軍武

國防部近期下令,新訓單位接訓志願役士兵,退訓達10%以上,班、排、連、營、旅級主官,都要連坐申誡。 圖/聯合報系資料照片

義務役來了 志願役招募未達標要罰 新訓恐不敢操太凶?

國軍正致力籌備恢復1年徵兵制所需營舍、裝備與訓練人力,義務役兵源可望補充國軍基層不足兵力,但國防部對志願役招募工作並未放鬆,且要求益形「嚴峻」。國防部近期下令各基層單位,招募成效若低於所需人力90%,承辦參謀將須接受申誡兩次的處分,且每低10%,就增加申誡一次,並同步議處相關失職人員;而新訓接訓單位若讓新招募的志願役士兵退訓率達10%,各級主官也要接受處分。基層譁然,認為規定無助嚴格訓練,不符強化戰力的要求。

最新

美國智庫學者認為,美國迷信軍事嚇阻,除了升高對立,更可能因為誤判爆發戰爭,圖為F/A-18E/F超級大黃蜂戰鬥機降落在巡航南海及台灣海峽的美軍雷根號航母上。美聯社

麥卡錫成美中衝突引信 美學者:對台應回歸非官方關係

美國眾議院前議長裴洛西去年8月訪台引發台海局勢緊張,甫上任的議長麥卡錫頻傳出可能訪台,引發中國大陸抗議。對此,麥卡錫強調,中國無從置喙他的行程,但也說尚無訪台計畫。美國智庫學者認為,美國迷信軍事嚇阻,除了升高對立,不僅不能防止,反而更可能因為誤判爆發戰爭,台灣不只是需要強化自我防衛,更要採取行動阻止法理台獨,華府要在台美互動設定清晰限制,這是非官方關係,沒有高層官員互動。

被北韓政府作為景點公開展示的普布羅號。圖/取自維基百科

美國現役第二老艦艇 為何被北韓扣押55年淪為政治宣傳景點

美國海軍間諜船(USS Pueblo ,AGER-2),早在1944年下水,姊妹艦半世紀前除役拆解,她却始終列為現役艦艇。原因不是奉命執行機敏任務,而是55年前她被北韓政府扣押。美國眾議院再度通過決議,要求北韓歸還普布羅號,平壤不埋單。美方無可奈何之餘,也僅能堅持不替普布羅號辦理除役,讓其繼續維持於現役艦艇名單內。

1月28日,印度空軍的幻象2000與Su-30戰機空中相撞墜毀。圖/取自推特

印度戰機相撞失事 回顧史上重大飛機互撞 千鈞一髮如何避免悲劇

向來以失事率偏高著稱的印度空軍,上周六發生一起撞機意外,事故地點發生在中央邦瓜廖爾(Gwalior)附近,法製幻象2000戰鬥機與俄製蘇愷Su-30戰鬥機相撞。兩架飛機共有三名飛行員,其中一人殉職。印度空軍表示,兩架飛機例行訓練時撞機,軍方將組成專案小組調查失事原因;至於罹難飛行員是幻象機還是Su-30的駕駛,無進一步說明。 隨著飛行活動愈來愈普遍,在彼此航路接近之處,飛機發生碰撞意外的可能就愈來愈高。在我國或是全球航空界,有那些著名的撞機案例?各國如何避免類似事件再度發生?

改裝成空中加油機的勇士式,正替火神式加油。圖/取自BAe System公司網站

大英V怪客/短命V型勇士轟炸機 當年英轟埃及成短暫高光時刻

1955年元旦,皇家空軍第一個勇士式中隊成軍,宣示V型轟炸機加入大英帝國麾下武力。1956年10月,埃及納瑟政府收回英法投資的蘇伊士運河,引起兩國派兵入侵,勇士參與對埃及空軍基地的轟炸。10月11日,編號WZ366的勇士在澳洲南部的靶場投下英國自製原子彈;次年5月15日,XD818號機在南太平洋投下自製氫彈。美國戰略空軍司令李梅將軍參觀勇士式後,決定B-52轟炸機改用正副駕駛並列雙座,放棄B-47與XB-52原型機類似戰鬥機座艙的前後座設計。 這是勇士式的高光時刻,不過引領風騷的時間非常短,迅速就被後浪壓過:不幸的是,整個大英帝國的運勢,也是如此。

