企業內幕

TVBS若被移頻,一般認為跟「直接下架」差不多。圖為TVBS大樓外觀。圖/聯合報系資料照片

輸誠或商業考量?揭大豐一箭雙鵰擬推鏡電視擠下TVBS幕後

有線電視系統業者大豐與TBC(台灣寬頻)聯盟日前向NCC(國家通訊傳播委員會)提出申請,欲將光譜偏藍的55台TVBS新聞台移頻「發配邊疆」,並以與綠營友好的鏡電視取代,掀起軒然大波。尤其在選前,更被外界揣測是否有政治意涵,牽動縣市長大選前敏感政治神經。

鏡電視新聞台目前財務面臨巨大壓力,股東們的內部角力也再起,矛頭指向頗具爭議性的創台董事長裴偉(圖)。圖/聯合報系資料照片

想改名、解鎖股權天條 鏡電視大股東切割裴偉爭主導權

NCC近10年首家准設的鏡電視新聞台,目前財務面臨巨大壓力,預計只能撐到11月,但內部角力也再起,雖有大股東願再增資,卻將矛頭指向頗具爭議性的創台董事長裴偉,不僅想解鎖限制股權趴數的天條,還想改名成「星」電視,代表完全切割「去裴偉化」,甚至也醞釀撤換與裴偉交好的現任董事長鄭優。

台開董事長邱于芸(右)向第二大股東練台生喊話「共治」,近期也將籌組媒合平台,讓小股東能在盤後交易,擺明與前副董吳子嘉打對台。圖/聯合報系資料照片

備戰台開改選 邱于芸一面喊話練董、一面硬槓吳子嘉

8月4日已遭下市的台開公司,上周四(25日)召開股東常會,但公司派似以技術性流會方式,展現多數股權優勢,隨後董事長邱于芸也向第二大股東練台生喊話「共治」,近期也將籌組媒合平台,讓小股東能在盤後交易,擺明與前副董吳子嘉打對台。公司與市場兩派人馬皆開始為明年改選備戰。

對於張國政提告的張榮發遺囑無效官司,星宇航空董事長張國煒曾說,遺囑有沒有效,都交由法官定奪。圖/聯合報系資料照片

長榮家變/二哥才剛注資星宇挺K董 三哥續打遺產官司恐讓同盟生變

星宇航空為上興櫃正辦理現金增資,預計募集33億元,增資案授權董事長張國煒洽特定人認購,包括張國煒的二哥張國明,及其姊夫、長榮國際董事長鄭深池皆投資上億元,除了看好星宇,也進一步鞏固弟弟派合作關係。但弟弟派要角三哥張國政未注資,且原以為在高院已停訟數月、由張國政提告的張榮發遺囑無效官司,竟又在25日繼續開庭,預計明年宣判,業界觀察,不論誰輸誰贏,雙方恐都沒台階下,弟弟派強化同盟之際,似乎還有顆未爆彈。

百年企業大同經營權易主後,歷經多次人事洗牌與權力重組。圖/聯合報系資料照片

大同總經理如流水曾想公開徵勇者 內部山頭林立使林郭勢力伺機再起?

甫於6月30日上任的大同公司總經理蔡維力,18日即宣布請辭,僅做了49天,創下迄今大同最短命總座紀錄。大同高層人事頻頻走馬換將,引發市場議論。業界盛傳,蔡維力之所以閃辭,是因為與「總顧問」方寬銘有嫌隙,雖遭公司否認,但也凸顯內部山頭林立下,權力分配的問題。...

「鏡電視」在今年取得執照,但在申設期間,黨政高層介入、施壓NCC等傳言不斷。鏡電視前董事長陳建平(圖)告裴偉背信,昨天出席台北地檢署開偵查庭。記者林澔一/攝影

力挺陳建平發動訴訟戰 鏡電視股東想削弱裴偉勢力?

