你給我記者

因應2030年雙語國家政策,從小學到大學如火如荼開設雙語或全英語授課課程,但對學生來說,真的增加競爭力了嗎? 圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP68|雙語政策本末倒置 英文強的老師就比較會教?問過學生嗎?

英文好就等於競爭力強?2030雙語政策藍圖,教育部獲得90億經費,包含給大專校院的25億元,以及高中以下學校是65億元,從去年9月開始執行到2024年,政策執行至今滿一學年,檢視第一線教學現場,有很多怪怪的現象… 教甄篩進大量英文比較好的老師,卻不一定更會教書;而有許多早為英語所苦的孩子,面對各種喜愛的課都變成英文課,眼神透露出絕望。

大陸禁止台灣石斑魚進口,衝擊石斑養殖漁業,業者希望政府多開拓其他通路,幫助產業度過難關。 圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP67|陸禁石斑魚農委會稱「沒問題」 看清鳳梨的殘酷現實吧

中國大陸突襲暫停台灣石斑魚進口,農委會主委陳吉仲稱「「鳳梨都可以克服,石斑魚更沒問題」,還拿6月13日的聯合報PO文說是「偏頗報導」。但為何我們採訪的內容,會跟主委發布的訊息差這麼多? 鳳梨過去9成以上銷陸,也是去年3月起中國下禁令的第一個受害者,不管政府再怎麼美化數字,鳳梨的多元外銷至今仍是一場空…

有不少獨居長者、身心障礙者與長照家庭在這波疫情中求助無門,圖為社工人員提供到宅照護服務,懷獨居長者健康。圖/新北市社會局提供

你給我記者EP66|疫情下的弱勢…母子雙確診 他為何殺了媽媽?

確診竟成了壓垮他的最後一根稻草,上個月屏東一名照癱母30多年的男子,與母親雙雙染疫,將母親推下樓死亡,他隨後跳樓。記者何定照深入了解後,發現5個斷點,哪怕只有一個點被接了起來,也許悲劇就不會發生… 疫情之中,弱勢家庭變得更弱勢了,他們發生了什麼事?聽聽這些社會現場。

在朝野立委衝突下,立法院三讀通過國務機要費除罪的修法。國民黨立委大撒假鈔,諷刺民進黨「只愛錢、不顧防疫」。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP65|國務機要費除罪化 疫中火速三讀!藍綠各懷鬼胎

民進黨挾立院過半優勢,將國務機要費除罪。這條會計法第99條之1,已被「修惡」過2次,都是為了幫「特定人士」除罪。今天就來好好解析法條裡的文字遊戲。 阿扁有辦法靠這次洗白嗎?背後可能還藏著總統府的神切割之術…

國內疫情仍在高峰,請大家保重身體。圖為中正紀念堂防疫急門診,辛勤的醫護與民眾「並肩戰疫」。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP64|我們都確診了!真實分享 1個人竟收到3張居隔單?

沒想到錄完這集,喔編也確診了…不實際經歷一遭,還不知道系統難用成這樣,雖然節目中沒講,但喔編填個「自主回報系統」也因為按了上一頁無效而重填3次,所以…不難想像之前法傳系統讓侯友宜那麼火大了。 確診後都經歷哪些事?邊編一家都中了,3個大人收到的居隔單起訖時間完全不同,還有人收到3封,至今是個謎…

國民黨主席朱立倫(右)徵召行政院前院長張善政(左)參選桃園市長,引發黨內炸鍋。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP63|藍營選情分析:桃園殺出張善政是哪招?台北「萬安警報」響起?

上周三張善政突襲式被提名,代表國民黨參選桃園市長,鬧到後來張善政、黃健庭、朱立倫等人都道歉。是號稱「政治精算師」的朱主席太過粗暴,錯估形勢,還是有更縝密的算計? 而蔣萬安將出征台北市長,卻被疫情綁手綁腳,若是不想只固守同溫層的票,有個老毛病得改一改...

「高登環球生醫」以資本額200萬,取得1700萬劑快篩試劑的採購案,幕後金主昶虹與綠營政治人物關係友好,而指揮中心迄今未能公布採購會議紀錄和合約以昭公信。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP62|快篩水很深?高登案被藍營踢爆 疑是「有人設計的」

政治記者果然資深的辣!高登共計1700萬劑、16.5億元的快篩採購案,不是廠商說棄標就能輕輕放下,其中公然「違法轉包」問題,難道不用查一下? 錄完這集才知道,指揮中心5月2日發函同意高登採購,國民黨隔天就掌握資料踢爆,速度奇快,原來這就是政治奧妙的地方...

後蔡英文時代,民進黨派系爭位越演越烈,5月22日起陸續登場的黨職改選,將是重頭戲。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP61|綠營派系角力!初選結果分析 湧言會得靠雙北續命

民進黨六都議員初選結果揭曉,目前台中如火如荼展開,其他五都已成定局,派系消長,透露什麼端倪? 但初選只是盤小菜,真正大戲要從本月22日起的黨代表及全國地方主委改選投票看起,到了7月中常執評委改選,籌碼交換的水將更深…

台灣確診轉為中重症的人數增加,勢必得守護好家中長輩,以及安養機構的年長者。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP60|居家照護教戰:避免同住者感染、叫外送、送藥到府

疫情高峰還沒來到,照顧好自己是最重要的事情。已經被居家隔離,或執行居家照護的民眾,該怎麼做才可以避免交叉感染,平順出關? 請聽這集,陪你一起走過疫情。(錄音時間:4/28)

台北市、桃園市與新北市單日確診數各自破千人,公衛人力安排確診者吃不消,遑論匡列的居家隔離者。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP59|確診數1個月飆200倍…不變的雙標+卸責 指揮中心何時要清醒?

漂亮守了2年,還是淪陷了。指揮中心不久前才說月底「單日破千」,顯然太樂觀。國外omicron考卷擺在眼前不抄,陳時中拋出要民眾自主應變,卻不想想自己的指引與命令常自相矛盾… 兒童新冠疫苗最快5月開打、口服藥只買了3%,但國人將面臨全台15%染疫,聽未來遇上百萬級確診時,我們該怎麼做。