讀者議會

今年起萊豬開放進口,市面上中央、地方,甚至業者有各式各樣的豬肉標示,讓消費者眼花撩亂。圖/聯合報系資料照片

店家豬肉產地標示悄悄失守 消費者你怎麼看?

開放萊豬進口不到3個月,最初還雷厲風行的豬肉產地標示,最近悄悄開始鬆動…

「壽司郎」近日推出促銷活動,活動曝光後掀起一波改名潮,引發「鮭魚之亂」。圖/聯合報系資料照片

網路孤寂感上身 年輕人改叫鮭魚才有表現舞台?

有廣告專家認為鮭魚的改名之亂,某個程度是年輕人的「網路孤寂感」所致。年輕人對改名吃壽司趨之若鶩,其中一個原因是他們想在這個話題「參一腳」,透過改名在社群炫耀,獲得回響,讓自己有能見度,因為改名而有表現的舞台,撿便宜恐怕只是其次。

許多公園的兒童遊戲場恐不符合安全標準,暗藏危機。圖/聯合報系資料照片

新穎遊戲場完工卻無法使用 你怎麼看?

新北市三重區公所把深受小朋友喜愛的彈跳床搬進慈愛公園,卻遲遲無法通過檢驗被罵翻,區公所等不及修法,決定忍痛把它給拆了,改放可通過檢驗的攀岩場。而桃園市大溪國小、基隆市國立海洋科技博物館、高雄市左營福山公園等處遊戲場都是「封閉式軟質遊戲設備」,同樣是卡在「遊具太新沒標準可檢驗」,完工卻無法使用。

台灣將在2025年正式邁入「超高齡社會」,而勞動力短缺也成為關注焦點。圖/聯合報系資料照片

台灣勞動力將負成長 你贊成延後退休嗎?

隨著日本的經濟社會發展,日本早就邁向人口老齡化、少子化,成為世界「最老的國家」。日本厚生勞動省推算,如果政府什麼都不做,未來20年,少子高齡化的日本勞動人口將大減1200萬人以上,跌破5500萬人,對經濟成長影響甚劇。日本修法要求企業「努力」讓員工工作到70歲,下月生效。

警校招生廣告宣傳「喜歡射汽球嗎?那來當警察」,引起熱烈討論。圖/翻攝自臉書警政署長室

警專文宣用開槍宣傳招生 是創意還是踩紅線?

警政署臉書粉專「NPA署長室」日前發文宣傳警專招生,內容卻引起兩極化的討論。粉專貼文po出一張警員打靶訓練與夜市射氣球遊戲的合成圖,照片上寫道「喜歡射氣球嗎?那來當警察」,並附上招生資訊。該貼文自12日po出至今,吸引了破萬人按讚,引起廣大迴響,不少網友覺得這樣的招生宣傳很有哏,但也有人覺得喜歡射擊遊戲與開槍是完全不同的層次,官方文宣把開槍當成噱頭,有濫施暴力的暗示,玩創意踩到紅線,不太妥當...

房地合一新制規定5年內交易房地者,須課35%至45%重稅,成屋與預售屋都納入。圖/聯合報系資料照片

房地合一2.0打炒房 政府出重手真的有效嗎?

政府打炒房再出招,行政院院會11日通過房地合一稅加強版修正草案,5年內交易房地者,須課35%至45%重稅,成屋與預售屋都納入。雖然草案還將送立法院審議,但業界的氣氛,已從半年前樂觀看待「房市再熱3年」,到徹底冷掉、甚至稱「房市已死」,「買一間房從預售到成屋要被綁10年,連自住客都會猶豫吧?」

過去黑幫拿的槍,制式才有派頭,警方屢屢查獲大批軍火走私及改造槍械案。圖/聯合報系資料照片

黑槍氾濫?半個月連爆6槍擊案 你對台灣治安還有信心嗎

不到半個月,台南、台中、高雄、桃園發生6件槍擊事件,除了黑幫「子彈到處飛」,連鄉下麵包師傅都能擁槍打死2人。槍擊事件頻傳撼動台灣社會,各大社群論壇網友紛紛發文開酸「怎麼大家都有槍?」「全台是不是只剩我沒槍了?」,很多民眾可能都想問:難道台灣真的黑槍氾濫嗎?

台北101觀景台去年只能瞄準國人使出各種行銷手法,力拚轉型、苦撐待變。圖/聯合報系資料照片

101觀景台人潮少得可憐 什麼活動會讓你想登高?

台北101堪稱台北市地標,也是觀光客必到之處,受新冠疫情、兩岸關係急凍衝擊,台北101觀景台去年到訪人次跳水式減少,造訪人次僅約62萬人,創歷史新低。也是除了2005年營運首年外,第一次不到100萬人,較2019年的238萬人次少了74%,近乎「腰斬再腰斬」。

長期缺水讓曾文水庫蓄水率驟降至14.9%,湖底乾涸裸露。記者劉學聖/攝影

缺水你我有責?台灣鬧旱災 你開始省水了嗎

台灣面臨半世紀以來最嚴峻的旱象,中南部水情拉警報,蔡政府把腦筋動到神明身上,讓「缺水、祈雨」成為近日討論度最高的話題。巧合的是,受到鋒面接近影響,今明兩天全台都有降雨機率,下周還有兩波東北季風接力,但是否能因此紓解中南部旱象,恐怕效果還是很有限!

鎮瀾宮指出,自清領時期至今,大甲媽幫助祈雨的法會約有十餘次紀錄。圖/聯合報系資料照片

缺水靠老天?政府找上大甲媽祈雨你怎麼看?

台灣面臨半世紀以來最嚴峻的旱象,農田水利署主動請託大甲鎮瀾宮,將在本周日(7日)合作舉辦祈雨法會,向有「雨水媽」之稱的大甲媽祖祈求天降甘霖,紓解缺水危機。鎮瀾宮董事長顏清標說,這是他任內第一次祈雨,老實說不知道會不會下雨,但「有拜有保庇,就求個平安」。