政治

星雲一筆字書法個展曾在國父紀念館逸仙書坊開展,星雲法師(右)現場揮毫。圖/聯合報系資料照片

星雲大師因看不見創一筆字 「6秒傳奇」成就佛光山半壁江山

佛光山開山宗長、國際佛光會創辦人星雲法師圓寂,生前所創「一筆字」獨成一格。星雲會發明一筆字,是在視力漸失,無可奈何情況下,沒想到歷年義賣都創佳績,成為佛光山重要資產,更成就佛陀紀念館等半壁江山。 而在一筆字之前,從1980年代開始,星雲的一手好書法就已意外開始招財,為佛光山結緣建設。

最新

7天飛越北美 看1顆間諜氣球如何牽動美中情勢

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。美軍擊落中共高空氣球,這次的圖表帶你看美中如何為這顆氣球角力7天。

國民黨主席朱立倫(中)徵召林明溱(右)參選立委補選,爭取國民黨九合一後四連勝。記者江良誠/攝影

南投立委補選如黨主席PK戰 綠陸空並進、藍穩紮穩打

南投縣第二選區立委補選進入倒數一個月,藍綠兩黨主席都有輸不得的壓力。賴清德在民進黨黨務主管會報下動員令,要求全黨協助蔡培慧打贏選戰,2月1日起黨副秘書長黃建嘉已帶隊進駐南投打組織戰,民進黨秘書長許立明則操盤空戰,前立委段宜康等選舉大將都加入先鋒部隊。 國民黨主席朱立倫說,「投票率將是立委補選勝負關鍵」,並透露3月4日必須達到一關鍵,林明溱才能穩操勝券。

CNN報導,哥斯大黎加和哥倫比亞有關當局證實,上周曾在兩國領空偵察到類似飛進美國上空的白色大氣球。法新社

哥斯大黎加和哥倫比亞 指上周偵察到類似美上空白色氣球

CNN報導,哥斯大黎加和哥倫比亞有關當局證實,上周曾在兩國領空偵察到類似飛進美國上空的白色大氣球。哥倫比亞空軍證實,2月3日在該國領空偵察到「特徵類似的氣球」。哥國空軍3日發表聲明表示,空軍正與其他國家和機構合作找出氣球的來源,這枚氣球在被哥國國防系統追蹤後,已離開該國領空。聲明表示,這枚氣球「對國家安全和國防,以及飛航安全沒有威脅」。

前新竹市長林智堅去年因中華大學、台大碩士論文遭認定抄襲,學位雙雙遭撤銷,但他不服向教育部提出訴願,中華大學一案訴願「駁回」。圖/聯合報系資料照片

教育部駁林智堅論文訴願 決定書曝光林抄襲辯解如何狠遭打臉

新竹市前市長林智堅的中華大學碩士論文遭認定抄襲,論文和碩士學位均撤銷。林智堅向教育部訴願,遭到教育部駁回。教育部駁回林智堅訴願的決定書,揭露更多在論文爭議期間不為人知的細節。對照決定書內容以及論文爭議期間林智堅的說詞,可發現當初林智堅的說法,完全都不成立。

美國國防部4日證實,美國戰機已在美國領海將一顆在國境內飄了數天的中國大陸氣球射下。圖為AIM-9X飛彈。美聯社

美戰機飛彈擊落境內中國氣球 殘骸送FBI和情報單位分析

CNN報導,美國國防部4日證實,美國戰機已在領海將在國境內飄了數天的中國大陸氣球射下。美國海軍正在打撈氣球殘骸,將送往聯邦調查局(FBI)位於維吉尼亞州匡堤科的實驗室,交由FBI和情報單位分析。南卡羅來納州地方官員警告民眾勿撿拾氣球殘片當紀念品。

民進黨派系人士指出,建仁內閣過渡性質濃,對屏東縣前縣長潘孟安(前右)來說,與其入閣,不如提前搶進副總統賴清德(左)的大選核心。圖/聯合報系資料要照片

揭潘孟安不入閣背後盤算 助賴清德選總統只是一半心機

行政院長陳建仁組建的「溫暖韌性」內閣,女性閣員、留任閣員比例偏高引發媒體討論,但原先黨內希望中生代全面接班,帶領民進黨走出低谷的期待並未出現,尤其是在兩屆屏東縣長任內執政頗獲好評,且順利交棒維持綠色執政的潘孟安,更成為指標,黨內卻頗有默契地未多所討論,耐人尋味。

中共氣球漫遊美國領空 靠太陽能停滯平流層 能拍照還有雷達

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。中共氣球入侵美國領空,這次的圖表帶你看這顆「迷途」氣球如何讓美中關係再蒙陰影。

五角大廈3日表示,在美國上空飄浮的中國偵察氣球已從蒙大拿州往東移。美聯社

大陸間諜氣球被美擊落?五角大廈否認並指仍在飄移

美國指稱有疑似中國大陸間諜氣球掠過美國蒙大拿州上空,企圖刺探機敏情資。此前傳出有美國網友在該州比林斯(Billings)市,拍到一個氣球被擊落的畫面。美國國防部對此澄清,美軍並未擊落大陸氣球,該氣球也「沒爆炸」。五角大廈發言人萊德(Pat Ryder)3日表示,在美國上空飄浮的中國偵察氣球已從蒙大拿州往東移,朝向美國中部前進,北美航太防衛司令部(NORAD)正密切監控氣球位置以及向東移動的動態,根據目前評估,氣球對地面上的民眾並沒有軍事或實際威脅,氣球可能會持續在美國上方飄浮幾天。

美國、加拿大上空發現中國大陸的間諜氣球,原訂訪陸的美國國務卿布林肯(圖)宣布暫緩行程,批評大陸此舉不負責任也令人無法接受。路透

一顆氣球再引燃美中衝突 我外交部戰狼式回應是好招?

美國、加拿大上空發現中國大陸的間諜氣球,原訂訪陸的美國國務卿布林肯宣布暫緩行程,批評大陸派偵察氣球進入美國領空之舉侵犯主權,不負責任也令人無法接受。學者指出,大陸稱氣球是氣象科研只是「偏離航道」,這種說法完全不合理,大陸有衛星做情蒐,卻要飄一顆氣球去美國領空,很明顯是故意的,想羞辱對方,卻反而被對方找到理由羞辱自己。 一顆氣球,延遲了美國國務卿布林肯訪問中國大陸的行程,這顆氣球對美中關係的影響將延續多久尚不得而知,而台灣夾處於美中對抗下,處境更為艱難。

藍喊砍卸任元首禮遇金 陳建仁為何沒領過 背後有隱情

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容,這次的圖表帶你看卸任正副總統禮遇金議題。