Podcast

「蔣經國的台灣時代」作者林孝庭從日記分析,蔣經國的性格在同一時間點「往往呈現出陰沉與開朗兩種截然不同特質」。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|蔣經國的台灣時代 專訪胡佛檔案館林孝庭

2020年,前總統蔣經國私人日記正式對外公開,2021年,胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭新作「蔣經國的台灣時代」出版,本集連線專訪林孝庭博士,透過日記一窺小蔣總統的內心世界。

空軍司令部前新聞官王鳴中。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】部隊鍋|兵變鬧到上法院? 當兵最怕遇到情關 ft.空軍司令部前新聞官王鳴中

問世間情為何物?直叫阿兵哥肝腸寸斷?

聯合報記者唐秀麗(右)與她的兒子林家佑(左),在節目上親子對談擦出有趣火花。圖/唐秀麗提供

【聯合開Pod】你給我記者|社會記者媽媽親子告白!發獨家被恐嚇 兒子電話救一命

母親節要到了,我們找來稀有的社會記者媽媽與她的兒子,來場真心話告白。唐秀麗熱愛記者工作,甚至曾受到生命威脅,對於這樣的媽媽,兒子會怎麼看?

真子公主與未婚夫小室圭。美聯社

【聯合開Pod】遠方|日本皇室掀波濤 真子公主情「圭」何處?

真子公主是皇嗣秋篠宮文仁親王的長女,2017年宣布訂婚後,準駙馬小室圭除了傳出債務糾紛、更長期待在美國,日本社會對小室的抨擊從沒停過,本集由兩位前後期日本特派員雷光涵與蔡佩芳,一同暢聊真子公主究竟情「圭」何處?

今年所得稅申報時程沒有延長,但推出多項便民新措施。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|今年報稅大利多 國稅局長講給你聽

又到5月報稅季,本集邀請臺北國稅局局長宋秀玲,分享新推出的手機報稅,便利性再升級;還有新的報稅利多,讓你荷包沒這麼痛。

義務役的年代想抽海巡,手心畫眼睛有用嗎,一起來聽聽當兵的大小事。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】部隊鍋 | 當兵選海巡就是爽?傑西大叔尺度大開全都錄!

學弟幾梯的?學長要來把你拉正了!比一比當兵誰最爽?你有海巡肚嗎?加碼哪個營區的鬼故事最毛!

【聯合開Pod】你給我記者|台鐵2年來專搞大內宣 餵養標案給同一批人的內幕

普悠瑪事件後,台鐵前局長張政源在肩負改革重責上任,但他到今年1月退休唯一做的,就是找來「1450網軍始祖」行銷,搞了台鐵美學,再用800多萬幫政績出書…

美國高球名將「老虎」伍茲2月嚴重車禍後,能不能「再」東山再起一次? 法新社

【聯合開Pod】遠方|老虎伍茲與松山英樹的綠夾克 你要穿哪一件?

美國高球名將老虎伍茲2月在洛杉磯發生車禍,導致腿部開放性骨折、腳踝碎裂、肌肉嚴重腫脹等傷勢。車禍第一時間醫生們都把狀況說到最糟,最嚴重的形容是伍茲可能從此不能再打球。 日本高球好手松山英樹在今年美國名人賽奪冠,成為第一位在名人賽穿上冠軍專屬「綠夾克」的亞洲選手,伍茲也讚揚,這場歷史勝利將影響整個高球界。 本集「遠方」主持人羅方妤與資深記者林以君,從老虎伍茲車禍後「東山再起2.0」的可能性、談到松山英樹首穿綠夾克,也比較這兩位高球名將的生涯作風,有多大的不同?

台積電法說,毛利率預估連兩季下降,但訂單動能持續創高。 圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|輕鬆聽懂台積法說 關鍵重點總整理

台積電15日舉行法說會,被視為獲利消長指標的毛利率,將連兩季下滑;但訂單動能比3個月前更強,總裁魏哲家更直言,晶片缺貨問題到明年仍不會解決、台積電本季、全年都可持績創新高。 本集邀請資深財經記者簡永祥一起深入分析,台積電展望為何是「意外的美好」,小股民該關切哪些重點?

滑跳起飛示意圖。圖/取自DVIDS網站

【聯合開Pod】部隊鍋|台灣是不沉航母?聊聊漢光、戰備道、滑跳起飛 ft.戰略學者揭仲

說到每年的漢光演習,最讓人期待的就是空軍戰備跑道的起落任務,其中佳冬戰備跑道在全台各條戰備道中,又是最獨樹一格的存在。 說到戰備跑道,不免就會討論到戰時會成為敵軍優先癱瘓的目標的弱點,在台灣地狹人稠的環境下,有什麼方法可以克服呢? 「滑跳起飛」或許就是解決方法之一。 本集部隊鍋邀請戰略學者揭仲從漢光聊起、兼及滑跳起飛、到國軍戰機的部署還有神秘的中央山脈戰力保存法,最後還分析了價格貴得不要不要的F-35B戰機對我到底有何吸引力?