軍武

烏克蘭希望美國和西方國家每日支援刺針防空飛彈與標槍反坦克飛彈各500套。圖為烏克攜標槍反坦克飛彈抵禦俄軍。路透

美軍援烏克蘭影響武器彈藥庫存 部分武器已達訓練備戰底限

烏克蘭軍隊最近對俄軍發動積極攻勢,得利於美國大量軍援軍火,美國將庫存武器彈藥援贈烏克蘭,引起美國智庫關切是否因此造成美國庫存武器彈藥短缺,美國從庫存軍品軍援烏克蘭,價值高達100億美元,但是後續補充採購只花了12億美元,估計要花許多年時間才能夠補充捐出的軍品,根本來不及補充。 美國戰略及國際研究中心(CSIS)資深顧問坎森(Mark Cancian )以美國是否缺乏足夠武器軍援烏克蘭為題發表評論,他認為,目前美國國會雖然提供足夠預算,讓美軍能夠補充交運烏克蘭軍品造成的庫存缺額,但是補充的過程冗長。美國提供烏克蘭許多武器與彈藥,這些武器與彈藥與美國的生產能力與庫存相比,可說是微不足道,但某些庫存已經達到了訓練與備戰的最底限了。

最新

近日社群媒體接連揭露國安局長陳明通入境泰國詳細時間、下榻酒店收據資料,甚至連入境照片都被公布。圖/取自Twitter

陳明通訪泰行蹤被曝 名單赫見2國際情報將官隨行

推特出現以泰文撰寫爆料國安局長陳明通等人曾經在7月出訪泰國,住宿曼谷半島酒店,國安局對於相關網路傳聞,沒有評論。如果推特上出現的半島酒店住宿帳單內容為真,這個以陳明通為首的十人團體名單當中,還有兩位將級軍官,一位是曾任國安局副局長的陳文凡中將,軍職退伍後,仍續留任國安局工作,另一位是國安局秘書處顏大任少將,陳、顏兩位都有國安局一處背景,負責國際情報合作業務,兩人都有駐外經歷。

王童(左二)當年率領「風中家族」眾演員重回軍艦拍戲現場。圖/穀得提供

古董中字艦/中海艦與金馬獎導演的浪漫邂逅 沙場大螢幕通吃

中海軍艦是目前海軍僅存參加過戰鬥,擁有戰功的除役軍艦。百戰歸來的中海軍艦,除役後還曾經躍上大螢幕,由金馬獎導演王童拍攝的「風中家族」,中海艦成為片中難民由上海撤退台灣的場景,當時的國防部副部長夏立言幕後大力協助民間電影業者,使用除役軍艦作為電影取景的舞台。

停泊在旗津的中海艦近照,可見到船體鋼板鏽蝕嚴重。圖/讀者周民孝提供

古董中字艦/中海艦淪「軍艦墳場」12年 重生路仍坎坷

2010年2月1日在高雄新濱碼頭,中海艦舉行除役典禮,特地由海軍司令高廣圻上將南下主持。8日,國防部青年日報專題報導指出,中海將保存在左營港區,以全艦原貌陳展,以彰顯國軍尊重歷史、薪火相傳的精神,更可供民眾實地參訪,體認昔日冒險運補前線的艱辛,進而宣揚全民國防理念。 話雖如此,中海艦12年來都停在旗津海軍造船廠的「軍艦墳場」,差點淪為靶艦或廢鐵。雖然台南市長黃偉哲積極表態接手,市府也已與海軍、文化部簽訂合作意向書。然而光是修船費用,海軍就需分攤1億以上,堪稱軍方有史以來最大一筆史政開銷。中海艦的重生雖已露出曙光,但高昂費用使過程仍充斥風險,無法輕易一味樂觀。

中字號登陸艦為了搶灘需求,採取平底設計,在海上航行的顛頗搖晃遠勝一般船隻,官兵格外辛苦。圖/海軍檔案照

古董中字艦/比你阿公還老!「開口笑」戰車登陸艦76歲還在服役

抗戰後我國接收的兩棲艦艇,從大至小分別為LST、LSM(中型登陸艦)、LCI(步兵登陸艇)、LCU(通用登陸艇)。海軍以中、美、聯、合四字分別名。LST中字號的艦名,依序是海、權、鼎、興、建、業、基、程、訓、練。 被稱為「開口笑」的戰車登陸艦(Landing Ship Tank,LST)曾被美軍稱為又大又慢的活靶,其中「中海艦」曾陪著一江山指揮官王生明生前走過「最後一程」,她也曾在敵方魚雷下倖存,更是二戰後超過半世紀海軍官兵的共同記憶。「開口笑」承載著官兵們滿腹欲嘔的辛酸,每一次搶灘登陸,都是不斷顛頗搖晃的海軍史。

