你給我記者

東京奧運7月23日開幕,我國由郭婞淳(前左)與盧彥勳(前右)擔任掌旗官,排在第104個入場。特派記者余承翰/東京攝影

【聯合開Pod】你給我記者|「2文1攝」前進東奧!中華隊戰力分析

台灣這次的東奧採訪團僅25人,聯合報派出2位文字、1位攝影記者,帶回中華代表團第一手賽況,先來聽聽記者對中華健兒們的賽前分析吧! 這次又是採取遠距錄音,媽媽炒菜聲跟掛號電鈴聲真是十分有臨場感呢!

7月13日之後微解封,餐飲業可以有條件開放內用,不過各縣市政府除澎湖之外,目前都不跟進,維持內用禁止的防疫措施。 圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】你給我記者|微解封「有政府,會推事」 綠營咬柯P是怕,還是蹭?

微解封各種矛盾,就是中央沒人想負責,行政院長蘇貞昌使出神隱術,背後打啥算盤?柯文哲點火衝聲量,與綠營互譙沒在怕,想當在野共主,問過侯友宜了嗎?

【聯合開Pod】你給我記者|疫情這堂課 至今學到什麼?

全球童工20年來首次增加,達到1.6億人,但貝佐斯卻狂賺到一人可以買下90億劑輝瑞疫苗。外賣外送蓬勃,餐廳真能回得去嗎?疫情這堂課,至今學到什麼?

來自台北和台中的林筱菁(右)和廖宜霈,因到成大讀書,留在台南七股十份里小漁村成立「股份魚鄉」,發展食魚教育的跨域事業。 記者吳淑玲/攝影

【聯合開Pod】質青洄游迷你季|食魚教育 找回老七股活力

「在地青年比黑面琵鷺還稀少。」成大都計所的學姊妹攜手到七股創業,透過食魚教育,讓更多人看見當地的好漁產,居民的認同,成為支持他們的動力。

嶺東科技大學畢業生嚴子崴延續田中未來學精神,畢業後在北斗鎮繼續投入地方創生。 圖/田中未來學提供

【聯合開Pod】質青洄游迷你季|她與他們的農村未來學

當年為畢業製作從台中到田中,用「美感教育」開啟居民對認識家鄉的渴望,畢業後仍持續啟發不同的在地想像,在各地鄉村開枝散葉。

歐志華(前排右1)表示,地方創生不是只有在教室,要真的走到社區裡。圖/坪林國中提供

【聯合開Pod】質青洄游迷你季|用教育激起孩子的「我茶鄉,我驕傲」

雪隧開通後的坪林,地方耆老不禁感嘆失去往日榮景,但坪林國中新校長上任以後帶來蛻變,找回孩子與居民身為坪林人的驕傲。

北農爆發群聚感染延燒多天,為防堵疫情蔓延至其他市場,疫情指揮中心指揮官陳時中(右1)、副指揮官王必勝(左2)與農委會主委陳吉仲(右2)日前去視察新北市的三重市場。圖/疫情指揮中心提供

【聯合開Pod】你給我記者|防疫甩鍋激戰!從北農深喉嚨的一通求救電話說起…

北農爆出群聚感染,長官卻要他們相忍為全聯,直到記者接到一通求救電話,才悲情掀鍋;你以為美國、日本送疫苗都沒代價?太傻太天真…(錄音時間:6/23)

西南沿海的養殖魚塭冒出越來越多的光電板,漁電共生政策成了一場金權遊戲,政客、地主發大財,養殖漁民與生態環境卻成了大輸家。 記者余承翰/攝影

【聯合開Pod】你給我記者|綠能煉金術:第一手訪談原音大公開 揭漁電共生黑幕

上有政策下有對策,在政府力推的漁電共生裡,被玩得很透徹,可憐的是漁民與被玩壞的養殖生態。公開5個關鍵訪談錄音,揭露地主、政客發大財的黑幕。

疫情三級警戒滿月,市況蕭條。店家掛出「我要活下去」布條,無奈心聲反映出疫苗和普篩的迫切程度。記者陳柏亨/攝影

【聯合開Pod】你給我記者|民間捐進口疫苗 關「卡」重重?

三級警戒滿月,進口疫苗杯水車薪,本集從國際疫苗市場交易、民間捐助政府程序,以及進口和國產疫苗效力三大面向,邀請生技產業專家台經院孫智麗博士解析。

殯葬人員成了被遺忘的防疫第一線,離染疫遺體最近,卻排不上優先打疫苗名單。 圖/新北市葬儀商業同業公會提供

【聯合開Pod】你給我記者|疫情下的孤獨死...死亡數字被淡化 指揮官該上戰場看清現實

防疫記者會上,確診者成了手板上冰冷的數字,死亡數則直接消失。這集想帶大家到第一線,了解醫護人員、殯葬業者眼中,真實的疫情戰場是什麼樣子。