讀饗時光

讀饗時光 EP22|為什麼神父要釀啤酒?輔大要研發調理包?

輔大民生學院沿襲修道院釀啤酒傳統,研發「神父啤酒」。圖/輔大民生學院提供
輔大民生學院沿襲修道院釀啤酒傳統,研發「神父啤酒」。圖/輔大民生學院提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

比利時的修道院早在西元5世紀就有釀造啤酒的紀錄。21世紀天主教輔仁大學民生學院沿襲這個精神,研發「神父啤酒」。修道院傳統在現代大學校園的意義是什麼?

疫情時代,餐旅相關科系學生,又要具備什麼因應全球變局的新能力?

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

📣本集重點

  • 01:24輔大為什麼要研發神父啤酒、調理包?
  • 07:05:修道院釀啤酒的歷史緣由
  • 10:21:神父啤酒為什麼釀紅藜及龍眼蜜風味?
  • 24:40:研發調理包,如何兼顧營養與美味?
  • 29:46:後疫情時代,餐飲業及餐飲科系學生需要具備什麼新能力?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

【環保神父】在回收場時間比在天主堂還多 劉一峰打造社福生態圈

產學攜手計畫剩1.2%技職生參加 立委批成效不彰

【美食護國神山】台菜如何國際化? 借鏡泰國菜早在20年前政府帶頭衝

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

學者于國華的新書《學美之旅》,記錄他在日常生活裡發現的美好事物。圖/翻攝書籍封面

讀饗時光 EP52|從飲食中找美 于國華的《學美之旅》

生活中的「美」,在白米飯裡、在紅西瓜裡、在椰漿飯裡,也在酸甘茶裡;跨越國界、跨越族群。 學者于國華的新書《學美之旅》,記錄他在這些日常的柴米油鹽醬醋茶裡,發現的美好事物。

日本料理如何搭配日本酒,目前逐漸成為一門餐飲顯學。圖為日本福井縣清酒搭餐。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP51|到居酒屋如何點菜搭酒?談日本酒食文化

「和食」在2013年入選聯合國教科文組織「非物質文化遺產」。地餐配地酒,日本料理要如何搭配日本酒,目前逐漸成為一門餐飲顯學。

作家倪匡辭世(圖,1983年攝),他的科幻小說影響了幾個世代的華文讀者。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP50|倪匡傳奇 那些讓人腦洞大開的故事

作家倪匡辭世,他的科幻小說影響了幾個世代的華文讀者,你最喜歡哪本倪匡科幻小說?

學校午餐除了好吃、營養,更可以有感官品評、食物烹調消費等食育意涵。圖為屏東市鶴聲國小營養午餐。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP49|雞排不是重點 營養午餐其實可以教更多

台灣學校提供午餐,可回溯到1950年代。學校午餐在「營養」、「好吃」之外,更可以有感官品評、飲食品味,以及食物選擇、烹調、消費等食農教育意涵。日韓鄰國在這方面已經走得很前面,台灣的營養午餐,還可以教更多。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