特集

2022台北國際觀光博覽會今開幕,蔡英文總統致詞時表示,在兼顧經濟與防疫之下,已請行政院仔細評估開放邊境時程表,開放國際觀光客入境。記者曾吉松/攝影

總統指示開放邊境 疫後出遊你要知道的事

2022台北國際觀光博覽會開幕式,蔡英文總統表示,在兼顧經濟與防疫下,已請行政院仔細評估開放邊境的時程表。疫後我們該如何出遊?國內外旅遊模式究竟有何新轉變?深度報導為您解析。

因應中共軍演,國防部表示國軍已嚴密監控,適切應處。圖/翻攝自國防部網站

裴洛西風光過後 第4次台海危機來了?

美國眾議院議長裴洛西不顧美國行部門勸阻旋風式訪台19小時,完成她個人的歷史定位風光離台,撥動台海敏感神經,拉高兩岸對立情緒後,後果是2300萬台灣人來扛。此行僅只是政治提款動作,或是未來能帶來什麼惠台之舉,將是未來台美關係待檢驗的地方。

7月20日前訂閱聯合報數位版年方案,即有機會抽中「履歷健檢」或「職涯諮詢」服務。示意圖。圖/聯合報系資料照片

職場觀風向 疫後求職如何趨吉避凶?

大疫之下,從求學到求職都是不安定的氛圍,但仍得硬著頭皮前往下個人生階段。聯合報數位版策劃「職場觀風向,專屬你的深度解析」活動,以深度內容為求職者引路,了解未來趨勢,才能趨吉避凶。

966所國高中獨家民調 深入解析108課綱3年困境

108課綱上路3周年,台灣的教改究竟成功了嗎? 帶您從獨家民調出發,剖析課綱實施3年最深困境;並從產業界人士、國際名校專訪,找尋課綱下一個3年的具體解方。

確診者指南/新冠抗疫 必備實用資訊

新冠確診人數跨過百萬大關,死亡人數頻創新高。高峰期來臨,打仗之前必先做好準備。小編幫大家整理好各方實用資訊,讓我們一起攜手度過難關!

蔡英文總統今年的520就職的紀念日,考驗著她的是新冠疫情單日確診人數破10萬,以及累計確診人數破百萬。圖/聯合報系資料照片

確診海嘯 蔡總統的520考卷如何拚及格?

蔡英文總統今年的520就職的紀念日,考驗著她的是新冠疫情單日確診人數破10萬,累計確診人數破百萬;是快篩劑之亂,是防疫保單之亂,是醫療量能不足,是即將向南延燒到綠營票倉的確診海嘯。 年底九合一選舉是蔡總統第二任期的期中考。期中考能否過關,還要看年中確診海嘯這這張考卷,答得如何。

隨著確診數指數型上升,台灣邁入與病毒共存的防疫新模式,而出門必戴口罩已成為人人的日常。圖/聯合報系資料照片

確診破萬 疫情改變的日常

中央疫情指揮中心指揮官陳時中直指,4月28日台灣單日確診人數破萬。在「清零」的「純粹正常生活」已無望,群體免疫及有效治療藥物面世前,你我或許更容易接觸到確診者、你我或許都將經歷短時間居家隔離。 在「重症清零,輕症有效控管」的「新台灣模式」下,小自居家隔離者的垃圾要順利清運,大至護國神山半導體業的生產線不能失守、國軍戰力必須維持,台灣現在將邁入一個全新的疫情思考型態。 單日確診人數破萬,台灣各行各業,新生活模式準備好了嗎?

一天一篇深度解析,陪您更了解本屆奧斯卡亮點影片。圖/東昊、CATCHPLAY提供、美聯社

2022奧斯卡/亮點解析 看門道

2022年奧斯卡頒獎典禮於台灣時間3月28日公布,亮點影片深度解析。日本電影《在車上》沒有任何美國人熟悉的卡司,卻破紀錄首獲最佳影片提名;由女導演珍康萍執導的《犬山記》強勢入圍12項最多,拍西部片卻無激烈槍戰、少有策馬馳騁陽剛場面。它們各自靠什麼擄獲人心?

劫難文學/俄烏戰火 遙憶昨日的傷…始終未癒

歷史不會重演,但總是驚人地相似。俄烏開戰,這場21世紀的戰爭,前線軍人死傷枕藉、平民出逃、民不聊生,不免讓人憶起了上個世紀的南京大屠殺、納粹浩劫、紅色高棉、盧安達大屠殺。2016年,聯合副刊企畫「劫難文學大教室」,6年後的今日讀來,依舊讓人低迴。

那些年 那些人 留下台灣光輝印記

藝術家安迪‧沃荷曾說:「在未來,每個人都會聞名於世15分鐘。」或許每人都有15分的時間聞名於世 ,但有一些人發光的時間豈止15分鐘,物換星移,斯人安在?好奇的是,他們現在正歷經的是何種風景?