今日精摘

針對近期藝人被迫表態「我們中國人」,會不會影響雙城論壇舉辦的規格層級?蔣萬安表示,兩岸關係愈緊張,愈需要溝通交流。圖/聯合報系資料照片

五月天被表態影響雙城論壇規格?蔣萬安態度不變

•今年由台北市政府主辦的台北上海雙城論壇預計7、8月登場,上海市政府的雙城踩線團,今起一連4天到台北市踩點、洽談舉辦細節。不過近期包括賴清德520就職演說,還有立院周邊有陳抗行動,北市長蔣萬安被問及是否受到這些影響,踩線團行程刻意低調?蔣表示,市府其實都是依照過去慣例,進行相關的事前作業。 蔣萬安也被問及,近期五月天、蔡依林等藝人被迫表態「我們中國人」,會不會影響雙城論壇舉辦的規格層級?蔣萬安今表示,他其實都有說過,其實台北上海雙城論壇,是目前兩岸之間官方僅存交流溝通的機制,市府都很希望持續維持,而且特別在「兩岸關係愈緊張,愈需要溝通交流」。

民進黨主委今(26)日改選,派系人士說,賴清德總統上台後,肯定會壓縮英系發展,可能形成「賴系崛起、英系式微」。圖/聯合報系資料照片

綠主委改選「賴上英下」? 地方人士:賴清德意志左右未來戰局

民進黨主委今(26)日改選,派系人士說,民進黨「賴上英下」,賴清德總統上台後,肯定會壓縮英系發展,可能形成「賴系崛起、英系式微」,先觀察賴總統如何處理派系衝突,非賴系再決定未來如何行動。而賴總統台南本命區是重中之重,主委改選被視為2026台南市長前哨戰。...

五月天5月24日在北京鳥巢舉辦演唱會,阿信在與歌迷互動時提到「我們中國人」,引發熱議。圖/取自「五月天 阿信」臉書

多位台灣藝人「被迫」表態挺中 民眾黨喊話賴清德正視

賴清德總統520宣誓就職。大陸官媒央視22日在微博喊出「台灣從來不是一個國家,也永遠不會成為一個國家」口號,多位赴陸發展的台灣藝人都發表相關言論「附和」。民眾黨今天發表聲明,呼籲對岸尊重表演藝術者,「不該以政治表忠的方式,破壞兩岸間的關係。」

中共解放軍宣布昨起在台灣、金馬地區周邊展開「聯合利劍-2024A」演習,海巡署獲報派艦艇完成海上部署,昨午間在彭佳嶼附近接觸陸軍艦,廣播驅離畫面曝光。記者李隆揆/翻攝

中共軍演頻挑釁 海巡署:已派遣20艦、2船、83艇次

中國大陸昨天宣布啟動為期2天的「聯合利劍-2024A」演習 ,海巡署為防止中國單方面挑釁行為,危及我國海域主權及海上航行安全,目前調派7艦、1船、22艇應處中國軍艦及海警船,海巡署指出,截至今天中午12點,共計派遣20艦、2船、83艇次。海巡署表示,海巡署與國防部將全天候堅守崗位,堅定捍衛我國主權,並強調,中國此舉已違反聯合國憲章精神及國際法相關規範,無助於維繫台海和平與穩定。

520新總統就職後,中共解放軍軍演回應,台股今日利空不跌。圖/聯合報系資料照片

中共解放軍演首日 台股盤中及收盤指數均創新高

賴清德總統上任第一周,中共解放軍23日即對台軍演2天,台股雖然一度閃跌由紅翻黑,但隨即止穩,賣壓獲得消化後,指數穩定走到收盤,加權股價指數以2萬1607點作收,指數上漲55點,漲幅0.26%,成交量放大至5098億元。盤中指數最高來到2萬1668點,以及收盤指數2萬1607點,均再創歷史新高紀錄。

在基隆市一家醫院接受監護、犯下殺人未遂罪被判刑3年的簡姓男子從醫院脫逃,最新蹤跡是20日早上11點多,身穿格子長袖上衣、雙手空空,從萬華龍山寺捷運站搭車到板橋新埔站下車。警方研判簡男往林口住家移動,且衣服未換,請民眾注意。圖/警方提供

