數位專題

藥頭、車手、感化院 6名中途少年的觸法自白

受少子化影響,近年台灣青少年人口減少,可是少年法庭的案件卻增加。本報彙整警政數據發現,近8年間青少年人口(12歲以上至未滿24歲)銳減81萬,但青少年嫌疑犯卻增加16%,從2014年3.6萬人增至去年4.2萬人,以詐欺及毒品為最大宗。

【聯合71】許願未來 點亮角落微光

2021年聯合報70周年,訪問了70位長期默默深耕台灣的人物,一起為台灣的未來許願,「聯合70 許願未來」系列報導推出後,獲得讀者熱烈響應支持,以及相關政策回響,我們希望將這股力量延續下去,讓70個願望能夠落地實踐,促進台灣社會正向改變。

六都宜居大調查 哪個城市居民最幸福、最光榮?

今年底九合一選舉在即,聯合報系民意調查中心公布最新六都民調,針對首長施政滿意度、居住幸福感和光榮感,以及六都防疫、經濟、治安、交通、市容及長照等六面向調查,專訪六都首長、專家學者、各界代表,提供讀者最深入報導、最權威解讀,做為年底選戰的觀察指標。

【聯合七十】聯合報數位轉型報告

聯合報數位轉型工程一路走來,我們從原本的「報紙優先」改為「數位優先」,多年來,我們除了持續提供優質的新聞內容和深度評論,更積極地進行數位轉型工程。我們彙集了過去十年來的轉型成果,推出「聯合報數位轉型報告」。

質青洄游/逆向青年們 如何為在地創生?

台灣正面臨關鍵的轉折,包含鄉村人口流失、老化嚴重等城鄉發展失衡危機。但有一群人把青春奉獻給土地,為在地創生,人在他鄉亦故鄉。「質青洄游」專題彙集這些感人報導,讓在地的故事能被大眾看見,期盼偏鄉未來發展有更多的可能。

108課綱實況追蹤(持續更新)

20年來最大一波教育改革—108課綱已經上路,正在改變下一代的學習樣貌。《聯合報》持續關注新課綱,追蹤第一線教學現場實況,提供讀者最實用的課綱攻略。

【憂鬱世代】誰殺了台灣青少年

蓄意自我傷害(自殺)佔台灣青少年死因比率創新高,台大更於2020年末連續發生數起大學生自傷事件,孩子的心理健康備受考驗。我們的青少年怎麼了?

108課綱上路周年大調查

108課綱是台灣近20年最大一波教育改革,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,發現超過6成民眾沒聽過108課綱、7成家長不清楚課綱內涵;升學是教師認為的教改殺手,也是家長最焦慮和擔心的制度變革。

10個關鍵數字 看懂台灣教育

台灣教育經過一次又一次的教改,變得更好了嗎?從數據看到,台灣學生成績好,但怕失敗、沒自信、不快樂;家長對教育充滿不信任。10張圖表,帶你看懂台灣教育現況。

無效預算?揭露108課綱五大亂象

108課綱上路滿周年,政府砸入大量預算,推動這波被教育界喻為「20年大躍進」的新教改,但《聯合報》追蹤調查,教學現場已出現五大亂象,讓課綱精神變了調。