政治

目前兩岸航點依舊維持4航點,兩岸恢復更多航點不久後可能實現。歐新社

兩岸靠恢復航點破冰能走多遠?主控權仍在美國

兩岸不約而同釋出緩和動作,北京藉《兩岸空運協議》致函我方要求恢復兩岸航點,蔡英文總統則表達願意與北京對話,溝通大門始終敞開。前監委周陽山認為,在美中鬥爭關係仍處於「權力動態」過程中,美對中立場戰略仍變動不居的情況下,兩岸如都有意願仍有相當空間可發展。師大政研所教授曲兆祥認為,兩岸關係主控權仍在美國手上,若美方執意要讓台灣作為對抗中方的工具,兩岸前景難有起色,但目前兩岸都有不讓形勢繼續劍拔弩張的意願。

最新

前新竹市長林智堅去年因中華大學、台大碩士論文遭認定抄襲,學位雙雙遭撤銷,但他不服向教育部提出訴願,中華大學一案訴願「駁回」。圖/聯合報系資料照片

教育部駁林智堅論文訴願 決定書曝光林抄襲辯解如何狠遭打臉

新竹市前市長林智堅的中華大學碩士論文遭認定抄襲,論文和碩士學位均撤銷。林智堅向教育部訴願,遭到教育部駁回。教育部駁回林智堅訴願的決定書,揭露更多在論文爭議期間不為人知的細節。對照決定書內容以及論文爭議期間林智堅的說詞,可發現當初林智堅的說法,完全都不成立。

美國國防部4日證實,美國戰機已在美國領海將一顆在國境內飄了數天的中國大陸氣球射下。圖為AIM-9X飛彈。美聯社

美戰機飛彈擊落境內中國氣球 殘骸送FBI和情報單位分析

CNN報導,美國國防部4日證實,美國戰機已在領海將在國境內飄了數天的中國大陸氣球射下。美國海軍正在打撈氣球殘骸,將送往聯邦調查局(FBI)位於維吉尼亞州匡堤科的實驗室,交由FBI和情報單位分析。南卡羅來納州地方官員警告民眾勿撿拾氣球殘片當紀念品。

民進黨派系人士指出,建仁內閣過渡性質濃,對屏東縣前縣長潘孟安(前右)來說,與其入閣,不如提前搶進副總統賴清德(左)的大選核心。圖/聯合報系資料要照片

揭潘孟安不入閣背後盤算 助賴清德選總統只是一半心機

行政院長陳建仁組建的「溫暖韌性」內閣,女性閣員、留任閣員比例偏高引發媒體討論,但原先黨內希望中生代全面接班,帶領民進黨走出低谷的期待並未出現,尤其是在兩屆屏東縣長任內執政頗獲好評,且順利交棒維持綠色執政的潘孟安,更成為指標,黨內卻頗有默契地未多所討論,耐人尋味。

中共氣球漫遊美國領空 靠太陽能停滯平流層 能拍照還有雷達

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。中共氣球入侵美國領空,這次的圖表帶你看這顆「迷途」氣球如何讓美中關係再蒙陰影。

五角大廈3日表示,在美國上空飄浮的中國偵察氣球已從蒙大拿州往東移。美聯社

大陸間諜氣球被美擊落?五角大廈否認並指仍在飄移

美國指稱有疑似中國大陸間諜氣球掠過美國蒙大拿州上空,企圖刺探機敏情資。此前傳出有美國網友在該州比林斯(Billings)市,拍到一個氣球被擊落的畫面。美國國防部對此澄清,美軍並未擊落大陸氣球,該氣球也「沒爆炸」。五角大廈發言人萊德(Pat Ryder)3日表示,在美國上空飄浮的中國偵察氣球已從蒙大拿州往東移,朝向美國中部前進,北美航太防衛司令部(NORAD)正密切監控氣球位置以及向東移動的動態,根據目前評估,氣球對地面上的民眾並沒有軍事或實際威脅,氣球可能會持續在美國上方飄浮幾天。

美國、加拿大上空發現中國大陸的間諜氣球,原訂訪陸的美國國務卿布林肯(圖)宣布暫緩行程,批評大陸此舉不負責任也令人無法接受。路透

一顆氣球再引燃美中衝突 我外交部戰狼式回應是好招?

美國、加拿大上空發現中國大陸的間諜氣球,原訂訪陸的美國國務卿布林肯宣布暫緩行程,批評大陸派偵察氣球進入美國領空之舉侵犯主權,不負責任也令人無法接受。學者指出,大陸稱氣球是氣象科研只是「偏離航道」,這種說法完全不合理,大陸有衛星做情蒐,卻要飄一顆氣球去美國領空,很明顯是故意的,想羞辱對方,卻反而被對方找到理由羞辱自己。 一顆氣球,延遲了美國國務卿布林肯訪問中國大陸的行程,這顆氣球對美中關係的影響將延續多久尚不得而知,而台灣夾處於美中對抗下,處境更為艱難。

藍喊砍卸任元首禮遇金 陳建仁為何沒領過 背後有隱情

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容,這次的圖表帶你看卸任正副總統禮遇金議題。

身兼民進黨主席的副總統賴清德(中)2月1日首度主持中執會,會前對黨內同志交辦三大任務。圖/聯合報系資料照片

賴清德用人唯「新」放眼大選 大老建言一句話

副總統賴清德擔任民進黨主席,民進黨本周公布完整黨務與智庫人事,賴所屬的新系全面站上第一線,正國會、湧言會成員也擔任要職,而「前朝」英系幾乎退出黨務舞台。民進黨人事布局,展現賴清德意志,據了解,黨內各派系大多樂觀其成,但也有派系大老示警,2024已定於一尊的賴清德,必須放下2019年總統初選,勿再對特定派系心存芥蒂,而是要作為「桶箍」團結全黨,明年的總統立委選戰才能選得更好。

四接東移案靠近基隆港港嘴,港航民間人士認為影響商船進出且有安全疑慮,與台電委外報告認為安全無虞,有不同見解。記者許正宏/攝影

四接碼頭東移操船模擬出爐 港航代表憂:基隆港恐滅港

•四接東移方案靠近基隆港港嘴,恐影響基隆港商船進出且有安全疑慮。台電委託顧問公司進行操船模擬與水工模型試驗,以東移方案設定條件,結果認為商船和LNG船可順利完成進出港。但今天出席第三方驗證會議的港航代表不認同,認為可安全進出是在條件嚴苛情況進行,而海象瞬息萬變,存在很多變數,未來勢必將影響商船、郵輪進出,不贊成東移案,憂心建四接恐讓基隆港未來有滅港之虞。

立法院長游錫堃2日在祈禱早餐會場外表示,此行訪問華府會晤的美方人士,大部分來自民間,沒有國會,行政部門代表則是美國在台協會主席莫健(James Moriarty)。華盛頓記者張文馨/攝影

游錫堃訪華府會晤AIT主席莫健 沒有見國會議員

中華民國立法院長游錫堃2日在祈禱早餐會場外表示,此行訪問華府會晤的美方人士,大部分來自民間,沒有國會,行政部門代表則是美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)。 游錫堃1日和2日訪問華府,分別應邀出席國際宗教自由論壇與全美祈禱早餐會;但今年祈禱早餐會的形式與往年不同,主辦單位將場地一分為二,美國總統拜登、副總統賀錦麗(Kamala Harris)與國會議員聚集在國會山莊,其他來賓在華盛頓希爾頓飯店,因此,游錫堃也無緣與美國總統和國會議員同場。