波特號驅逐艦搭救負傷迫降海面的美軍復仇者魚雷機,對方的魚雷却意外射出,將其擊毀。圖/美國海軍檔案照

帶塞軍艦/誤射魚雷險打死小羅斯福 莫名其妙沉沒的掃把星軍艦

先前赴美遠航出師不利的英國新航艦威爾斯親王號,與她服役不滿一年就被擊沉的短命前世,還有服役生涯撞沉兩艘友艦的澳洲墨爾本號航艦。現在繼續與讀者分享,其他著名的「掃把星軍艦」故事。 二次世界大戰,美國曾有兩艘波特號驅逐艦,分別紀念不同的海軍前輩。兩艘艦都因莫名其妙的理由沉沒,其中一艘還因誤射魚雷,差點改變全人類歷史。

1941年12月10日,日本轟炸機攻擊英國海軍Z部隊,畫面遠處是被擊沉前的威爾斯親王號與却敵號,前方是一艘驅逐艦。圖/英國政府檔案照

帶塞軍艦/前代威爾斯親王號的悲情宿命 與專剋友軍的墨爾本號

英國最新的航空母艦威爾斯親王號(HMS Prince of Wales),原訂前往北美洲,進行為期3個月的遠航訓練,除了首度搭配F-35B垂直起降戰鬥機操作,還將於艦上舉行大西洋未來論壇(Atlantic Future Forum),研討英美兩國的各方面合作。不料8月27日出發當天,船就在英吉利海峽發生觸底事故。由於損壞嚴重,必須進塢修理,只得改由姊妹艦伊莉莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)臨時上場代打。 威爾斯親王號出師不利,不過皇家海軍前艘同名艦的命運更悲慘,從服役到沉沒還不到1年。而在威爾斯親王號之外,各國海軍還出現過那些著名的歹命「凶船」?

前參謀總長李喜明(右)在新書《台灣的勝算》發表會上接受記者提問。記者程嘉文/攝影

潛艦人士批「李氏數學」誤導國造潛艦預算 李喜明:無攻擊之意

前參謀總長李喜明最近在新書發表會當中,批評潛艦國造原型艦預算高達近500億元,他主張的微型飛彈突擊艇,可以放在200多個港口和發射飛彈,兩者價錢是一比一百。潛艦相關人士說,李喜明身為退將,用李氏數學錯誤算法,誤導視聽,李喜明明知潛艦國造原型艦500億元投資,未來將分攤到其他量產後的潛艦上面,絕不是一艘500億元,更何況建造潛艦的合理價格,還是會高於飛彈快艇,兩者本來就是不同技術層面,不同作戰用途的東西,李喜明想爭取高層關注的目光,不該用誤導的手段。

英國皇家海軍「威爾斯親王號」航艦,訪美任務因航艦故障報銷。圖為資料照片。路透 / PA

帶塞軍艦/歡呼聲中出航卻撞海床 英國威爾斯親王號訪美任務報銷

8月27日,英國皇家海軍宣布:旗下噸位最大軍艦、排水量超過6萬噸的威爾斯親王號航艦,將從樸茨茅斯出發,前往北美洲海岸與加勒比海,執行一項具有里程碑意義的任務,以展現隱形戰機和無人機的未來。除了為期3個月的海外部署,威爾斯親王號原訂9月底還將利用停靠美國港口的機會,在艦上舉辦大西洋未來論壇(Atlantic Future Forum),邀集英美兩國的政治、軍事、商業、科技領導人,討論國防、安全、科技和貿易等議題。

潛艦國造工程將在今年12月前完成全部6個船段組合,據悉為了確保潛艦國造施工進度對外保密,政府不允許任何外人進入海昌工廠(圖)。圖/聯合報系資料照片

潛艦國造原型艦完成船段組合 12月進台船船塢

潛艦國造工程將在今年12月前完成全部6個船段組合,施工難度高的艦艏6枚魚雷管,都已經順利安裝完成,台船隨即將焊接組合完成的潛艦轉入台船船塢,讓潛艦浸水,驗證潛艦外殼有無漏水缺失。相關人士說,如果施工順利,可望在明年9月之前完成首艘原型艦下水。

大陸指控陝西西北工業大學被美國國家安全局以40多種網路攻擊竊密。圖/取自搜狐

西工大遭駭/低調培養軍武人才仍被美國盯上? 陸稱科研技術水準已領先

9月5日,大陸國家電腦病毒應急處理中心和360公司發布調查報告,指美國國家安全局對陝西西北工業大學使用40餘種不同的專屬網路攻擊武器,持續對西北工業大學竊密,「西工大」為何會被美國盯上,也引發外界對「西工大」的好奇與關注。