聯合副刊

陳超明|雙語教育是台灣孩子的福氣或夢魘?這是價值選擇問題!

政府提出台灣將在2030年成為雙語國家,以中文及英文為主要國民使用語言,引起不同專家學者及民眾的熱烈討論。圖/聯合報系資料照片
政府提出台灣將在2030年成為雙語國家,以中文及英文為主要國民使用語言,引起不同專家學者及民眾的熱烈討論。圖/聯合報系資料照片

自從執政當局提出台灣將在2030年成為雙語國家,以中文及英文為主要國民使用語言,引起不同專家學者及民眾的熱烈討論。不少語言學者提出語言主體性的質疑,台灣小孩應該從母語出發,求學階段再以中文為主,不應成為上個世紀英美殖民帝國的遺毒;也有不少民眾及中小學第一線教育者,站在實際執行面來看,認為使用英語成為教學語言,在有限資源及經費上,幾乎是不切實際的想法。

我們撇開政治立場不談,也不要深究現今政府是否有決心、有能力、有資源推動雙語政策。看看家長及小孩學習面上,問個問題:是否要讓小孩從小擁有雙語能力(中文及英文)?雙語教育是正面?負面?

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

系列文章

Netflix於2016年正式進軍南韓,目前已是名副其實的高人氣OTT平台之一。路透

宋曉智│從舉步維艱到站穩腳跟 Netflix如何在南韓殺出血路?

說到「比較與競爭心理」,這是人的本性,只要不過度,不讓自己和身邊的人疲乏無力,其實並不算太差的方法。這就是「以夷制夷」,意指「以外族管理外族」,是早期中國本土國家治理周邊國家時,使用的策略之一。在競爭者的鬥爭之中獲取利益,換句話說,即「不勞而獲」、「借刀殺人」。 有一個案例,那是Netflix進入韓國時發生的事。Netflix是從2016年開始,在韓國境內提供服務,當時的反應不如現在,大多數不如期待,與在他國市場快速拓展的氣勢不同,他們在韓國有點無法扎根,主因為韓國是本國影視作品人氣旺盛的市場,可是Netflix提供的作品主要以外國為主。然而,最主要的原因是,當時市場上的主力電視台和通信公司,建了一道鐵壁來阻擋Netflix…

鴻海創辦人郭台銘擁有無數次成功的談判經驗,其中,人格特質是影響談判的重要關鍵。圖/聯合報系資料照片

戚樹誠│談判高手有哪些人格特質?從霸總郭台銘聊起吧

想到精明的談判者,許多人可能聯想到知名企業家郭台銘董事長,不可否認的,郭董事長絕對是一位幹練的談判高手,有無數次成功的談判經驗,而且在許多談判中順利兌現他的談判目標。不過,高明的談判者真的有所謂「最佳的」性格特質嗎?如果有的話,這些性格特質包含什麼?

新加坡是亞洲最富裕的國家之一,而這個人人稱羨的社會背後,卻潛藏著嚴重貧困、不平等現象。路透

張優遠|低收入家庭資源匱乏 新加坡窮孩子難逃階級複製

認識梅(Mui)時,她已經生病了,她當時40多歲,正在接受癌症治療,預後的狀況不太好。梅是單親媽媽,兒子艾倫(Aaron)14歲。她在家中擺放兒子念幼稚園時的照片,她深情地指著照片,描述兒子當時有多聰明可愛。儘管我去過她的組屋3次,不過我從未見過那個男孩。她發病時,艾倫已是典型的青少年,喜歡和朋友出去玩。她感嘆地說兒子經常對她擺臉色,還學會抽菸。隨著身體愈來愈虛弱,兒子的未來,包括他將來住哪裡,以及跟誰住,都令她焦慮不已。

不少日本年輕男性對社會整體感到不滿,對未來抱持著巨大不安。美聯社

橋本健二|不相信「明天會更好」 日本年輕底層男性憂鬱比例高

日本底層階級男性身陷無法相信「明天會更好」的處境中,是否真的會如年輕的社會學者古市憲壽在《絕望國度裡的幸福年輕人》一書所言,認為自己「現在很幸福」?答案很明顯是不會。不僅稱不上幸福,真要說的話反而更接近不幸。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