兩岸

無人車發展下去,是否有一天將讓所有計程車、網約車司機全部失業?新華社

中國漫記/自駕車「蘿蔔快跑」撞上武漢大媽 也撞出司機失業悲歌

百度Apollo的無人駕駛智能車「蘿蔔快跑」7月7日在武漢撞倒一名騎著電動車闖紅燈的大媽,這一撞,在中國大陸網路引發一場大戰,除了討論事故雙方誰是誰非,一般觀眾最直接的疑問是,如果被撞者重傷或死亡,責任算誰的,另一個問題則跟一個群體或產業有關:無人車發展下去,是否有一天將讓所有計程車、網約車司機全部失業?

在「火星1號基地」的火星模擬生存體驗中心內,體驗者進行艙體氣體洩漏模擬訓練時檢查艙內植物。中新社

《三體》脫水重生真實存在 新疆「不死苔蘚」有望成太空種菜先驅

中國大陸近年來致力於太空探索,繼探測火星、帶回月壤後,如何在太空「種菜」近期成為新的熱門話題。太空種菜?莫非中國真的開始為移民外太空做準備?中國科學院旗下機構近日宣布一項「重大發現」,有一種沙漠苔蘚,可以在火星模擬條件下存活,有機會成為移植至火星的先驅植物,為人類日後居住在火星鋪平道路。

中共政治局常委丁薛祥已經擔任中央科技委員會主任,這一人事是在2023年黨和國家改革方案出爐一年餘,才被揭露。圖為6月25日大陸全國科技大會和兩院院士大會,第二次全體會議在北京舉行。新華社

中共三中全會前夕 各省科技委員會主任紛紛亮相所為何來?

延宕多時的中共二十屆三中全會7月15日至18日終於要在北京登場,除了備受關注的人事議題,會議對於「進一步深化改革」將提出哪些具體措施更是一大重點,因為這很可能將牽動中國大陸未來數年政治經濟發展方向。 而值得關注的是,在中共政治局4月30日開會決定今年7月召開三中全會後,中共政壇就開始出現微妙變化:各省區紛紛成立了「科技委員會」,並由省委書記擔任主任,其中不少省分的省長也擔任科技委員會主任,形成「雙主任」格局。...

據統計,「藍色小藥丸」及類似藥物去年在中國大陸至少賣出2億片。路透

威而鋼在陸年銷2億片賣爆 凸顯的是中國經濟不行了?

2018年5月,大陸上市藥廠「常山藥業」發布一份報告稱,中國有1.4億人有性功能障礙,這份有爭議的報告最後累計被罰款人民幣120萬元,然而根據智谷趨勢根據製藥廠財報保守估計,去年大陸共賣出了2億片威而鋼或同類藥物,然而威而鋼賣爆,反映的或許並非中國男人不行了,而是中國經濟不行了…

中共第二十屆三中全會7月15日召開,此次會議還是有諸多懸念,對會議進程有重要影響的,一個懸念在會外,一個懸念在會內。美聯社

春哥侃陸/中共三中全會有2個懸念 揭會議真正重點並非經濟

中共第二十屆三中全會7月15日召開,這遲來的中共中央全會,已明確主題是「研究進一步全面深入改革、推進中國式現代化問題」,其核心議程是通過與主題同名的決定。在中國政經圈內,會議召開前夕熱議的主要是經濟,但此次會議不是經濟工作會議,而是政治會議,該通過的成果已經審定。然而,這次會議還是有諸多懸念,對會議進程有重要影響的,一個懸念在會外,一個懸念在會內。 前者的懸念涉及氣候,只能盼老天爺幫忙,而後者的懸念,凸顯此次會議真正的重點,其實並不在經濟而是軍事與國防領域。...

