亞太局勢

南韓尹錫悅總統夫婦1月赴阿聯進行國是訪問。路透

再接阿聯軍購大單 南韓武器外銷讓西方專家跌破眼鏡

南韓總統尹錫悅本月在阿拉伯聯合大公國,為國內核電、國防、綠能等企業拉進300億美元投資;時序再往前推,去年南韓與波蘭達成歷來規模最大軍售協議,成為亞洲最大武器出口國,讓西方專家們感到意外。不過日媒指出,這是政府與民間合作的韓流式推銷成果。

北韓連日試射飛彈,次數頻繁歷來罕見。圖為日本街頭發送快報。美聯社

日本時隔3年釋出峰會訊息 南韓還有「怨氣」冷淡回應?

北韓連日試射飛彈,威脅朝鮮半島與日本和平,日媒報導,日韓領袖可能在本月出席東南亞的國際會議時,舉行時隔3年的峰會,但南韓總統府辦公室說八字沒一撇。令人想起9月的時候,尹錫悅政府被日方冷臉以對的恩怨。

日本自民黨眾議員杉田水脈的黑歷史,多添一筆。圖/截自YouTube影片

對霸凌貼文按讚法院判賠 日本國會議員黑歷史再添一筆

日本自民黨眾議員杉田水脈的黑歷史,多添一筆。東京高院日前判她要賠獨立記者伊藤詩織55萬日圓,這是日本司法史首次在社群按讚被判賠的案例。按讚就惹禍上身,聽起來很令人害怕,律師分析法官判賠的原因。

北韓最高領導人金正恩(左)向中國國家主席習近平(右)表明,會加強朝中合作。圖為金正恩2019年訪中與習近平會面。新華社

新冷戰成形!南北韓都不敢得罪中國老大哥 美日一個頭兩個大

北韓自9月25日起連續試射飛彈,不排除進行第7次核試爆,挑釁之意濃厚,東亞緊張局勢再度升級。聯合報副總編輯郭崇倫專訪政治大學外交系教授劉德海,深度解讀北韓背後的盤算,並分析南韓應對與未來中美俄三強的布局策略,以及影響何以擴及台海。以下為第一人稱專訪。...

反對為前首相安倍舉行國葬的人上街頭抗議。新華社

安倍國葬從民氣可用變一手爛牌 岸田政府如今兩面得罪

日本前首相安倍晉三的國葬依計畫於今天(27日)下午在東京都千代田區的日本武道館舉行,會場內播放回顧安倍從政以來關鍵談話與重大政績,獻花台有超過萬人到場獻花惜別,但場外更有反對國葬的團體聚集遊行抗議,在調派2萬名警力的維安下,現任首相岸田文雄上台致悼詞,並進行「弔唁外交」。外界納悶,安倍的這場國葬為何辦得如此劍拔弩張 ?

前首相安倍晉三突然過世,安倍派混亂了兩個月都還沒決定由誰來一統派系,不能排除未來分裂的可能。路透

安倍派弱化 日媒體人:台灣應拓展派閥人脈分散風險

作家也是資深媒體人野島剛今天(2日)以「後安倍時代的日台關係」為題的演講指出,日本前首相安倍晉三過世後,安倍派議員在岸田內閣開始被邊緣化,台灣政界必須留心,安倍派人脈不像以前那麼管用,最好分散風險。

中國大陸3月公布財政報告指出,2022年國防預算共1兆4504.5億元人民幣(約新台幣6兆3819.8億元),比去年增長7.1%。路透

數字看國際/解析各國國防支出 台日韓星相加還不到中國大陸一半

台海關係緊張,中國大陸大動作軍演,不僅打破兩岸維持已久的「台海中線」默契,從黃海、渤海軍演,也不難看出對美日韓警告意味濃厚。儘管華府並未改變評估中國大陸可能武力犯台的時間表,即「北京在2年內不會試圖奪取台灣」,但美中兩國分歧日益加深,不少學者擔憂兩大強權管控風險的溝通管道若失靈或崩潰,軍事衝突恐一觸即發。

日本政府打算將陸上自衛隊的「12式地對艦飛彈」射程從目前的100多公里,加長至1000公里,並改良為可從艦艇或飛機發射。圖為日本首相岸田文雄去年11月視察陸上自衛隊大阪營區,背景為12式地對艦飛彈(右)和19式155公厘輪型自走砲(左)。路透

台海若爆衝突日本如何有效應變? 3大障礙難題待解

美國軍事專家預測中共將在2027年攻打台灣,但美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台引起美中緊張關係升高,北京有可能提前行動。日本經濟新聞分析,中共若現在攻台,日本如何有效應變有三大障礙,首先必須認定中共武力犯台是對日本的「生存威脅」,其次是日本必須加強被視為防禦真空地區的南西島鏈(琉球群島)的防禦能力,第三是日本缺少具體的撤僑計畫,台灣大約有2萬4000名日本僑民,日本要同時撤離在台灣的僑民和先島群島的居民是一大挑戰。

日本退休公安指出,公司附近的飲食街,是間諜造訪熱點。美聯社

在銀座餐廳與共產國間諜過招 日本記者揭露吸收手法

日本警視廳近日呼籲企業等,要提防俄羅斯駐日貿易部職員試圖竊取日本先進技術,從事間諜活動。在沒有逮捕舉發的情況下,警視廳的動作十分罕見。有日媒記者自曝曾被外國間諜接觸試探,其手法與警視廳公布的非常相近。 日經商業記者吉野次郎說,某年秋天行經東京虎之門地區,一名素未謀面、穿西裝的白人男子看似隨性地,用英文與他攀談...

中國大陸本月4日的軍演,有5枚彈道飛彈落入日本專屬經濟區(EEZ)。美聯社

日媒分析2種中共犯台劇本 指首相、防長無定期兵推令人憂心

在中共解放軍於台灣周邊軍演之後,中日17日重啟外交對話,觸及台海問題。日本經濟新聞評論指出,日本首相、防衛大臣等閣員每年參與防災訓練,卻無軍事危機的兵推,令人憂心。 評論還說,離上次台海危機20幾年,如今美中兩大強權的亞洲軍力,中國已占上風,爆發戰爭危險更勝以往。對此,日經分析了2種可能發展的劇本。