政治

前副總統陳建仁(左)出訪教廷,獲教宗方濟各(右)頒發宗座科學院院士證章。圖/駐教廷大使館提供

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交 教宗想見習近平就遭拒

作為世界1/6人口信仰中心的梵蒂岡(教廷),是台灣在歐洲唯一的邦交國,今年是我國與教廷建交80周年,不過教宗方濟各日前表態,希望延續梵中主教任命臨時性協議,讓中、梵關係再度受到關注,更讓我方與教廷外交關係不穩的傳言甚囂塵上。退休的駐教廷大使直說,中、梵建交並無急迫性,但「球一直在中國大陸手上」。

最新

嘉義縣長選戰,國民黨主席朱立倫欽點副秘書長王育敏(右)回嘉,挑戰民進黨爭取連任縣長翁章梁(左)。記者魯永明/翻攝

決戰百里侯/同樣組艦隊打團戰 嘉縣王育敏、翁章梁較勁有如「平行時空」

嘉義縣長選戰,國民黨主席朱立倫欽點副秘書長王育敏「回嘉」,挑戰民進黨競選連任的縣長翁章梁。王雖嗆辣出擊,批評嘉義縣城市競爭力落後,喊出「決戰百日」,訴求改變會讓嘉義更好,但翁占中央地方完全執政優勢,老神在在,對辯論叫陣冷處理。雙方開戰以來幾乎零互動,有如在「平行時空」競選。

國民黨雲林縣長參選人張麗善將尋求連任。圖/聯合報系資料照片

決戰百里侯/劉建國民調步步逼近張麗善 「決戰10月」能炒熱雲林選情?

雲林縣長選舉,民進黨立委劉建國挑戰尋求連任的國民黨縣長張麗善。一個多月來,劉建國聲勢在總統蔡英文二度助陣、立委蘇治芬拉抬下逐漸看漲,但張麗善主打政績、穩紮穩打,冷吱吱的選情在下個月短兵相接時仍無法炒熱,對民進黨相對不利。

千里來台一晃14年 大貓熊團團生病 兩岸粉絲憂心

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。台北市立動物園大貓熊「團團」上月底出現癲癇症狀,經接受MRI檢查發現,牠腦部左右腦半球出現局部液化壞死病變,目前食欲、行動已恢復,持續觀察,這次的圖表帶你瞭解大貓熊團團一家4口。

無黨籍台北市長參選人黃珊珊(右五)日前到選委會登記,民眾黨主席柯文哲(左五)與多位市議員參選人到場力挺。圖/聯合報系資料照片

決戰百里侯/高虹安論文案 黃珊珊「保持距離」 與民眾黨矛盾悄浮現

民眾黨新竹市長參選人高虹安陷入論文爭議與學歷歧視,民眾黨主席柯文哲接連砲轟民進黨「動用國家機器」、「像惡霸流氓性侵一個女生」,但民眾黨支持的台北市長參選人黃珊珊卻未在第一時間力挺高虹安,甚至與柯文哲不同調,引起民眾黨基層不滿。知情人士透露,黃珊珊與黨之間關係確實值得玩味,黃需要民眾黨,又不想跟柯走太近。

高端疫苗未獲日本認證,若要赴日旅遊須額外做PCR。歐新社

打高端赴日旅遊要額外PCR 王必勝坦言:未獲疫苗認證

.日本宣布10月11日起,開放入境自由行,並恢復免簽證措施,同步取消每日入境5萬人上限。昨日行政院也宣布,預定10月13日邊境啟動「0+7」的防疫政策,讓不少民眾搶買日本機票。然而高端不在日本認證疫苗中,打高端民眾前往日本得額外花至少3500元做PCR,急件費用更要價4500元。指揮官王必勝坦言「日本現在沒有列入高端」,就是要另外提供PCR證明,而觀察日本邊境管理措施,近期開放速度很快,因此也觀察說,是否有取消疫苗相關限制、是否可以再施打其他疫苗的可能性。

