軍情動態

近日社群媒體接連揭露國安局長陳明通入境泰國詳細時間、下榻酒店收據資料,甚至連入境照片都被公布。圖/取自Twitter

陳明通訪泰行蹤被曝 名單赫見2國際情報將官隨行

推特出現以泰文撰寫爆料國安局長陳明通等人曾經在7月出訪泰國,住宿曼谷半島酒店,國安局對於相關網路傳聞,沒有評論。如果推特上出現的半島酒店住宿帳單內容為真,這個以陳明通為首的十人團體名單當中,還有兩位將級軍官,一位是曾任國安局副局長的陳文凡中將,軍職退伍後,仍續留任國安局工作,另一位是國安局秘書處顏大任少將,陳、顏兩位都有國安局一處背景,負責國際情報合作業務,兩人都有駐外經歷。

前參謀總長李喜明(右)在新書《台灣的勝算》發表會上接受記者提問。記者程嘉文/攝影

潛艦人士批「李氏數學」誤導國造潛艦預算 李喜明:無攻擊之意

前參謀總長李喜明最近在新書發表會當中,批評潛艦國造原型艦預算高達近500億元,他主張的微型飛彈突擊艇,可以放在200多個港口和發射飛彈,兩者價錢是一比一百。潛艦相關人士說,李喜明身為退將,用李氏數學錯誤算法,誤導視聽,李喜明明知潛艦國造原型艦500億元投資,未來將分攤到其他量產後的潛艦上面,絕不是一艘500億元,更何況建造潛艦的合理價格,還是會高於飛彈快艇,兩者本來就是不同技術層面,不同作戰用途的東西,李喜明想爭取高層關注的目光,不該用誤導的手段。

大陸指控陝西西北工業大學被美國國家安全局以40多種網路攻擊竊密。圖/取自搜狐

西工大遭駭/低調培養軍武人才仍被美國盯上? 陸稱科研技術水準已領先

9月5日,大陸國家電腦病毒應急處理中心和360公司發布調查報告,指美國國家安全局對陝西西北工業大學使用40餘種不同的專屬網路攻擊武器,持續對西北工業大學竊密,「西工大」為何會被美國盯上,也引發外界對「西工大」的好奇與關注。

目前時間最長的軍事投資案,是愛國者二型升級與三型飛彈增購的疾鋒專案,從96年度開始,經過數次延長,要到116年度結案。圖為愛國者三型飛彈發射車。圖/聯合報系資料照片

解構軍費/軍事投資案常一拖再拖? 最久27年連下任總統都看不到完工

112年度國防部預算中,出現多個一年就完成的投資案,多數專案沒有如此速戰速決。以數十億或數百億的中大型軍投案而言,期程起碼要5年以上。目前時間最長的軍事投資案,是愛國者二型升級與三型飛彈增購的疾鋒專案,從96年度開始,經過數次延長,要到116年度結案。而如果把範圍擴至一般武器採購以外,國軍最苦命的案子,從95年度開始執行,進度不斷延宕,目前規畫121年度結案,期程高達27個年度,足以讓新科少尉升為將軍。下一位總統即使成功連任8年,都來不及看到完工。

中國大陸外交部9月5日在回應西工大遭網絡攻擊事件時,要求美國立即停止不法行為。示意圖。路透

西工大遭駭/曾是殲20總設計師楊偉的母校 若真是美國所為也不稀奇

曾幾何時,以前總是指控別人駭客竊密的美國,也被控是網路竊密與攻擊的元凶,中國大陸外交部9月5日在回應西工大遭網絡攻擊事件時,要求美國立即停止不法行為。在一份「關於西北工業大學遭受境外網絡攻擊的調查報告」中,美國國家安全局(NSA)被指控持續對西工大開展「攻擊竊密」,竊取該校關鍵「網絡設備配置、網管數據、運維數據」等核心技術數據。這則訊息顛覆了世人認知,而最引人好奇的是,美國NSA到底為何會針對西北工業大學發動如此猛烈的網絡攻擊?