殺人未遂犯最新足跡曝!衣服沒換竄新北 警研判往林口住家移動

簡姓男子犯下殺人未遂罪遭判刑3年,入獄前在基隆一家精神科醫院接受監護,19日卻從醫院脫逃,最新足跡是20日早上11點多,身穿格子長袖上衣、雙手空空,從萬華龍山寺捷運站搭車到板橋新埔站下車。

高雄市洪姓男子今天在台中捷運持刀砍人,洪男的父母已被檢警通知北上,配合調查。記者陳宏睿/翻攝

高雄男子在中捷持刀攻擊 造成2名乘客受傷

.高雄市就讀護專的洪姓男子,今年4月間向校方申請暫停實習,有情緒問題就醫紀錄,昨天晚間入住台中市一間汽車旅館後,今天上午11時許,搭上台中捷運,持三把刀械攻擊車廂內乘客,台中市第六警分局表示,已通知洪男父母北上,配合檢警釐清案情與犯案動機,經查,洪男父母也是接到警方通知,才知道兒子闖下大禍。

中華民國第16任總統副總統就職典禮,賴清德總統正式宣誓就職,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。記者林伯東/攝影

回應賴清德總統就職演說 陸國台辦:釋放挑釁危險信號

針對賴清德總統就職講話,大陸國台辦發言人陳斌華20日表示,台灣地區領導人罔顧民意、逆流而動,釋放了謀「獨」挑釁、破壞台海和平穩定的危險信號,充分揭露了其「台獨工作者」的本性。

519現場人潮曝光,主辦方喊現場破8000人。記者翁至成/攝影

民眾黨519遊行人群蔓延到林森北路最底端 警方估計人數曝光

民眾黨今天在民進黨中央黨部前舉辦「519草根決心行動」,支持者人手一顆芭樂,批評民進黨過去8年的承諾都是芭樂票,舉辦方喊現場破8000人、線上破8萬人,警方則估差不多有5000人。

立法院副院長江啟臣及外交國防委員會召委馬文君等在野立委今赴太平島考察。江啟臣表示他從太平島郵局寄出明信片,寫上「中華民國,永保太平,你我有責」,也請準總統賴清德就職時,重申太平島為我國領主,宣示南海主權。圖/江啟臣辦公室提供

一張寄自太平島的明信片 江啟臣:籲賴清德520重申主權

立法院副院長江啟臣及外交國防委員會召委馬文君等在野立委今赴太平島考察。江啟臣表示他從太平島郵局寄出明信片,寫上「中華民國,永保太平,你我有責」,也請準總統賴清德就職時,重申太平島為我國領主,宣示南海主權。

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

蔡政府期間台股上漲1.6倍 台積電漲幅4倍貢獻指數逾5千點

下周一即將迎來520總統就職,大盤昨日創下新紀錄後,17日小跌收在21258.47點,根據統計,台股從蔡英文總統就職以來,總共上漲162.58%,台積電(2330)股價同樣創下歷史新高價,漲幅超過4倍,上漲686.5元,貢獻大盤點數超過5千點。

立法院長韓國瑜今召集朝野討論「邀請總統至立院進行國情報告」問答形式,不管在野提出何種問答方式,民進黨團都認為是變相的即問即答,不符合憲政體制。圖/聯合報系資料照片

民進黨就是不讓賴清德接受問答 國情報告協商仍無共識

立法院長韓國瑜13日協商「邀請總統至立院進行國情報告」相關事宜,形成初步共識,國民黨團、民進黨團及民眾黨團各推派9、9、2人提問,每人時間6分鐘。韓國瑜今再召集朝野討論問答形式,但不管在野提出何種問答方式,民進黨團都認為是變相的即問即答,不符合憲政體制,眼看朝野僵持不下,韓國瑜裁示下次再協商。

