理財線上

勞工所得替代率有盲點 3種人易出現超高或超低情況

勞工退休後大致有勞保老年給付、勞退兩筆退休金。前者屬於社會保險的老年給付,另一筆勞退則分新制與舊制。圖/聯合報系資料照片
勞工退休後大致有勞保老年給付、勞退兩筆退休金。前者屬於社會保險的老年給付,另一筆勞退則分新制與舊制。圖/聯合報系資料照片

勞工退休後到底可以領多少退休金?勞動部前部長許銘春之前指出,勞保加上勞退,所得替代率約68%,不過很多人自己試算後,可能會有出入。其實勞保與勞退新制試算各自都有盲點,可能造成與自己退休時薪資的「實質所得替代率」差異甚大,甚至有三種人的所得替代率會出現極高或極低情形。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

相關新聞

美元優存專案的推出,不論對銀行或對消費者,可說是雙贏。路透

銀行美元優存喊到10% 民眾搶賺高利財 須留意一事

近來美國包括個人消費支出(PCE)、服務業或就業市場等多項重要經濟數據走下坡,使市場對聯準會降息的預期時程提前,甚至可能在9月啟動降息,牽動多家銀行推出新一波美元優存專案,消費者可趕在聯準會降息之前再賺一波高利財。

美國若啟動降息,股債都將受惠,且將帶旺與美股連動性高的股市,包括台股在內。 路透

投信鐵口…Fed在美大選前必降息 台股飆多高看3兆男

2024上半年結束、下半年登場,美國聯準會(Fed)從去年講到現在都還沒實現的降息,時間最有可能在落在第3季底,以避開美國11月總統大選,也營造友善利率環境。聯準會的降息,不僅影響美國本國經濟及金融,漣漪也將擴及其他國家的資本市場,因此,投資人下半年的投資計畫,得先盯緊美國利率政策,再伺機而動。

台股6月進入股東會旺季,除權息旺季7月後開始。圖/聯合報系資料照片

台股除權息旺季來了 專家看2點 股利價差兩頭賺

台北股市多頭氣勢如虹,指數持續創新高,進入除權息旺季的台股,投資人對於是否參加,有期待也有猶豫。投資專家認為,掌握兩大重點就可以賺息又賺價差,今年台股的除權息行情,可望「百花齊放」,而且不限電子股。

很多人都精算細算想節稅,尤其是勞工工作到老領了退休金,更不希望辛苦一輩子領到退休金,又得被課稅。圖/聯合報系資料照片

勞退新舊制一起領會課稅?先弄清楚3免稅額門檻

5月才剛報完稅,很多人都精算細算想節稅,尤其是勞工工作到老領了退休金,更不希望辛苦一輩子領到退休金,又得被課稅。由於勞保屬於社會保險給付,不計入退職所得,以往退休金只有一筆勞退舊制,多數人退職所得不容易超過免稅額,但後來新增勞退新制,很多人擔心,如果舊制、新制退休金一起算,是不是就會超過退職所得免稅額?到底如何領才能省稅?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