鏡電視經營權之爭雖暫告一段落,但先前遭「政變」解任的前董事長陳建平,因不滿內鬥遭抹黑,在沉寂一陣子後終於決定出手,狀告首任董事長裴偉涉嫌違反公司法、詐欺、背信等罪,台北地檢署並於昨(18)日開庭偵訊。據了解,陳此舉應是獲得大股東支持,藉此表達不滿公司治理,甚至想削弱裴偉的持股;而後續偵訊結果,及兩位前董座的戰爭,也牽動鏡電視人事洗牌與權力重組。

長榮國際6月底曾在長榮桂冠酒店(圖)舉行股東常會,不過因大哥張國華陣營並未出席,長榮國際8月5日預定將再開股東續會,能否如期召開備受關注。圖/聯合報系資料照片

長榮家變/長榮國際IPO案兄弟再戰 教育部關切哥哥派是否出席

2月已被弟弟派拿下的長榮國際曾在6月底舉行股東常會,攻防焦點為弟弟派將大砍哥哥派張國華當家時決議發放的「百億股利案」,及討論公司的IPO上市櫃計畫;不過因大哥張國華陣營並未出席,出席率約48%沒過半,長榮國際明天(8月5日)預定將再開股東續會,能否如期召開備受關注。

台開公司將在4日下市,戰線也已從總裁邱復生與董事長邱于芸父女的經營權之爭,演變成兩大股東練台生(左)與藍俊昇(右)的交鋒對決。圖/聯合報系資料照片

台開父女之爭變兩大股東對決 媒體大亨練台生發動改選宣戰船王藍俊昇

財務風暴不斷的台開公司,即將在明天(4日)下市,戰線也已從總裁邱復生與董事長邱于芸父女的經營權之爭,演變成兩大股東練台生與藍俊昇的交鋒對決。 台開力拚引資恢復正常交易,日前已完成私募案,共2億股全數由散裝船龍頭、慧洋海運董事長藍俊昇認購,也使藍一躍成為持股近3成的超級大股東;但原本與藍的股權在伯仲之間的年代電視及錢櫃董事長練台生,因不滿私募價過低,有黑箱之嫌,且股權慘遭稀釋,打算在8月25日的股東常會上,號召各路股東,一同發動改選董事,「舊團隊都把台開搞到下市了,至少換一批新血、經過最新股東民意選出來的董事與經營團隊吧!」

面板雙虎半年報日前出爐,友達、群創第二季轉盈為虧,還把第一季的獲利統統吃掉,今年對於面板業來說是屋漏偏逢連夜雨。圖為群創光電董事長洪進揚(左)與總經理楊柱祥(右)。記者季相儒/攝影

面板雙虎不敵黑天鵝 今年轉盈為虧 面板業下半年會更難熬

面板雙虎半年報日前出爐,在總體經濟黑天鵝的影響下,友達、群創不僅第二季轉盈為虧,還把第一季的獲利統統吃掉,半年報都出現虧損。今年對於面板產業來說,簡直就是「屋漏偏逢連夜雨」,既少了前兩年的疫情紅利,又因為俄烏戰爭造成全球通膨、需求萎縮,業界預估,接下來半年會是面板景氣最差的時候,面板雙虎祭出「雙軸轉型」能扭轉頹勢嗎?

鴻海北美車廠能否在第三季交出第一台電動皮卡給客戶Lordstown,成了外界檢視鴻海的重要指標。圖為Lordstown推出的測試版電動皮卡Endurance。路透

鴻海電動車生態鏈布局快狠準 Q3重頭戲是這台電動皮卡

鴻海電動車大計喊了兩年,這兩年,鴻海馬不停蹄布局生態鏈,今年第三季,鴻海買下的北美車廠能否順利交出第一台電動皮卡給客戶Lordstown,更成了外界檢視鴻海電動車大計能否實踐的一項重要指標。 鴻海7月份在證交所的業績發表會、8月中旬即將舉行的法說會,因此備受法人關注。鴻海雖然沒有公布2022半年報,但也詳盡說明了鴻海3+3策略、財務目標,讓法人更有系統地了解鴻海目前在電動車市場的整體布局。