法律快譯通

簽訂買賣契約時,約定違約金條款相當常見,但違約金到底要訂定多少才合理,民法有規範,不是漫天喊價隨便填。示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/賣屋反悔違約金竟比成交費高 房仲不平等條約被法官打槍

近年房地產交易熱絡,當簽下買賣契約的那一刻,恐怕沒有幾個人曾認真看完契約條文,台中池姓女子要賣房,與房仲簽約,訂售價為2600萬元,未料房仲找到買家後,池女反悔不賣,房仲根據契約違約條款,將池女告上法院求償,法官細究契約後發現,賣方因違約要賠的違約金,竟然比成交後要付房仲的服務費要高,法界人士指出,這種不成交要付的錢竟比成交要貴,是不平等條約,縱使簽了,也可以翻案。

法界人士指出,關於公寓大廈的管理,社區規約可說就是社區內的憲法,建商販售預售屋時,買賣契約都會草擬社區規約範本,也會告知冷氣室外機安裝位置,一旦簽字購買就得遵守。圖為示意圖,非新聞當事者。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/冷氣裝雨遮上罕見挨告 判拆+賠10萬還被法官數落

位在竹北市的一處豪宅大樓,九樓某戶裝了四台分離式冷氣,其中兩部室外機裝在雨遮上,被社區管委會一狀告上法院,住戶認為,雨遮算是自己專有部分,為何不能裝冷氣,批評其他住戶也這樣裝,為何只告他,若依規定安裝,室外機會被油煙弄壞,法官在判決書中數落被告,同房型有20多戶,只有你有這些意見,判決九樓戶敗訴,要把違規安裝的室外機拆除,繳10萬元給管委會。

當事人生前所做的贈與行為,算是一種契約,除非特別規定,否則他人無權置喙。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/女兒病逝前把財產贈與主管 媽告侵占要得回嗎

媒體報導女公務員病逝前把房屋、現金等,贈與給陪伴她多年的男主管,女公務員病逝後其母才知道女兒財產幾乎歸零,怒告男主管侵占...

民法有返還不當得利的規定,但也有四種條件下,是不須歸還的,包括履行道德上的義務所給的錢,或清償債務的給付。慈/Ingimage

法律快譯通/妹告哥想討回奉養母親費用 法官駁回關鍵在「道德義務」

子女奉養父母誰該出錢,出多少錢,往往成為兄弟姊妹之間糾紛的主要來源之一,彰化一名老婦有一子五女,原本老婦指定遺產由長子單獨繼承,換取長子奉養終身,後因母子關係不睦,老婦改與女兒同住,老婦過世後,四名女兒認為奉養母親花了不少錢,提告要哥哥返回一百多萬,被法官駁回,法界人士說,欠債還錢雖然天經地義,但有些錢付了,是要不回來的。

不少民眾為了節稅,利用申報扶養親屬方式藉由增加免稅額減稅,但扶養親屬有法定條件限制,必須看清楚,示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/報稅免稅額申報扶養姪子被抓包 法官:協助不代表扶養

5月是報稅季節,不少民眾為了節稅,利用申報扶養親屬方式,藉由增加免稅額減稅,扶養親屬有法定條件限制,賴姓女子報稅時,將打零工的弟弟的兩個小孩,納入扶養親屬申報,被國稅局抓包得補繳近4萬元所得稅,黃姓男子把照顧父母的姊姊列入扶養,也被抓到補稅,兩人向法院提起行政訴訟敗訴,法界人士說,所得稅法的扶養親屬免稅額,是要回到民法的扶養規定,不是親屬就能報扶養。

祖孫爭遺產對簿公堂,祖母竟然連孫子也不要了。圖/123RF

法律快譯通/為兒遺產祖母不認孫 未婚產子身分的他靠2關鍵奪回房產

現代社會發展多元,未婚產子的情況越來越多,在缺乏法定制度保障下,一旦發生繼承事件往往糾紛不斷,台中林姓男子與溫女交往產下一子,兩人沒有結婚,小孩出生沒多久,林男撒手人寰,林的房產暫時登記在其母名下,多年後小孩長大想要回房產,林母翻臉不認孫,雙方只得對簿公堂,法界人士說,這類未婚產子不管將來是否結婚,起碼先透過認領程序保障小孩的法定權益,可以避掉日後不少麻煩。

許男猝逝後,小三先透過訴訟確認兒子對許的遺產有繼承權。圖/123RF

法律快譯通/情夫驟逝小三沒分到遺產 要元配付50萬扶養費為何敗訴?

遺產分配問題多,最麻煩的就是人過世後,突然冒出不認識的人,要分遺產,許姓男子事業有成,因無子嗣,瞞著妻子在外養小三,生下一子,這段婚外情維持五年許男猝逝,小三先透過訴訟確認兒子對許的遺產有繼承權後,興訟要許的元配另外給50萬扶養費,官司敗訴關鍵是小三的年齡,法界人士說,扶養有很嚴格條件限制,生前有扶養事實,不代表死後繼續付錢。

炒菜難免油煙,但排氣管正對著鄰居,常會滋生困擾,但打官司得負舉證責任,受害者常常不易勝訴。示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/鄰居油煙廢氣對著我家吹 纏訟6年為何敗訴得繼續忍?

都會區地小人稠,住宅之間距離太過接近,容易衍生擾鄰問題,北市天母某老牌別墅區,兩戶比鄰而居的住戶,因為李姓住戶的電熱水器排氣管、浴室排氣管及抽油煙機排氣管都對著余姓住戶臥室外,余不甘長期臥室被廢氣、油煙灌入,官司一打六年多,卻還是敗訴,法界人士指出,這類官司勝訴不易,除了舉證難度高外,也有例外狀況,就是如果狀況輕微,還是得忍受。

劉姓老翁去年9月騎機車左轉時,被後方公車按喇叭,老翁氣炸,先頻回頭碎念,後來停車,把公車攔下來飆罵後才離去,沒多久收到破萬高額罰單。示意圖。與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/行車糾紛嗆對方 收上萬元罰單不是因罵人而是這動作

路上開車突然被按喇叭,駕駛人心裡相信多少都有點不痛快,劉姓老翁去年9月騎機車左轉時,被後方公車按喇叭,老翁氣炸,先頻回頭碎念,後來停車,把公車攔下來飆罵後才離去,沒多久收到破萬高額罰單,連機車車牌都要被吊扣六個月,才知道慘了,向法院提起撤銷罰單的行政訴訟,因為一個關鍵因素吞敗,警方提醒,國內道路狹小車又多,按喇叭情況難免,最好耐受度高一點,動不動就下車理論的結果,就是高額罰單。

天然瓦斯牽涉到從瓦斯公司儲氣槽拉管線至住家,多了一筆天然氣管線費用,到底誰要出,經常出現爭議。圖為管線示意圖,與本新聞無關。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/瓦斯管線費喬不攏 買屋竟遭建商解約還挨告

買房是人生大事,對於買房所衍生出的各類費用當然精打細算,但新竹有個倒楣的消費者,花了1300萬買了一處五樓透天厝,簽約後沒多久,消費者發現契約中對於瓦斯外管線的費用,疑似違反中央的規定向他收取,因此向消保官申請調解,未料建商竟然將收取的管線費退還後,主動解約並控告消費者違約,要求賠償一百多萬違約金,法界人士說,房屋拉設天然瓦斯的外管線,費用究竟誰要出其實有明確規範,簽訂買賣契約時可得明察,以免當冤大頭。