你給我記者

公立美術館包括北美館(見圖)、國美館等,近年有不少策展等將專業「外包」的現象。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP81|公立美術館「專業外包」策展多委外 館員在幹嘛?

近年各地新美術館紛紛冒出,展覽愈辦愈多,然而其中多委託館外策展人策展,館員變成只是「承辦人」。本應考究館藏的研究員,9成時間花在蓋章招標,一身武功無法發揮。 「沒有研究,就沒有好展覽」,相比於國外重要美術館都是館內研究員策展,國內由研究員策展比率很低,為什麼會這樣?

插畫/阿鄉A-SiangSiao

你給我記者EP80|詐欺、暴力、拉K...3名中途少年自白 為什麼他們難回頭?

「如果可以,沒有人想變壞」,20歲的陳翔(化名)說的一句話,讓我不斷思考,12到18歲的年紀,當大家都坐在教室裡乖乖上課,是什麼把他們甩出常軌,沾上犯罪?今天邀請大家傾聽3位青少年罪犯的自白,年紀輕輕身上已貼過車手、黑幫兄弟與吸毒犯的標籤,人不輕狂枉少年,背後卻是困境與茫然。

圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP79|《許願未來 點亮角落微光》專題幕後故事

許願未來,邀您一起實踐!去年聯合報70周年,我們訪問了70位長期默默深耕台灣的人物,一起為台灣的未來許下願望,未來五年,聯合報將持續關懷許願人在全台各地的動向,每年推出成果報告,回顧過去一年的願望實踐進度。 今年我們以「許願未來,點亮角落微光」為主軸,連結了聯合國17項永續發展目標,這集來談談專題的幕後故事。竟有記者採訪過程之中,意外被推坑去報名了嗩吶課!?

七股篤加里的農地光電案場施工,震波疑似侵擾到鄰近魚塭所養的烏魚,造成烏魚大量死亡,嚴重影響到漁民的生計。記者陳熙文/攝影

你給我記者 EP78|七股光電惡夢?農地種電「鏘鏘鏘」,烏魚就死掉了…

「可以匿名說啦!」七股篤加里的漁民前一刻還口無遮攔吐苦水,聽到要正式採訪,又顯得退縮,非得記者拍胸脯保證不會洩露真名才肯受訪。 當地光電氾濫,鄰居的農地種電施工,卻害自家養殖的烏魚大量死亡,漁民敢怒不敢言,其實並不是沒有道理,我們這集又帶大家回到七股現場,釐清這目前無解的衝突。當政策打著綠能的大旗,誰想過到底共生的真意是什麼?

明德外役監受刑人林信吾返家探視後未返監,還犯下台南殺警案,期間引發包括內政部長、立法院長與法務部官員多次不當發言。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP77|殺警案、中介法 蔡政府的人權大型翻車現場

常把自由、人權掛在嘴邊的民進黨,上周兩大事件直接翻車。從台南殺警案來看,內政部長帶頭違反偵查不公開,直接宣稱殉職警察身上有槍傷,要警察「大膽用槍」,最後根本是假消息,甚至連續弄錯兩次嫌犯口卡照片,不怕這番言論殺錯人?

面對有立委提案擬放寬每年50個實習限額,讓「繞道」國外念牙醫的波波們「插隊進職場」,牙醫系學子感嘆過去的努力被狠狠踐踏。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP76|又是特權?「波媽立委」想為波波牙醫大開窄門

被戲稱為「波波、西西或日日」的牙醫,多半都是醫師、牙醫的孩子,今年的醫師法修法,少數立委夾帶七項附帶決議,打算引入大量國外牙醫學歷學生回台,引發爭議。其中提案立委之一更被發現是「波媽」,女兒正在波蘭讀牙醫系;也有提案立委具醫師背景,或選區中牙醫大老的孩子在波蘭讀書,不免有自肥、圖利特權之疑。 但要是真的能引入大量的海歸牙醫,有什麼不好嗎?

上班尖峰時機車待轉區常因待轉機車過多,占用斑馬線,行人與騎士都險象環生。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP75|機車禁行內車道、兩段式左轉 反而更不安全?

台灣有超過1400萬機車數量,是汽車數量的1.75倍,但道路設計與規則仍以汽車開得順、開得快為主,機車必須在外車道與公車、計程車、臨停違停等各式狀況搶道。最近交通部長王國材都坦言,限制機車路權如果更危險,就應開放。 原本設計來保障機車族安全的「禁行內車道」、「兩段式左轉」規定,用到現在有什麼問題?

民進黨桃園市長參選人林智堅(左)的台大國發所論文涉抄襲,論文指導教授、國安局長陳明通(右)多次發文為林智堅辯護。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP74|台大撤林智堅碩士學位 我們就談學術倫理

台大今天上午召開記者會,奪定余正煌並無抄襲,林智堅抄襲且情節嚴重,建議撤銷林生碩士學位。這集雖然是在審定結果出爐前錄的,但我們就談學術倫理,因為台灣的學術倫理,不能因為一次選舉就毀掉。 爬梳7月初事情曝光,到林智堅與陳明通一個月來的聲明變化、兩人聲明時序之間的特殊事件,以及從聲明中再衍生出的疑點,屢次顛覆眾人對學術倫理的認知。為什麼他們選擇這樣說以及這樣做?當然還是脫不了政治因素,為了延續政治生命,林智堅在此事件至少設下三道防火牆…

台南七股區擁有全台最大的魚塭面積,養殖漁業是當地人賴以為生的產業。但今年一些漁電共生案場已通過開始施工,三股子段案場的魚塭被抽乾,露出土底。記者陳熙文/攝影

你給我記者 EP73|七股光電惡夢?全台最大養殖漁鄉 被太陽能板吞食中…

七股擁有全台面積最廣的養殖漁業,地主結構相對單純,數百公頃的魚塭大多只屬於一名地主,有利光電業者整合土地、取得地權,地主則樂於收取10倍高的租金,犧牲的卻是實際靠養殖漁業維生的漁民,以及原本美好的漁鄉風光。 「漁電共生」本想在2017年起進入七股,卻遭到漁民強力反彈而暫緩。然而,近期已有少數案場完成審查,抽乾魚塭施工。漁民與居民擔心,選舉過後他們的光電惡夢即將重演…

台電計畫在基隆協和電廠外填海造地,興建第四座天然氣接收站,最新的「東移方案」引發基隆港安全及塞港疑慮。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP72|四接東移害基隆港「滅港」? 航港人員爆「我們被封口… 」

故事從一個讓航港人員瑟瑟發抖的封口令說起,下封口令的是行政院最高層,他不想讓國人知道的是,台電「四接東移」意圖填土造陸在基隆港港嘴,恐引發基隆港「滅港」危機。 一些航港人員看不下去,電話中私下告訴記者,東移案填土在港池內,操船水域會變小,轉彎半徑也變小,除了航安疑慮,還有塞港問題,郵輪恐怕也不敢來,但「我們被下封口令了…」