評論

民進黨團行文資策會要求提供民眾黨立委高虹安任職期間相關資料,總召柯建銘(圖)表示,因為資策會先前稱高虹安沒侵權的說法站不住腳。圖/聯合報系資料照片

柯建銘當起判官查高虹安論文 搶救選情又見雙標

論文門大混戰,學霸立委、民眾黨新竹市長參選人高虹安的論文也被質疑涉及抄襲,不只是參選人,部會首長也受波及,農委會主委陳吉仲的研究案也被爆抄襲。政壇掀起論文大戰,論文大比對後,愈來愈多人被點名出來「打球」,有人選擇直球對決,有人急著躲球,有人則找助攻,而民進黨團總召柯建銘堪稱綠營最強救援,無論是代打或助攻,他都能快速變換攻守位置。

最新

近日選情激化愈來愈熱,但攻防重點卻不是聚施政成果與未來願景。示意圖。圖/聯合報系資料照片

藍綠白全陷口水戰 但民眾更關心牛肉在哪裡?

11月的地方大選,因選情激化、網軍橫行等因素,選情雖然激烈,但攻防卻不是聚焦與民眾密切相關的施政成果與未來願景上。選情陷入口水戰雖然可能暫時讓部分參選人的網路聲量竄高,但民眾更關心的是牛肉在哪裡。最近有幾個例子就值得候選人警惕。

政府宣布邊境解封期程,但禁團令仍未解除,旅遊業者面對大量的業務徵詢只能「看得到吃不到」。圖/聯合報系資料照

對解封指引態度扭捏 觀光部門自我閹割專業職能

觀光產業對邊境解封殷殷期盼多時,政府終於在昨日釋出明朗的時程訊息,業者迎來邊境封鎖後「最忙碌的一天」。可惜業者接電話接到手軟,卻「看得到吃不到」,原因在於交通部觀光局禁團令仍未解除,業者依法仍不能販售團體行程、收取訂金,無奈至極。

桃園八德國民運動中心羽球館天花板倒塌、藍委質疑營造廠商是「綠友友」。 圖/賴香伶競選辦公室提供

弱震讓羽球館天花板塌了 選舉面子工程曝畸形官場文化

花蓮、台東近日相繼發生芮氏規模6以上地震,躍上國際媒體版面的卻不是被玉里被震塌的那棟3層樓民宅,反而是在震度只有3級的桃園市八德國民運動中心羽球場,球場天花板崩塌的畫面讓國際媒體印象深刻,甚至誤以為震央在桃園。

行政院拍板邊境二階段開放,29日起,每周入境旅客人次從5萬調升至6萬人次,入境採檢改採快篩。圖為桃園機場檢疫人員確認旅客入境檢疫資料。記者黃仲明/攝影

美升息以鄰為壑 再不開放國境搶市 日子怎過?

行政院昨天宣布10月13日放寬入境到15萬人,入境免居隔,開放免簽證入境,取消觀光禁團令。等了好久,國門總算要重開,只不過,這並不是指新冠疫情宣告結束,事實上,我們「好像」剛過高峰期,還在高原期,每天仍維持4萬例新增病例,開放的政策思考不是因為防疫,而是因為經濟與政治。

桃機6月單月出境人次已達10.3萬人次,政府針對國人在外的旅行安全、疫後該注意的變化,都應多做宣導提醒。 圖/聯合報系資料照片

解封後將爆出國潮 疫後旅遊安全 政府還沒「超前部署」

隨著各國邊境鬆綁數月餘,桃園機場出境人次今年6月突破10萬人次,除了原本商務、探親、就學等硬性需求者,也增加少部分觀光旅遊等軟性需求旅客。但疫情後的出國觀光已和過往大不相同,須留心的事項更多,除了旅遊保險問題,旅行商品的選擇、費用,在國外的注意事項等,都是民眾出行前必須重新學習的內容。

邊境開放後未來半年最大的考驗將出現在春節期間,政府必須儘早因應,圖為桃園機場出境旅客。圖/聯合報系資料照片

政府為了選票急開放 10月國境之亂即將來襲

政府今天宣布10月擴大開放國境,這是近3年前新冠肺炎疫情爆發後,我國國境最大程度的開放。開放國境是全球趨勢,我國的步調已落後其他國家。開放邊境勢在必行,但此時開放主要是政府考量選情,而非單純從疫情發展程度來評估,加上缺乏配套,已可預期10月將出現國境之亂。

國發會宣示未來十年引進40萬外籍就業大軍,做為填補台灣工作人口下降解方。圖為台北車站內的外籍移工。圖/聯合報系資料照片

40萬外籍就業大軍救少子化 政府打如意算盤能兌現?

國發會8月發布的最新人口推估報,對台灣勞動力短缺再度發出警訊,國發會主委龔明鑫一周後在一場演講中,宣示未來十年引進40萬外籍就業大軍,做為填補台灣工作人口下降解方。據了解,40萬外籍就業大軍不是龔明鑫隨口說說,而是國發會自去8月邀請經濟部、教育部、勞動部等五首長,每月定期開會凝聚的共識。引進40萬外籍人才不是小數目,不包括勞力為主的移工,而是外籍技術人才,如何兌現,難度不低。

諸如愛國者之類長程防空飛彈,國軍受到台灣周邊海空域交通繁忙,以及避免中共窺探等因素影響,實彈演習科目嚴重受限。圖/聯合報系資料照片

如果美援歷史名詞復活 國防部「撿到」2000億能怎麼花

美國參議院外交委員會通過台灣政策法草案,其中規定未來五年之內,無償提供台灣65億美元援助,用以採購軍備,強化防務。雖然美國國會期中選舉在即,預期本案在議員任期結束前通過參眾兩院會的機率不大;其中相關主張,國會仍可能包裹入年度國防授權法案當中,有化諸政策的可能。如果成真,美援這個歷史名詞,可能在半個多世紀後復活。

蔡英文總統(右四)日前因在中央災害應變中心「念完稿就走」引發批評,昨特別前往花東勘災。圖/總統府提供

抗震減災輸日本太多 政府「賭徒心態」最要不得

最近有很多人在問,規模6.8的台東大震若發生在人口超過640萬的雙北會怎麼樣?和記者一樣的大多數人都很難想像,也無從想像。但,有看過一部「日本沉沒─希望之人」日劇的人,對遭遇強震之下東京沉沒的「印象」應該會一直在腦海裡盤旋。

因論文抄襲退選桃園市長的新竹市前市長林智堅(左),日前與蔡英文總統(右)同台,為新竹市長參選人沈慧虹輔選。圖/聯合報系資料照片

蔡英文能牽起林智堅的手護論文 卻對非綠營縣市冷漠讀稿

今天剛好是921,發生在23年的大地震是許多人傷痛的記憶。而就在前幾天,以花東為震央的918地震,即使與23年前的地震規模相差甚遠,仍喚起人民心底隐隱的不安。蔡英文總統在震後視察中央災害應變中心,遭批評「唸完稿就走」,加上先前放任側翼為疫苗攻擊慈濟,蔡總統今早與證嚴法師會晤,被視為「 修補關係」。