教育現場

過去9年,會考每年有近3000名至7000名考生放棄寫國文作文、考0分。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

學生為何放棄國文?會考作文0分高於滿級分 學測每年上千人抱蛋

國語文寫作、中文力是企業重視的能力之一,據台師大研究指出,超過九成民眾認為國文能力會影響職場工作表現、人際關係等各領域。不過,聯合報數位版整理大考中心數據發現,台灣每年都有上千名考生在會考、學測國文作文考0分或交白卷,形同放棄國文寫作能力。

俄烏戰爭爆發後,烏克蘭人民便透過各大社群媒體和網站,積極將戰爭實況傳遞到全球。圖為烏克蘭藝術家設計「基輔之鬼」的飛官臂章,廣為流傳。圖/取自FACEBOOK / Irina Kostyrenko

雙語=國際觀?從俄烏社群戰 拆解Z世代的國際互動力

「2030雙語國家」隨政府大動作推行,已是許多國人耳熟能詳的重大政策,盼培養出能與國際接軌的人才。但當雙語政策開始如火如荼推動,許多教師、民間組織開始進一步思考:「有了雙語能力,就等於有國際觀、能和世界溝通嗎?」與國際社會互動除了英文要好,更考驗接收和整合資訊、溝通等能力。年輕世代如何發揮數位原住民優勢,讓世界在必要時刻看見台灣,持續近一年的俄烏戰爭中有不少案例可借鏡。

親子之間在使用壓歲錢時,經常產生衝突。圖/聯合報系資料照片

紅包理財課/該幫孩子保管壓歲錢嗎?聰明父母讓小錢變金庫 給孩子投資自己

「給我保管,長大再給你」?大家小時候是否有壓歲錢直接被家長收走,存起來的經驗?如今作為父母,是否也是比照辦理?親子之間在使用壓歲錢時,經常產生衝突,因為孩子會說:「那是我的!」有些家長會讓小錢變成孩子的小金庫,有些家長則認為,小孩的紅包是小孩自己的資產,雖然小朋友的零用錢或是一般的花費都來自於父母,「但小孩的紅包不必然就是父母資產大水庫的一部分。」

理財專家建議,先幫孩子開專戶存壓歲錢,存到一定金額,可考慮基金定期定額,孩子若臨青少年期,可以參與管理帳戶。圖/聯合報系資料照片

紅包理財課/開壓歲錢專戶存基金 陪孩子學操盤和聰明消費

一名國小教師分享,曾有孩子在課堂上學到關於紅包的運用與管理,回家後跟爸媽爭執紅包所有權,爸媽反認為學校老師過度干涉。越來越多孩子將「紅包」視為長輩的「贈與」,但如何合理的處置,親子需要有共識,可與孩子討論「合理的額度」交由孩子處分,家長藉此觀察孩子金錢支出是建立在「需要」還是「想要」?理財專家建議,先幫孩子開專戶存壓歲錢,存到一定金額,可考慮基金定期定額,孩子若臨青少年期,可以參與管理帳戶。

多數高職以統測準備的訴求進行教學,與職場技術需求脫軌,造成學生的學習意願低落,老師須花更多心力。圖/聯合報系資料照片

高職教書難/實習課都在刷統測題 教師喚起學習興趣只能靠專業

目前多數高職是以統測升學準備的訴求進行教學,與職場技術需求脫軌,造成學生的學習意願低落,老師必須花更多心力,喚起學生的學習熱忱。教專業科目的資深高職教師說,目前多數高職的教學內容與職場技術需求脫軌,最有名的案例是某高工電子科,完全不上實習課,實習材料費都買統測題本。

高職教師們多半承認,身為後段高職的老師,需用學生視角看待事情,培養學生的態度要老師以身作則。圖為高職生示意圖。圖/聯合報系資料照片

高職教書難/陪罰站掃廁所、忍受髒話 後段高職師「管比教重要」

最近在臉書社群「靠北教甄」一篇文章敘述後段高職是個澆熄教學熱情的鬼地方、抱怨學生學習低落,引發討論。高職教師們多半承認,初任教師若在後段高職教書會很痛苦,軟硬兼「失」,上課途中一隻手錶往講台飛過來或一串髒話問候,精心設計的教學活動學生沒有共鳴。身為後段高職的老師,要先會「管」,才需要會「教」。用學生視角看待事情,甚至陪學生一起罰站、掃廁所。培養學生的態度往往需要老師以身作則。

國防安全研究院副研究員舒孝煌認為,全民國防要扎實走入教育體制,要針對師資培訓下很大的功夫。圖為學生上打靶課。圖/高雄市教育局提供

全民國防如何走入教育 專家:參加戰鬥營比坐課堂受用

兵役延長拍板,全民國防掀熱議,行政院打算進一步在校園推動民防教育,但專家認為茲事體大,如何教青少年「備戰」,既不能紙上談兵,也要讓學生提得起興趣來學,這時候,早年救國團的戰鬥營隊可能就派得上用場。

少子化影響私立高中職招生首當其衝,招生人數如雪崩似下滑。圖/聯合報系資料照片

高職餐旅、藝術群續招仍招不滿 學非所用、低薪是主因

少子化讓私立高中職招生受到嚴重衝擊,招生人數如雪崩似下滑。教育部日前公布111學年度高中職免試入學需續招名額,新北市6720個名額,其中私立高中職就占97.4%。開缺的科系中,以餐旅群缺額最多達1414人,藝術群與商管群也近千人,雖然續招後,餐旅群缺額降到873人,商管群及藝術群各約500多人,仍凸顯這些科系招生名額已是供過於求。

補教業者表示,討厭私中考試的人,一定多過於欣賞私中考試的人,教團和立委利用所謂的政治正確,遊說爭取政府修法。圖/聯合報系資料照片

私中「考」不完/改抽籤招生才公平?私中:反對考試是社會仇富作祟

國中是義務教育,公立學校按學區入學,部分私立國中以紙筆測驗篩選學生,有教師團體倡議私立學校法修法,一開始是打算要私校採行抽籤入學,後來變成不能以考試挑學生入學。私中及補教業者認為,反對私中考試是社會仇富氛圍作祟,公校教師不希望菁英利用資源,延續特定私校的競爭優勢,導致公校只能教到私校挑剩的學生,因而遊說立委、政府,用政治手段解決教育問題。

家長為孩子選擇私中,除了認為教學效果勝過公校外,教育政策不斷變動的焦慮感也是主因。圖/聯合報系資料照片

私中「考」不完/題目破解者沒優勢 私中看重多元表現且不看推薦信

台中市私中從紙筆測驗改為多元選才,引發部分家長擔憂孩子國小期間學太少才藝、沒參加競賽,無法擠進私校窄門。不過,明道中學表示,多元表現資料「重質不重量」,規定繳交10件以下,「如果只有1件,但可凸顯特色,也行」,更不需推薦信;曉明女中說,在補習班引導下「刷題」、「頻練考古題」也是一種正確策略,小六學生也能透過這種方式進入想要的學校,但曉明不想要這種「題目破解者」。補教業者透露,已搜集完成今年各私中營隊的「學習單」題目,提醒學生多著重學科知識和社會議題的連結,關心新聞時事。