焦點話題

運安會主委楊宏智被指濫用公務車,餐費還以首長特支費申報。圖/聯合報系資料照片

官員摸魚還瞎掰 爽花公費不臉紅 濫用公務車成照妖鏡

行政院國家運輸安全調查委員會主委楊宏智遭周刊踢爆蹺班摸魚,不僅在上班時搭公務車去外地訪友、泡溫泉、吃美食,餐費還以首長特支費申報。楊宏智雖對此喊冤,行政院長陳建仁昨天責成政風處以最快速度調查,並於3日內完成報告。

國民黨副主席夏立言即將2月8日,再次率團赴大陸關懷台商、台生,了解他們的需求,預計會與新任國台辦主任宋濤見面。圖為去年8月夏立言搭機訪陸情形。圖/聯合報系資料照片

夏立言這次訪陸為何風向不同? 政壇人士指國內外時空環境已改變

國民黨副主席夏立言明(8)日將率團赴大陸訪問,預計會與大陸國台辦主任宋濤會面。國民黨強調此行是延續去年8月赴大陸關懷台商、當面了解台商需求主軸,仍會聚焦關懷台商,有機會與國台辦官員會面,也會基於平等、尊嚴等原則交流對話,當面表達包括對共軍機艦頻繁繞台、演習不滿的台灣民意。時隔半年,夏立言再次登陸,為何這次卻顯得風向大不同?

台東鳳梨釋迦產地價,從過去每台斤60到80元,掉到現在只剩20幾元。記者卜敏正/攝影

陸禁輸農委會搶救無效 鳳梨釋迦賠本賣卻不轉作 農民全在等2024

鳳梨釋迦被大陸禁止輸入近2年,農委會輔導農民轉作廢園、開拓冷凍果外銷通路、啟動獎勵外銷補助,卻始終不見成效,許多農民寧願賠錢「賭一把」,其實就是在等2024年總統大選的到來。而過去國內農漁產品靠著中國大陸市場,曾經盛極一時,白帶魚不僅曾讓黑道覬覦大餅,大動作搶貨,現在卻情勢逆轉,正值盛產期的白帶魚崩盤,傳出有漁民鋌而走險走私白帶魚到海峽中線找生路。

星雲一筆字書法個展曾在國父紀念館逸仙書坊開展,星雲法師(右)現場揮毫。圖/聯合報系資料照片

星雲大師因看不見創一筆字 「6秒傳奇」成就佛光山半壁江山

佛光山開山宗長、國際佛光會創辦人星雲法師圓寂,生前所創「一筆字」獨成一格。星雲會發明一筆字,是在視力漸失,無可奈何情況下,沒想到歷年義賣都創佳績,成為佛光山重要資產,更成就佛陀紀念館等半壁江山。 而在一筆字之前,從1980年代開始,星雲的一手好書法就已意外開始招財,為佛光山結緣建設。

目前兩岸航點依舊維持4航點,兩岸恢復更多航點不久後可能實現。歐新社

兩岸靠恢復航點破冰能走多遠?主控權仍在美國

兩岸不約而同釋出緩和動作,北京藉《兩岸空運協議》致函我方要求恢復兩岸航點,蔡英文總統則表達願意與北京對話,溝通大門始終敞開。前監委周陽山認為,在美中鬥爭關係仍處於「權力動態」過程中,美對中立場戰略仍變動不居的情況下,兩岸如都有意願仍有相當空間可發展。師大政研所教授曲兆祥認為,兩岸關係主控權仍在美國手上,若美方執意要讓台灣作為對抗中方的工具,兩岸前景難有起色,但目前兩岸都有不讓形勢繼續劍拔弩張的意願。

國民黨主席朱立倫(中)徵召林明溱(右)參選立委補選,爭取國民黨九合一後四連勝。記者江良誠/攝影

南投立委補選如黨主席PK戰 綠陸空並進、藍穩紮穩打

南投縣第二選區立委補選進入倒數一個月,藍綠兩黨主席都有輸不得的壓力。賴清德在民進黨黨務主管會報下動員令,要求全黨協助蔡培慧打贏選戰,2月1日起黨副秘書長黃建嘉已帶隊進駐南投打組織戰,民進黨秘書長許立明則操盤空戰,前立委段宜康等選舉大將都加入先鋒部隊。 國民黨主席朱立倫說,「投票率將是立委補選勝負關鍵」,並透露3月4日必須達到一關鍵,林明溱才能穩操勝券。

前新竹市長林智堅去年因中華大學、台大碩士論文遭認定抄襲,學位雙雙遭撤銷,但他不服向教育部提出訴願,中華大學一案訴願「駁回」。圖/聯合報系資料照片

教育部駁林智堅論文訴願 決定書曝光林抄襲辯解如何狠遭打臉

新竹市前市長林智堅的中華大學碩士論文遭認定抄襲,論文和碩士學位均撤銷。林智堅向教育部訴願,遭到教育部駁回。教育部駁回林智堅訴願的決定書,揭露更多在論文爭議期間不為人知的細節。對照決定書內容以及論文爭議期間林智堅的說詞,可發現當初林智堅的說法,完全都不成立。

民進黨派系人士指出,建仁內閣過渡性質濃,對屏東縣前縣長潘孟安(前右)來說,與其入閣,不如提前搶進副總統賴清德(左)的大選核心。圖/聯合報系資料要照片

揭潘孟安不入閣背後盤算 助賴清德選總統只是一半心機

行政院長陳建仁組建的「溫暖韌性」內閣,女性閣員、留任閣員比例偏高引發媒體討論,但原先黨內希望中生代全面接班,帶領民進黨走出低谷的期待並未出現,尤其是在兩屆屏東縣長任內執政頗獲好評,且順利交棒維持綠色執政的潘孟安,更成為指標,黨內卻頗有默契地未多所討論,耐人尋味。

美國、加拿大上空發現中國大陸的間諜氣球,原訂訪陸的美國國務卿布林肯(圖)宣布暫緩行程,批評大陸此舉不負責任也令人無法接受。路透

一顆氣球再引燃美中衝突 我外交部戰狼式回應是好招?

美國、加拿大上空發現中國大陸的間諜氣球,原訂訪陸的美國國務卿布林肯宣布暫緩行程,批評大陸派偵察氣球進入美國領空之舉侵犯主權,不負責任也令人無法接受。學者指出,大陸稱氣球是氣象科研只是「偏離航道」,這種說法完全不合理,大陸有衛星做情蒐,卻要飄一顆氣球去美國領空,很明顯是故意的,想羞辱對方,卻反而被對方找到理由羞辱自己。 一顆氣球,延遲了美國國務卿布林肯訪問中國大陸的行程,這顆氣球對美中關係的影響將延續多久尚不得而知,而台灣夾處於美中對抗下,處境更為艱難。

身兼民進黨主席的副總統賴清德(中)2月1日首度主持中執會,會前對黨內同志交辦三大任務。圖/聯合報系資料照片

賴清德用人唯「新」放眼大選 大老建言一句話

副總統賴清德擔任民進黨主席,民進黨本周公布完整黨務與智庫人事,賴所屬的新系全面站上第一線,正國會、湧言會成員也擔任要職,而「前朝」英系幾乎退出黨務舞台。民進黨人事布局,展現賴清德意志,據了解,黨內各派系大多樂觀其成,但也有派系大老示警,2024已定於一尊的賴清德,必須放下2019年總統初選,勿再對特定派系心存芥蒂,而是要作為「桶箍」團結全黨,明年的總統立委選戰才能選得更好。