1950年代英國推出的三種V型轟炸機編隊飛行:由上至下分別為勝利者、勇士、火神。圖/英國空軍檔案照

大英V怪客/已絕種英國轟炸機 詭異怪造型見證帝國餘暉

二次大戰期間,英國擁有僅次於美國,穩居全球第二的戰略空軍。四引擎重轟炸機的總產量超過1.6萬架,數量最多的蘭卡斯特(Lancaster)轟炸機超過7000架,載彈量甚至略高於更晚誕生的B-29,是炸垮納粹德國的主力。戰爭結束,噴射化與核武化成為未來趨勢,英國也趕上潮流,在1950年代初推出三種可以攜帶核彈的噴射轟炸機:勇士(Valiant)、火神(Vulcan)、勝利者(Victor),由於命名都以V開頭,習稱為V Bomber。 然而,V型轟炸機也是帝國的落日餘暉:此後英國的科技與財力,再也無法支持研發與保有戰略轟炸機部隊。隨著它們性能逐漸落伍,後繼機種計畫却一一取消。1968年,空軍被迫交出攜帶核彈全天候警戒的勤務,由海軍的北極星飛彈潛艦接手。時至今日,「轟炸機」早就變成皇家空軍的歷史名詞,現在與未來,都不再有這類機種。

農曆春節假期,台船潛艦國造工程短暫休息後,即使面臨高雄地區少見低溫氣候,仍提早開工趕進度,國安會諮詢委員黃曙光也南下,親自坐鎮台船海昌工廠,主持工程檢討會議,督促施工進度。圖/聯合報系資料照片

台船潛艦國造春節提早開工趕進度 不畏低溫拚9月順利下水

一般人還在農曆春節假期,台船潛艦國造工程短暫休息後,即使面臨高雄地區少見低溫氣候,仍提早開工趕進度,國安會諮詢委員黃曙光也南下,親自坐鎮台船海昌工廠,主持工程檢討會議,督促施工進度,希望今年9月能夠如期順利下水,將第一艘由台灣自行設計製造的潛艦原型艦,展現在國人面前。

捍衛戰士續集讓湯姆克魯斯飾演的「獨行俠」米契爾上校又打下兩架敵機,終於晉身王牌殿堂。圖/取材自IMDb

若「捍衛戰士」是真的 阿湯哥能創下哪些空戰史紀錄?

美國海軍日前舉行了一場贈勳典禮,由海軍部長德爾托羅(Carlos Del Toro)頒授海軍十字勳章,給高齡97歲的退役上校威廉斯(Royce Williams)。在韓戰末期的1952年11月18日,當時是上尉的威廉斯駕駛F9F豹式(Panther)戰鬥機,單機與7架米格MiG-15戰機纏鬥長達35分鐘之久,將對方擊落4架。由於當天米格機是蘇聯人駕駛,為免演成第三次大戰,美國政府刻意低調,直到半世紀後才解密。在各方的道賀者中,包括去年因為「捍衛戰士二」再度走紅的湯姆克魯斯,在臉書發布一段影片,盛讚威廉斯是真正的美國英雄。

韓戰期間美國海軍飛行員威廉斯駕著F9F-5豹式( Panther)戰機在北韓圖們江上空,一人力抗七架俄軍米格機。圖為F9F同型飛機。圖/取自美國海軍

韓戰發生美俄戰機空戰 美軍飛行員一人纏鬥七架米格機

隨著美國軍方歷史檔案解密,外界始知韓戰期間,美國海軍曾與蘇聯空軍發生一場不為人知空戰,一架美國海軍的F9F-5豹式( Panther)戰機,在北韓與俄羅斯邊界上空,奮不顧身與七架米格15開火,這場空戰當中,俄軍戰機四架被美軍擊落,一架失蹤,一架故障墜毀,只有一架返航。

尼泊爾雪人航空客機15日墜毀,救難人員站在客機殘骸旁搜救。 美聯社

尼泊爾失事ATR也曾數度在台鎩羽 難道是飛機設計有問題?

1月15日,尼泊爾的雪人航空公司(Yeti Airlines)一架ATR72螺旋槳客機,由首都加德滿都飛往西部城市博克拉(Pokhara),卻在降落時墜毀,全機72人都罹難。消息傳到台灣,多家媒體報導時,不忘提及台灣復興航空兩次重大空難都是同款。

俄軍使用的Kh-22空射反艦飛彈擊毀了一棟烏克蘭的9層樓公寓,帶來了不小的傷亡。圖為
被轟炸的公寓中殘存的黃色廚房與殘垣,呈現強烈的對比。圖/取自烏克蘭國防部Twitter

烏克蘭「黃色廚房」被反艦飛彈轟炸 凸顯俄羅斯精準武器不足窘境

俄羅斯攻打烏克蘭的戰事進行了將近一年,雙方仍無停火跡象,西方國家正援助烏軍新型戰車,俄羅斯對烏克蘭城市的攻擊當中,再度出現了空射超音速反艦飛彈,俄羅斯在這之前已經使用兩種地對空飛彈S-300與S-400,轉用為對地攻擊,這個現象引起懷疑是否俄軍因戰事拖延,造成精準武器損耗,出現不足的情況。