地方脈動

嘉義市議員顏色不分藍綠支持性專區顏色田慎節(左),去年底當選議員後,穿性感旗袍裝發雞排。圖/聯合報系資料照片

美女議員喊設性專區 嘉市反應兩極 她曝光做法「先求有再求好」

嘉義市新科議員姓名16個字、34歲的「顏色不分藍綠支持性專區顏色田慎節(MOLLY)」因外貌姣好,一直以性感穿搭露面,受到市民關注,她在議員選舉時喊出以「設性專區」為政見,話題不斷,即使去年從登記參選到投票均未掃街拜票,仍獲得近3千票當選,創下地方選舉奇蹟。 她當選後,接到不少民眾詢問何時才要設置性專區?對如何落實政見,MOLLY坦言並非一己能力可完成…

彰化縣歷史建築八卦山大佛修復工程去年3月開工,工程因搭起鷹架,「佛顏」久未露出,終於在去年底九合一大選完露面。圖/聯合報系資料照片

出不了縣長、拆散情侶 彰化大佛整修後能打破魔咒?

彰化八卦山大佛矗立一甲子,笑看世事浮沉,卻也無端惹塵埃,除被傳說是愛情禁地外,還有「政治魔咒」。去年底的彰化縣長選舉,再次印證「大佛眼下的彰化市,出不了縣長」傳說,令人咋咋稱奇。 因長年風吹日曬,大佛龜裂漏水,鐵灰色澤剝落,歷經9次流標,終於在今年1月完成修復,連佛身彩繪的顏色也成話題。

楊宗熏不但「降伏」外來危害樹種,作品還跨海至丹麥參展。圖/楊宗熏提供

把生態殺手變鄉里景觀 奇蹟工藝師從台灣紅到丹麥

屏東縣恆春鎮木工工藝師楊宗熏是屏南社區大學講師,一個將外來危害樹種銀合歡變身環保家具的發想,讓他的技藝和巧思被外界看見,近年以獨創木龍捲工法創作景觀裝置藝術,幫老家社區、公路局3工處分別奪下建築園冶獎和金路獎,2019年台灣燈會大放異彩的「恆春風巢」,還跨海至丹麥參展,高中學歷的他透過「吳寶春條款」,今年從高師大文創所碩士班畢業。

謝奇享創立「小丑魚」服飾品牌,研發出適合台灣氣候的吸濕排汗布料,堅持品牌根留台灣。記者蔡容喬/攝影

在地職人/他研發的吸濕排汗布料紅遍亞洲市場 卻堅持把「腦」留在台灣

白手起家的佳侑製衣負責人謝奇享是喜歡研發布料的職人,早年他以研發適合台灣氣候的吸濕排汗衫在業界聲名大噪,並自創「小丑魚」品牌,產品不但在台灣有口碑,更長年外銷到美國、澳洲及東南亞地區,展現台灣成衣研發的軟實力。

桃園市農民葉時帖(右)從農業門外漢,摸索自學種稻技術勇奪全國稻米達人冠軍賽冠軍,獲前市長鄭文燦(左)表揚。圖/桃市府提供

在地職人/農業門外漢自學12年種出冠軍米 高雄147號桃園發光

桃園市楊梅區農民葉時帖種植高雄147號品種稻米,榮獲2022台灣稻米達人冠軍賽好米組全國冠軍,這是桃園相隔五年之後,再次在稻米達人比賽中奪冠。葉時帖其實原本是對種稻一竅不通的農業門外漢,歷經12年的自學摸索,終於練就過人的種稻技術,這次奪冠讓同行大為驚豔。

鹿港藝師施麗梅傳承春仔花,整理出24支與節慶相關的閩南傳統纏花樣式。記者林敬家/攝影

在地職人/家有喜事都要戴它!鹿港藝師手作「春仔花」傳遞愛與祝福

台灣傳統習俗中只要家中有喜事,女性常會配戴春仔花,但到了現代社會在結婚喜宴上,僅偶而看得到長輩為新娘準備的春仔花。也因春仔花式微,原本幫忙丈夫相館生意的施麗梅,開始學做春仔花,送給來拍照的新娘手作的祝福,40多年來投入春仔花教學,她說,一想到春仔花若無法延續就很難受。

曾繁輝是台東在地僅存的撞球台維修師傅。記者卜敏正/攝影

在地職人/台東僅存唯一的撞球桌組裝維護師傅 身懷絕技卻漸漸無處發揮

曾繁輝是台東唯一撞球台維修師傅,從事撞球台維修近一甲子;他一身輕便,受邀到撞球場檢視球桌台布及「靠身」的彈性,和店員打完招呼後,他照流程檢視撞球推桿、色球碰撞球台靠身反彈的距離、速差等,再輕撫球台布面、確認磨損狀況,和撞球店老闆討論台布更換時程。

新竹縣沒有焚化爐,委託竹市、苗栗代燒,但每年2次歲修,竹縣垃圾只能露天堆置在竹北、新豐區域掩埋場。圖/新竹縣政府提供

竹市焚化爐將整改 竹縣明年底恐存20萬噸垃圾 清運費跟著三級跳

新竹縣興建中的焚化爐2024年才能啟用,多年來竹縣的垃圾委託鄰近的新竹市、苗栗縣代燒,新竹市垃圾焚化廠高齡21歲,已屆使用年限,明年1月起將升級整改,傳出要暫停處理事業廢棄物,導致近年人口數增長的新竹縣竹北市成重災區,大樓清運費跟著三級跳,讓民眾氣得跳腳。雪上加霜的是,新竹縣的掩埋場已從碗公堆成一座垃圾山,接下來2年恐怕將迎來垃圾處理的黑暗期,如何處理棘手的垃圾問題,考驗連任的縣長楊文科。

藍英哲一人肩負台東監所9成的牙醫門診,受刑人對他相當敬愛。圖/東成技訓所提供

台東第一「獄」醫 守護9成收容人牙齒 醫病也醫心

今年11月12日醫師節,法務部提前在11月9日選出5名對部內機關有長年貢獻的醫師,頒發感謝狀公開表揚。5人當中4位是法醫,包括法醫活字典蕭開平、鎮守南台灣的全台第一位女法醫尹莘玲、臨床功力深不可測的羅澤華,還有不顧醫師金飯碗投身法醫界的法醫研究所副研究員曾柏元,都是法醫界的一時之選。還有一位得獎者不是法醫,是今年第32屆醫療奉獻獎得主、自稱「獄醫」的牙醫師藍英哲。

丁宗華在雲林四湖開設木雕工作室,每日與木為伍,積極創作,獲獎、參展無數。記者陳苡葳/攝影

在地職人/隨手撿一塊廢木賦予新生命 他自詡「木頭人」鑽研雕刻40年

這輩子靠神像雕刻生活的丁宗華,有一雙把玩木頭的巧手,也把職業變成藝術創作,作品活靈活現、栩栩如生,不僅能賣錢,也讓他多次走進國家藝術殿堂,獲獎無數,寫下精采的雕刻人生。