財經掃描

電動車新局/經部投2億研發電動貨車 物流業:購買價格太高難汰換

儘管商用車的電動化程度極低,仍有業者投入相關產業。圖為施振榮投資的庫得科技投入純電動物流車底盤X-Platform研發。圖/聯合報系資料照片
儘管商用車的電動化程度極低,仍有業者投入相關產業。圖為施振榮投資的庫得科技投入純電動物流車底盤X-Platform研發。圖/聯合報系資料照片

台灣商用車電動化的程度去年趨近於零,目前主要使用商務車的產業為物流業,幾乎都未使用電動車,這些像是郵務車、貨車、物流車等車輛,一天跑的里程數可能多達數百公里,對碳排造成的壓力不小。物流業者指出,電動商用車的價格是最主要問題,如果要全面把車隊電動化,那等同於再組建兩到三支車隊的費用…

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

國內消費者對電動車接受度日益升高,價格成為唯一阻力,但想等到國產電動車,恐怕還不容易。示意圖。圖/聯合報系資料照片

電動車新局/消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

在追求環保、運具電動化的趨勢下,電動車的發展近年出現爆發性成長,近期電動車銷量雖然出現走緩,卻沒有業者敢輕言放慢電動車布局腳步,而分析更一致認為,以長線來說,電動車的熱銷仍將持續,但要電動車要國產化,難度仍相當高。

台灣戴姆勒亞洲商車導入全新5噸和8.55噸eCanter車款,開啟輕電貨卡元年。圖/台灣戴姆勒提供

電動車新局/汽機車迎向政策電動化 商用車為何成了缺角?

根據政府的淨零路徑,2040年所有新車都要是電動車或是無碳氫能的車,但檢視政府政策,政府推動運具電動化,但目光焦點幾乎放在一般民眾使用的電動車與電動機車上,但商用車是被忽視,包括運輸、物流等商用車,目前都仍為燃油汽車,因為這塊缺角,要達成淨零路徑的政策目標,變得幾乎不可能。

外傳TOYOTA總代理和泰車將引入多款電動車,並考量國產化,引起車迷振奮。目前TOYOTA在台販售電動車只有bZ4X(圖),但業者認為,若後續和泰真的要在台生產電動車,價格一定會更實惠。路透

電動車新局/和泰評估TOYOTA電動車國產化 恐怕只是空歡喜一場?

國產電動車n7明年開始陸續交車,傳出TOYOTA總代理和泰車將引入多款電動車,並考量國產化的可能性。外界認為將有益於電動車價格降低,對於運具電動化有極大幫助,百萬以下電動車會更常見。但事實上,業內分析,電動車產線國產化的難度極高,只怕會是空歡喜一場的假議題。...

亞洲光學董事長賴以仁從數位相機鏡頭轉戰車用鏡頭,特斯拉是該公司搶進電動車趨勢中的一大冀望。圖/聯合報系資料照片

電動車新局/「光學界鴻海」亞光拚車用鏡頭商機 靠特斯拉爆能迎來春天

特斯拉今年前十月在中國一共交付高達77.1萬輛車,超越2022年全年。第3季財報並顯示,上海超級工廠年產能已從75萬輛擴至第3季度可達95萬輛以上。當特斯拉再度啟動馬斯克常說的「爆能」模式,台灣鏡頭廠,可望搭上熱潮,其中「光學界的鴻海」亞光,以及「手機鏡頭之王」大立光占據先機。 亞光被曾是世界最大的數位相機鏡片製造廠,在數位相機風生水起的2003至2010年,亞光的客戶涵蓋尼康(Nikon)、奧林巴斯(Olympus)、富士(Fujifilm)、理光(Rioh)等知名日系相機品牌,直到2007年蘋果發布第一台iPhone,3年後iPhone 4搭載500萬畫素鏡頭,智慧手機拍照年代席捲而來,數位相機市場大受衝擊後,亞光才不得不面臨典範轉移之戰。 亞洲光學董事長賴以仁描述,車用非球面模造玻璃非常難做,必須承受攝氏105度的高溫及負40度低溫,讓車主無論到沙漠或冰天雪地,鏡頭都能因應環境。但日本理光和亞光花了許久時間共同研發、合作,終於通過車廠驗證。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