亞太局勢

日本國會選區若呈現都市增加、鄉村減少,恐怕不利自民黨。圖為日本群馬縣南牧村2017年10月眾議院大選的候選人海報。路透

日本選民高齡化又往都市移動 「銀髮民主」衝擊自民黨

受到少子化衝擊,日本人口每年減少約60萬人,即使日本首相岸田文雄自詡其政府已採取多面向措施來處理少子化問題,但選民結構逐漸高齡化,仍引發政客過度關心年長者利益的「銀髮民主」問題。 此外,日本國會選區會依人口調整,隨著鄉村人口老化凋零或外移至都會,都市將獲得更多席次、鄉村卻減少,坐擁鄉村鐵票區的執政黨自民黨面臨不利。高齡化對日本政局影響還有哪些?當局該如何應對?

平壤當地時間19日,俄羅斯總統普亭(右)抵達平壤,與北韓領導人金正恩(左)會面。美聯社

負負未必得正...普亭高調訪問北韓 攪亂東北亞局勢反自曝其短

1950年6月,現今北韓領導人金正恩的祖父金日成受到蘇聯總書記史達林的慫恿,揮軍南下要完成統一大業。當年金日成的行動,意外讓華府重新檢視台灣在反共前線的戰略重要性,於是第七艦隊駛入台灣海峽坐鎮,風雨飄搖的中華民國轉危為安。如今2024年6月,俄國總統普亭訪問北韓並與金正恩簽署《全面戰略夥伴關係條約》,東北亞局勢再度陷入動盪,台灣不宜等閒視之。...

撤換日本首相岸田的聲浪沒停過,自民黨內部卻無人發難。美聯社

自民黨內對岸田不滿持續升高 為何仍不見接班人蹤影?

日本首相岸田文雄確定不在本屆國會期間解散眾議院,下屆改選大概會在9月自民黨總裁(黨魁)選舉之後。岸田為政治獻金法修正案,惹毛自民黨內僅存派閥麻生與茂木派,內外樹敵。宣布解散國會的依舊會是岸田或是別人?

金正恩為維持黨政軍菁英階層的忠誠度,每年要花費2.5兆韓元(新台幣590億元)。圖為金正恩(講台位置)5月16日主持中央幹部學校完工儀式。法新社

造神固政權可不能省錢 金正恩年花600億籠絡特權階級

為了鞏固政權,可不能省錢。金正恩為維持黨政軍菁英階層的忠誠度,每年要花費2.5兆韓元(新台幣590億元),而北韓2023年的GDP估計為483億美元(新台幣1.5兆元)。

與那國島距東京有2000公里遠,距台北僅160公里,天氣晴朗時可以看到台灣海岸。路透

美大使在敏感時機登島 日本與那國島居民憂全島軍事化

美國駐日大使易曼紐17日訪問距台灣僅110公里的日本與那國島,他是史上第一位登島的美國大使,而且時機敏感,就在台灣的賴清德總統就職前夕,使這個人口只有1500人的小島再度受到矚目,當地居民擔心島上的軍事化,以及在「台灣有事」時被捲入。與那國島的戰略位置有多重要?中共解放軍會奪取這個小島嗎?

專家指出,菲律賓總統馬可仕(右)和副總統薩拉(左)若分道揚鑣,不利雙方陣營在2026年期中選舉取勝。路透

菲律賓正副總統貌合神離 雙方親友上演口水戰

菲律賓前總統杜特蒂今年1月以招牌誇張風格告訴一群支持者,現任總統馬可仕是個毒蟲。馬可仕反嗆,杜特蒂一定是吃太多類鴉片藥物,才會說出這種話。 英國廣播公司(BBC)報導,這是目前為止菲國兩大政治家族出現裂痕最明顯的跡象。馬可仕和杜特蒂家族在2022年總統大選聯手,使馬可仕獲得歷史性勝利重回總統府,杜特蒂長女薩拉現在是副總統。奇怪的是,儘管馬可仕和薩拉表面上仍相當克制,雙方親朋好友卻已公開叫陣。

黃循財2022年曾以新加坡副總理兼財長身分出席G20峇里島峰會。路透

技術官僚出身的「非典」領導人 黃循財能完成新加坡不可能的任務4?

新加坡即將迎來20年來第一位新總理:黃循財,技術官僚出身的他,成為星國獨立以來的第四任總理,面對美中爭霸地緣政治熱戰與國內議題等三大挑戰,黃循財能扛得起來?

