晚點評

近日選情激化愈來愈熱,但攻防重點卻不是聚施政成果與未來願景。示意圖。圖/聯合報系資料照片

藍綠白全陷口水戰 但民眾更關心牛肉在哪裡?

11月的地方大選,因選情激化、網軍橫行等因素,選情雖然激烈,但攻防卻不是聚焦與民眾密切相關的施政成果與未來願景上。選情陷入口水戰雖然可能暫時讓部分參選人的網路聲量竄高,但民眾更關心的是牛肉在哪裡。最近有幾個例子就值得候選人警惕。

邊境開放後未來半年最大的考驗將出現在春節期間,政府必須儘早因應,圖為桃園機場出境旅客。圖/聯合報系資料照片

政府為了選票急開放 10月國境之亂即將來襲

政府今天宣布10月擴大開放國境,這是近3年前新冠肺炎疫情爆發後,我國國境最大程度的開放。開放國境是全球趨勢,我國的步調已落後其他國家。開放邊境勢在必行,但此時開放主要是政府考量選情,而非單純從疫情發展程度來評估,加上缺乏配套,已可預期10月將出現國境之亂。

因論文抄襲退選桃園市長的新竹市前市長林智堅(左),日前與蔡英文總統(右)同台,為新竹市長參選人沈慧虹輔選。圖/聯合報系資料照片

蔡英文能牽起林智堅的手護論文 卻對非綠營縣市冷漠讀稿

今天剛好是921,發生在23年的大地震是許多人傷痛的記憶。而就在前幾天,以花東為震央的918地震,即使與23年前的地震規模相差甚遠,仍喚起人民心底隐隱的不安。蔡英文總統在震後視察中央災害應變中心,遭批評「唸完稿就走」,加上先前放任側翼為疫苗攻擊慈濟,蔡總統今早與證嚴法師會晤,被視為「 修補關係」。

被視為與民進黨政府關係匪淺的鏡電視新聞台,有意上架到55頻道,移頻案將由NCC負責審查。 圖/聯合報系資料照片

鏡電視有意上架到55台 NCC自稱公正客觀審查能信嗎?

有線電視新聞頻道再度傳出卡位戰,被視為與民進黨政府關係匪淺的鏡電視新聞台,來勢洶洶,有意上架到55頻道,這項移頻案將由國家通訊傳播委員會(NCC)負責審查,只是NCC近年來護航泛綠媒體,即便遭到在野黨質疑也絲毫不避諱,實在很難期待NCC能夠公正客觀處理這件事。

九一八地震,花東多處橋樑斷裂、房屋倒塌,震出台灣在防震的問題上仍有許多需要馬上解決及正視的問題。記者劉學聖/攝影

地震政治學:人民要安全的家 不要淺碟政治表演

台灣多地震,每次地震都衝擊人民生命財產安全,可是,多地震的台灣還有一種特殊的現象是全世界僅有,那便是「地震政治學」。

有沒有阻擋疫苗進口,陳時中曾說「我是瘋子嗎?為什麼擋疫苗?」圖/聯合報系資料照片

人證勝過澄清 陳時中想當北市長先過疫苗這關

最近參選台北市長的陳時中忙著澄清有沒有在疫情最熾時阻擋疫苗,他說「我是瘋子嗎?為什麼擋疫苗?」用正常人的腦袋來想,政府進口疫苗是職責所在,真的是除非瘋了,否則何必這麼做。但是為何政府需要多次澄清,如果人民心裡沒有疑問,就直接相信官方說法就好了,謠言又何以擴散。

在美國眾議院議長裴洛西訪台造成兩岸緊張關係急速升高後,蔡政府對台灣政策法立法的態度從「關注」變成「不介入」,卻已騎虎難下。示意圖。歐新社

從「關注」到「不介入」 台灣政策法讓蔡政府騎虎難下

美國國會參議院外交關係委員會14日通過台灣政策法,該法要獲得參眾兩院通過完全一致的版本,才能送交美國總統拜登簽署成為正式法律。美國行政部門已透過現任、前任官員表達對該法立法的憂慮,此法最終是否能獲通過,仍有諸多變數,也會是美國與中國大陸雙方外交攻防的重點。

陳時中從指揮官轉戰北市,短時間內就出現這麼多負面宣傳,外界多數認為問題出在民進黨為陳時中塑造的「人設」大有問題。圖/聯合報系資料照片

風向變了 民進黨側翼頻翻車 獨霸社群網路已成過去

民進黨台北市長參選人陳時中轉換跑道後,在多個宣傳影片與貼文中出錯,被迫多次道歉。從指揮中心指揮官轉戰北市,短時間內就出現這麼多負面宣傳,外界多數認為問題出在民進黨為陳時中塑造的「人設」大有問題,在刻意宣傳下反而收到了反效果。綠營側翼近期頻頻翻車,代表民進黨擅長在網路上帶風向的態勢已逆轉。

民進黨台北市長參選人陳時中的競選團隊,近來頻頻爆發爭議,陳時中本人的人設也快不保。圖/聯合報系資料照片

前有追兵、後有天兵 陳時中這場選戰難打了

民進黨台北市長參選人陳時中的選戰,已經陷入前方吃緊、後方緊吃的情況。 會出現這樣的困境,是因為陳時中是選舉素人,缺乏選戰攻防經驗,加上沒有自己的班底,黨內各派系臨時支援、共同組成的雜牌軍競選團隊,才會讓狀況頻頻。...

今年選舉從北到南,呈現「候選人急、選民冷」的現象,跟以往激情的台灣選戰氛圍差異很大。圖為2020年民進黨嘉義造勢大會,現場激情的支持群眾。圖/聯合報系資料照片

今年選舉為何不激情?「有一種冷,叫選民覺得冷」

距離投票還剩兩個半月,有別於過去大型選戰激烈緊繃的氛圍,今年選舉出現「有一種冷,叫選民覺得冷」。 執政的民進黨想鞏固政治版圖,在野的國民黨欲擴大「地方包圍中央」的優勢,柯文哲領導的民眾黨想闢出「第三條路」,三個有實力的政黨都有戰將競選,然而,從北到南,呈現「候選人急、選民冷」的現象。...