日系百貨伊勢丹上海梅龍鎮店6月30日迎來最後營業日,百貨高層向場外聚集的民眾鞠躬致意,感謝顧客27年來的支持。圖/聯合報系資料照

中國漫記/繁花殞落...日系百貨伊勢丹掀關店潮 一代風華如今剩「無聊」

6月的最後一天,位於上海南京路核心商圈的梅龍鎮伊勢丹百貨,因「租約到期」正式閉店歇業。它的門口有一幅紅色大型看板,上頭寫著八個字「一路繁花,感恩相遇」。作為南京西路上的招牌之一,它已陪伴上海市民27年。說一路「繁花」正因它成立於年初爆火電視劇「繁花」的年代;而它的歇業,就像一個摯愛老友的告別,讓許多上海人十分感傷。

花錢就能輕易取得人臉面具,恐成為中國大陸的另一治安隱患。新華社

不用當狐妖!上網就能買張「臉」 陸人臉面具熱銷恐成治安隱患

2008年,改編自《聊齋誌異》的電影《畫皮》上演,由周迅所飾的女主角「小唯」其實是披著人皮的「九霄美狐」。如今在中國大陸,現代版的《畫皮》真實上演中。 只要花人民幣3000元到2萬元(約合新台幣1.3萬到8.9萬元)不等,就能上網訂做一張以假亂真的「矽膠人臉面具」。狐精披著人皮能禍亂人間,花錢就能輕易取得的人臉面具,也恐成為中國大陸的另一治安隱患。

中國大陸的盾構機已出口至全球30餘國,圖為鐵建重工將出口智利用於聖地牙哥地鐵的土壓平衡盾構機。新華社

全球每10部有7部來自中國 陸主宰「隧道鑽掘機」全球市場不是夢

在台灣,興建一條捷運,工期至少10年起跳,這在對岸的中國大陸看來久得有點不可思議。以上海目前興建中的地鐵19號線為例,這條新地鐵起自閔行梅隴地區,終於寶山楊行地區,從北至南貫穿上海中心城區,全長46.2公里,共設34站。這條地鐵路線長、工程複雜,但2022年3月開工,預計2027年12月完工,工期不到6年。 被稱為「基建狂魔」的中國大陸,之所以能以飛快的速度挖出一條又一條的地鐵與隧道,與其手握一項「大國重器」——盾構機(TBM,隧道鑽掘機)有絕對的關係。

大貓熊「雲川」(見圖)、「鑫寶」近日啟程前往美國聖地牙哥動物園,並於6月27日下午抵達,大陸與美國貓熊外交邁出新的步伐。圖/取自大陸駐美大使館官網

大陸「貓熊外交」復甦 為何這波集中在西方國家?

在北京當局與美國等多國的關係日益緊張之際,外型超萌的貓熊近期又被派上場來救援中國的外交。6月,中國大陸總理李強訪問澳洲時,親口允諾會再提供該國新一對「同樣漂亮」的大貓熊,受到當地媒體高度關注。與此同時,大陸也宣布與奧地利、美國的動物園簽署協議,將有新的大貓熊前往兩國。 整體來說,包含西班牙、澳洲、奧地利與美國,大陸對西方「貓熊外交」確實正在復甦中,而這樣的復甦趨勢,在當前國際局勢中所透露出的意義,確實值得深思。

據傳,大陸國防部前部長李尚福極可能成為首個被處極刑的上將。路透

春哥侃陸/看三中全會黨紀大刀 輕放秦剛卻要對李尚福處極刑?

7月焦點,是中共二十屆三中全會月中召開。中共三中大熱點,則是中共中全會對一批中央委員的黨紀處置,作出追認和決定。這批人中兩個主要人物,就是中國大陸外交部前部長秦剛、國防部前部長李尚福。他們一位可能從輕發落,降職使用,圈禁淡出;另一位會後確認送交司法程序,法庭可能處極刑,成為處以最重刑的前上將。 為何兩人的處置會有這麼大的差異,聯合報資深香港特派員李春為讀者深入解析。

Manner Coffee接連傳出店員與顧客發生衝突,顯示大陸咖啡行業極度內捲的環境下,咖啡店員工承受重壓。圖/取自Manner Coffee IG

中國漫記/掌摑客人潑咖啡粉 陸咖啡事件看見「流水線工人」悲歌

2024年6月17日,中國大陸知名咖啡連鎖店Manner Coffee,陸續有店員與顧客發生衝,上海威海路門市的女店員盛怒之下將咖啡粉潑了女顧客滿臉,同在上海浦東梅花路門市的男員工則衝出製備區,在店外掌摑了女顧客。6月20日兩起事件在媒體上曝光,衝上熱搜,監視器畫面也先後公開,「同一天內,在同一個咖啡品牌,又在同一個城市上海」,讓這兩起事件引發熱烈討論。

大陸各地近來接連傳出有企業被要求補繳多年前稅款的消息,引發大查稅疑雲。中新社

放50年後的債、收30年前的稅 陸經濟到底怎麼了?

