白話財經

金管會開放國內純網保公司,外商安聯等業者可望申設。圖/安聯人壽提供

白話財經EP77|國內開放成立純網保公司 能夠帶來哪些創新?

金管會自8月起受理純網路保險公司申請,到底純網保和既有的網路投保有哪些差異?原先預估有多家業者有意搶進,近日市場對於純網保公司態度已轉趨保守,獲利真的非常困難?

美國祭出限制出口,進一步牽制中國大陸半導體發展。路透

白話財經EP76|美中晶片戰白熱化 台灣該怎麼辦?

美國持續擴大力道牽制中國大陸半導體業,新一輪限制出口措施殺傷力逐漸浮現,但另一方面打算籌組Chip 4晶片聯盟的計畫卻卡關,未來美中晶片戰將如何發展?台灣怎樣才能站在最有利位置?

受到疫情封控影響,中國大陸經濟受到不小衝擊。歐新社

白話財經EP75|孫明德總經時間 封控下的中國大陸經濟前景

隨著一波波疫情,中國大陸仍持續採取清零式防疫對策,不只對內需經濟產生衝擊,全球供應鏈也被打亂,讓世界都壟罩衰退陰影。本集請到台經院孫明德主任解讀中國大陸的經濟前景,以及對台灣經濟的影響。

數位發展部日前正式掛牌,由唐鳳擔任首任部長。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP74|解密數位發展部 為何一上線就惹議?

數位發展部在8月27日正式掛牌上路,由唐鳳擔任首任部長。但同時數位部的業務職掌和人員編制,卻也引發外界質疑,認為不夠透明。到底數位部究竟在做什麼?為何會被質疑是網軍集散地?

《數位中介服務法》草案6月底出爐後,內容涉箝制言論自由,備受抨擊。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP73|《數位中介服務法》遭全面抨擊 到底內容有多離譜

《數位中介服務法》草案6月底出爐後備受抨擊,除了設立專責機構惹人非議之外,另外一個眾人聚焦的問題,在於行政機關是否應該對出現爭議的訊息內容「加註警語」,引發箝制言論自由爭議。

半導體業面臨人才缺口,招募人力也擴及文科生。圖為校園徵才活動示意圖。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP72|半導體缺才找上文科生 人力銀行分析業界趨勢

半導體人才荒未解,根據人力銀行調查,今年第一季半導體需求平均每月3.5萬人,年增幅高達近4成,業者打破用人傳統,開始向文科生招手。

收到詐騙簡訊,已經成為民眾的日常。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP71|詐騙成為最懂創新的產業 台灣淪詐騙之島

雖然官方持續宣導,詐騙案件仍是與日俱增,紓困、比特幣...各種時事都成為詐騙素材。到底目前官方和金融機構端出哪些防詐措施?民眾又該如何保護自己?

南山人壽淨值風暴近期引發市場關注。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP70|南山人壽淨值風暴 保戶該擔心嗎?

壽險業面臨淨值危機,今年上半年淨值掉得比疫情爆發時要嚴重,影響的不只是股東,更引起廣大保戶恐慌,擔憂自己投保的壽險公司是否會因財務危機而理賠不出來?

統一以290億元併購家樂福,坐穩國內量販業龍頭。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP69|得家樂福者得天下 統一終成流通霸業?

統一集團以290億元買下台灣家樂福剩餘股權,傳聞一年的交易案終於塵埃落定,這次交易再次拉開與全聯等競爭對手的距離。民眾則擔心未來便宜產品會不會絕跡。

國內5G用戶成長面臨瓶頸,電信業界也開始整併潮。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP68|5G開台第3年還難讓民眾有感 電信業走向大整併

國內5G開台邁向第3年,但民眾升級比率似乎原地踏步,到底何時轉換資費是甜蜜點?遠傳想併亞太電信消息一出,為何讓電信業界流彈四射?