者許正宏/攝影

鄭文燦傳涉貪500萬元交保後現身 滿臉笑容不對外回應

現任海峽交流基金會董事長、桃園前市長鄭文燦昨因涉及貪汙罪被桃園檢調人員帶走,今天凌晨1點半遭聲押禁見,傳與林口華亞科技特定區變更土地案有關,桃園地院裁定500萬元交保。下午2時30分許,鄭文燦滿臉笑容從地院離開,各媒體上前追問,是否有受委屈,覺得被冤枉等問題,一概不發表回應,速速上車離去。

主計總處發布6月消費者物價指數(CPI)年增率2.42%,創近四個月最高,通膨狀況加劇。圖/聯合報系資料照片

外食、房租、水果續漲 6月CPI年增率創近4月新高

主計總處今日發布6月消費者物價指數(CPI)年增率2.42%,創近四個月最高,主要是水果大漲22.60%,加上房租續漲2.59%,外食費也年漲2.78%,持續處於高檔,使得通膨狀況加劇。第二季CPI年增率2.20%,只較第一季2.34%略小。

台鐵和仁隧道北口東正線被巨大落石砸斷鋼軌,巨石約有73立方公尺、重約150噸,現用怪手打碎、移除巨石。圖/台鐵公司提供

台鐵打碎清運150噸巨石 東正線最快明上午恢復通車

台鐵和仁隧道北口東正線被巨大落石砸斷鋼軌與電車線,目前採西正線單線雙向行車。台鐵公司東區營運處指出,巨石約有73立方公尺、重約150噸,現用怪手打碎、移除巨石,一定會把落石完全清除才開放通車,預計最快明(5)日上午首班列車能恢復東西正線雙向通車。

針對新自強號出軌事件,台鐵公司董事長杜微表示,已提出4項改善措施,另外包含董事長共8人將遭行政懲處。記者胡瑞玲/攝影

台鐵事故高層8人遭懲處 值班員未注意到土石流

.台鐵229次(EMU3000型自強號)6月21日北上經花蓮秀林鄉時,因土石流覆蓋軌道,造成列車出軌,事後爆出台鐵監視器在事故前19分鐘就拍到土石流堵住隧道口畫面,卻無人通報。台鐵公司董事長杜微表示,已提出4項改善措施,另外包含董事長共8人將遭行政懲處。 針對監視器在事故前19分鐘前監視器拍到卻無人通報部分,杜微解釋,花蓮工務段值班配置,值班規定為24小時派員監看;6月21日那天,值班監控的羅姓值班人員曾在下午4時25分至27分期間,離開值班室去上廁所,但下午4時49分事發當時有在值班室,但該員坦承沒有注意到拍到土石流的監視螢幕。

台9線蘇花公路崇德段因上邊坡泥流不斷坍滑,公路局宣布延到明天下午2時通車。圖/公路局提供

蘇花公路崇德段土石3度坍滑 搶通時程再延後至3日下午

蘇花公路台9線163.3k、164.2k及164.8k崇德路段昨(1)日晚間發生土石泥流道路阻斷,今(2)日搶修過程上方土石泥流再度坍滑,2度延後搶通時程。而截至今天下午5點,公路局預估可在明天(3)日下午2點30分搶通。公路局東區養護工程分局南澳工務段副段長劉錦龍指出,今天工人在下面清坍,上方泥流仍一直往下滑動,搶修過程險象環生,該路段地質因地震已明顯鬆動,將縮短雨量監測時間。...

藍白聯手表決通過國會改革法案,監察院7月2日下午由監察調查處長楊昌憲(左)偕同訴訟代理人律師李元德,赴憲法庭遞狀聲請釋憲及暫時處分。記者侯永全/攝影

質疑國會職權修法侵權...監察院也遞件 4機關皆聲請釋憲創紀錄

國會改革法案6月26日生效,民進黨立法院黨團、行政院、總統接連聲請法規範憲法審查與暫時處分,監察院今(1)日下午也由監察調查處長楊昌憲與律師李元德「接力」,創下4個機關針對一事件皆提釋憲的紀錄。...

台鐵一列432列次新自強號今天下午在暖暖火車站時,碰撞從月台掉落的機車,雙向交通暫時中斷。記者范凌嘉/攝影

男子騎機車上暖暖月台 「連人帶車」掉落鐵軌遭火車撞上

台鐵一列從樹林開往花蓮的432列次新自強號今下午通過基隆暖暖車站時,有名男子在月台上騎機車,意外掉落到鐵軌區,當時新自強號急煞仍碰撞到機車,所幸騎士未受傷。台鐵表示,本次事故影響13列次513分鐘。

罷免謝國樑最新連署人數3萬6過門檻,7月5日送件,今天下午宣講活動人潮多。記者游明煌/攝影

罷免謝國樑最新連署人數已過門檻 7月5日送件

公民團體「山海公民拆樑行動」推動罷免基隆市長謝國樑,第二階段自5月11日開始連署,預計明天6月底截止收件,行動小組公布今天中午最新連署份數為3萬6千,已超過門檻3萬792份,預估可衝到4萬份,在7月5日送交基隆市選委會。市府對此回應表示,沒有回應。

