亞太局勢

反對為前首相安倍舉行國葬的人上街頭抗議。新華社

安倍國葬從民氣可用變一手爛牌 岸田政府如今兩面得罪

日本前首相安倍晉三的國葬依計畫於今天(27日)下午在東京都千代田區的日本武道館舉行,會場內播放回顧安倍從政以來關鍵談話與重大政績,獻花台有超過萬人到場獻花惜別,但場外更有反對國葬的團體聚集遊行抗議,在調派2萬名警力的維安下,現任首相岸田文雄上台致悼詞,並進行「弔唁外交」。外界納悶,安倍的這場國葬為何辦得如此劍拔弩張 ?

前首相安倍晉三突然過世,安倍派混亂了兩個月都還沒決定由誰來一統派系,不能排除未來分裂的可能。路透

安倍派弱化 日媒體人:台灣應拓展派閥人脈分散風險

作家也是資深媒體人野島剛今天(2日)以「後安倍時代的日台關係」為題的演講指出,日本前首相安倍晉三過世後,安倍派議員在岸田內閣開始被邊緣化,台灣政界必須留心,安倍派人脈不像以前那麼管用,最好分散風險。

中國大陸3月公布財政報告指出,2022年國防預算共1兆4504.5億元人民幣(約新台幣6兆3819.8億元),比去年增長7.1%。路透

數字看國際/解析各國國防支出 台日韓星相加還不到中國大陸一半

台海關係緊張,中國大陸大動作軍演,不僅打破兩岸維持已久的「台海中線」默契,從黃海、渤海軍演,也不難看出對美日韓警告意味濃厚。儘管華府並未改變評估中國大陸可能武力犯台的時間表,即「北京在2年內不會試圖奪取台灣」,但美中兩國分歧日益加深,不少學者擔憂兩大強權管控風險的溝通管道若失靈或崩潰,軍事衝突恐一觸即發。

日本政府打算將陸上自衛隊的「12式地對艦飛彈」射程從目前的100多公里,加長至1000公里,並改良為可從艦艇或飛機發射。圖為日本首相岸田文雄去年11月視察陸上自衛隊大阪營區,背景為12式地對艦飛彈(右)和19式155公厘輪型自走砲(左)。路透

台海若爆衝突日本如何有效應變? 3大障礙難題待解

美國軍事專家預測中共將在2027年攻打台灣,但美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台引起美中緊張關係升高,北京有可能提前行動。日本經濟新聞分析,中共若現在攻台,日本如何有效應變有三大障礙,首先必須認定中共武力犯台是對日本的「生存威脅」,其次是日本必須加強被視為防禦真空地區的南西島鏈(琉球群島)的防禦能力,第三是日本缺少具體的撤僑計畫,台灣大約有2萬4000名日本僑民,日本要同時撤離在台灣的僑民和先島群島的居民是一大挑戰。

日本退休公安指出,公司附近的飲食街,是間諜造訪熱點。美聯社

在銀座餐廳與共產國間諜過招 日本記者揭露吸收手法

日本警視廳近日呼籲企業等,要提防俄羅斯駐日貿易部職員試圖竊取日本先進技術,從事間諜活動。在沒有逮捕舉發的情況下,警視廳的動作十分罕見。有日媒記者自曝曾被外國間諜接觸試探,其手法與警視廳公布的非常相近。 日經商業記者吉野次郎說,某年秋天行經東京虎之門地區,一名素未謀面、穿西裝的白人男子看似隨性地,用英文與他攀談...

中國大陸本月4日的軍演,有5枚彈道飛彈落入日本專屬經濟區(EEZ)。美聯社

日媒分析2種中共犯台劇本 指首相、防長無定期兵推令人憂心

在中共解放軍於台灣周邊軍演之後,中日17日重啟外交對話,觸及台海問題。日本經濟新聞評論指出,日本首相、防衛大臣等閣員每年參與防災訓練,卻無軍事危機的兵推,令人憂心。 評論還說,離上次台海危機20幾年,如今美中兩大強權的亞洲軍力,中國已占上風,爆發戰爭危險更勝以往。對此,日經分析了2種可能發展的劇本。

美國眾院議長裴洛西8月4日拜訪南韓國會後出席記者會,身穿與她7月29日簽署「晶片法案」的同款套裝。歐新社

美組「Chip 4」打擊大陸晶片業 台韓左右為難 日急著盤算

南韓總統尹錫悅以正在休假為由未安排與來訪的美國眾院議長裴洛西會面,在遭到國內批評後安排與她通電話。尹錫悅不想見裴洛西,可能是怕她向他施壓,要南韓加入美國籌組的「Chip 4聯盟」。對南韓而言,這是極艱難的決定,南韓仰賴中國大陸晶片市場,若加入聯盟,肯定會遭到中國報復,但南韓又需要美國的晶片技術和設備,因而陷入兩難。

日本已故首相安倍晉三2021年9月透過視頻在統一教合辦的活動上致詞。圖/統一教會提供

安倍外公引進統一教 和甲級戰犯一起滋養日本右翼

對北京立場強硬、不假辭色的日本防衛大臣相岸信夫,26日在記者會上透露,以前選舉的時候曾有隸屬「世界和平統一家庭聯合會」(原「統一教會」)的人士來幫忙。他說:「與幾個人有交往,有成員作為志工出了力。」關於具體的支援措施,他表示「我認為有電話拉票等工作」。

日本前首相安倍晉三遇刺身亡,不僅震驚全世界,也讓日本政壇暗潮洶湧。美聯社

岸田繼承安倍遺志只是場面話? 日本修憲卡在2大魔王關

日本前首相安倍晉三遇刺身亡,不僅震驚全世界,也讓日本政壇暗潮洶湧,自民黨內最大派系「清和會」(安倍派)未來會走向何方?黨內派閥勢力將重新洗牌?修憲議題再起,現任首相岸田文雄的施政方向是否調整?聯合報副總編輯郭崇倫專訪輔大日本暨東亞研究中心主任何思慎,深入分析日本進入後安倍時代的政經局勢發展。

日本6月消費者物價,食品整體上漲3.7%。路透

國民零食堅持42年沒漲 專家:「便宜日本」問題大了

一根10日圓的日本國民零食美味棒(うまい棒)4月起調漲2日圓,日本民眾盛讚他們是了不起的企業,堅持42年來不漲價。看在經濟專家眼裡,不漲價的「便宜日本」問題可大了。