黃循財接任新加坡總理,在日前的外媒專訪中表示反對台獨。法新社

黃循財接任新加坡總理 外媒專訪表態反台獨

.新加坡第三任總理李顯龍今天卸任,交棒副總理黃循財。黃循財6日接受《經濟學人》專訪,被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:「我們既不親中也不親美,而是親新加坡」。黃循財被問到台海問題,他明確表示台海情勢與俄烏戰爭不同,烏克蘭是主權獨立國家,而全世界大部分國家都奉行「一個中國政策」,新加坡反對台灣獨立,早在與中華人民共和國建交前,就反對台獨。

山海公民拆樑行動小組發出「徵牆令」,只要願提供牆面掛海報即封「拆樑真強者」。記者游明煌/攝影

第2階段連署不見人潮 基市府拋市政亮點防發酵

山海公民拆樑行動小組5月11日啟動第二階段連署,7月前要募集5萬份,目前公布7個連署站點,各站陸續有人,但不見排隊人潮,志工也不足,拆樑團體推出集滿10人連署書到宅收取,並發出「徵牆令」,只要願提供牆面掛海報即封「拆樑真強者」。市府拋市政亮點政績回防,仍以市政建設回應。 罷樑成員表示,因為沒有政治人物、政黨的奧援,還有很多人是學生,要增加連署站地點並不容易,目前逐步增加中。而基隆市府則是打市政牌因應,新府發言人呂謦煒以亮點施政向市民喊話,如行人友善、寧靜街坊、長輩照護Line平台及室內兒童樂園等,都讓市民有感。

梵蒂岡博物館49名員工史無前例集體向教廷提出請願,控訴現行勞工法條件惡劣。圖為梵蒂岡博物館內的西斯汀教堂內部。美聯社

梵蒂岡博物館員工史無前例集體請願 控低薪超時「被當商品」

衛報報導,梵蒂岡博物館(Vatican Museums)49名員工史無前例集體向教廷提出請願,控訴現行勞工規定導致低薪、超時工作,且迫使員工退還新冠疫情期間薪資,「損害員工尊嚴和健康」;倘若勞資雙方調解破局,身為教廷元首的教宗方濟各(Pope Francis)恐怕被告上法院。

蔡英文總統即將任滿,而現任侍衛長李慶然中將(左)則循慣例一併卸任,但如今有消息傳出,他並不會比照以往的侍衛長,調回部隊發展,而將轉任特勤中心副指揮官。圖/聯合報系資料照片

傳總統府侍衛長李慶然調特勤中心 賴政府「換血」意味濃?

蔡英文總統即將任滿,現任侍衛長李慶然中將循慣例一併卸任。消息人士指出,空軍飛官出身的李慶然,並不會比照以往的侍衛長,調回部隊發展,而將轉任特勤中心副指揮官。這也代表,過去都由特勤中心內升,或由憲兵轉任的特勤中心「掌門人」,繼現任李榮華之後,連續二度出現「非科班」人選。而搭配先前曝光,總統府侍衛室各級主管大量引入警方人馬,似乎進一步證明,賴政府「整頓」維安特勤的用意。...

民進黨前副秘書長林飛帆傳將入國安會擔任副秘書長或諮詢委員一職,引發國民黨立委抨擊。圖/聯合報系資料照片

傳林飛帆將進國安會 藍委表達強烈質疑

.民進黨前副秘書長林飛帆傳將入國安會擔任副秘書長或諮詢委員一職。國民黨立委王鴻薇今天表示,林飛帆進到國安會薪水又會三級跳...

今天下午3點45分發生規模5.8地震,北捷高運量路線、文湖線執行慢速巡軌中,暫無異常回報。圖/聯合報系資料照片

花蓮外海下午規模5.8地震 北捷慢速巡軌、暫無異常

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方32.8公里 ,位於台灣東部海域,地震深度10公里。其中宜蘭花蓮震度最大、達4級,國家警報大響。北捷高運量路線、文湖線執行慢速巡軌中,暫無異常回報。

中國大陸外交部發言人林劍7日主持例行記者會,回應澳洲政府發布聲明指出,中方軍機威脅澳方軍機。歐新社

賴清德盼520就職後台日合作 陸外交部:挾洋謀「獨」沒出路

準總統賴清德8日表示,「520」宣誓就職總統後,期待台日共同合作,並稱「台灣有事,就是日本有事;日本有事,也是台灣有事」。對此,中國大陸外交部回應,鼓吹「台灣有事就是日本有事」是心懷叵測,打錯算盤,並提醒挾洋謀「獨」沒有出路。...

