白話財經

NCC雖然在農曆年前通過兩宗電信合併案,但台灣大併購台灣之星卻出現變數。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP96|兩宗電信合併案過關 市場局勢會再掀劇變?

NCC趕在農曆年前通過台灣大、遠傳提出的兩宗合併案,電信市場再次洗牌。對於台灣之星與亞太的用戶而言,又有哪些影響?拖了這麼久的合併案官方終於通過,為何又有破局傳言?

回顧2022經濟局勢,戰爭、通膨、升息等因素帶來許多不確定性。歐新社

白話財經 EP95|【新春回顧】孫明德總經時間 2022經濟回顧

白話財經在新春期間的回顧單元,主打的是最受歡迎的、景氣預測與全球總經的第一品牌:孫明德主任,聆聽他對於2022年的經濟局勢總整理。 2022年從俄烏戰爭到晶片大戰,今年許多事件都衝擊國際經濟,通膨、升息也成為全球性的話題,盤點去年經濟局勢,投資人該看到哪些趨勢現況,對於今年市場該做好那些心理建設?(本集錄音時間為12月16日)

今年面對多變的國際局勢,投資布局也更具考驗。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP94|黑天鵝到處飛 2023年投資該用哪種策略?

投資人去年歷經股債雙殺的震撼,今年不僅面對經濟衰退,地緣政治風險依舊不少,本集整合多家法人的展望和看法,談談2023適合的投資戰略。

政府將普發6000元,但對於這項全民大紅包,學者專家卻不認為是國家財政之福。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP93|政府還稅是擺闊?普發6千到底是哪來的錢?

行政院近期宣布年後要發大紅包,每人普發6000元,學者專家卻紛紛搖頭,不贊成官方的作法,為何國家稅收會多到可以發錢?有錢拿真的不好嗎?

鼓勵民眾培養健康習慣的外溢保單近期熱銷。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP92|外溢保單近期熱銷 我該加入嗎?

經歷幾年新冠疫情,民眾愈來愈重視自身健康,鼓勵養成良好健康習慣的外溢保單也熱銷,到底哪些人適合買外溢保單?挑選該注意哪些細節呢?

回顧2022經濟局勢,戰爭、通膨、升息等因素帶來許多不確定性。 歐新社

白話財經 EP91|孫明德總經時間 2022經濟回顧

從俄烏戰爭到晶片大戰,今年許多事件都衝擊國際經濟,通膨、升息也成為全球性的話題,盤點2022經濟局勢,投資人該看到哪些趨勢現況,對於明年市場該做好那些心理建設?(本集錄音時間為12月16日)

泰山持有全家便利商店兩成股權,成為爆發經營權之爭的主要關鍵。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP90|泰山守經營權急賣全家持股 國泰蔡家接手為哪樁?

泰山閃電賣出全家持股,讓市場派大股東龍邦集團跳腳,還發動法律攻防。如今買家國泰蔡家浮出檯面,市場也好奇為何會對全家有興趣?

近期國外旅遊需求再起,傳出星宇航空將與玉山銀合作推出聯名卡。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP89|星宇加入戰局? 航空聯名卡熱度再起

隨著國門重啟,民眾也開始規畫出國,沉寂多時的航空聯名卡熱度再起,近期更傳出玉山銀將跟星宇航空合作。但航空聯名卡不是對人人都划算,消費者該如何選擇?

美國總統拜登出席台積美國新廠移機典禮。歐新社

白話財經EP88|台積美國廠移機 全球半導體爭霸走向下一階段

台積美國新廠近期舉行移機典禮,包括美國總統拜登、蘋果執行長庫克都出席並發表談話。未來全球半導體局勢將有哪些變化?台積推動海外設廠對國內產業有什麼影響?

FTX原是第二大加密貨幣交易所,如今突然破產,讓投資人一片譁然。路透

白話財經EP87|FTX慘烈破產 幣圈一夕面臨腥風血雨

FTX的擠兌倒閉讓眾多投資人損失慘重,雖然加密貨幣業者財務問題近年並不少見,但為何FTX的倒台對幣圈殺傷力這麼大?