生活萬象

【環保神父/上】在回收場時間比在天主堂還多 劉一峰打造社福生態圈

花蓮玉里的法國神父劉一峰相信,人人都是天主的子女,「我們有機會屬於好家庭,也該給沒機會的人一個家。」記者何定照/攝影
花蓮玉里的法國神父劉一峰相信,人人都是天主的子女,「我們有機會屬於好家庭,也該給沒機會的人一個家。」記者何定照/攝影

花蓮玉里的法國神父劉一峰(Yves Moal)常常不在天主堂。明明已高齡80歲,他卻總不停奔走,為他打造的資源回收中心親載物資、分類整理,還有接不完的電話,不斷上前求助的民眾,並得照看他負責的諸多社福機構乃至堆肥場、農場、二手中心、無家者住所等,整天往往忙得連水都沒時間喝。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

花蓮玉里的法國神父劉一峰成立「愛心農場」,所種農作化為相關機構餐桌佳肴。記者何定照/攝影

【環保神父/下】感恩蛋與「黃金」 劉一峰養雞還蓋雞養老院

花蓮玉里的法國神父劉一峰忙於天主堂事務外,1999年接掌收容15歲到45歲智能障礙者的安德啟智中心,2020年又為50歲以上憨兒成立怡峰園。基於對生命尊重,他同年成立「愛心農場」,也為養的200多隻雞打造養老院,雞不能生蛋了無庸擔心成為人類佳餚,「不賺錢沒關係,人和動物都高興過生活最重要」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