當前中國經濟究竟如何?網上有一句形容來形容:「放50年後的債,收30年前的稅」。 所謂「放50年後的債」是指大陸財政部6月14日首次發行50年期超長期特別國債,總額人民幣350億元。這檔國債償還本金並支付最後一次利息的日期是2074年6月15日。至於「收30年前的稅」,是指近期接連傳出部分企業和個人收到稅務部門補稅通知或稅收風險提示,一些企業相關稅款甚至被追溯至30年前。

進入名校的EMBA班,一直被認為是拓展人脈的最佳途徑。圖為2016年10月20日阿里巴巴創辦人馬雲受邀赴北京清華大學EMBA課堂演講。新華社

靠EMBA拓展人脈已過時?大陸企業主瘋上「私董會」3天花2.7萬

「人脈」向來被視為是商場或職場上邁向成功之路的關鍵。而對於該如何快速拓展人脈,就讀名校EMBA一直被視為是不錯的選擇。然而在中國大陸,卻有越來越多企業主開始棄EMBA轉向了「私董會」。究竟什麼是「私董會」?花大把鈔票加入的私董會真對個人成長有幫助嗎?

6月9日高考結束後考生開心跑出考場,但近日考生們得開始煩惱志願該如何填報。中新社

填報志願成龐大產業 陸高考規畫師3小時賺進9億

中國大陸今年高考(類似台灣早年大學聯考)共有1342萬人報名,人數再創新高。但對考生和家長來說,6月23日各地開始陸續公布高考分數後,一場更艱難的考驗才要開始:填報志願。在「高考志願定終身」觀念影響下,「高考志願規畫師」也就應運而生,推出動輒人民幣數千元甚至是上萬元的一對一志願填報服務,且往往名額有限、搶購一空...

大陸今年高考報考人數達到1342萬人,為史上首次突破1300萬人。圖為今年6月7日高考第一天,廣州一處考場外,考生家長們手持向日葵即將進場的考生加油打氣。中新社

春哥侃陸/畢業即失業、野雞大學叢生 陸高教系統將面臨大整治?

中國6月,最重要的事件是一年一度高考,高考留下話題是兩個「逾千萬」,即一是高考報考人數不僅逾千萬,還首破1300百萬人的歷史新高;一是沒有舊去新來,今年高校畢業生人數逾千萬,也是歷史新高,卻有就業之難。以千萬計人進進出出之際,高校領域有兩亂待治,一是「野雞大學」猖獗,一是高校腐敗。

「性格測試」已成為越來越多大陸企業招募員工時的標準程序,甚至以此做為錄取與否的衡量標準。示意圖。中新社

大陸求職魔王關不在筆、面試 最怕「性格測試」被刷掉

近年來,邁爾斯.布里格斯類型指標(MBTI)、卡特爾16PF、行為特質動態衡量系統(PDP)、九型人格等性格測試在大陸職場招聘中頻頻出現,由於經濟持續低迷,大陸今年的應屆畢業生找工作原本就比往年難,但許多人卻發現,除了筆試、面試,如今求職最大的挑戰竟是「性格測試」(性向測驗)這關。

中國駭客對台海展開網路攻擊行動不斷,透過解析中國駭客特性,可由此去分辨駭客如何利用網攻,影響台灣及全球社會秩序。示意圖。圖/聯合報系資料照片

3大案例解密!中國駭客「每秒1.3萬次」網攻台灣手法曝

Google去年底發布的2024年網路安全預測,將中國大陸、俄羅斯、北韓、伊朗列為全球駭客「四巨頭」。其中針對中國,Google預測將持續針對台海展開各種網路攻擊行動,聯合報數位版透過三大網攻事件,解析中國駭客特性,以及駭客如何利用網攻,影響台灣及全球社會秩序。

