高教視窗

航海王搶人/應屆生為何留不住?過來人曝:跑船最苦不是工作

大學航海輪機人才養成幾乎和醫學院一樣貴,但畢業學生成為海事人才卻不到三成,過來人透露,跑船最痛苦的兩件事,不是陸地上的人可以想像。圖/聯合報系資料照片
大學航海輪機人才養成幾乎和醫學院一樣貴,但畢業學生成為海事人才卻不到三成,過來人透露,跑船最痛苦的兩件事,不是陸地上的人可以想像。圖/聯合報系資料照片

基層船員起薪就有15萬,之後一路升上船長,甚至考上引水人年薪千萬,站上航海人員最高榮耀,美好錢景誘人,大學航海輪機人才養成幾乎和醫學院一樣貴,讀醫學院的學生畢業,有八、九成最後成為醫生,航海輪機系畢業學生,成為海事人才卻不到三成,為什麼他們要捨高薪而去。過來人透露,跑船最痛苦的兩件事,不是陸地上的人可以想像,但是想存錢和拓展眼界,當船員是個很好的機會。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
離岸風電 長榮海運 海洋大學 陽明海運 萬海 航海王 教育

系列文章

航運業大賺人才也大缺,航商到處獵才搶人,非本科系想當航海王有「唯二」管道挑戰高薪。圖/陽明海運提供

航海王搶人/航運旺到不行 非本科系也想轉行?2管道挑戰高薪

疫情讓航運業鹹魚大翻身,長榮海運陸勤員工領完40個月年終獎金,可望再領10個月年中獎金,太讓人羨慕了。真正高薪是船員,大學畢業新鮮人月薪有15萬,船長30萬,航運業大賺人才也大缺,航商到處獵才搶人,現在轉行,還來得及嗎?學者指出,這領域太特殊,特殊到別人進不來,連台大電機系學生也進不來,非本科系想當航海王有唯二管道,挑戰高薪不嫌晚。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