生活

不少家庭主婦或民眾在拍賣網站上,拍賣家中小孩或不用的二手商品,卻有不少人涉販售醫療用品而被衛生局網路巡查所盯上,小心賠了夫人又折兵。圖/本報系資料照片

時機歹歹 上網賣東西變現金 律師教你免招罰金

什麼都賣,什麼都不奇怪。不少家庭主婦或民眾在拍賣網站上,拍賣家中小孩或不用的二手商品,甚至於發起團購,發揮小資族的精打細算,節省家計。然而,有家庭主婦為賺300元網路賣藥挨罰3萬元,甚至有販售活體動物違反動保法而挨罰,小心賠了夫人又折兵。

最新

國定古蹟北門重見天日,是台北市長柯文哲任內亮眼政績,但近來北門又恐遭浩劫。圖/聯合報系資料照片

消失的北門/柯文哲打開的北門恐又將遭高樓埋住 這次市府態度消極

國定古蹟北門重見天日,是台北市長柯文哲任內亮眼政績。但鄰近北門的「相機街」近來冒出危老改建案,擬建15層高樓,完工後若從北門正面看來,後方猶如聳立高柱;若從總統府周遭方向看過來,北門更形同消失。文資人士表示,這是北門的浩劫,呼籲好不容易讓北門重現的柯文哲,別讓北門又不見。

高雄發展遊艇觀光,愈來愈多人喜歡包船出遊,前往小琉球、澎湖。示意圖。圖/聯合報系資料照片

遊艇怎麼玩/搭遊艇玩國旅小心限制多 狂買伴手禮也恐違法

四面環海的台灣,在疫情這2年邊境封鎖的狀況下,國旅玩法樣態越來越多,以水上遊憩活動來說,不僅有國際郵輪跳島、環島外,也有不少民眾選擇更尊榮、更具私密性的遊艇。但由於海岸資源長期偏向商港、工業與漁業使用,導致台灣無法更彈性多元地包裝遊艇遊憩產品,民眾若有機會搭遊艇出海觀光,得小心不要觸犯法規。

近日因地震造成北部往返花東的鐵公路中斷,交通部民航局協調航空公司加班疏運旅客,目前往返松山-台東的國內航線僅有華信、立榮運營。  記者甘芝萁/攝影

飛航模式/全世界最短國內線不到1分鐘落地 最長卻得飛近16小時

近日台東池上地震造成往返花東的鐵公路中斷,僅剩空運交通可疏運,有航迷追憶起民國80年代國內線天空的百家爭鳴,除了目前的立榮、華信外,當年還有遠東、復興、國華航空營運松山-台東,不到30分鐘就一班次,搭國內班機就像搭公車。而國際間的「國內航班」,最短航程甚至不到1分鐘就落地抵達,安全帶才剛扣上就得要解開;至於最長的國內航班,也遠比其他諸多國際航線飛得還久,至少得花上16個小時航程才能抵達。

台灣山區地形複雜、氣候變化快,很容易讓人迷失方向,甚至發生山難,就連登山經驗比一般人豐富的山友,也可能迷路。圖/山友提供

山難自救指南!迷路順著溪流往下走 反而讓你置身險境?

台灣山區地形複雜、天氣變化快,容易讓人迷失方向而發生山難,就連登山經驗比一般人豐富的山友,也公認「迷路」是造成山難的主因之一,搜救人員及山友說,有些不該犯的錯誤,反而會導致迷路;若真的迷路,很多人會習慣順著溪流往下走,認為至少會有水源不會渴死,但為何此舉反而會置身險境?

勞動力發展署開辦的「產業人才投資方案」課程多元,圖為學員參加「建築資訊模型機電(MEP)訓練班」。圖/勞動力發展署提供

下班不躺平!勞部補助勞工進修 花藝數位最搶手

近年來,越來越多人意識到具備兩種以上的技能專長,不但更具職場競爭力,也能擁有更高的自主選擇權;且隨著產業發展瞬息萬變,越來越多勞工必須跟上產業變化,在職進修需求大增。勞動部勞動力發展署的「產業人才投資方案」,提供在職勞工精進職能的管道,每年全台加起來開辦近五千堂課程,參訓勞工結業後可至少獲得八成以上的訓練費補助。

花東地區連日地震,造成花蓮富里位於斷層上的一排民宅通通受害,一位住戶家門口地板破裂下陷,形成一道水溝。記者余承翰/攝影

918台東強震震出3大建築弊病 「軟腳蝦」遍布全台何解?

台東強震震倒房屋、橋梁,也震出台灣面對強震時的3大建築弊病,像是因為裝修而影響建築結構的「軟腳蝦建築」仍遍布全台,宛如一棟棟「不定時炸彈」。若要一勞永逸地從強震的陰霾中,懂得與地震共處,提高建築韌性,專家建議政府與民眾得馬上啟動3大行動,才能因應地震災害、降低災損。

荷蘭MVRDV建築師事務所建的鹿特丹市場,被譽為全球最美市場,充分實踐公共性。圖/取自MVRDV官網

北藝之後/如何搶救公共工程程序上「壞掉的神經」?看看荷蘭經驗

隨著時代前進,台灣表演場館未來必會繼續興建,該怎麼愈做愈好?建築界、表演藝術界都指出,須在競圖前的先期設計規畫時,妥善納入營運團隊及表演團隊等使用者意見,政府應鬆綁工程期程及預算等執行率限制,讓場館在競圖後,萬一有必要修改,仍有補救機會,總比之後慘變蚊子館好。

沈君山(左)和張作錦相交半世紀,兩人往返如同赤子。圖/聯合報系資料照片

那個挨打的小小兵成了總編輯──老聯合報人張作錦的故事

一個17歲的小小兵,吃不飽,瘦到連槍都舉不起來;他被打到受不了,作了逃兵。小逃兵走投無路,餓得在街頭撿東西吃,成了遊民。…他無家可回,但沒有自暴自棄,找到工作,並準備考大學;第一次落榜,第二次數學0分,但其他科目甚好,以28歲高齡考上第一志願,政大新聞系。但災難還沒結束…

距離紀州庵文學森林百餘公尺的施洛德花園,有兩棵百歲茄苳夫妻樹面臨迫遷危機,地方奔走搶救,訴求原地保留,呼籲開發建商留下老樹與社區空間。記者周彥妤/攝影

老樹遇開發難兩全?百年夫妻樹陷迫遷危機 居民奔走求留樹

當老樹遇到開發,該移還是該留,令人糾結;距離台北市市定古蹟紀州庵文學森林百餘公尺的施洛德花園,有兩棵百歲茄苳夫妻樹,面臨迫遷危機,老樹所在的位置,屬於國有財產署土地,標租地上權給建商租用70年,雖然居民極力奔走,為兩棵老樹快速取得受保護樹木資格,但前途未卜。樹木專家說,老樹在台灣多數遷就開發案移開,移植後,十之八九狀況變差,當下應該學習台中市前市長胡志強的經驗,才能兩全其美。...

台灣戲曲中心所在地原本只供國光劇團使用。圖/聯合報系資料照片

北藝之後/劇場解密!戲曲中心前台為何特小?衛武營實驗劇場怎消失?

台北表演藝術中心的劇院與席次數量等在競圖時就定好,工程無法更動,成為座位排距過窄的原因之一。台灣表演場館史上則有好些場館在競圖揭曉後,因官方要求改變席次及演出種類而大動,導致有些狀況難以彌補。