衛福部修法把博愛座改名「優先席」、不再「老弱婦孺」獨占。圖/聯合報系資料照片

博愛座爭議多 衛福部修法改名優先席、放寬適用對象

近期博愛座爭議頻傳,衛福部長邱泰源日前要求社家署,採單條修正方式,調整「身心障礙者權益保障法」第53條中有關博愛座規定,並於今日預告、7日後截止,法條內文除將博愛座更名為「優先席」,也調整適用對象,將優先乘坐博愛座之「老弱婦孺」,修正為其他實際需要者。

陸委會宣布,調升大陸地區旅遊的燈號為橙色,強烈建議國人「非必要宜避免進入陸港澳」。圖為搭機前往廣州的旅客排隊登機。記者黃仲明/攝影

陸港澳旅遊燈號升為「橙色」 陸委會籲非必要避免進入

陸委會正式向外宣布,調升大陸地區旅遊的燈號為橙色,也是中共祭出「懲獨22條」後,我方政府最新的回應,陸委會「強烈建議國人非必要宜避免進入陸港澳」。 陸委會副主委梁文傑27日下午在例行記者會上,宣布上述措施。他強調,大陸港澳近年持續增修相關國安法令,目前已有相當多起國人赴中國大陸遭非法扣押、留置、盤查等情形。近期中共又發布「關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,嚴重威脅國人赴陸港澳之人身安全,政府經整體評估,認有必要自6月27日起提升赴陸港澳旅遊警示為「橙色」,建議國人避免非必要赴陸港澳旅行。

新冠肺炎近期確診個案不斷攀升,新北多個醫院均傳出急診量上升,住院病人增加,人心惶惶。圖/聯合報系資料照片

新冠疫情升溫 專家:冷氣房效應、疫苗保護力歸零是主因

與過去不同,今天入夏之後新冠肺炎進入上升期。台大公共衛學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙表示,現在流行的KP系列菌株,主要是去年冬天流行的JN.1變化而來,會在夏天傳播的主因是在冷氣房傳播,美國已在流行LB.1病毒株,於療養機構中盛行,未來「一定會進台灣」,高齡族群必須做好準備。

國內蛋價創近3年新低,部分超市、量販等通路業者將開始降價。記者曾吉松/攝影

連6次降價!蛋價再降2元 創下近3年新低

內雞蛋買氣依舊不佳,雖然農業部呼籲餐飲業者降價,同時在前端加速寡產母雞淘汰和延緩種雞進入蛋中雞的期程,但蛋價還是沒能拉抬上來,昨天蛋商公會才指出仍有降價空間,今天蛋價就再降2元,雞蛋產地價和批發價每斤來到25.5元和35元,續創近3年新低,同時也是近期連續6次降價。

台積電今收在最低940元,跌幅3.09%,單日市值蒸發7780億元,市值跌破25兆。圖/聯合報系資料照片

台股重挫4百多點 台積電市值失守25兆關卡

•台股24日重挫,下跌439.69點,收在2萬2813.7點,跌幅1.89%,台積電(2330)收在最低940元,跌幅3.09%,單日市值蒸發7780億元,市值跌破25兆,回至24兆3789億元。台股今日以23,124.31點開低,並收在最低點,大跌超過400點,是連日上漲以來的首次回檔。其中影響指數大的三王—台積電、聯發科(2454)、鴻海(2317)皆下跌,以聯發科跌幅最重,下跌逾5%,收1410元,鴻海終場收206元,下跌2.83%。

新北果菜公司去年爆發弊案,新北市議員黃淑君持續追查,發現日前有承銷人已經死亡,竟還有拍賣紀錄。圖/聯合報系資料照片

新北果菜去年弊案叢生 今再爆承銷人已死亡卻有買賣紀錄

新北果菜公司去年爆發弊案,新北市議員黃淑君持續追查,發現日前有承銷人已經死亡,竟還有拍賣紀錄,且果菜公司經手的營養午餐產銷履歷蔬菜,長期由雲林的產銷班獲得,有農民投訴,其他縣市履歷蔬菜要先賣到雲林產銷系統,才能銷入新北,質疑其中有弊。對此,果菜公司今天也回應了。...

立法院前院長王金平,睽違5年再登陸。圖/聯合報系資料照片

王金平睽違5年再登陸 將出席昆山媽祖活動剪綵

立法院前院長王金平昨啟程訪陸,這是繼上次返鄉祭祖後,王金平第一次正式訪問大陸,將出席昆山慧聚天后宮的宗教活動。王金平是藍營重量級人士,登陸備受矚目,但王金平定調此行是個人宗教行程。王金平此行7天6夜,預計6月27日返台。