你給我記者

零撲殺政策上路5年,全國遊蕩犬不斷增加,已超過15萬隻,各地「犬殺」頻傳。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP89|流浪狗安樂死議題再起 零撲殺5年已現新危機

零撲殺政策上路5年,全國遊蕩犬已超過15萬隻,野生動物「犬殺」問題日益嚴重,各地收容所爆滿,收容的多是老病傷殘,認養率低,許多浪浪拖著病體被折磨到死。沒了十二夜悲歌,零撲殺政策卻越走越畸型… 公共政策網路平台有人提案「恢復流浪動物安樂死與規範餵養流浪貓犬」連署,反方也發動連署,兩案都已成案,農委會表示年底前併案回覆,它該怎麼做?

教育部強調多次,國中小要先從藝能科、體育科開始導入雙語教學,卻有中南部教育局鼓勵國中小學操作全科全英語教學。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP88|雙語教育「用愛發電」?政策不一致是最大亂源

「2030雙語政策」如火如荼推行,不少縣市為了追求速食政績,把政策硬是推歪了!我們接獲不只一位讀者投訴,指出有高中開了雙語班仍只用中文授課;也有中南部教育局衝過頭,鼓勵國中小學全科用「全英語教學」;甚至有學校連學習扶助(過去稱為補救教學)都想用雙語來教… 選舉要到了,不妨趁此檢視,你支持的候選人,在雙語教育政策上,口號喊了,但會不會淪為空頭支票呢?

新竹棒球場整建後,於7月22日正式開幕,蔡英文總統(中)與新竹前市長林智堅(左)皆到場祝賀。不過審計部卻證實新竹棒球場沒有完成驗收作業就開賽。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP87|新竹棒球場追查!當官的不敢承認的真相

不要以為所有人都忘了!新竹市政府不敢說的真相,我們至今都還在追查。新竹市政府甚至撂下重話,不排除提告「捕風捉影的特定媒體」。而記者陳熙文倒是大方承認,自己就是那個「特定媒體」,反而希望市府來告,公開事證真相就能大白。

若不願透過訴訟離婚,兩願離婚時可得把離婚協議書各條文看清楚再簽署。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP86|法律快譯通:離婚怎麼談?簽字無條件離婚 竟讓她噴飛1千萬!

離婚協議沒寫清楚,竟讓她離婚一年後吃上前夫的官司,法官判決妻子得支付丈夫1000萬元… 法律不一定保護好人,但一定保護懂得人。我們找出4個真實判決故事,從中提供大家實用的法律小知識,本集談的是「離婚糾紛」,離婚條件5大重點一定要白紙黑字寫下來,避免夜長夢多。該怎麼寫?要寫什麼?讓社會記者祥裕說明白。

台南兩員警遭襲遇害死亡,凶手林信吾在犯案後17個小時落網,接受偵訊。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP85|台南殺警案幕後:口卡外流3說法、補充警力玩假的?

台南殺警案滿2個月,新聞事件淡了,但該追的還是要追下去。為何警方的嫌犯的口卡會外流,讓偵查不公開變成偵查大公開?這起警界烏龍醜聞已移交檢調,疑犯還沒找到,但記者調查出口卡外流的3個說法。 再深入了解台南基層警力,發現竟是六都人力最少,高層2個月前高調說要「增補警力」,到現在仍只是「聽聽就好」,基層無奈只能自求多福…

國境終於解封,桃園機場第二航廈在解封日當天就有旅客在報到櫃台前排隊等候。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP84|飛日變超貴!免費機票如何換、出國玩要注意什麼?

邊境解封,要怎麼省錢買到機票?近期機票高漲,又好想出國,不少民眾想透過哩程換免費機票、升艙,卻不知從何開始,這集教大家達人密技:一次出國飛了3個國家玩,竟然只要付機票稅金而已! 此外,近期航班不穩定,不少飛日航班在購票後,卻又出現異動,甚至航班被取消,這時規劃出國旅遊行程,又該注意什麼,才不會破壞遊玩興致?

鏡電視日前上架有線電視,遭質疑是否背後有政府介入撐腰協助上架。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP83|鏡電視疑雲評析 NCC獨立嗎?回看3年來的政媒關係

鏡電視大股東裴偉「膨風」到了總統與行政院長身上,蘇揆一向恨透假新聞,這次爆發出總統級醜聞,卻反常地說「不必去查」,變得和藹可親。不論哪家媒體,都難以去證實曝光的各項證據真偽,辦案是國家機器、檢調的責任,我們只能從蛛絲馬跡中,盡量拼湊真相。 這次的事件,要從賴清德2019年參與民進黨初選總統候選人回看過來,從幾大爭議事件,可評斷NCC是否仍是所謂的「獨立機關」,聽眾可回顧了解,建立自己心中的一把尺。...

一名醫師說,台大醫學院的升等規定,要求教學、研究和服務三者兼顧,但過度追求三棲,到最後就是不食人間煙火。示意圖。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP82|揭台大醫升等黑幕!論文大玩「掛掛樂」 還有派系鬥爭

台大醫師升等需要「買賣論文」?對很多熟悉醫界內情的人士來說並不意外。為了在年限內湊齊滿足升等的點數,論文浮濫掛名陋習已久,被戲稱為「掛掛樂」的一串論文作者名,還可以看出醫師們的地位。 本集揭開台大醫師升等黑幕,醫學中心主治醫師必須教學、研究、臨床「三位一體」,研究是升等關鍵,但你知道嗎,很多教授的論文都不是自己寫的…

公立美術館包括北美館(見圖)、國美館等,近年有不少策展等將專業「外包」的現象。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP81|公立美術館「專業外包」策展多委外 館員在幹嘛?

近年各地新美術館紛紛冒出,展覽愈辦愈多,然而其中多委託館外策展人策展,館員變成只是「承辦人」。本應考究館藏的研究員,9成時間花在蓋章招標,一身武功無法發揮。 「沒有研究,就沒有好展覽」,相比於國外重要美術館都是館內研究員策展,國內由研究員策展比率很低,為什麼會這樣?

插畫/阿鄉A-SiangSiao

你給我記者EP80|詐欺、暴力、拉K...3名中途少年自白 為什麼他們難回頭?

「如果可以,沒有人想變壞」,20歲的陳翔(化名)說的一句話,讓我不斷思考,12到18歲的年紀,當大家都坐在教室裡乖乖上課,是什麼把他們甩出常軌,沾上犯罪?今天邀請大家傾聽3位青少年罪犯的自白,年紀輕輕身上已貼過車手、黑幫兄弟與吸毒犯的標籤,人不輕狂枉少年,背後卻是困境與茫然。