新聞時光機

2011.2.8聯合報2版頭題「迎金兔 台股今開紅盤看漲」。

回顧台股萬點飆漲史 從兩岸對抗到美中大戰 兔年的股市水很深

愛看報紙的60歲資深股民阿榮,回想1990年初入股市,那時少年股神凱基松山哥還沒出生,1月31日馬年開紅盤,台股挾著前1年漲幅超過9成、站穩萬點的氣勢,大漲107點以12054點收盤;2月12日更飆到12682點的史上新高,民生報1990年2月13日頭版報導「股市交易熱絡 創五項新紀錄」,12682這一數字,一保持就是30年。

2022年聯合報哪個頭版頭條,讓你印象最深?

這一年你都好嗎 2022年十大關鍵時刻

細數這一年,年初福島食品解禁、俄烏戰爭爆發,年中大停電還漲了電價。多事的夏天,美眾院議長裴洛西旋風來台,大陸打破海峽中線包圍式軍演;紛擾的秋天,選戰開打,從論文門滿天飛,到選舉結果綠地變藍天。聯合報每月企畫「新聞時光機」,這次帶領讀者回顧聯合報一年來的頭版新聞,哪一個大事件,讓你印象最深?

2022.11.23聯合報12版「沙國爆冷逆轉阿根廷」。

世足判罰進化史 「上帝之眼」狂抓阿根廷越位 梅西無力回天

國際足總(FIFA)為了落實「公平競爭」的口號,繼2018年用影像助理裁判(VAR)協助判罰後,本屆卡達世界盃也引入半自動越位偵測技術(SAOT),幫助裁判做出更快、更準確的決定。聯合報每月企劃「新聞時光機」,將帶領讀者回顧以往一直反對科技介入比賽的國際足總,近年來如何從鬆口到加速推動科技判罰。這一切要從阿根廷的民族英雄-球王馬拉度納講起。

2008.12.23聯合報3版「圓圓熟女 團團調皮小男生」。

再見了團團 追憶台灣第一隻大貓熊 牠曾是兩岸和解象徵

大貓熊團團與圓圓,不僅是保育類動物,也是中國大陸的國寶,14年前搭專機來台,也被視為兩岸和解的象徵,如今團團因病過世,對照兩岸再陷緊張,令人不勝唏噓。聯合報每月企劃「新聞時光機」,將帶領讀者回顧這對大貓熊來台的「前世今生」,重溫當年轟動兩岸的貓熊熱潮。

2022.08.06聯合報A9「亞歷桑納州共和黨初選 川普派橫掃」。

川普鐵粉狂熱從何而來?美期中選舉背後 一場燒了12年的大火

美國期中選舉山雨欲來,在日趨極化對立的大環境下,狂熱的川普支持者們無疑是本次選舉最大的變數。聯合報每月企劃「新聞時光機」,帶你揭開川普支持者除白人至上、反智保守主義之外的另一面,以及選戰亂象背後、根植在美國底層的矛盾與衝突。

2022.10.17聯合報1版「中共廿大 習近平:不承諾放棄使用武力」。

中共二十大那些男人幫 百年政治枷鎖 3女性寫驚奇之旅

聯合報每月企劃「新聞時光機」,10月16日中共二十大登場,權力換屆仍是主戲,而在中共百年的權力結構中,我們發現女性扮演的,似乎永遠是配角戲,最高領導班子全是男人幫。不過,也並非沒有女性參與政治,這裡的三段故事,展現中共女性政治人物的不同形象。 中國共產黨舉行第20屆全國代表大會,現任國家主席習近平打破「隔代指定制」、「儲君製」慣例,連任第3屆幾無懸念。根據路透會前分析,20大有七大看點,其中一項是中央政治局25名成員中的唯一女性、即將退休的72歲副總理孫春蘭,將會由哪位女性來接任。女性在中共政治高層一向稀少,就如中共權力接班過程的不透明性,往往披上神祕的黑紗。

1993.10.15民生報23版「諾貝爾獎 我為她盼十六年了」。

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

每年10月諾貝爾獎名單公布,風光背後,有爭議也有遺珠之憾,聯合報每月企劃「新聞時光機」,帶你看1993年,與台灣擦身而過的那座醫學獎憾恨始末。

2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

回到2000年看屋 果嶺上蓋最貴宅 帝寶1坪只要7萬

聯合報每月企劃「新聞時光機」,928是傳統售屋大檔期,今年爆出8000億元巨量。房價年年高,一去不回頭,購屋痛苦指數最高的台北市,要不吃不喝16年才可能擁有一塊小天地。但回頭看曾經的豪宅天價,原來也跟現在的老宅差不多。

2021.6.18聯合報8版「福建艦下水 陸邁入三航母時代」。

新聞時光機/陸高速發展航母 源自台海危機與美對峙的自卑經驗

擁有1艘航母,你就能對抗一個國家;有2艘,就能恐嚇全球。若擁有11艘……那你將和美國一樣,成為世界的守護者!航母有多香?美國知道,中共也清楚。畢竟,從50年代開始,只要台海一發生危機,美國海軍就會「飄洋過海來看你」。中共就算不是被嚇大的,恐怕也在心底羨慕了一甲子,直到2012年9月自製的「遼寧艦」正式服役。

2016.4.10聯合報晚7版「金門大捷…憶當年 那場受上帝眷顧戰役」。

新聞時光機/台海危機說不完的奇蹟 幸運女神開啟兩岸分治時代

什麼是「幸運」?這可不是在口袋撿到200元、公告臉書然後爆紅那麼簡單。若把中威力彩當成幸運,實際上也小看了它。真正的幸運,不但能逆轉風雨飄搖的敗仗、挽救政權於滅亡,甚至改寫整個地緣政治格局。台海危機過程中,正因幸運女神不斷奇蹟「降肉」,中華民國才能存續至今。