新聞時光機

世足判罰進化史 「上帝之眼」狂抓阿根廷越位 梅西無力回天

2022.11.23聯合報12版「沙國爆冷逆轉阿根廷」。
2022.11.23聯合報12版「沙國爆冷逆轉阿根廷」。

國際足總(FIFA)為了落實「公平競爭」的口號,繼2018年用影像助理裁判(VAR)協助判罰後,本屆卡達世界盃也引入半自動越位偵測技術(SAOT),幫助裁判做出更快、更準確的決定。聯合報每月企劃「新聞時光機」,將帶領讀者回顧以往一直反對科技介入比賽的國際足總,近年來如何從鬆口到加速推動科技判罰。這一切要從阿根廷的民族英雄-球王馬拉度納講起。

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

2010.05.08聯合報4版「英三黨不過半 權謀爭組聯合政府」。

那年英國大選三黨不過半 組閣很戲劇 結局卻無言

英國下議院選舉是單一選區一票制,沒有政黨票,非常不利於小黨生存,20世紀以來28次大選,只出現過5次三黨不過半,被譏為全球最無聊的選舉。2010年大選會出現「三黨不過半」的結果,主要原因是英國舉辦了史上首次的電視辯論(足足比美國晚了50多年),第三大黨自由民主黨43歲的黨魁克雷格,在電視螢光幕上,一手插褲袋,神情從容侃侃而談。以其個人魅力一戰成名,電視辯論後自由民主黨支持度躍升第二,與工黨平起平坐。

2014.1.20聯合報A11「黃埔精神的典範-胡宗南上將」。

打開黃埔軍校神祕創校史 揭露退將頻頻赴陸的真相

歷史課本告訴你,黃埔軍校是國民黨的革命軍,是中華民國的。課本沒說的是,軍校有個「大乾爹」,乾爹有個「親兒子」,親兒子與國民黨一起在軍校長大。這名「親生的」相當陰狠,先把國民黨搞到分裂,再將他掃地出門。 原來,最初的真相並不單純。後來出現的「黃埔同學會」,更是心機深沉。國民黨都被趕走了,同學會還要把黃埔軍校歷史整碗捧去。這個同學會與中華民國無關,卻又硬要拉關係,告訴你,你是我的人。 「乾爹」是誰?「親兒子」又是哪位?到底「黃埔軍校」與「黃埔軍校同學會」的真相是什麼?這一切,還得從頭說起。

2008.8.9聯合報1版「飛簷走壁 李寧點聖火」。

聖火抵馬賽!巴黎奧運倒數80天 細數奧運聖火的高光時刻

2024巴黎奧運將於7月26日舉辦,這是首次奧運不在體育場內舉行,直接在塞納河上舉辦露天開幕式,運動員將乘船進場,全長6公里的行進路線將經過當地著名地標,民眾可沿岸觀看,這項創舉也將讓巴黎奧運成為史上最多現場觀眾的開幕式。聖火8日抵達馬賽港,近萬名火炬手將穿越400個城市、64個地區,最後到達巴黎。聯合報每月企畫「新聞時光機」,帶領讀者回顧往屆奧運聖火的趣事軼聞。

2014.4.17聯合報頭版「載滿畢旅學生 南韓客輪沉沒」。

世越號埋葬304人 10年過去 4大謎團仍沒答案

4月櫻花綻放如昔,每年都沒失約,在南韓安山市,有248個家庭卻被凍結在10年前的4月16日,害怕再看到櫻花。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