媒體人周玉蔻(左)近期質疑國民黨台北市長參選人蔣萬安的血統問題,圖為蔣萬安過去曾接受周玉蔻電台專訪。圖/翻攝自周玉蔻臉書

決戰百里侯/周玉蔻攻身世反幫蔣萬安 綠營人士:林楚茵竟也瞎起鬨

媒體人周玉蔻近期將矛頭指向國民黨台北市長參選人蔣萬安,質疑蔣萬安並非蔣經國的孫子,要求蔣萬安去驗DNA,檢驗結果若證明他確為蔣家子孫,她願下跪道歉一百遍。同場加映的還有民進黨台北市長參選人陳時中競總發言人、立委林楚茵承諾會送雞排謝罪。還有親綠名嘴鐵口直斷,蔣萬安應該姓郭非姓蔣。 除了質疑血統外,周玉蔲等人還質疑蔣萬安父親的私德有問題,讓蔣萬安爆氣回應,要相關人「衝著我來」。

藍營人士表示,今年北市「小雞」強勢,除了自立自強,還一起拱母雞。圖為國民黨台北市長參選人蔣萬安的大安區後援會成立大會,與多名議員參選人同台。圖/聯合報系資料照片

2022前進議會/北市藍營小雞戰力強 搶聲量也助攻母雞 效應外溢北台灣

台北市長選舉「三腳督」,除了3隻「母雞」,藍綠白各陣營的「小雞」也頻頻搶發聲,火力紛紛瞄準對手陣營的母雞,製造自己的聲量,也為母雞助攻。

歷經前段時間的爭議,民進黨台北市長參選人陳時中最近將選戰主軸重新回歸政策,盼穩住選情。圖/聯合報系資料照片

決戰百里侯/陳時中洗人設反丟青年票 急端政策牛肉能翻轉選情?

台北市長選舉藍綠白「三腳督」,民進黨參選人陳時中競選團隊爆發免治馬桶「偷窺」文宣爭議、滷肉飯盜圖風波,連黨內也感嘆,陳時中為了爭取年輕選票,「人設」大走鐘,已出現反效果。歷經一陣亂流後,陳時中團隊改採穩紮穩打、回歸政策議題,盼穩住選情,熟悉北市選戰綠營高層說,國民黨參選人蔣萬安迄今仍無法整合藍軍,無黨籍的黃珊珊又沒那麼弱,北市選情陳時中坐二望一,黨內仍有信心。

行政院長蘇貞昌今表示,國內疫情穩定控制,沒有重大變化的話,預計於10月13日解封、恢復正常生活。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

蘇貞昌預告:若無重大變化 10月13日解封恢復正常生活

立法院新會期今天開議,行政院長蘇貞昌上午赴立院備詢,進入議場前蘇貞昌接受媒體記者聯訪。針對防疫解封,蘇揆表示國內疫情穩定控制,這幾天確診也都連續下降,所以已經宣布要第一階段的開放;經過一周觀察後, 沒有重大變化的話,會經過2周預告,預計於10月13日解封、恢復正常生活。

宜蘭縣長林姿妙被起訴在意料之中,對手江聰淵陣營在起訴後強力猛攻,卻沒能把林姿妙打趴。圖/聯合報系資料照片

決戰百里侯/綠翻轉宜蘭有得拚 江聰淵連串負面事件打擊支持度

宜蘭縣長選舉共6人登記參選,主要還是現任國民黨籍縣長林姿妙與民進黨縣長參選人江聰淵的藍綠之爭。林姿妙勤跑基層,貼近民意,原本一直被看好連任,今年初突然遭廉檢大規模搜索調查,重創選情,雙方支持度拉近,但愈來愈多民眾相信這是司法配合政治辦案轉而同情,今(23日)江聰淵被爆在淡江大學國際企業學系碩士在職專班的論文涉及抄襲,恐再受衝擊,藍營選情暫時回穩。