兩岸

大陸1到8月只有進出口維持了榮景,其他從投資到消費的指標都是尚可或低迷的情況。示意圖。路透

陸經濟不行了?人民幣兌美元破7 除了出口其他一片低迷

最近,在美元不斷為抑制通膨而暴力升息的壓力下,人民幣兌美元匯率終於跌破心理重大關卡,9月15日離岸人民幣兌美元跌破7.0元大關,9月16日,在岸人民幣兌美元也破7,是人民幣兌美元匯率時隔2年後再次破7。

浙大在大陸大學排名中,名列前茅。浙大博士生送外賣,讓許多網友覺得違反了「名校出身論」的社會一般認知。圖/取自知乎

學業、家計夾擊 浙大博士生送外賣 道歉引熱議

近日,「浙大博士生送外賣」當事人孟偉發布的一則向母校道歉影片引發熱議。浙大博士生上街送外賣,算不算丟人?沒有一定的標準。但大陸社會依然看中「名校出身論」,對浙大博士生和外賣員的身分,缺乏必要的平常視角、存在認知落差。同時也暴露出博士們在大城市中,努力學業的同時,面臨極大經濟壓力的現實。

近年中國大陸的粉絲群體被稱做「飯圈」(fandom),透過組織與動員力,為偶像應援打榜或控評反黑,,卻逐漸衍生出惡性競爭的效應。示意圖。中新社

內捲研究室/瘋狂「飯圈」集資打榜、控評反黑…陸年輕人追星為何也內捲

2005年前後,粉絲文化或粉絲經濟進入了中國大陸觀眾的視野。粉絲以一個集體、有序且體量龐大的姿態,圍繞著一個一個的偶像,他們參與、分派、或介入各個類型的表演與藝術的活動、事務,引導著中國大陸影視的走向。由於作為「粉絲」的群體,是以消費者身分,對作為商品的「偶像」進行消費,粉絲文化也逐漸成了大陸學術研究的主題。

中共二十大籌備期間決定全面落實實施「中華民族共同體」,其核心要義是強調中國就是以中華為名的民族多元一體,圖為貴州省「多彩貴州風」表演。新華社

春哥侃陸/像石榴籽緊緊抱在一起…中共出4招「嵌入」中華民族共同體

中共二十大後中國大陸將全面推建「中華民族共同體」,這不像「人類共同體」那樣只能停留在口號上,而是已經制定行動計畫,開始在民族自治地方試推。這個計畫的核心內容叫做「各族群眾互嵌式發展計畫」。

中國大陸長江流域出現罕見的長期大面積乾旱。圖為嘉陵江水量大減,8月19日可見河底。美聯社

長江流域世紀大旱 汛期魚群變魚乾 漫長冬天怎麼辦

大陸長江中下游今年夏秋連旱,旱情發展已達中共建政以來最嚴重的程度,湖南、安徽、江西幾乎全省都處於嚴重缺水當中,這場罕見的旱災,涵蓋民生用水、農業生產、水利發電等諸多層面,也對大陸官方形成嚴峻挑戰。

貴州翻車事件後,網友用反諷的語氣:「防疫大過一切,普通百姓的命算什麼?」圖/翻攝自微博照片

貴州翻車被質疑防疫過當 陸人自嘲進入「核酸盛世」

9月18日凌晨2時40分許,貴州省黔南州三都至荔波高速三都段一輛滿載涉疫人員的大巴翻車,27人不幸遇難,20人受傷。貴陽為何要在深夜凌晨轉運涉疫人員?為何要將涉疫人員轉運到外地?諸多質疑引發大陸社會對於「疫情防控過度」、「防疫違規」的討論。

2015年大陸國家主席習近平訪問英國時,首度在倫敦出席全英孔子學院和孔子課堂年會開幕式,為全球第1000所孔子課堂「奧特利爾中學孔子課堂」揭牌。新華社

孔子學院恐被「清零」 台灣將重奪華文世界話語權?

英國媒體「觀察家報」(Observer)近日披露,該國部分跨黨派議員目前正和台灣洽談中文師資,以取代大陸建立的孔子學院。消息一出,國內不少媒體相繼報導,似乎兩岸在國際上競逐傳授中文的天平,正朝向台灣傾斜。

中國大陸貴州省18日發生防疫巴士車禍,造成27死20傷。圖/取自微博

清零過頭出人命!貴州防疫巴士車禍 引爆陸網民怒火

中國大陸貴州省18日發生防疫巴士車禍,造成27死20傷,當局在三更半夜將居民從一個城市載到另一城市隔離,事發後大陸網民在微博痛批防疫過頭鬧出人命,已有三名幹部遭停職。這個話題引發大陸人民對清零政策積壓已久的不滿情緒,微博上的相關貼文在車禍發生後24小時內有4億人次瀏覽,6萬9000多則評論,至19日中午,瀏覽人次破10億,熱烈程度不下於新冠疫情初期對武漢「吹哨者」李文亮醫師去世的反應。大陸嚴格防疫措施引起的民怨,對堅持「清零」政策的習近平政權有何影響?

大陸近年不少人飼養異寵。圖/取自新京報

蛇類狐狸柯爾鴨 大陸「異寵」 寵完就丟 棄養成災

近期,中國大陸各地水域「怪魚」鱷雀鱔出沒的情形受到關注,連帶引發民眾對「異寵(指另類寵物)文化」興起的熱議。不過,隨著棄...

在大陸反腐劇「人民的名義」中,漢東省委書記沙瑞金(左2)跟紀委書記田國富(左3)之間具有微妙的關係。圖/取自微博

習上任10年 打腐神祕職位 省紀委書記進入中央大增

中國大陸近年反腐力道加大,不僅有數百萬人被查,電視劇「人民的名義」也創下高收視率,在各省當中,重要的反腐支柱—省級紀委書記一職也有不少變動,中共總書記習近平上台10年來,出現幾個面向的變化。