菲律賓和美國例行的「肩並肩」年度聯合軍演今年很不一樣。圖為參與肩並肩聯合軍演的美軍官兵,準備搭乘CH-47「契努克」運輸直升機。美聯社

美菲軍演模擬擊沉中國船艦 陸無視演習再以水砲轟菲船

菲律賓和美國例行的「肩並肩」年度聯合軍演今年很不一樣,凸顯奪島、反登陸和擊沉中國製船艦的科目,觀察家認為這次演習想定牽涉到台海及南海有事,美軍展現嚇阻力,讓解放軍難越雷池。只不過,菲律賓往仁愛礁的運補船在這段期間照樣被中共海警船的水砲攻擊。演習視同作戰,菲律賓卻彷彿置身在平行時空……

日本自民黨副總裁麻生太郎(右)4月23日前往拜會川普(左),兩人是舊識。美聯社

麻生赴美會川普 既幫日本買保險也替自己押寶

日本前首相、現任自民黨副總裁麻生太郎,4月下旬去了一趟美國,與川普闢室密談1小時,全程不用翻譯,展現其英文修為。值得注意的是,日本首相岸田文雄與麻生在同一個月先後赴美,分別見了拜登與川普,顯示日本正在為11月美國總統大選結果押寶、避險。畢竟,美國大腿日本一定要抱,而且是兩隻大腿都要緊抱,才能萬無一失。

日本製鐵收購遭否決的新聞,並未在美國媒體引起注意。圖為日本製鐵位於東京的總部。路透

堅若磐石只是口號?日本製鐵怨跟TikTok同列美國安全威脅

日本製鐵覺得很冤,日本和美國不是關係「堅若磐石」的盟友嗎?為何日本製鐵的處境會淪落到跟TikTok差不多,上綱到國安層次,2.1兆日圓雄心萬丈的併購轉型計畫被迫喊停,搞不好公司會破產...

北韓領導人金正恩在國內展開自我造神運動。法新社

發糖果洩露心機!金正恩搞造神 「北韓國父」被請下神壇

北韓領導人金正恩在國內正著手偷天換「日」的工程,將自己祖父「北韓國父」金日成請下神壇,而洩漏玄機的竟然是公家配發的糖果。

印度總理莫迪(右)2014年掌權後,印度GDP就從全球10名左右一路往上,2022年為第五。圖為莫迪與日相岸田文雄(左)合照。路透

彼此都有怨...日企逐漸停止前進印度 得從過去慘烈經歷說起

印度上一季經濟成長率破8%,專家指該國可望在2027年躍居全球第三大消費市場,但前進印度的日本企業家數卻停滯。日本媒體試圖找出日企裹足不前的原因,而印度外長蘇杰生的看法是,「日本(企業)太慎重了」。但這其實也不能怪日本人,畢竟第一三共製藥、 NTTdocomo從印度撤退的過程太慘烈,如今血跡都還沒乾。...

日本要確保2025年核電占能源配比的兩成,可能須建10到20座新機組。路透

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

日本推動「資訊主權」,吸引雲端服務大廠紛紛在當地擴大投資資料中心(Data Center),卻也迎來人工智慧(AI)這隻吃電怪獸,推估2050年用電量會大增四成。媒體分析,增加綠能與重啟核電機組,不足應付AI爆炸性的新電力需求,恐撼動日本未來的能源配比目標。

金正恩(左)能否與岸田文雄(右)舉行峰會,牽動東北亞局勢。法新社

金正恩兄妹也擺不平內部雜音 日朝峰會一天內破局的內幕

北韓領導人金正恩的胞妹,勞動黨副部長金與正3月25日宣稱日本首相岸田文雄要求與金正恩舉行峰會,翌日隨即改口說,平壤拒絕與日本展開「任何接觸或談判」。北韓翻臉如翻書不是新聞,但峰會不可兒戲的基本常識,北韓還是有的。 其實,日朝峰會無疾而終,主因是雙方內部都有人扯後腿,日本還有境外壓力要求擱置會談。聯合報數位版釐清整起事件錯綜複雜的前因後果,與後續發展。

美國總統拜登(中)11日與菲律賓總統馬可仕(左)和日本首相岸田文雄(右),在白宮舉行聯合記者會。法新社

美日菲峰會聚焦防禦承諾 細觀日「和平憲法」已剩空殼

美國總統拜登邀集日本首相岸田文雄及菲律賓總統馬可仕,到白宮舉行三國史上首度聯合峰會,美方再度確認協防日菲的承諾「堅若磐石」,日菲則以再次確定擔任抗中馬前卒為回報,台灣竊喜的人應不在少數。兩位領導人和拜登合影,對內政有一定加分作用。但在鎂光燈背後,日本「和平憲法」實質上已遭掏空,「大東亞共榮」的軍國主義惡獸蠢蠢欲動……

