郭崇倫會客室

中國大陸疫情解封之後,已經可以看到瘋狂的報復性消費,未來的經濟成長可以期待超出預期嗎?圖為浙江寧波舟山港。新華社

郭崇倫會客室EP93|政治效應與全球盤勢下 後疫時代的兩岸經濟展望

國際貨幣基金估計中國經濟今年僅有4.4%,是近半個世紀以來最低的經濟增長。但在解封之後,已經可以看到瘋狂的報復性消費,這是否意味著,大陸的經濟成長將超過預期?全世界各國似乎都在等待這個機會,搭上經濟成長火車頭的列車,但是美國似乎仍然堅持與大陸在脫鉤,對於台灣在政治效應下的經濟成長,又該如何展望。

中共二十大之後,習近平權力鞏固,出現「再毛化」現象。中研院吳玉山院士呼籲密切關注中國大陸的變化。 圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室 EP92|【新春回顧】習近平「再毛化」想再連任 中共二十大後台海戰爭風險 ft.吳玉山

也許我們無法準確預測未來,但在可以料見的局勢中做好戰略想定、風險規避,是觀察國際局勢的重中之重,本集郭崇倫會客室,在新春期間精選回顧,邀請各位一同聆聽中央研究院吳玉山院士對台灣未來局勢的深刻觀察,祝福大家新年快樂。 本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

北韓領導人金正恩(中)健康問題成謎,日前帶著女兒金朱愛(左六)參與火星-17型洲際飛彈試射。 美聯社

郭崇倫會客室 EP91|南北韓情勢僵持 金正恩健康與接班問題成謎

俄烏戰爭吸引全球目光,朝鮮半島情勢卻沒有緩解,南韓總統尹錫悅一反前朝友好態度,北韓也傳出全力研發戰術核武的積極態勢。 本集郭崇倫會客室邀請資深媒體人白兆美,談朝鮮半島局勢,也說明金正恩攜幼女看軍事演練,是否有接班意味? 本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

美國國務卿布林肯(左)即將訪問中國,右為新上任的中國外交部長秦剛。圖/美國之音中文網

郭崇倫會客室EP90|抗中保台改為和平保台 美中台局勢風向改變了?

美國國務卿布林肯即將訪問中國,北京為此發布了新任外交部長,由前駐美大使秦剛走馬上任,雙方能否就峇厘島拜習高峰會所達成的共識,做出具體的安排協議?本集郭崇倫會客室邀請淡江大學戰略研究所副教授黃介正,談拜習會後,歷經九合一選舉、區域安全交鋒後,美中台局勢的最新動態。

共軍近一個月內海空動作不斷,圖為中國解放軍海軍航空母艦遼寧艦。路透

郭崇倫會客室EP89|解放軍海空動作頻頻 是戰術演練或政治恫嚇?

解放軍近一個月內海空動作不斷,有遼寧艦航母打擊群突穿第一島鏈逼近關島、南海殲-11「不安全攔截」美軍偵察機,還有共機除了繞台,更前進到桃竹外海。本集郭崇倫會客室邀請國際戰略專家亓樂義,談中國解放軍大動作所代表的涵意,以及各戰區在對台協同作戰下,各自的戰略目標。

大陸防疫政策轉變,不再堅持清零,快速解封下疫情高峰考驗著醫療量能。圖為北京朝陽醫院急診大廳候診區狀況。中新社

郭崇倫會客室EP88|從清零迅速轉向開放 中國大陸疫情解封現況

中國大陸嚴守了3年的防疫政策終於有了轉變,隨之而來的疫情高峰也考驗著醫療量能與藥品資源,整體感染人數可能迅速突破四億。本集郭崇倫會客室邀請聯合報大陸中心記者賴錦宏,談中國大陸防疫鬆綁的現實狀況,以及是什麼原因,讓中南海不再堅持清零。

芝加哥大學米爾斯海默教授身為現實主義大師,總是逆風的直指國際局勢的盲點,如同房間裡的大象,明顯到大家視而不見。圖/擷自芝加哥大學網站

郭崇倫會客室EP86|世界從單極走向多極 美國自由主義霸權已成歷史 ft.米爾斯海默

芝加哥大學教授米爾斯海默在2015年課堂演說的錄影,解釋俄國一定對烏克蘭下手,在YouTube上超過了2800萬次點閱,身為現實主義的他,總是逆風的直指國際局勢的盲點,卻總是精準命中。 本集郭崇倫會客室專訪芝加哥大學米爾斯海默教授,從他在台出版的新書:「大幻象:自由主義之夢與國際政治現實」談起,包含美國外交政策的轉向、俄烏戰爭的局勢、台海問題的關鍵,聆聽他一貫理性的口吻與直指核心的見解。

俄烏戰爭延燒近一年,讓全球民眾真實看到戰爭成為現實的殘酷。路透

郭崇倫會客室EP86|俄烏戰爭步入嚴冬 可能出現什麼結局

九月份,烏克蘭軍隊氣勢如虹大舉反攻,但是俄羅斯在十月份開始大規模使用導彈與伊朗無人機,襲擊烏克蘭的發電廠,企圖在寒冬壓力下,擊潰烏克蘭的民心士氣。 本集郭崇倫會客室邀請淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中,談俄烏戰爭入冬後可能的發展,也推測等待雙方的,可能是什麼結局。

台積電美國亞利桑那州新廠6日舉行首部機台進廠典禮,美國總統拜登親自出席。路透

郭崇倫會客室EP85|台積電美國廠典禮半導體大咖齊聚 去台化會發生嗎?

台積電美國亞利桑那州新廠6日舉行首部機台進廠典禮,美國總統拜登親自出席,蘋果執行長庫克、AMD、nVidia、ASML等半導體龍頭執行長都參與盛會。本集郭崇倫會客室邀請電子時報總編輯烏凌翔,談台積電赴美設新廠,這對晶片產業與地緣政治的影響,去台化會發生嗎?

九合一地方選舉過後,執政黨陷跛腳,在野黨擔心鐘擺效應再現。美聯社

郭崇倫會客室EP84|縣市長選舉國民黨大勝後 江啟臣:致力國家定位共識

九合一地方選舉過後,蔡英文總統在執政最後階段,跛腳的情勢越來越明確。而國民黨方面也擔心如同2018鐘擺效應再現,對2024大選情勢陷入混沌。本集郭崇倫會客室邀請立法委員江啟臣,談九合一選舉選後態勢,也分析即將到來的2024大選,如何牽動整個美中台局勢。