南方澳跨港大橋2019年斷裂。圖/聯合報系資料照片

南方澳大橋斷裂案一審判決 4人過失致死、2港務人員無罪

宜蘭南方澳大橋2019年10月1日斷裂,造成6名外籍漁工死亡,是近年來最嚴重的公共安全事故之一,檢方事後依過失致死等罪起訴營造公司、監造公司與蘇澳港務公司人員等6人。宜蘭地院今一審宣判,林、吳、陳、邊4營造、監造人員犯過失致死罪,分處1年6月到2年徒刑,方、黃2港務公司人員無罪,可上訴。

故宮北院去年將翠玉白菜等15件國寶出借給台南市美術館展出,發生兩館人員在毫無保護措施的翠玉白菜旁簽文件等缺失,圖為開展前翠玉白菜開箱照。圖/聯合報系資料照片

翠玉白菜旁簽字、清潔員闖庫房 故宮:口頭告誡並頒布SOP

故宮北院去年將翠玉白菜等15件國寶出借給台南市美術館展出,卻有照片顯示兩館人員在毫無保護措施的翠玉白菜旁簽文件,紙筆距離國寶僅不到3公分;另外南院更在日前發生清潔人員隨意進出庫房等狀況。故宮今天表示,缺失發生後已召開三次檢討會議,5月1日召開會議制定文物布展撤展的SOP與流程,近期便會頒布。

北士科案持續延燒,柯市府遭質疑遭標條件為新光「量身打造」,議會更組成專案小組調查此案,今天舉行第一次會議。記者余承翰/攝影

北士科案議會專案小組首次會議 將邀柯文哲、黃珊珊說明

北士科案持續延燒,柯市府遭質疑遭標條件為新光「量身打造」,議會更組成專案小組調查此案,今天舉行第一次會議,經過1個小時討論,小組召集人、議員張斯綱裁示將先請市府提供資料,下周二開會釐清案情後,再來約詢相關人員,包含基層承辦人、前市長柯文哲、前副市長黃珊珊,元大、新光等得標商,還有14間市府約談潛在投資商,都在約詢名單內。

民進黨今公布新內閣政務次長人選,確定教育部政務次長由台灣大學教授葉丙成出任。圖/聯合報系資料照片

新內閣政務次長名單公布 林靜儀接衛福部次長 葉丙成接教育部政次

.民進黨今公布新內閣政務次長人選,其中有11位次長留任,有2位前立委出任次長,包括前立委張廖萬堅出任教育部政務次長,以及前立委林靜儀出任衛福部政務次長。而台灣大學電機工程學系教授葉丙成也即將出任教育部政務次長。...

行政院副院長鄭文燦(右三)今天到花蓮與縣府舉辦聯席會議,承諾「0403震災復原重建方案」提前到6月1日,並當場拿出方案向花蓮縣長徐榛蔚(左二)保證有15億8400萬元都是用在花蓮。記者王燕華/攝影

振興觀光7月才上路花蓮業者喊活不下去 鄭文燦允諾提前

行政院院會「0403震災復原重建方案」振興觀光納入台東,且遲至7月1日才開始,引起花蓮反彈批效率太差,業者會活不下去。副院長鄭文燦今天到花蓮與縣府舉辦聯席會議,承諾提前到6月1日,方案中的旅宿補貼、農遊券、文化幣等方案,總共15億8400萬元,全部用在花蓮。