美國總統拜登(右)與日本首相岸田文雄(左),去年7月12日在北約立陶宛峰會場邊交頭接耳。路透

收購美鋼鐵吃拜登軟釘子 美揪團抗中日本心結待解

美國與日本、菲律賓三國領袖的首次三方峰會訂於11日登場,華府在會前頻頻拋出AUKUS(澳英美三方安全倡議)的話題,揚言擴大涉及高科技研發的AUKUS「第二支柱」(Pillar II)陣容,並考慮優先納入日本。AUKUS都是說英語的,日本能受邀,本應受寵若驚,心中卻充滿困惑……

日本防衛大臣木原稔(左前)3月19日將與14個南太平洋島國協商安全議題,以期在7月的領袖會議簽署協議,讓日本派自衛隊和警察到這些島國支援安全任務。法新社

日本欲派自衛隊支援 太平洋島國與中國關係密切會接受嗎?

日本防衛大臣木原稔3月19日將與14個南太平洋島國協商安全議題,以期在7月的領袖會議簽署協議,讓日本自衛隊和警察參與這些島國的救災、海上執法、維安和訓練。這將是日本為抗衡中國大陸對這些島國影響力的重大政策改變,也將是日本自二戰以來在太平洋島國的最大規模安全行動。

3月7日,十四屆全國人大二次會議在北京舉行記者會,中共中央政治局委員、外交部長王毅就中國外交政策和對外關係相關問題回答中外記者提問。中新社

日媒大陣仗採訪陸兩會卻被王毅冷落 北京態度有玄機?

中國大陸外長王毅在兩會的記者會進行92分鐘,共點名21位記者提問,獨漏日本媒體。日本派駐在大陸的記者近百人,竟遭冷落,王毅本人又是日本通,曾出使日本三年,此舉究竟透露出大陸外交政策的何種玄機?

南韓現代汽車在中國市場曾經百萬俱樂部成員,現銷量狂跌一年不如一年。路透

現代汽車在陸銷量暴跌仍發展電動車 為重返戰場留一手?

南韓現代汽車今年初以四分之一的價格拋售中國大陸重慶工廠,河北滄州工廠待價而沽,與北京汽車合資的「北京現代」的生產工廠將縮減到2座。日本財經媒體觀察,現代汽車非如日本三菱汽車完全撤退,減少對中國大陸市場的依賴同時留下伏筆。

澳洲與東協國家領袖5日在特別峰會場邊大合照。歐新社

澳菲抱團抗中 東協卻為「泰勒絲紛爭」置身事外反應冷

澳洲與東南亞國協結盟50周年特別峰會,3月4日到6日在澳洲墨爾本舉行,會後的聯合聲明談到對俄烏戰爭與以哈衝突的關切。地主關切的南海安全議題,只有菲律賓熱烈回應,形成澳、菲抱團激情抗中,東協(ASEAN)其他國家不是置身事外,就是抱怨新加坡獨攬美國流行樂巨星泰勒絲演唱會的奇特處境。

南韓醫師舉布條走向總統室,要求停止擴增醫學系招生名額。美聯社

高齡化vs.少子化下的罷工潮 尹錫悅與醫師直球對決誰會先讓步

南韓政府24年來首度擴增醫學系招生名額2000人,引發全國上萬名住院醫師請辭。政府訂出2月29日復職便既往不咎的最後通牒,醫師團體則強硬回應,政府必須先取消擴招計畫。雙方各設下馬其諾防線,直球對決,誰會先眨眼?南韓醫師真的缺額嗎?還是像台灣一樣,不患寡而患不均?

北韓領導人金正恩(左)與胞妹金與正(右)兩個月來對日本發電報,試圖「通日封南」瓦解美日韓結盟。路透

金正恩兄妹遞橄欖枝 試圖「通日封南」瓦解美日韓結盟

從給日本震災一封慰問電報開始,北韓試圖「通日封南」瓦解美日韓結盟。北韓領導人金正恩的胞妹金與正15日又暗示日本首相岸田文雄訪問平壤的可能,專家分析時機也不是巧合。

五菱汽車正試圖遊說印尼,讓國家充電標準(SNI)納入中國國內普遍使用的GB/T。新華社

日本當心!陸電動車紛搶進 「印尼車市」遊戲規則悄改變

中國大陸電動汽車正在印尼成為遊戲規則改變者,大陸的上汽通用五菱汽車與印尼政府談充電標準,意外掀起總統幕僚、首席補佐官穆爾多科與媒體的唇槍舌戰。另一方面,日本燃油車在印尼市占達九成,但在脫碳的潮流下,若日本企業繼續作壁上觀,金城湯池也可能被攻破。

北韓領導人金正恩今年40大壽,沒有慶祝活動也沒有新聞報導,卻高調帶女兒金主愛到各地視察。圖為金正恩與女兒金主愛和妻子李雪主(前排右至左)一同慶祝跨年,金主愛位在照片中央。美聯社

金正恩低調過40大壽卻高調曬女兒 接班人計畫遇到難言之隱?

