高教視窗

教授爭飯碗/未升等不續聘告贏台大 李國譚:你若夠好 丟臉的不是你

台大教授李國譚是本地種植藍莓品牌「山丘藍」的背後推手。但更多人聽過李國譚的名字,是因他曾告贏台大。圖/台大生農學院提供
台大教授李國譚是本地種植藍莓品牌「山丘藍」的背後推手。但更多人聽過李國譚的名字,是因他曾告贏台大。圖/台大生農學院提供

9年前在台大園藝暨景觀系擔任助理教授的李國譚,因不符8年內必須升等的「8年條款」無法續聘,之後開啟漫長且煎熬的行政救濟,去年終於升上正教授,是少數打贏司法勝仗且順利返回台大校園的例子。李國譚近日接受聯合報數位版專訪首度談起挑戰「高教巨獸」的心路歷程,他表示,不少老師覺得升等受挫很丟臉,不敢找人幫忙或諮商,但「如果你夠好,在這個行政救濟過程中,最後丟臉的人不會是你」。

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

雙薪教授除了領月退,也從私校領到高額薪水和加給,其中很大一部分來自教育部補助款,等於重覆領取納稅人資源。示意圖。圖/聯合報系資料照片

教授爭飯碗/流浪博士相對剝奪感高 聘雙薪教授最多的私大是這3所

近期有國立大學傳出招聘教師時涉及年齡歧視,雖然年輕學者在應徵大學教職時吃香,但也有不少私立大學喜歡聘用從公立學校、政府機關退休者,想沿用其學術成就提高學校國際聲望,有國立大學教授會把在原校任職時拿到的研究計畫「帶槍投靠」到新私校;也有私大找教育部前高官當「門神」,有教授透露曾親眼目睹前高官為了私校業務門神打電話給前部屬「要求給個方便」。

未來師資缺額只會降不會增,當遇缺不補成為常態,學校當然希望每一位新聘教師都能屆齡再走,年齡就成為殘酷的現實考量。示意圖。圖/聯合報系資料照片

教授爭飯碗/「專任師要35歲以下」 大陸年齡歧視嚴重 不利台灣博士西進

近期網路上有人爆料到大學求職遭年齡歧視的經驗。平均而言,一般大學教師「出道」大約31、32歲,多數教授透露,如果超過50歲還是助理教授,應該沒人想聘用。但台灣理工科系博士畢業時通常30歲,人文社會科的博士多半已35歲,隨著大學教職職缺持續遞減,連「西進」的機會都在降低,大陸高校近10年的年齡歧視嚴重且明目張膽,「對修業年限較長的台灣博士很不利」。

有大學教師表示,大學教授年齡分布老化,系所不想變成形象不好的「老人系」。圖為示意圖,非新聞當事人。記者黃義書/攝影

教授爭飯碗/大學聘用有年齡歧視潛規則? 年輕博士「拚升等好管理」易獲青睞

近期有人在網路論壇匿名爆料「被清華大學副校長年齡歧視的求職經驗」,清大校方嚴正駁斥為不實指控,考慮提告。然而,許多教授坦言「年齡歧視」是「潛規則」,台大等大學教師說,大學教授年齡分布老化,系所不想變成形象不好的「老人系」。一名從某科大欲跳槽到國立大學的教授,投履歷總是石沉大海,後來才知道校方不想聘「一尊神」進來。但也有例外,老教授在這種情況下,年紀根本不會是不利條件。

自我抄襲是近年出現的學術倫理議題,但仍存在許多灰色地帶,若概念與定義不釐清,可能引起不必要的學倫案件。圖為台大校園。圖/聯合報系資料照片

教授爭飯碗/改寫博論拚升等算自我抄襲? 學界認要看有無重複發表

以博論或碩論濃縮後投稿上期刊的文章,送交升等審查,是否算是自我抄襲,違反學術倫理?國衛院分子與基因醫學所所長、中研院分子生物學特聘研究員孫以瀚說,自我抄襲的主要問題在於「重複發表」,原因可能是為衝高著作數量,但學術界真正在意的不是研究者的文字重複在不同文章中使用,而是研究的核心成果是否重複發表,以致重複獲利。如果把同樣內容的學位論文跟期刊論文並列為申請升等的研究成果,就有重複發表、重複獲利的問題。 台大社會系前助理教授李明璁2016提出升等的著作之一,被認為與博士論文雷同度高,有違學術誠信,因而升等未過。2019年台大學術倫理委員會審議李明璁學倫案做出決議,申請升等資料表疑似登載不實、且著作重複送審...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