國道客運運價已近18年未調漲,交通部今拍板通過調漲案。圖/聯合報系資料照片

國道客運運價漲定了 政府補貼2/3、北高票價最高漲36元

國道客運各項成本上漲,營運環境不佳,中華民國公共汽車客運商業同業公會全聯會提送運價調漲案,交通部審議四排座基本運價漲幅不超過5%、三排座不超過19.5%。交通部長王國材今表示,已批准通過。公路局指出,短途漲幅可由TPASS月票吸收,中長途則由政府補貼漲幅三分之二,以「台北至高雄」路線為例,票價最高可漲36元,今公布後即可實施。

民眾黨立委黃國昌(左)爆料,蔡英文總統曾向民眾黨主席柯文哲(左二)提議,國家通訊傳播委員會(NCC)人事按政黨比例分配。圖/聯合報系資料照片

黃國昌爆蔡喬NCC人事被柯打臉?民眾黨:別過度解讀

.民眾黨立委黃國昌爆料,蔡英文總統曾向民眾黨主席柯文哲提議,國家通訊傳播委員會(NCC)人事按政黨比例分配;總統府昨駁斥,稱黃國昌所言並非事實;民眾黨發言人戴于文今天表示,黃國昌的確在「柯蔡會」之前收到黨政高層談及NCC政黨比例,但已明確拒絕對方用政黨比例的提議。

幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後被判處監禁4個月。法新社

幣安趙長鵬認洗錢判刑4個月 成美監獄史上最有錢囚犯

.全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控方要求的36個月,也比量刑指引的1年至1年半來得要低。 彭博報導,現年47歲的趙長鵬擁有430億美元(新台幣1.4兆元)的個人資產。入獄後,趙長鵬將成為美國監獄史上最有錢的囚犯。

立法院會針對電價凍漲案進行表決大戰,國民黨、民眾黨及無黨籍立委以優勢人數以59:50通過凍漲電價,表決後,立法院做出凍漲電價的決議。 記者曾學仁/攝影

電價凍漲案表決通過 立院國民黨團:改革能源政策第一槍

今日立法院會表決通過國民黨團所提「凍漲電價、檢討現行能源政策,並提出因應對策與配套措施」之提案。國民黨團表示,新國會、新民意,今天的表決是新民意向民進黨政府錯誤能源政策,發起改革的第一步、第一槍。這是人民的怒吼,也是全民對錯誤的能源政策表達最強烈的抗議。國民黨團表示,民進黨八年執政電價高漲35%,去年光是物價就大漲2.49%,受薪階級薪資負成長1.04%,7年來首次負成長,人民苦哈哈。

中科二期園區所在的興農球場,隸屬興農育樂公司。記者宋健生/攝影

台積電延後中科二期擴廠 管理局證實延至年底交地

台積電延後中科二期園區1.4奈米以下先進製程擴廠案!中科管理局29日證實,已接獲台積電通知,並配合台積電規劃時程,將中科二期園區開發延至年底交地,至於製程不變,仍是2奈米以下最先進製程。 中科二期園區都市計畫案3月6日發布實施後,全案進入土地取得程序。中科管理局從上周六開始,連續舉辦四場土地所有權人協調會議,今天與二期園區最大地主興農集團舉行土地價購協調會。據了解,今天的協調會中,興農表示,部分土地的估價條件不同,希望重新估價;另外也希望將球證補償金納入補償營業損失中。中科管理局則說,球證補償屬於私權部分,應由興農與會員自行協調。

大陸文旅部今日宣布,開放大陸福建民眾赴馬祖旅遊,民進黨馬祖黨部表示,如果想改善兩岸關係,應全面開放中國人民來台旅遊。記者蔡家蓁/攝影

陸開放福建赴馬祖旅遊 6月禁團令解除?王國材:釐清後決定

.中國大陸文旅部今宣布開放福建民眾赴馬祖旅遊,為兩岸觀光帶來曙光。交通部長王國材今天表示,樂見中方有善意回應,但相關安排不符合對等開放原則,後續釐清後再做決定。 王國材表示,我方對開放陸客來台旅遊早已完成相關準備,並樂見中方有善意回應與付諸行動,但小三通部分僅開放馬祖,未見金門和澎湖,...