高教視窗

學術孤島/大學教師月花20萬養博士生做實驗 壓力大到憂鬱睡不著

大專教師在學校中主要面對「研究」與「教學」上的責任。圖/聯合報系資料照片
大專教師在學校中主要面對「研究」與「教學」上的責任。圖/聯合報系資料照片

中研院研究員輕生事件,引發學術界譁然。有台大教授分析,學術界的研究、教學責任,應是造成教研人員壓力大的原因之一;一名曾罹患憂鬱症的大學教師說,他已經升等,也拿到免評,但對他而言,研究生的經費與未來,是他最大的壓力來源。最多時曾每月要花20幾萬養實驗室5、6個博士生,每天壓力大到睡不著,實驗也只能撿最便宜的做。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

學術界封閉,大學教師埋首研究,面對學術競爭壓力,卻找不到方式緩解或求助,有教授直言「老師基本上就是一群沒出過社會的人,真的需要輔導」。此為示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

學術孤島/大學教師活在封閉圈「沒出過社會」 學術競爭受挫缺人拉一把

進到大學教書要有成為「孤島」的心理準備?學術社群封閉,大學教師埋首研究,面對直到退休前的學術競爭壓力,都可能造成情緒問題。一名曾受憂鬱症所苦的大學教授表示,老師基本上就是一群沒出過社會的人,真的需要輔導。中研院院士陳培哲表示,總統大選正熱,教研團體如果有解決的草案和共識,正是行動的時機,大學教師們要團結,跟社會與執政者交涉,不然只能任人宰割。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