最新款的Mk15 Block1B方陣快砲,最大特色是加裝攝影機,可以手動瞄準。記者葉信菉/攝影

解構軍費/美軍售拖累海軍採購 方陣快砲預算從26億縮水到3千萬

金門前線駐軍哨所遭大陸空拍機騷擾,國防部調派本島無線電干擾槍到金門,8月25日擊落一架無人機。隨著大陸廈門公安局宣布,因為舉辦投洽會,禁止施放無人機,騷擾活動暫時中止,9月12日投洽會結束後是否故態復萌,還待觀察。 國防部宣稱明年優先配發干擾系統給外島時,112年度預算尚未對外公布。幾天後預算書送至立法院,媒體才能一窺這項委由中科院所製造系統的規模。

程翔案是在陳水扁總統任內破獲,當時的歐亞基金會是台灣情報單位掩護機構,軍方情報人員藉基金會掩護身分,這個掩護機關與有記者身分的程翔合作。圖為香港民主派成員示威要求釋放程翔。法新社

兩岸情報戰/劉連昆與程翔2大案的殘酷 台諜非死即關、幕後者晉升

去年8月,聯合報數位版推出「兩岸間諜橋」系列報導,描寫軍情局兩位上校朱恭訓與徐章國兩人在越南被捕、監禁、釋放的故事。 兩岸情報戰是沒有硝煙的戰爭,對大陸情報工作,以往就是情戰與研析兩塊,情戰拿到資料,由研析部分再深入研究後,可以開發出更有價值的東西。很多事可遇不可求,當台灣能夠獲取大陸內部情報越來越少,所用的手段必須進化,此時會出現攸關性命的危機,也鬧出令人啼笑非的笑話,不論你是否認同,這些都是兩岸情報戰。

過往台灣情報戰曾屢出令人啼笑皆非的怪招,早期情報單位利用兩岸海上交易頻繁,大量印製色情撲克牌與麻將牌,送給這些漁民,希望他們帶回大陸散播賭博與色情等精神污染。圖為示意圖。新華社

兩岸情報戰/台灣曾異想天開出怪招 送麻將、色情撲克牌「精神汙染」

去年8月,聯合報數位版推出「兩岸間諜橋」系列報導,描寫軍情局兩位上校朱恭訓與徐章國兩人在越南被捕、監禁、釋放的故事。 兩岸情報戰是沒有硝煙的戰爭,對大陸情報工作,以往就是情戰與研析兩塊,情戰拿到資料,由研析部分再深入研究後,可以開發出更有價值的東西。很多事可遇不可求,當台灣能夠獲取大陸內部情報越來越少,所用的手段必須進化,此時會出現攸關性命的危機,也鬧出令人啼笑非的笑話,不論你是否認同,這些都是兩岸情報戰。

112年度中央政府總預算案,國防支出上升,金額新台幣4151億元,首度突破4000億大關。圖為蔡英文總統慰勉海軍陸戰隊九九旅。圖/總統府提供

解構軍費/112年國防預算首突破4000億 多花的錢用在哪?

受到兩岸局勢影響,112年度中央政府總預算案,國防支出上升,金額新台幣4151億元,首度突破4000億大關。另外F-16C/D與海空戰力強化(國造飛彈/沱江級艦)兩筆特別預算,各自編列451億元與632億元。若加計非營業特種基金629億元,廣義國防開銷,達到5863億元。 以年度預算而言,4151億元比今年法定預算3676億元,增加475億元;考慮到預算會經過立法院刪減,以111年度預算案3726億元比較,增加額度達425億元。這些多花的錢,用在什麼地方?看得出那些國防施政趨勢,或是當下國軍遭逢的問題?

前參謀總長李喜明新書發表。記者潘俊宏/攝影

最會簡報的前參謀總長 李喜明「台灣的勝算」要靠不對稱戰法

前參謀總長李喜明新書「台灣的勝算」,由聯經出版社發行,在台北晶華酒店舉行媒體發表會。看到滿室的記者,李喜明說,以前面對這麼多鏡頭,都是國防部出大事的時候。接下來一個多小時,不管是暢談整體防衛構想(ODC),或是中共無人機、曹興誠等時事話題,李喜明侃侃而談,表情與肢體語言豐富,經常逗得台下一陣笑聲。