國際

義大利人民關心生活成本上漲,已超過移民、犯罪和公共服務等其他議題。圖為義大利羅馬一名消費者在超市買肉。新華社

義大利大選 右派民調領先 選民最怕荷包縮水

七大工業國組織(G7)成員國義大利總理德拉吉(Mario Draghi)領銜的全國團結政府(National Unity Government, NUG)7月因內訌解散,義大利將在25日舉行大選。民調顯示右派聯盟將贏得大選,義大利兄弟黨(Fratelli d'Italia)黨魁梅洛尼(Giorgia Meloni)可望成為義大利首位女總理,但右派聯盟能否在國會兩院取得絕對多數?而選民最關心的議題是物價上漲。

最新

近日美國戰略司令柯頓(Anthony Cotton)表示,美國的核武對嚇阻中共攻台,可能會有幫助,圖為美國戰略核武一環的「義勇兵三型」(Minuteman III)洲際彈道導彈。路透

美中台博弈/普亭對西方發出核威脅 台海也有可能爆發核武衝突?

俄羅斯總統普亭最近在演說中,再次威脅西方不要試圖攻擊俄羅斯本土,「如果我國的領土完整受到威脅,我們會用盡一切手段來捍衛俄羅斯和我國人民。這不是虛張聲勢」,外界認為,這是迄今為止普亭最明確的核威脅,但目前普亭狗急跳牆的心態下,沒有人敢保證,他不會使用核武。 這個問題放在台海衝突上,有兩層意思:一是面對美軍優勢軍力,中共狗急跳牆時,會不會動用核武?二是美國在解放軍集結,預備渡海之際,一般傳統武器已經無效的時候,美國會不會動用核武?

浙大在大陸大學排名中,名列前茅。浙大博士生送外賣,讓許多網友覺得違反了「名校出身論」的社會一般認知。圖/取自知乎

學業、家計夾擊 浙大博士生送外賣 道歉引熱議

近日,「浙大博士生送外賣」當事人孟偉發布的一則向母校道歉影片引發熱議。浙大博士生上街送外賣,算不算丟人?沒有一定的標準。但大陸社會依然看中「名校出身論」,對浙大博士生和外賣員的身分,缺乏必要的平常視角、存在認知落差。同時也暴露出博士們在大城市中,努力學業的同時,面臨極大經濟壓力的現實。

今年夏天沖繩遊客回籠,但沖繩依舊是全日本最窮的地方。路透

旅客愈多在地人愈窮 日本觀光為何被「篩網經濟」害慘?

日本政府宣布10月11日大開國門,取消入境人數上限、恢復自由行及短期入境免簽,展現觀光拚經濟的決心。遺憾的是,觀光客進得來,不代表當地發大財,沖繩是最典型的例子。專家指出,這種「篩網經濟」是日本觀光的弱點。

歐盟在俄國侵烏後4個月內從澳洲、南非和印尼大舉進口燃煤,圖為7月下旬一艘載運南非煤炭貨船停靠在波蘭的斯文諾契港。歐新社

能源危機來襲 歐洲急甩環保大旗 砸錢搶煤

俄烏戰爭導致全球面臨能源危機,其中又以歐洲最為嚴重。在俄國能源禁令下,歐洲陷入數十年來最嚴重的能源荒,被迫進口海外能源應急,除在全球爭奪天然氣外,還在非洲搶煤,甚至開出兩倍價碼。

近年中國大陸的粉絲群體被稱做「飯圈」(fandom),透過組織與動員力,為偶像應援打榜或控評反黑,,卻逐漸衍生出惡性競爭的效應。示意圖。中新社

內捲研究室/瘋狂「飯圈」集資打榜、控評反黑…陸年輕人追星為何也內捲

2005年前後,粉絲文化或粉絲經濟進入了中國大陸觀眾的視野。粉絲以一個集體、有序且體量龐大的姿態,圍繞著一個一個的偶像,他們參與、分派、或介入各個類型的表演與藝術的活動、事務,引導著中國大陸影視的走向。由於作為「粉絲」的群體,是以消費者身分,對作為商品的「偶像」進行消費,粉絲文化也逐漸成了大陸學術研究的主題。

中共二十大籌備期間決定全面落實實施「中華民族共同體」,其核心要義是強調中國就是以中華為名的民族多元一體,圖為貴州省「多彩貴州風」表演。新華社

春哥侃陸/像石榴籽緊緊抱在一起…中共出4招「嵌入」中華民族共同體

中共二十大後中國大陸將全面推建「中華民族共同體」,這不像「人類共同體」那樣只能停留在口號上,而是已經制定行動計畫,開始在民族自治地方試推。這個計畫的核心內容叫做「各族群眾互嵌式發展計畫」。

俄羅斯總統普亭21日向全國發表談話時,再度威脅動用核武,他說,「我沒在唬人」。美聯社

普亭揚言動用核武是在「唬人」? 若發動拜登將如何回應

俄羅斯總統普亭21日向全國發表談話時,再度威脅動用核武,他說,「我沒在唬人」。一些西方分析家認為他就是在唬人,但也有人不排除普亭在被逼到牆角時,動用小型戰術核武的可能性。不過,普亭並非按個鈕就能發動核武攻擊,他的命令至少需要經過另外3人的把關,而且每個指令的傳輸會有20分鐘時間差,加上西方間諜衛星可偵測到俄國核武的移動,因此可能在1小時前就能收到警告。無論如何,普亭若發動核武,將打破1945年之後的核武禁忌,美國總統拜登將如何回應?

中國大陸長江流域出現罕見的長期大面積乾旱。圖為嘉陵江水量大減,8月19日可見河底。美聯社

長江流域世紀大旱 汛期魚群變魚乾 漫長冬天怎麼辦

大陸長江中下游今年夏秋連旱,旱情發展已達中共建政以來最嚴重的程度,湖南、安徽、江西幾乎全省都處於嚴重缺水當中,這場罕見的旱災,涵蓋民生用水、農業生產、水利發電等諸多層面,也對大陸官方形成嚴峻挑戰。

9月16日,一輛被俄軍棄置的戰車停放在伊久姆郊區一座加油站。專家指出,當時俄軍拋下這些戰車而非乘著它們逃跑,主要原因就是無法發動。法新社

俄軍烏東撤退讓烏克蘭擄獲上百戰車 壓力雖減仍需現代武器

知情人士透露,俄國軍隊上周在烏克蘭東部撤退時,白白奉送了大批戰車給烏克蘭軍。在這場雙方都折損不少人力物力的戰爭進行近7個月後,烏軍適時增添了關鍵的武器庫存。其中一人指出,繳獲戰車數量約有200輛,但未具體說明有多少還能使用或修復,部分則已被摧毀。另一人說,這批戰車包括俄軍的新型號,如T-80主戰坦克。

外出旅行短期住宿選擇Airbnb無非就是為了省錢,但越來越多房客上網抱怨,近期除了清潔費高漲外,房東還開出一些離譜的清潔要求,租客害怕被打負評,被迫做著各種大小家事。路透/alamy

度假被當傭人?Airbnb漲清潔費還得幫房東大掃除 租客喊不住了

「歡迎來到您的Airbnb,住宿費是299美元,清潔費375美元。您要做的家事包括洗碗、倒垃圾、洗床單、割草坪…」外出旅行短期住宿選擇Airbnb無非就是為了省錢,但越來越多房客上網抱怨,近期除了清潔費高漲外,房東還開出一些離譜的清潔要求,租客害怕被打負評,被迫做著各種大小家事,不禁自問:我究竟是來度假還是當傭人?