元氣醫聲

元氣醫聲 EP32|過年送禮禁忌!小心雞精、保健食品踩雷

榮新診所、書田診所營養師李婉萍表示,過年送禮要注意長輩的身體狀況,挑選適合的保健食品或營養補充品。記者蘇湘雲/攝影
榮新診所、書田診所營養師李婉萍表示,過年送禮要注意長輩的身體狀況,挑選適合的保健食品或營養補充品。記者蘇湘雲/攝影

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

到了年節送禮時刻,很多人想送長輩一些貼心好禮,像雞精保健食品、營養補充品等,但有時擔心不了解長輩的健康狀況,送錯禮很尷尬,此外,若長輩關節痛、睡不好,又可以送什麼保健食品?這時,來聽專業營養師的建議,就非常重要!

這次,我們邀請在營養界耕耘多年的李婉萍分享保健食品、營養補充品要怎麼選、怎麼吃,才最到位。趕快來收聽本集內容,希望每份送出手的優質好禮,都能讓長輩感受到滿滿祝福心意!

📣本集重點

  • 06:05:收到人家送的雞精、蜆精,不合口味可以這樣處理。
  • 09:20:長輩身體有「這些情況」,要慎選中草藥禮品。
  • 16:05:關節疼痛,吃葡萄糖胺、膠原蛋白竟然有效?
  • 19:00:補充營養素卻補出問題,到底為什麼會這樣?
  • 22:35:長輩睡不好,營養補充品「這樣吃」會比較好。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

過年送禮禁忌!小心雞精、保健食品踩雷,引副作用掃興

中高齡迎接轉職新機,揭開競爭力秘密!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

台灣睡眠醫學學會理事長、台北榮民總醫院睡眠醫學中心執行長周昆達表示,睡眠障礙以失眠、睡眠呼吸中止症最常見。圖/滾宬瑋提供

元氣醫聲 EP35|睡眠呼吸中止症增心血管疾病、猝死風險 打呼嗜睡是前兆?

你睡覺會打呼嗎?專家指出,民眾打呼越來越嚴重,有可能已經罹患睡眠呼吸中止症,會增加罹患心血管疾病、猝死風險。據推估,全台約2百多萬人罹患此病。 想知道如何自我檢查睡眠品質嗎?睡不好又該掛哪一科?又要如何治療?睡眠環境又要怎麼營造?就讓台灣睡眠醫學學會理事長周昆達,分享讓我們一覺好眠的秘訣吧!

民眾常在元宵節前後吃元宵、湯圓過節,但腎臟病患需特別注意攝取量,專家也建議改吃紅白小湯圓或客家鹹湯圓,不僅滿足口腹之慾,也能健康過節。圖/聯合報系資料照片

元氣醫聲EP34|腎臟病患這樣吃湯圓、元宵才健康!專家授4日常習慣預防、減緩病情惡化

台灣腎臟疾病盛行率約在一成二,推估全台灣約有近200萬人患有腎臟病,但實際就醫人數卻不成正比,大部分病友並不知腎臟功能已經異常。 台灣的洗腎患者也約有8萬多名,其中約有四成五的洗腎病友罹患糖尿病。糖尿病、腎臟疾病可說是難兄難弟,共病機率相當高,腎臟病可能會超越糖尿病,是未來的一大挑戰。本集內容由腎臟病防治基金會營運長Elaine來談談腎臟病是什麼,以及怎麼透過生活的小習慣的養成來預防腎臟病。

飲食習慣不佳,有時會造成臉部痘痘長時間反覆發炎。圖/取自Freepik

元氣醫聲 EP33|痘痘一直好不了?兩類「食物地雷」也是痘痘肌幫兇

許多人以為青春期才會長痘痘,No No No!事實上,即使長大了、跨入中壯年、熟年期,痘痘肌問題依然可能如影隨形,有時一吃錯東西,問題還會越來越嚴重。 為了讓大家更了解如何擺脫痘痘肌的糾纏、痘痘肌真正成因,或如果有痘痘肌問題,在飲食、生活上,該留意哪些細節?我們請到基隆長庚醫院皮膚部主任許仲瑤來分享,希望大家都能盡快和痘痘肌說掰掰,也不會有痘疤、凹凹凸凸這些後遺症,養出白拋拋幼咪咪臉龐!

性治療師童嵩珍表示,「和性伴侶的感情狀況」、「性愛前戲的鋪陳」與「男性陰莖勃起的硬度與持久度」是影響性生活滿意度的主因。圖/童嵩珍提供

元氣醫聲EP31|過年遇情人節,專家授「情慾增溫十招」,讓你跟另一半性生活美滿

你對自己的性生活滿意嗎?根據調查,高達7成的受訪者不滿意自己目前的性生活狀態,更有逾半數受訪者因此曾考慮分手或離婚。 男女對性生活不滿意的原因不同,解決方法自然也不同,加上長假即將來臨,到底要怎麼褒愛?想看A片營造氣氛、用情趣用品助性,但伴侶間開不了口怎麼辦?又該如何選擇情趣用品?就讓專業的來,讓嵩馥性健康管理中心主任童嵩珍教你性愛保鮮10個技巧。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