白話財經

隨著Facebook宣布更名Meta,元宇宙也突然成為市場熱話題。路透

白話財經EP34|解析元宇宙 是真趨勢還是空話題?

隨著Facebook公司改名,元宇宙熱度在下半年被推升到高點,被點名的概念股也衝出一波漲勢。元宇宙真的能讓科技業迎來重大改變,還是只是一場炒股白日夢?

日本新首相岸田文雄期盼提振日本經濟,但專家認為走回安倍政策路線,恐怕很難奏效。歐新社

白話財經 EP33|世界經濟新趨勢ft.台經院孫明德

本集由台經院孫明德為聽眾解析全球經濟新趨勢:中國大陸能耗雙控、房市衝擊是否告一段落?後梅克爾時代,歐洲面對的挑戰和變革。日本岸田首相新上任,要如何面對振興經濟挑戰?

大潤發被全聯併購之後,家樂福(見圖)的動向也成為市場關注焦點。 圖/聯合報系資料照片

白話財經EP32|量販大咖紛紛易主 流通業新戰國時代

全聯宣布併購大潤發,再次拓展事業版圖;家樂福也傳出要賣,統一集團發聲捍衛主權,遠東集團高調喊話爭取。到底台灣流通業將有什麼樣的改變?

聯合國氣候變遷大會(COP26)正在蘇格蘭召開。歐新社

白話財經 EP31|全球減碳大趨勢 台灣準備好了?

第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)正在蘇格蘭格拉斯哥舉行,排碳大國中國大陸在追求減碳的同時,面對諸多挑戰。台灣也訂下2050淨零碳排的目標,為什麼外界會對國內減碳目標產生質疑?

鴻海董事長劉揚偉與鴻海自主開發電動車Model C。記者余承翰/攝影

白話財經 EP30|鴻海大動作發表電動車 代工帝國要大轉型?

鴻海電動車10月18日首度亮相,跨進新領域的起手式吸引各方矚目。為什麼鴻海想發展「未來車」?背後的利基又在哪裡?能否發展成集團兆元營收新引擎,市場都在看。

通膨成為全球熱門財經話題,台灣民生物價也面對調漲壓力。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP29|全球通膨趨勢會燒到台灣?真的只有薪資不漲?

近期通膨成為財經界的熱門話題,到底這波通膨背後的成因是什麼?這會是後疫情的短期現象還是會成為長期趨勢?已經面對低薪問題的台灣碰上物價大漲,大家日子會更難過?

台積傳出將到高雄五輕建新廠,專攻7奈米製程,成為今年來最重大的產業消息。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP28|終於等到台積電 高雄要大爆發了嗎?

「護國神山」台積電選定高雄中油舊址設廠,成為今年以來產業界最勁爆的話題。一旦台積落腳高雄,勢必牽動整體產業鏈發展。最敏感的房市已立即價格翻漲。台積南進計畫接下來要克服哪些困難?高雄會脫胎換骨嗎?

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP27|兩岸爭相加入 一次聽懂CPTPP ft.李淳

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),到底加入CPTPP有何重要性?中國大陸搶先申請加入,是否會讓台灣被拒於門外?本集請到中經院專家李淳,為聽眾全面解析。

政府力推數位綁定,雖然進行過壓力測試,開放首日仍是當機。 圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP26|政府力拚五倍券數位綁定...結果全民崩潰?

政府振興五倍券正式開放綁定,有了去年三倍券的經驗,這次再加強數位綁定宣導。但一上線就讓民眾罵聲連連。紙本券還是大贏數位?加碼券抽選到底藏什麼玄機?

Gogoro明年將赴美掛牌,圖為Gogoro執行長陸學森。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP25|Gogoro赴美上市 是為解決財務難題?

Gogoro將透過特殊目的收購公司(SPAC)方式,明年第一季在美國納斯達克掛牌。本集探討Gogoro在台灣雖是電動機車龍頭,仍然面臨財務和銷售壓力。在補助政策調整的狀況下,買電動車還能比買油車更划算?