國際人物

韓裔美籍的具英回今年3月與亞特蘭大獵鷹隊簽訂五年合約,是NFL中薪水第二高的踢球員。路透

真實人生/谷底翻身!韓裔球員踢進NFL拿下第二高薪 帶領亞裔崛起

從一句英文都不會說到成為先發踢球員,韓裔美籍的具英回(Younghoe Koo,暫譯)是美國國家美式足球聯盟(National Football League,NFL)中最令人嘖嘖稱奇的成功案例之一。具英回今年稍早與亞特蘭大獵鷹隊(Atlanta Falcons)簽訂5年合約,是NFL中薪水第二高的踢球員,但他一路上並非一帆風順。儘管大學時期曾以88.6%命中率刷新校史紀錄並隨後在洛杉磯閃電隊(Los Angeles Chargers)擔任自由球員,但僅僅4周就因表現不佳被釋出,對當時年僅23歲的他來說是莫大打擊。具英回是如何整裝再出發,反攻NFL並成為NFL史上第四位韓裔球員?

英國王后卡蜜拉(右)與國王查理三世,他們這一路走來的軌跡堪稱崎嶇。路透

星期人物/卡蜜拉耗一生顛覆童話 幸福快樂的未必是公主

英國女王伊麗莎白二世駕崩的新聞太過重大,以致卡蜜拉(Camilla)已經是王后(Queen Consort)的消息沒引起太多注意,但這一路走來的軌跡著實驚人。廿五年前,她堪稱全英國最惹人厭的女性,因為是她造成查理與黛安娜王妃這對神仙眷侶的勞燕分飛。

Patagonia除了堅持使用對環境危害較小的材料製造產品外,多年來一直將其銷售額的1%主要捐贈給草根環保非營利組織。紐約時報

為地球不當億萬富翁 Patagonia創辦人放棄市值930億公司所有權

「現在,地球是我們唯一的股東。」美國知名戶外運動品牌Patagonia創辦人修納(Yvon Chouinard)和他的妻子及兩個成年子女14日霸氣宣布,放棄這家他在近50年前創立的公司所有權,並將公司所有利潤用於對抗氣候危機,無疑為環保永續企業樹立最新榜樣。修納是出了名的攀岩者和環保主義者,曾為了攀岩住在露營車裡多年,一直以來對於自己被富比世(Forbes)列為億萬富翁感到不滿,稱自己銀行戶頭裡沒有10億美元也不開勞斯萊斯。 但一些專家警告,如果修納家族沒有在Patagonia持有財務股份,該公司和相關實體可能失去外界關注。

現存在位最久的君主是在位54年的汶萊蘇丹哈山納.包奇亞。美聯社

英女王辭世 在位最久君主換人做 酷刑統治54年

統治英國70年的女王伊麗莎白二世辭世後,在位54年的汶萊蘇丹哈山納.包奇亞成為當今全球在位最久的君主,其次則是在位50年的丹麥女王瑪格麗特二世。

英國女王長子查理在女王辭世後成為國王查理三世。圖為兩人在6月5日的白金禧慶典上站在白金漢宮陽台向民眾致意。路透

英王查理當了半世紀環保先鋒 王權會迫他噤聲嗎

英國國王查理三世登基前長期熱中於環保和應對氣候變遷,當上國王後,他的環保志業可能面臨限制,甚至完全停止參與對抗暖化相關活動。

印度赤腳生態學家高達不識字、一輩子沒穿過鞋,卻擁有豐富的樹木知識,她曾說最理想的死法是死在枝葉茂密的大樹樹蔭下。圖/紐約時報

真實人生/印度「赤腳樹女神」讓森林重生 願死在樹蔭下、來生變大樹

她不識字,一輩子沒穿過鞋,不知道什麼是氣候變遷。但這一點都不妨礙她以豐富的樹木生態知識,獲頒印度大獎「蓮花士勳章」。熱愛一件事且畢生奉獻那個目標,通常是真實人生中極少數幸運兒的際遇,高達(Tulsi Gowind Gowda)正是這種人,她熱愛樹木,甚至希望來生成為一棵大樹。

英國女王伊麗莎白二世9月8日駕崩,享耆壽96歲。她去年12月在溫莎城堡進行一年一度的耶誕談話,也是她最後一次耶誕談話。美聯社

與007、柏靈頓熊幽默搞笑外 伊麗莎白二世不為人知的一面

英國女王伊麗莎白二世相當懂得運用媒體傳達正面形象,也不排斥社群媒體等新趨勢。然而,她在位期間其實一直與媒體保持距離,並不熱中於曝光私生活。

特拉斯(左)成為首相後,笑著看丈夫歐萊瑞。美聯社

星期人物/英相背後的男人 歐萊瑞容忍特拉斯偷吃 被她視為摯愛

「他應該不會像丹尼斯,而是比較像菲利浦;只是面對媒體時也許沒有菲利浦那麼自在」。

女王在世的每天都會收到一個紅色手提箱,裡頭裝有王室、議會和其他大英國協政府的情況匯報,而她勤於批閱這些文件的事眾所皆知。圖/英國王室臉書

英女王謝幕/自制力不足的查理三世 能帶領英國再創光榮?

這一天遲早會來,但聽到時仍令人震撼:英女王伊麗莎白二世駕崩了。對英國人而言,新任首相特拉斯剛上任,國內社會與經濟問題及國際間的諸多事務百廢待興,現在卻失去集體生活中一位長年存在、可靠穩定的象徵人物。此時的英國猶如一艘失去錨的船,正航向一段風雨飄搖的未知海域。

卡蜜拉(左起)與夫婿查理、女王、凱特王妃與威廉王子及三名子女,二日一起在白金漢宮陽台觀看慶祝白金禧空中分列式。路透

英女王謝幕/交棒查理王子有雜音 君主制恐陷入危機

英國女王伊麗莎白二世8日(英國時間)駕崩,享耆壽96歲,伊麗莎白二世在位70年,是當今世上在位最久的君主。聯合報數位版帶讀者回顧今年6月英國慶祝女王伊麗莎白二世在位70周年白金禧年時的系列報導,一窺英國王室將面對的挑戰。 英國6月2日至5日慶祝女王伊麗莎白二世在位70周年白金禧年。數據顯示,超過一半的人支持君主制,僅25%的人支持共和,但在年輕人中,保皇派僅勝過共和派三個百分點。不過,專家表示,只要英國君主制與時俱進,就能繼續生存。