兩岸

中國大陸在線音頻市場的收入,預計於2026年進一步增長至人民幣1204億元。圖/取自網易

快時代的慢商機 陸「耳朵經濟」崛起 關鍵在「沉浸感」

耳朵經濟在很多人的眼裡是一個慢賽道,只因他們低估了音頻所具備跨越和穿越經濟周期的能力。雖然在短影音和遊戲等襯托下,線上音頻行業這些年來一直處在被詬病「小眾」和「不賺錢」的尷尬地帶,但疫情三年中,大陸音頻行業展現出了全場景、全生命周期的特性,其獨特的情感價值更是在過去一年深入人心,成為很多人感覺累了時,隨時停靠的精神港灣。

中國大陸人口出現近61年來首次人口負增長,1月底四川省宣布生育登記取消結婚限制,在全中國都在擔憂人口變化趨勢的時刻,因此備受矚目。此為示意圖。美聯社

四川推行不結婚生育登記 陸年輕人諷:大水決堤才拿漱口杯舀水

1月底,中國大陸四川省衛健委宣布省內法規,生育登記取消結婚限制,取消數量限制,亦即為新生兒登記時,不必具有已結婚且婚姻仍存續的證明,也不管這是生第幾胎,都可辦理登記。正逢大陸國家統計局1月15日公布大陸全國人口2022年首次減少85萬人,全中國都在擔憂人口變化趨勢的時刻,因此備受矚目。...

開咖啡店是許多到小縣城創業年輕人的首選,海南澄邁「才存咖啡館」的咖啡師徐取凡就是其中一個。新華社

小城宜居壓力小 陸大學生返鄉帶動咖啡館、自習室熱潮

「小城故事多,充滿喜和樂,若是你到小城來,收穫特別多…」。40多年前,鄧麗君用輕柔溫暖的聲音,歌頌著小城生活的美好。今天,愈來愈多大陸年輕人也開始愛上小城低壓力的小日子,不再留戀大城市的五光十色、紙醉金迷。

中國大陸結婚時女方收取的「彩禮」風尚,讓大陸年輕人望結婚而興嘆。示意圖。法新社

內捲研究室/一場高價彩禮血案啟示 碳中和婚禮能翻轉千年習俗?

中國大陸去年出現60年來首次人口負成長,出生人數不如死亡人數,全年減少85萬人。但如今不只生孩子難,結婚也難;女方收取的「彩禮」風尚,讓大陸年輕人望結婚而興嘆。最近,可能是為了清除結婚的障礙,某些地方開始推動「零彩禮」觀念,但恐難以撼動上千年的老舊風俗。

由中共中央政法委員會宣傳教育局、中共中央政法委員會政法綜治信息中心指導製作的電視劇「狂飆」,被認為將是中共整風清黨運動狂飆的先聲。圖/取自狂飆官方微博

春哥侃陸/陸掃黑劇「狂飆」熱播 中共清黨運動將席捲而來?

大陸中央電視台正熱播電視劇「狂飆」,這是一部稀有的「刑偵掃黑犯罪劇」。很多人在追看這部劇,但未留意到這是首度由「中共中央政法委員會宣傳教育局」、「中共中央政法委員會政法綜治信息中心」指導製作的戲劇,同時更多人未留意到,電視劇「狂飆」將是中共整風清黨運動「狂飆」的先聲。

大陸一次性用品當中,最受年輕人青睞之一的屬一次性洗臉巾、成長相當迅速。圖為大陸某款一次性洗臉巾。圖/取自網路

不甩綠色、減碳 「一次性」生活 成大陸年輕人潮流

隨著環保意識抬頭,用後即丟的「一次性」用品正在被時代所淘汰。環保署今年初就公告,未來飯店旅館、民宿、露營地,都將不得主動提供一次用旅宿用品,包括洗髮乳、沐浴精、牙膏、牙刷等。但當代大陸年輕人近年來反而是逆潮流而行,不少人開始擁抱「一次性生活」。

16歲少年胡鑫宇的失蹤與死亡,引發大陸社會高度關注。圖/取自微博

一個陸高中生之死 觸發陸父母恐慌與官方「塔西佗陷阱」

一個高中生之死,為何會引起大陸全社會關注,甚至讓眾多學生家長陷入集體恐慌?

新疆兵團第九師163團近日由官方宣布設立「白楊市」,圖為白楊市空拍圖。圖/取自兵團日報

共軍掌控新疆「用蓋的」 占要地建12城 黨政軍企一體化

中國大陸新疆近期宣布設立縣級「白楊市」,市政府所在地選址於新疆西北部塔城地區一個大陸與哈薩克邊界口岸附近。而站在「白楊市」身後的,正是「新疆生產建設兵團」,此次設市再次凸顯兵團這個特殊體制在新疆的重要性。作為新城市的推手,這座新城市亦是新疆兵團所設立的第12座城市。

由張藝謀導演的「滿江紅」大火,票房逆襲另一部科幻片電影「流浪地球2」,榮登大陸春節票房榜首。圖/取自微博

邊罵邊看?張藝謀的「滿江紅」3關鍵稱霸大陸賀歲片

由張藝謀導演的大陸春節檔電影「滿江紅」大火,票房逆襲另一部科幻電影《流浪地球2」,榮登大陸春節票房榜首,但在大陸網上卻掀起爭論,話題集中在張藝謀講故事的邏輯和美學上。支持他的人認為,這部戲讓「人人都可以成為岳飛」,但也有批評者吐槽說,整部電影邏輯自相矛盾,和廿年前的《英雄」一樣,直言「張藝謀把自己忽悠(指糊弄)瘸了」。

陸企也反腐,騰訊近日發布集團反舞弊通報。圖/取自澎湃新聞

陸企打貪正夯 騰訊「高壓線」砍百人 京東揪騙子高管

中國大陸當局近年嚴打貪腐、整頓官場,去年至少有32名中管幹部(在中組部備案的幹部,一般為副部級以上)落馬,無數貪官被當成「負面典型」宣傳,值得注意的是,這股打貪、整頓風氣也逐漸在企業界發酵,近期就有騰訊CEO馬化騰痛批公司內貪腐問題「嚇死人」,及京東集團創辦人劉強東痛批高管是騙子等,騰訊、美團等企業,也相繼發布自身的反腐通報,查處內部員工...