數位專題

當全世界都想減碳 無煤家園真的可行嗎?

隨著各地民眾的環保意識抬頭,減碳、廢核也成為新趨勢,各國政府、民間團體在推動能源轉型時,卻仍面臨阻礙綠能產業發展的法規、過時的電力產業結構等難題。

蔡英文總統自上任來,積極推動非核、減煤目標,並計劃在2025年,再生能源發電佔比達20%,但節節高漲的電費、供電問題卻也隨之而來;放眼全球,加速老舊燃煤電廠退役、發展綠能產業正成國際趨勢。

《聯合報》採訪團隊實際走訪歐亞五國,紀錄日本福島縣從核災縣轉成綠能大縣的過程、南韓打造全球最大再生能源中心的願景、德國公民發起的反煤運動、荷蘭以風力為火車發電的決心,以及英國近年興起的風電觀光潮,希望借鏡國外經驗,讓台灣的永續能源之路走得更順、走得更遠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全球新聞知多少 入門挑戰就知道!周周領LINE POINTS

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