評論

每年有無數餐飲人寫信希望進入全球頂級餐廳Noma工作,Noma仍面臨即將關閉的處境,背後有什麼可供台灣餐飲業借鏡?法新社

從世界最佳餐廳Noma關門 看台灣餐旅人才的斷鏈危機

疫情解封,餐旅業人力缺口依然填不滿。主管全國觀光事業的交通部宛如技窮的黔驢、變不出新把戲的老狗,留任新內閣的部長王國材依然只會喊「補貼」。年初宣布將關門的世界頂級餐廳Noma,就算一個人吃一餐要新台幣1.4萬元依然供不應求,最近卻也屢遭詬病大量運用不支薪實習生。Noma的處遇其實打臉交通部:笨蛋,問題不在補貼!...

最新

垃圾桶設在街頭,方便行人丟垃圾,也可能妨礙行人通行。圖/潘懷宗提供

靠民調當市長太便宜行事 垃圾桶考驗蔣萬安城市治理

台北市副市長「川伯」李四川在臉書回應網友「街頭垃圾桶撤離政策實在不太便民」的訴求,表示「同感,會找環保局評估檢討。」市長蔣萬安也隨即喊出,市府研考會2020年就有民調指出,有七成民眾希望增設街頭垃圾桶。不過,北市環保局對此回應「垃圾桶的數量約在正負5%之間滾動式調整」,看似沒有要增加的意思,等同打臉正副市長「以民意為依歸」的美意,小小一座垃圾桶著實考驗蔣萬安的城市治理能力。

2018年九合一選舉民進黨敗選後,林右昌接下代理黨主席,曾說「台灣人民已經不欠民進黨了」,最終許多卻成了空頭支票。圖/聯合報系資料照片

入閣才談敗選原因 林右昌曾說「人民已不欠民進黨」還算數?

內政部長林右昌上任前在臉書發文,概指民進黨在大疫期間宣傳經濟成長,卻未足夠重視中小、微型企業主、年輕族群在這段期間的困境,加上媒體報導科技、航運業領了動輒數十個月年終獎金,激化社會底層民眾的相對剝奪感,放大不滿情緒,認為這是民進黨九合一選舉慘敗主因,呼籲民進黨政府應更重視社會底層民眾需求,擴大資源協助他們搭上疫後經濟復甦列車。

大陸與港澳6日將全面恢復通關,預估將為港澳經濟注入強心針。圖為香港旅客早前於落馬洲口岸入境大陸的資料照。中新社

即使大陸走出疫情 李文亮的諍言也不該被世人遺忘

中國大陸似乎已經走出「躺平」後的疫情風暴,至少官方的說法是如此。中國疾控中心最新公布的數據顯示,無論是檢測陽性率、總體發燒門診求診人數、住院人數和在院死亡人數,都已經從去年12月至今年1月初的高峰大幅下降。

基隆護海地方公投遭封殺,600次操船模擬報告,台電稱安全無虞,民間船務單位卻提出有停靠、擦撞等風險,狀況很多,圖為協和電廠。圖/台電提供

四接模擬報告解讀天差地遠 基隆港安全被掩蓋多少真相?

四接規畫蓋在基隆港港嘴,外界質疑會影響基隆港營運和安全,台電以超過600次操船模擬,顯示各種船隻進出港口安全無虞,回應這些顧慮。但讀完同一份報告的基隆市船務代理公會前理事長曹育民,卻從報告中找出操船模擬時有停靠、擦撞等風險,狀況很多。一個報告竟有天差地遠的解讀,外界難得知到底還有多少真相被掩蓋?

過往每年破百萬陸客來台的景況已難復見。圖/聯合報系資料照片

喊百萬陸客來台 吸客戰略仍被府院及國安高層態度綁死

行政院長陳建仁組閣後,交通部長王國材獲留任續拚交通政策,王國材日前和媒體茶敘時透露,隨著邊境解封、觀光復甦,希望2023年達成來台旅客數破600萬人次,其中更包含100萬陸客。他無法說出口的是,這百萬陸客來台的目標卻受制於國安、兩岸相關單位對中國大陸的政策態度,貿然喊出漂亮數字,最後卻難以達標,最後辛苦的也是基層技術官僚,只能思索如何從他處攬客,或是檢討報告的文字內容。

內政部遭控沒收基隆護海公投,內政部長林右昌親上火線回應,指准駁回到由基隆市政府認定。圖/聯合報系資料照片

被質疑擋公投 從林右昌的取巧 看政治人物的不願當責

基隆市前市長林右昌出任內政部長後,第一個要面對的是林市長曾迴避處理公投難題引發的社會不良觀感。內政部在去年地方大選後火速認定基隆護海公投連署案是「非屬地方自治事項」,外界這才發現他在基隆市長任內默默與中央聯手「沒收」了地方公投,林右昌昨又出面表示,公投的准駁在地方,再把燙手山芋丟回給現任市長謝國樑。

基隆護海公投被沒收,顯見民進黨費盡心思要迴避公投。圖為協和電廠。圖/聯合報系資料照片

不尊重地方自治 那是真對地方送暖?

時隔三年,新任閣揆陳建仁昨天在行政院會上,特別邀請了六都首長列席,並破天荒地在會後舉行茶敘,聽取地方首長意見。陳建仁姿態放軟,誠意十足,確實是「蘇規陳不隨」,符合自己「溫暖內閣」的形象塑造。與會地方首長多肯定新揆作法,並實質提出通盤檢討財劃法,兌現北北桃月票政見等具體主張,據說陳揆也認為有檢討必要,溝通氣氛相當良好,國民黨市長既沒有當年民進黨市長「復仇者聯盟」進政院的霸氣,政院也一改以往中央與地方劍拔弩張的戾氣,總是新春放暖,為大選年啟了個祥和的開端。

因蔡政府的能源政策,接收站之亂等類似戲碼將會持續上演,圖為面臨興建四接轉型的基隆協和電廠。圖/聯合報系資料照片

能源政策不檢討 天然氣接收站之亂還會繼續下去

基隆第四天然氣接收站的興建爭議,中央打算以沒收地方公投的方式為四接興建掃除障礙。從前幾年的桃園第三天然氣接收站的藻礁爭議,到四接影響基隆港航運與當地生態,接收站之亂不會只有這兩件,之後在台中、雲林與高雄的三座接收站,類似戲碼會持續上演,關鍵在蔡政府的能源政策有問題。

基隆市前市長林右昌接任內政部長,但他任內將基隆四接「填海造陸」公投案丟給內政部,最後全案遭否決一事引發爭議。圖/聯合報系資料照片

漠視四接爭議 林右昌當了內政部長就忘了基隆人?

民進黨去年地方選舉敗選後,內閣重新洗牌,其中最引人注目的莫過於基隆市前市長林右昌入主號稱天下第一大部的內政部。就任前夕,他還語重心長地在臉書上寫下千字文,檢討執政黨的敗選原因,感慨民進黨必須重新建構社會支持基礎,不能單以漂亮卻讓人無感的經濟數字來吸引民眾支持。

疫情3年,不少勞工失業或被迫轉業,產生更強烈的相對剝奪感。 圖/聯合報系資料照片

沉迷權力的民進黨 忘了廣大的低薪族

過年期間,在民間企業工作年資超過20年的友人熱切的討論著「錢」的問題。有人提到,主計長去年在立法院答詢時說,台灣的人均GDP今年將會超越日本及南韓,在場的人臉上都沒有超日趕韓的快感,只有無感。