經濟復甦不如預期,加上地產商頻頻爆出債務問題,導致大陸房市持續低迷,於是不少地方政府終於取消阻止開發商降價的限制。中新社

陸為救房市允許下調房價 卻引發屋主不滿打響「房價保衛戰」

在中國大陸,儘管房市持續低迷,但房價能不能隨著需求變化調降卻成為官民間的角力。儘管過去幾年房市低迷,但各地政府卻嚴格限制地產商不得降價求售,甚至有建商因此遭懲處。而因房市持續萎靡不振,大陸各地近年來除陸續放寬限購、限貸,不少地方政府也終於取消阻止開發商降價的限制。然而,允許房價可以下調,卻在杭州、東莞、成都等地引發廣大屋主的不滿,甚至號召眾人一起站出來,打響「房價保衛戰」。...

億航智能的EH216-S已先後取得型號合格證、標準適航證、生產許可證,為全球首個三證齊全eVTOL飛行器。中新社

歐美還在想抵制低價電動車 陸已放眼天空...力推「低空經濟」

正當歐美等西方國家積極尋思,究竟要加徵多少關稅才能有效阻擋低價的中國電動汽車大量湧入之際,中國大陸早已經將目光投向天空,積極開拓包括無人駕駛「空中出租車」在內的「低空經濟」。

王家衛執導的《繁花》,充滿濃濃上海味,方言滬語的使用是全劇的靈魂要素之一。圖/取自王家衛微博

《繁花》與《我的阿勒泰》爆紅 陸方言劇鬆綁為哪樁?

大陸影星胡歌近日來台掀起旋風,其主演的《繁花》大量以上海話(滬語)呈現;同時大陸近日熱播的《我的阿勒泰》中,也出現不少新疆北部的哈薩克語。過去中國大陸官方為「鑄牢中華民族共同體意識」,一直積極推廣「國家通用語言」(即大陸所稱的「普通話」),曾經興盛的方言劇也在2010年後大幅減少。 然而《繁花》和《我的阿勒泰》相繼推出並爆紅,讓外界窺見大陸官方對方言劇的默許乃至於認可,已現端倪,其背後當然仍有政策的影響。

中共將於7月舉行20屆三中全會。圖為第十九屆三中全會。新華社

春哥侃陸/會前2板斧強調紀律 三中全會揭陸經濟發展進入「高質量階段」

「過了七一開三中」。今年「七一」是中共建黨103周年,「三中」說的是中共定下7月召開的中共二十屆三中全會。時值內外變局,中共二十屆三中全會又延擱近一年,其召開自然備受關注。會議前夕已見中共領導層掄起了兩大板斧,預見會中將主要辦三件事,其中包括要對中國經濟發展給個說法,而從中共中央機關刊「求是」雜誌中一則關於習近平的22條語錄,可看出北京對於未來經濟發展,已經定調。

中國大陸外送員已經超過1200萬名,如何讓這個龐大的群體也能「感恩黨、聽黨話、跟黨走」,關乎中共執政的穩定。歐新社

北京要外送員「跟黨走」 透露三中全會民企政策走向?

中共第二十屆三中全會即將在7月召開,主題是「進一步全面深化改革、推進中國式現代化」。正當各方還在琢磨中共將如何深化改革、要建設怎樣的中國特色現代企業時,中國市場監督管理總局6月11日突然公布「關於加強『網約配送員』群體黨建工作的指導意見」,提出要引導外送員「感恩黨、聽黨話、跟黨走」,消息立即在境內外社群平台「炸開了鍋」。

廣東中山早前一處新建案,吸引不少香港民眾前來看屋。中新社

港人掀起「北上買房」熱潮 真能拯救大陸低迷房市?

中國大陸房市持續低迷,在市場一片蕭條聲中,從中國南方颳起的港人「北上買房」風潮,似乎正在為中國房地產市場注入一股暖意。 廣東中山的一名房仲張希每個周末都在接待香港的看房團。張希說,自去年「港車北上」政策實施後,就明顯感受到前來廣東置產的香港人變多了。「香港工作、廣東生活」成為越來越多港人的選擇,越來越多人「拿香港工資,享內地房價」,能否成為大陸房市的及時雨?

泡麵是「窮人三件套」的主角,但近期價格又再度上調。路透

陸「窮人三件套」變貴了 圍剿普通人的漲價潮剛開始?