1月8日是外界公認的北韓領導人金正恩生日,今年適逢不惑之年,卻如往常一樣低調,沒有慶祝活動也沒有新聞報導,倒是高調帶著女兒金主愛到各地視察,立儲傳聞再起。金正恩的40歲生日不快樂,心裡苦,只是說不出口。...

日本首相岸田文雄(左)與前首相安倍晉三(右)都是自民黨的重量級人物。美聯社

日本特搜部沉潛10年與安倍派展開宿命對決 結果恐殃及台灣?

日本首相岸田文雄改組內閣,自民黨安倍派連一個要職都保不住。這檯面上的權力鬥爭,隱藏的堪稱是東京地檢特搜部與安倍派的「宿命對決」。整起事件看似暫時告一段落,後續影響可能波及「台灣有事」時,日本政府的因應方式與力道。...

根據11月拍攝的衛星畫面,美軍正在修復天寧島機場。圖/取自SkyFi

在日本投下原子彈的B-29轟炸機從這起飛 美軍為何重啟二戰天寧島機場?

美國太平洋空軍司令維爾巴赫(Kenneth Wilsbach)日前受訪表示,美軍修復太平洋天寧島(Tinian)上一座二次大戰機場的工程,在未來幾個月將突飛猛進,重新啟用這座機場必須先清理被叢林覆蓋的跑道。美軍B-29轟炸機隊曾在二戰期間使用這座機場,1945年8月在日本廣島和長崎投下原子彈的B-29轟炸機就是從這裡起飛。美軍為何要重啟天寧島機場?

當地時間11月16日下午,中國大陸國家主席習近平(右)在舊金山會見日本首相岸田文雄(左),但跟拜習會比起來,北京的重視程度有差別。新華社

中國眼中的拜習會與岸習會「等級大不同」 讓日本不是滋味

中共《人民日報》11月18日的頭版頭條新聞是「習近平出席亞太經合組織領導人同東道主嘉賓非正式對話會暨工作午宴」,另外四則分別是中國大陸國家主席習近平向亞太經合組織工商領袖高峰會發表書面演講、習近平會見墨西哥總統洛佩茲、 習近平會見秘魯總統博魯阿爾特、習近平會見汶萊蘇丹哈桑納爾,全版總共用了四張習近平的照片。 見報前一天,習近平也見了日本首相岸田文雄,好歹日本也是全球第三大經濟體,新聞竟上不了《人民日報》頭版,...

北韓官方發布照片,顯示北韓21日深夜發射「千里馬一號」火箭,將「萬里鏡一號」偵察衛星送入軌道。美聯社

北韓射間諜衛星掀兩韓太空競賽 為何朝鮮半島變更安全?

北韓21日成功將一枚間諜衛星送入軌道,南韓隨即宣布部分中止2018年的兩韓軍事協議,北韓也回嗆全面撕毀協議,將派強大的武裝部隊到邊界,雙方緊張升高。但專家指出,北韓有了間諜衛星,反而讓朝鮮半島更安全,因為這會降低北韓誤判的可能性。南北韓的太空競賽會使此區域更安全還是更危險?

被視為親中派的日本沖繩縣知事玉城丹尼正在台灣訪問,觸發中國大陸的敏感神經。美聯社

「北京祭祖後轉身訪台」沖繩知事被罵投機分子遭陸打進冷宮?

日本沖繩縣知事玉城丹尼正在台灣訪問,觸發中國大陸官方敏感神經,有陸媒評論他是政治投機分子。這名主張美軍基地從沖繩撤出的64歲首長,有個洋化的名字,因未曾謀面的生父是前駐日美國海軍。 玉城的生父在他出生前便被召回美國。母親原想赴美,所以為兒子取了丹尼斯(Dennis)這名字,父親也陸續從美國寫信希望母子能過去團聚。但不知何故,玉城2歲的時候,母親決心獨立撫養孩子,把父親的相片、信件都燒掉。...

北韓官媒朝中社22日發布照片顯示,領導人金正恩(中)21日晚間現身東倉里西海衛星發射場。美聯社

間諜衛星成功發射 金正恩結束最長神隱 朝鮮半島風暴將至

北韓最高領導人金正恩超過一個月沒有公開露面,除了創下他掌權以來沒有公開露面的最久紀錄,更有違跟他平均每三天曝光一次,官媒造神造好造滿的慣例。金正恩11月21日突然出關,現身北韓今年第三次試射衛星的火箭發射場,以行動向世人宣告,朝鮮半島風暴將至。