全球財經

豐田汽車社長豐田章男(右)宣布交棒,由旗下豪華品牌凌志總裁佐藤恒治(左)接任。法新社

豐田對純電車謹慎布局 不敵時局快速變遷

全球最大汽車公司豐田汽車社長豐田章男宣布交棒,由旗下豪華品牌凌志總裁佐藤恒治接任,他本人則將頂替內山田竹志出任會長。在外界看來,這是豐田汽車為因應電動車潮流變化的必然之舉,豐田章男自知思想和行動已跟不上時代,因此急流勇退退居幕後,讓新生代握起未來的方向盤。

開年不久,比特幣重新收復2萬美元大關,最新價格更突破2.3萬美元。路透

比特幣開年來大漲四成 專家:今年前景仍多空難料

2022年11月7日,比特幣在恐慌性拋售和FTX破產事件效應渲染下跌破2萬美元。但在2023年開年不久,比特幣重新收復2萬美元大關,最新價格更突破2.3萬美元。 一如預期,交易員、投資客和死忠者在長期陰霾後很高興地迎來這縷陽光,即使這與比特幣崩盤前6.8萬美元的價格還相差甚遠。

世界經濟論壇在瑞士達沃斯舉行,不滿全球經濟現況的民眾開會前夕在會場外抗議。路透

在國際動盪下更顯諷刺 WEF達沃斯年會淪為無用的大拜拜

正在瑞士滑雪勝地達沃斯舉行的世界經濟論壇(WEF)本周成為全球輿論焦點。從全球經濟衰退可能性和時間表、俄羅斯與烏克蘭戰爭衍生的武器提供、數位貨幣的興衰、中國重啟開放後的經濟成長步伐,再到企業爭相討論全球半導體短缺、金融穩定性和融資第三世界國家。

美國總統拜登(中)去年8月在白宮簽署旨在反制中國經濟崛起的「晶片法案」。法新社

美中晶片大戰今年硝煙未散 但恐怕沒有贏家

美中晶片大戰方興未艾。美國聯合重點國家對中國大陸發起堅壁清野的戰略,中國大陸則採取自主研發、另闢谿徑的作法因應。專家指出,2023年地緣政治對壓力已高的全球晶片供應鏈的挑戰更大。 在2022年大部分時間裡,美國採取措施將中國排除在晶片供應鏈之外,甚至與荷蘭和日本結盟以限制向中國出口晶片;促使這個向來以市場為導向的半導體業者制訂應急計畫,以在這場新冷戰中生存下來;像是分散中國供應鏈,並在其他地方建廠。

2022年12月30日的黃金價格與同年1月2日開年的價格幾乎相同,在去年出現40年來最嚴重的通膨之際,黃金價格卻未跟著反映。圖為中信局黃金金塊。圖/聯合報系資料照片

聯準會逐步轉鴿、中國大陸解封 金價今年會拋開束縛?

通貨膨脹在2020年還不是問題;當年8月,金價創下每盎司2075.88美元的歷史最高價。反觀2022年,3月俄羅斯入侵烏克蘭之後,全球通貨膨脹如火如荼,金價雖再度站上每盎司2000美元,但未能守住。且2022年12月30日的黃金價格與同年1月2日開年的價格幾乎相同,約在每盎司1830美元。換句話說,在出現40年來最嚴重的通膨之際,黃金價格卻未跟著反映。 一場大型戰爭和一場超高通膨同時發生,按照所有經濟教科書的標準,這兩個關鍵因素應該會導致金價飆升,但現實並非如此。

拜登政府的一些官員又在討論強制要求TikTok出售美國業務,以確保北京當局不會利用這款應用程式蒐集情報。歐新社

川普容不下的TikTok 如今拜登矛頭也指向它

在美國前總統川普2020年強制要求TikTok出售美國業務未果後,外電報導,拜登政府的一些官員又在討論強制要求TikTok出售美國業務,以確保北京當局不會利用這款應用程式(App)蒐集情報並影響政治輿論。 毫無疑問,TikTok是目前全球最熱門的社交網絡。全世界超過10億人每天都會使用它幾個小時,按照強大的演算法獲取他們從來不知道自己會感興趣的內容。 但即使用戶大量收看這些短影音,該平台的地緣政治前景也更加複雜。它被美國多州禁止在公有設備上使用,部分官員說它應該在美國被禁用一段期間。它與中國的關係、高壓的中共和監控問題都引發深切關注。

日本銀行(見圖)12月20日在今年最後一場政策會議中將「殖利率曲線控制」(YCC)政策中的殖利率上限目標,從0.25%放寬至0.5%,被認為是變相升息。法新社

日銀變相升息 零利率政策是失敗的金融實驗?

當全球市場已經習慣了日本央行的超級寬鬆政策後,日本銀行(央行)在今年最後一場政策會議中將「殖利率曲線控制」(YCC)政策中的殖利率上限目標,從0.25%放寬至0.5%,震撼全球金融市場。 這意味只要指標國債殖利率不觸及0.5%,日銀將不會再如以往一樣擴大購債進行干預,無疑是一次變相的升息。

AI人工智慧聊天機器人近期迅速竄紅,掀起網路熱議。示意圖。路透

論文、編劇、寫詩都難不倒AI 創意工作者該緊張嗎?

非營利人工智慧研究組織OpenAI在11月30日宣布推出新型聊天機器人模型ChatGPT,短短一周內就吸引上百萬用戶試用。在廣獲好評之餘,也讓人對人工智慧(AI)的前景作進一步省思。 AI在現代世界幾乎無處不在。OpenAI的ChatGPT等服務以及谷歌幫你的照片去背,都是基本範例。借助 AI,人類可以與電腦互動並立即獲得查詢的答案。最重要的是,訓練有素的AI和大數據還可以在不需要任何人工干預的情況下自動執行流程。

雖然多國都在邁向去全球化,但幾乎是不可能的任務。圖為加州長灘港。路透

全球化不會死透 嚴峻的經濟局勢讓全球領導人回頭?

台積電創辦人張忠謀在出席台積電亞利桑納州廠上機典禮時表示,全球化已死。有人認為他將準確預測接下來的科技發展方向,也有人認為這只是早已成趨勢的現況。 最近有很多關去全球化的討論。用最簡單的話說,各國正在退回更加自給自足的形勢。自2008至2010年全球經濟衰退以來,民族主義和民粹主義政黨緩慢崛起。人們對經濟的擔憂的確鼓勵一些人試圖保護他們擁有的東西,將「其他人」趕出去,或者隨意尋找一個代罪羔羊。

中國大陸先前堅持清零,讓許多外資企業考慮撤出。路透

堅持清零後遺症又爆發白紙運動...外資在中國大陸的出走難題

今年11月24日新疆烏魯木齊一個小區發生火災,但因封控隔離,內部住戶無法逃生,外來救助者無法入內,官方宣稱有10人死亡、3人重傷。但網友高度質疑這個數字,並對長期防疫封控措施開始反撲。 11月26日,南京傳媒學院悼念新疆烏魯木齊公寓大火死難者,次日上海烏魯木齊中路也出現抗議人潮,正釀成一場「白紙運動」。