法律快譯通

高雄某建商在去年初於小港推出成屋建案銷售,事後有住戶發現,建商在買賣契約中的一項條款,另外向買家收錢引發法律攻防。示意圖。圖/聯合報系資料照片

買房竟被收這種錢 住戶怒提告 法官:契約無效建商請退款

買房是人生大事,在簽訂不動產買賣契約後,除了訂金、自備款外,還得繳一些可能連消費者都搞不太懂的費用,高雄某建商在去年初於小港推出成屋建案銷售,由於地段位處精華,吸引不少消費者購買,房價站穩2字頭,但事後有住戶發現,建商在買賣契約中的一項條款,還另外向買家收錢,但政府前一年才宣布這筆錢不能收,於是集體向建商求償,法院判決建商得退還提告的48戶、每戶48000元。

贈與行為算是一種契約,除非特別規定,否則他人無權置喙。此為示意圖。聯合報系資料照片

預立遺囑也沒用 房產贈與女看護想反悔 因一規定敗訴要不回

生前預立遺囑,成為老人處理身後事的主流,遺囑一訂,子女就高枕無憂嗎?台中黃姓老翁為了感念與自己同住的徐姓女看護照顧多年,去年將名下兩人同住的房產贈與她,黃前年早已預立遺囑約定,把房產贈與孫女,結果形成一屋兩贈情況,黃姓老翁反悔不想贈屋給看護,雙方鬧上法院,因一項規定敗訴,黃眼睜睜看著房屋過戶給女看護。

車輛發生車禍後,若經修理完成,消費者從外觀根本無法得知曾發生過事故。圖為示意圖,與本文描述事件無關。圖/聯合報系資料照片

花200萬買中古BMW卻是事故車 靠特殊條款順利解約拿回買車錢

受到通膨影響,新車價格節節攀高,不少人選擇購買中古車代步卻糾紛不斷,李姓男子花203萬買了一輛二手BMW M2雙門跑車,卻查出曾發生事故,光修車就花了180萬,李於是提告要求解約退款,雖然汽車修理公會認定這輛M2之前事故不構成重大事故車,但法官以買賣契約中有另簽特殊條款為由,判決李男保住購車款,法界人士指出,中古車市場水很深,消費者不懂車,最好把買賣契約訂好以免受騙上當。

宋姓男子擔心房子給14歲女兒會被騙,因此預立遺囑時用一項制度,讓房子40年不能動。圖/聯合報系資料照片。

遺產屋「怕被騙走」做這件事40年不能賣 前妻女兒聯手告不贏

為人父母過世前最放心不下的,應該就是未成年子女該如何扶養長大,新北宋姓男子因為癌末,為保障才14歲的獨生女未來生活,預立遺囑時另外採取相關措施,讓女兒繼承的房子整整40年只能由她跟叔叔居住且無法變賣。宋過世後,他的陸籍前妻與獨生女聯手提告想要回房子主導權,但官司接連吞敗,法界人士指出,這種做法實務上雖然不多見,但若擔心未成年子女繼承的遺產遭人騙走,也是一種安全的做法。

大樓興建時所使用的鋼筋,若有不肖建商偷工減料,除非透過鑑定,很難發現深埋的鋼筋出問題,圖與本新聞事件無關。圖/聯合報系資料照片

採現況交屋...入住多年才發現鋼筋動過手腳 住戶一關鍵告贏建商

買屋是人生大事,交屋時看得到的問題可以請建商處理,但看不到的建材呢?桃園市有一處社區住宅大樓,位在市中心黃金地段,交屋數年後,有住戶意外發現,建商使用的鋼筋有問題,一查才發現3棟大樓的鋼筋材質不符原始規畫,儘管建商強調社區耐震強度符合國家標準,交屋時採「現況交屋」並未違約,但法官最終還是以一關鍵判決建商得賠償提告的60多個住戶、共1億3千多萬元。

房屋面對鄰地是否能裝設窗戶,是有距離限制,以免太近侵犯隱私,圖為示意圖,與新聞事件無關。圖/聯合報系資料照片

二工違建廢氣入侵 隔窗還能窺視 法官用這規則讓他窗戶全封

鄰居間發生爭端,不少與冷氣排水或抽油煙機排煙有關,但因為民法對於廢氣侵入程度輕微者,有免責條款,因此這類訴訟要勝訴有難度,高雄夏姓婦人不滿後方鄰居二次施工將房屋往她的後院推,不僅油煙、冷氣水等入侵她的土地,鄰居更可從窗戶看到她家房間內部,隱私遭嚴重破壞,夏因此提告,法官引用建築法規,判決楊姓鄰居不僅管線都要拆掉,連後方一到三樓窗戶還要全封閉,還得賠償夏婦3萬元。

預立遺囑也不能違反繼承遺產關於特留分的規定。圖/123RF

7千萬遺產老父遺囑不讓女兒分 3姊妹推翻歸扣條款告贏手足

「三位女兒因為本人已經都送給她們每個人房屋一間,所以她們不能再來繼承任何遺產...」,直到父親過世後,陳家三個女兒才知道,父親生前曾預立遺囑,要把價值超過7千萬的遺產,單獨留給陳家唯一的兒子,三個女兒與自己手足對簿公堂,獨子竟主張姊妹拿到的房子,應該納入總遺產歸扣,她們三人每人頂多只能另外分到2百萬。但法官不採信,判決三姊妹勝訴保住應有的繼承權,法界人士表示,歸扣條款限制相當嚴格,一定要符合三要件法官才會採信。

屋頂漏水問題往往是最困擾住戶的原因之一,但漏水原因五花八門,相當難抓,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

漏水賠樓下33萬竟又挨告 法官抓漏逆轉真相「跟樓上無關」

俗話說,醫生怕治咳,起厝怕抓漏,漏水問題對生活品質的影響,不亞於噪音,漏水問題五花八門,北市黃姓女子的房子漏水15年,找了十多名抓漏師傅,還是查不到原因,她認為就是樓上鄰居房子有問題,8年前提告,鄰居賠33萬後和解,漏水情況依舊無解,黃女今年二度告樓上鄰居,這次卻踢了鐵板,原來漏水竟與樓上無關。

許姓男子以手機簡訊告知前妻和解金免還了,事後催討法官判決敗訴。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

一封簡訊讓140萬和解金飛了 免除條款無法反悔別輕易發動

俗話說,欠債還錢天經地義,債主對於債務如何處理,可要三思而後行,以免說錯話導致催討無門;彰化許姓男子發現妻子與其高中同學外遇後,雙方簽訂和解書,約定前妻與小王要連帶賠償150萬元,小王給10萬元後,沒有再支付,許提告求償,未料審理時,前妻拿出手機亮出許發來的一則簡訊,讓法官認定這140萬不用還了,法界人士說,免除條款一旦發動,可是無法反悔的。

陳姓男子為了讓女友安心,以女友名義買房稱結婚用,分手後女方卻不歸還。示意圖。圖/聯合報系資料照片

為寵女友送房又給錢 分手後他拿回了購屋款 卻討不回付出的51萬

為了一圓成家夢,到底要付出多少代價?新竹一名陳姓職業軍人,長期在部隊服役,為了讓交往十年女朋友安心,斥資百萬頭期款在竹北買房送女友,甚至簽下安心契約,約定每月給女友4萬元,連年終獎金交出去,沒想到買屋後不到一年,兩人分手,女方拒絕歸還,堅稱這是單純贈與,法官根據最高法院的判決意旨,判決陳可以拿回買屋款,至於安心契約付出的51萬元,只能付諸流水。