泡麵被許多月光族視為是「月底救星」,但在對岸,不少大陸民眾卻發現,現在連泡麵都有點吃不起了。泡麵、榨菜、可樂在中國大陸被稱為「窮人三件套」,從人民幣9元漲到13元。「圍剿」普通人生活的漲價潮,才剛剛開始?

黃埔軍校百年校慶即將到來,圖為廣州黃埔軍校舊址擺放的大型「校慶看板」。圖/聯合報系資料照片

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

在「漢賊不兩立」的年代,兩岸對於誰才能代表中國一直存在激烈的爭鬥。今年是黃埔軍校建校百年,除了高雄陸軍官校的慶典,中國大陸近期已在四川成都、湖南武岡、廣州與北京等地舉辦多場活動,似乎要搶占黃埔百年話語權。

中共二十屆三中全會進入最後籌備期,中共近期間召開的重頭會議,都被視為與三中全會有關連。法新社

春哥侃陸/陸拚科技創新競爭力 三中全會前先展開「戰前動員」

中共二十屆三中全會進入最後籌備期,這期間召開的重頭會議,都被大放檢視與中共三中全會的關連。剛召開的「中央全面深化改革委員會」會議,議題之一是科技創新,加上中國自然科學兩大頂級機構:中國科學院和中國工程院近期展開組織調整並動員院士,這種種動作都被視為與中共三中全會有重要關連,從中可看出中共領導層面對最新經濟發展和國際關係變局的基本思路,可用六個字來總結。

中吉烏鐵路還未動工興建,但已有中吉烏的聯運路線,河北廊坊去年開通廊坊到喀什由鐵路運輸,但喀什以後轉公路運輸,到了安集延後再走鐵路到烏茲別克首都塔什干的聯運方式。圖/取自光明日報

中國漫記/中吉烏鐵路能再現花剌子模 助習近平開啟前進歐洲契機?

中吉烏鐵路沿線的三個國家中國大陸、吉爾吉斯、烏茲別克,6月6日在北京簽署了「中吉烏鐵路計畫三國政府間協定」,習近平、扎帕羅夫與米爾濟約耶夫三位國家領導人,都以影片祝賀協定簽署。在1997年就開始規畫的這條歐亞大陸貨運動脈,最快在今年10月動工,並可望在幾年後即成為現實。

繼5G發展領先全球後,中國大陸早已展開的6G工作。中新社

陸工信部首設「未來產業處」 超趕歐美的國運之戰如何打?

中美之間一場無煙硝的科技戰爭早已開打。美國智庫「卡內基國際和平基金會」科技及國際事務項目資深研究員巴特曼(Jon Bateman)2022年10月12日就在《外交政策》(Foreign Policy)雜誌指出,拜登政府正以國家安全為由,不計後果地全面遏止中國科技發展。

許多大陸民眾如今購車已優先選擇新能源汽車,圖為深圳華為專買店展出新能源車。中通社

提前11年達標 陸新能源車滲透率破50% 燃油車就快淘汰?

環保意識抬頭,許多國家都積極推動以新能源車來取代傳統燃油車。賴清德總統擔任行政院長時也曾於2017年底宣告台灣燃油車全面淘汰時程:燃油機車2035年全面淘汰、燃油汽車2040年全面禁售。2023年台灣電動車總銷售量2萬9329輛,年增率高達60%,但僅占台灣車市全年銷售總量(滲透率)的6%。儘管市場預估今年或有機會突破10%。然而反觀對岸的中國大陸,新能源汽車的滲透率已於近期突破50%。

去年上海地鐵日均客運總量超過1000萬人次,對上海城市交通的重要性不言而喻。中新社

大陸地鐵越開越賠錢 票價恐如高鐵撐不住飆漲了?

高鐵、地鐵一直是中國大陸進步的一大象徵。然而就在總負債高達人民幣6.14兆元(約新台幣27.63兆元)的中國國家鐵路集團有限公司宣布,6月15日起京廣高鐵武廣段等4條高鐵票價將調整後,大陸輿論發現,中國絕大多數城市的地鐵也處於入不敷出的狀態,這讓不少大陸民眾擔心,平日搭乘的地鐵,票價是不是也要漲了? 而許多城市的地鐵公司2023年虧損的主因,竟然與房地產有關?